عبدالرؤوف بطيخ
الحوار المتمدن-العدد: 7669 - 2023 / 7 / 11 - 16:03
المحور:
الادب والفن
هذا المقال نشره الكاتب والشاعر الفرنسي أندريه بريتون (1896-1966) عام 1928. تم نشر العمل قبل فترة وجيزة في دورية " Le surréalisme révolution –الثورة السيريالية".
المقال كان احتجاجًا على مقال نُشر في نفس المجلة: فقد خلص مؤلف هذا المقال ، بدءًا من المفهوم الضيق جدًا للأتمتة النفسية ، إلى أنه من المستحيل وجود لوحة سريالية لأن الوسائل التقنية للرسم ، قد استبعدت العفوية.
كان نطاق استجابة بريتون لا يقل عن نطاق "مانيفست دو سالياليزم" لعام 1924. هذا النص هو أول شهادة موثوقة على النوايا النظرية للسريالية في مجال الرسم. يحمل المقال أثر انفعالات الساعة حول الاتجاهات التي يمكن تخصيصها للفن التخيلي. المؤلف ، بالضرورة ، كان في القصة منه في الحياة ، والافتقار التام للإدراك المتأخر يفسر لهجته نصف النقدية ونصف الغنائية.
لا يتم تعريف الرسم السريالي من خلال عملياته ، ولكن من خلال التوجه الرئيسي الذي يلهمها في جميع الأشكال التي تتخذها:
الإرادة لإثارة التشبع المسبق أمام المتفرج ومقدمة للتحول العظيم للإنسان والكون. اللوحة السريالية تفلت من كل تعريف جمالي وتقني.
إنها حرة في استخدام أي شكل وأي عملية تمثيل. هدفها هو إسقاط التحولات السرية لعالم الأشياء في التبادل الدائم للذات والموضوعية.
اللوحات ، مثل القصائد ، ليست سوى دعائم تهدف إلى تعزيز الإسقاط والتمثيل الداخلي للصورة الموجودة في العقل:
"هذا هو السبب في أنه من المستحيل بالنسبة لي أن أفكر في لوحة بخلاف النافذة التي يكون اهتمامها الأول هو معرفة ما تفتح عليه ، وبعبارة أخرى ، إذا كانت الحياة جميلة من حيث أكون ، ولا أحب شيئًا كثيرًا. مثل ما يمتد أمامي بقدر ما تستطيع أن تراه العين ".
في عام 1945 ، أضاف الناشر الأمريكي برينتانو ، الذي استحوذ على النسخة الفرنسية من هذا المقال ، "التكوين ووجهات النظر الفنية للسريالية" ، وهي مقالة نُشرت لأول مرة في عام 1941 باللغة الإنجليزية ، بقلم السيدة (بيجي غوغنهايم) في مقدمة الكتالوج من متحف "فن هذا القرن".
يوسع "التكوين ووجهات النظر الفنية للسريالية" بيانات المشكلة ويضع النقطة الأساسية للمساهمات الجديدة الأصيلة التي كانت دائمًا على الخطة البلاستيكية تمثل المرحلة الثانية من الحركة السريالية.
تمت إضافة سلسلة كاملة من الكتابات الأخرى المتعلقة بالرسم والنحت و "الأشياء" السريالية إلى هاتين المقالتين الرئيسيتين ، في الطبعة الكبيرة من "السريالية والرسم" المنتجة في عام 1965.كان اجتماعهم ضروريًا:
إما أنها مبعثرة في مجلات لا يمكن العثور عليها وفي كتالوجات المعارض أو أنها ظلت غير منشورة ، على الأقل باللغة الفرنسية.
تتضح مسؤولية أندريه بريتون ، فيما يتعلق بالتوجه العام لفن اليوم ، من خلال هذا العمل ، ولكن أيضًا حدود الجمالية السريالية.
*****
ملاحظة المترجم:
المصدر:https://www.poesie-damour.com/2017/01/andre-breton.html#quelques-oeuvres-d-andr--breton&gsc.tab=0
-(كفرالدوار يناير-كانون ثان2023)
-عبدالرؤوف بطيخ: (صحفى اشتراكى وشاعر ومترجم مصرى).
#عبدالرؤوف_بطيخ (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟