أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد رضا عباس - بعض النظريات التي تتحدث عن سبب الحرب في اكرانيا















المزيد.....

بعض النظريات التي تتحدث عن سبب الحرب في اكرانيا


محمد رضا عباس

الحوار المتمدن-العدد: 7484 - 2023 / 1 / 6 - 02:39
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


اعتقد ان سبب الحرب في اكرانيا هو رفض الكرملين تقدم حلف الناتو نحو الحدود الروسية , حيث جاء في احد خطب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين " اننا لم نضع مدافعنا قرب الحدود الامريكية , فلماذا يضع الامريكيون مدافعهم قرب حدودنا؟". البعض يشك او يختلف مع تصريح السيد بوتين , فخرجت نظريات كثيرة تفسر الهجوم الروسي على اكرانيا , ومنها :
الكسندر نازاروف : الولايات المتحدة تمر اليوم بأزمة , تقترب من فقدان هيمنتها العالمية, التي تتنافس عليها مع الصين وروسيا . وبالنظر الى القوة العسكرية لروسيا , فان الصراع العسكري المباشر مع روسيا امر غير مقبول بالنسبة للولايات المتحدة . كل ما تبقى هو حرب بالوكالة وعزلة اقتصادية على امل ان تنهار روسيا من الداخل.
عرب بوست عن بلومبرك: ان تصرفات بوتين الأخيرة هي بسبب ان سكان القرم يعانون من نقص مزمن في المياه , وان روسيا تريد ان تعالج هذه المشكلة من خلال الاستيلاء على المناطق الغربية من القرم التي لم تخضع لسيطرتها بعد والتي يتوفر بها امدادات للمياه.
ديفيد هيرست , رئيس تحرير موقع PS. حرب بوتين الكارثية في اكرانيا نتاج عقد من الاذلال الأوربي لروسيا بعد سقوط الاتحاد السوفيتي.
البلد: الازمة بين روسيا واكرانيا تعود بجذور تاريخية و متأصلة منذ الدولة السلافية الشرقية المسماة "كييف روس" , وروسيا حتى الان لا تجد أوكرانيا الا امتداد تاريخي وجغرافي لها .
اليوم السابع: المطالب الروسية هي ان الا ينشر الناتو أسلحة هجومية بالغرب من حدود روسيا , وان يزيل القوات والبنية التحتية العسكرية من الدول الأعضاء التي انضمت الى الحلف منذ عام 1997. وهذا يعني اوروبا الوسطى وأوروبا الشرقية ودول البلطيق . في الواقع , تريد روسيا ان يعود الناتو الى حدود ما قبل عام 1997.
فورين بوليسي الامريكية: ان دوافع العداء الروسي للغرب , والحرب التي تشنها موسكو على اكرانيا , لا تتوقف عند طموحات بوتين لاستعادة امجاد الاتحاد السوفيتي , بل تمتد الى حقبة الإمبراطورية الروسية قبل الف عام و الى الأمير فلاديمير الأول سنة 980 الى 1015.
تريندز للبحوث والاستشارات : ان أوكرانيا طورت من تعاونها الأمني مع الاتحاد الأوربي والولايات المتحدة , وهذا قد يحمل رسالة الى روسيا مفادها ان الإسراع في الغزو افضل من تأخيره لما يترتب على ذلك من فقدان الدعم الشعبي لجزء من شعب أوكرانيا للإجراءات الروسية.
الميادين: خلافا لكل التعهدات الامريكية للسوفيات , توسع حلف الناتو شرقا وضم دولا من جمهوريات الاتحاد السوفيتي السابق , بالإضافة الى جمهوريات حلف وارسو السابقة , ولم يكن الإعلان عن خطة ضم أوكرانيا الى الحلف الأطلسي , وإعلان كييف نيتها امتلاك سلاح نووي , سوى خطوات كبيرة باتجاه الهدف الأكبر , وهو محاصرة روسيا ولاحقا الصين.
PS: يريد بوتين استعادة ما اسمه " العالم الروسي" ومع اقترابه من سن السبعين , كان يفكر في ارثه . نجح قادة سابقون , مثل بطرس الأكبر في توسيع القوة الروسية في زمنهم . وبسبب ضعف العقوبات الغربية التي أعقبت غزو روسيا لأكرانيا وضم شبه جزيرة القرم في عام 2014 , يبدو ان بوتين سال نفسه : لماذا لا اذهب الى ابعد من ذلك؟
الجزيرة: ان سعي أوكرانيا الى الانضمام الى حلف شمال الأطلسي لا يتوافق مع المصالح الأمنية الروسية . بالإضافة الى فسخ كييف خطة سلام لمنطقة دونباس كان قد تم الاتفاق عليها بواسطة المانية فرنسية.
الحرة: ان اكرانيا هي التي تصنع صورة روسيا كقوة عظمى او هي التي تكسر هذه الصورة , وان روسيا من دون أوكرانيا هي مجرد بلد بينما روسيا مع اكرانيا هي امبراطورية.
بابا الفاتيكان : عندما تشعر تلك القوى بالتهديد والتداعي , فهي تتصرف من منطلق ان الحل يكمن في شن حرب , وكذلك في بيع الأسلحة واختبارها.
الواشنطن بوست : روسيا لها ستة دوافع في تحركها نحو اكرانيا وهي : إعادة بناء روسيا القوية, روسيا لا تنظر الى اكرانيا على انها دولة ذات سيادة, روسيا تحتاج الى حماية امنية متأصلة بعد الغزوات المتتالية من أوروبا على مدى القرون الماضية , الطموح بتشكيل روسيا واحدة تضم روسيا وكرانيا وبيلاروسيا, منع تصدير الفوضى من اكرانيا الى الداخل الروسي , واصداء التاريخ الامبراطوري.
الموسعة العربية الشاملة : ماذا يريد بوتين هو توقف التوسع لحلف الناتو بشرق أوروبا تحديدا في دول الاتحاد السوفياتي والانسحاب من الدول المواجهة مثل بولندا ورومانيا وبلغاريا , و الحد من النشاط العسكري لكل من الولايات المتحدة وحلف الناتو بالقرب من الحدود الروسية , وقبول كييف قرار الحكم الذاتي لمنطقة دونباس والتخلي عن المطالبة بجزيرة القرم واحقيتها لها.
ماجو ميدسلام ماجو ميدوف : ان الدعم العلني والتريج لأيدولوجية النازيين الجدد, وعسكرة أوكرانيا السريعة , والدعوات المستمرة لضم الأراضي الروسية , والتهديد المتزايد لأمننا القومي واستقرارنا, لم يترك للرئيس فلاديمير بوتين خيارا اخر سوى اطلاق العملية العسكرية الخاصة.
لوبوان : ان النية الحقيقية لبوتين واضحة و تتمثل في إعادة تشكيل الإمبراطورية السوفياتية ومنطقة نفوذها .
كرستوفر كادويل العضو المتقدم في معهد كلاريمونت : اذا اردت ان تعرف السبب الحقيقي للحرب في اكرانيا بكلمة واحدة فهي " جزيرة القرم" .
مايكل هدسون : لا علاقة للازمة الاكرانية بأكرانيا . الامر يتعلق بألمانيا , وعلى وجه الخصوص , بخط الانابيب الذي يربط المانيا بروسيا , نورد ستريم -2. أمريكا تنظر قوة العلاقة بين المانيا وروسيا تهديدا لمصالحها . مشروع نورد ستريم -2 ليس مجرد خط انابيب , انه نافذة على المستقبل , مستقبل تتقارب فيه اوروبا واسيا معا , في منطقة تجارة حرة وضخمة تزيد من قوتهما المتبادلة , وازدهارهما المشترك , مستقبل تصبح فيه الولايات المتحدة مستبعدة ومحبطة.
بغض النظر عن السبب الحقيقي للحرب , ومتى ستنتهي , ومن المنتصر , فان هذه الحرب ستكون سبب في تغيير التحالفات السياسية والاقتصادية , تغيير في المعاهدات الدولية , وتغيير في قوانين الأمم المتحدة . الحرب ستضعف أوروبا اقتصاديا وامنيا و ستضطر الاعتماد اكثر على الولايات المتحدة الامريكية والتي هي بدورها ستعاني تصدعات في علاقاتها الخارجية , وستجد انها ليس الدولة الوحيدة التي تقرر مصير هذا العالم . سيكون هناك عام جديد.



#محمد_رضا_عباس (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مشكلة ايران في العراق
- حقيقة الحرب في اكرانيا
- جذور تراجع الثقافة الوطنية في العراق
- تجار بغداد .. لا تقلقوا , انه الفساد وليس الاقتصاد
- دعم الطبقة الوسطى الطريق الامثل للتقدم الاقتصادي في العراق و ...
- العرب يتحدثون عن التهديد الروسي الاخير للغرب
- هل سينعكس قرار تسعير النفط الروسي سلبا على نفط الشرق الاوسط ...
- كيف فقدت بغداد رونقها وتراثها؟
- نوع السلام القادم الى اكرانيا
- ملاحظات زائر لبغداد
- ديمقراطية منفلته خير من ديكتاتورية مستبده
- تصريحات السياسيين الجديدة حول سعر صرف الدولار في العراق لا ت ...
- الزمن الجميل في العراق اليوم وليس البارحة
- قرار تخفيض انتاج أوبك +, كان سياسيا ام اقتصاديا؟
- تصريح وقح من كونغرس مان وقح
- اطفال في العراق يموتون بسبب تهور ذويهم
- تباين الثروات في العراق الجديد
- موت ودفن -ثورة- تشرين العراقية
- قصة تنفع الاطار والتيار
- ايهما احسن لك التضخم المالي او الركود الاقتصادي؟


المزيد.....




- مئات من كلاب -الداشوند- تتجمع في المجر في محاولة لتحطيم رقم ...
- أسطول الحرية لغزة: سفينة أطلقت نداء استغاثة بعد هجوم مزعوم ب ...
- فيديو يزعم أنه لاستهداف سفينة -أسطول الحرية لغزة- بـ-درون- ق ...
- من كاتس إلى -الجولاني-: عندما تستيقظ وترى نتيجة الغارة ستدرك ...
- غارة إسرائيلية قرب القصر الرئاسي بدمشق ونتنياهو يهدد: لن نسم ...
- قبل أم بعد الفطور؟ ما هو التوقيت المثالي لتنظيف أسنانك؟
- بعد استبعاد زوج كامالا هاريس ..ترامب يعين نجل ويتكوف في متحف ...
- أستراليا.. شاحنة تسقط شظايا معدنية حادة على طريق سريع مسببة ...
- الاتحاد الأوروبي يدرس خطة بـ50 مليار يورو لتعويض العجز التجا ...
- الحكم على أردني بالسجن 6 سنوات في أمريكا بتهمة تنفيذ هجمات م ...


المزيد.....

- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد رضا عباس - بعض النظريات التي تتحدث عن سبب الحرب في اكرانيا