أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كاظم ناصر - اجتماع بايدن بقادة مجلس التعاون ومصر والأردن والعراق وتناقض الأفعال والأقوال














المزيد.....

اجتماع بايدن بقادة مجلس التعاون ومصر والأردن والعراق وتناقض الأفعال والأقوال


كاظم ناصر
(Kazem Naser)


الحوار المتمدن-العدد: 7316 - 2022 / 7 / 21 - 10:41
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تناقضت التحليلات المتعلقة بنتائج زيارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، فبينما اعتبرها البعض فاشلة، رأى آخرون أنها كانت ناجحة وحققت معظم أهدافها التي تخدم المصالح الأمريكية وسياسات إسرائيل وتغلغلها في العالم العربي، وقبولها ودمجها فيه من جانب حكام التطبيع، واعتبارها واحدة من مكوناته السياسية والاجتماعية.

فقد اجتمع بايدن بقادة دول مجلس التعاون ومصر والأردن والعراق، وألقى عليهم محاضرة عن استعداد أمريكا للدفاع عن أنظمتهم وحمايتهم من إيران، وطالبهم بمزيد من التعاون والتنسيق السياسي والعسكري مع تل أبيب، وافتتح خط الطيران الإسرائيلي الذي سيمر بحرية في السماء السعودية، والمضحك في الأمر أن السعودية أعلنت أنها قررت " فتح مجالها الجوي لجميع الناقلات الجوية " للتضليل والتغطية على القرار، فمن هي الدول التي كانت تمنع طائراتها من التحليق في المجال الجوي السعودي غير دولة الاحتلال؟

وحصل بايدن على وعود بزيادة انتاج النفط، وتعهّد بتسهيل بيع المزيد من الأسلحة الحديثة للسعودية ودول مجلس التعاون، ووقع وثيقة " إعلان القدس " التي تثبت أنه بالنسبة للولايات المتحدة لا صوت يعلو على صوت بقاء وأمن إسرائيل وتفوقها عسكريا على الدول العربية مجتمعة، وقال للفلسطينيين بوضوح لا تحلموا بتحقيق حل الدولتين وإقامة دولتكم المستقلة في المستقبل المنظور، واكتفى بتقديم 300 مليون دولار لمستشفيات القدس ووكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين " الأنروا "، ولم يفعل شيئا لإعادة فتح القنصلية الأمريكية في القدس الشرقية ومكتب السلطة الوطنية في واشنطن.

صحيح أنه فشل في إقامة حلف عربي أمريكي إسرائيلي لمواجهة إيران؛ لكن السؤال الذي يطرح نفسه هو هل إقامة هذا الحلف ستقدم أو تأخر في ظل تواجد القواعد العسكرية الأمريكية في جميع دول مجلس التعاون ومصر والأردن والعراق، وفي ظل التغلغل العسكري والمخابراتي الإسرائيلي المتزايد في المنطقة؟ الجواب ببساطة لا لأن أمريكا واسرائيل تستطيعان استخدام هذه القواعد للاعتداء على إيران إذا قررتا ذلك دون اعتبار لرأي قادة تلك الدول!

والسبب الآخر المهم لرفض قادة التطبيع العرب الاشتراك العلني في هذا الحلف هو خوفهم من شعوبهم المضطهدة التي تعاني من الذل والفقر والحرمان؛ ففي الوقت الذي يتسابقون فيه لنيل رضا واشنطن وتل أبيب فإن مواقف الشعوب العربية تختلف تماما عن مواقفهم، فهي تعلم علم اليقين ان حكامها خونة مستسلمين للإرادة الأمريكية الصهيونية، وتعلمت من تجاربها وخبراتها أن إسرائيل وأمريكا هما عدوها الموحد الأول! وأحدث دليل على ذلك هو تظاهر أبناء الشعب المغربي مساء الإثنين الماضي أما البرلمان احتجاجا على زيارة رئيس أركان الجيش الإسرائيلي " أفيف كوخافي " لبلادهم التي طبعت رسميا وأقامت علاقات متشعبة مع الدولة الصهيونية.

تصريحات القادة العرب الذين شاركوا في اجتماع جدة مع الرئيس الأمريكي بايدن عن رفضهم إقامة حلف أمريكي إسرائيلي عربي كاذبة ومضللة وتتناقض مع واقع الحال؛ الحلف قائم سواء أعلنوا عنه أم بقي سرا، والقواعد العسكرية الأمريكية موجودة في جميع هذه الدول، والتعاون السياسي والعسكري بينها وبين إسرائيل واضح ويتطور باستمرار، مما يعني انه لا لزوم للإعلان عن هكذا حلف، ويبدو أن المجتمعين استذكروا تاريخ تعاونهم وتآمرهم السري الطويل مع الصهاينة، وقرروا إبقاء الوضع كما هو، أي تعاون مع أمريكا وإسرائيل ضد الأمة العربية وإيران " على السكيت!؟ " وبدون فضائح جديدة!



#كاظم_ناصر (هاشتاغ)       Kazem_Naser#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عباس وهنية ولقاء الوجوه العابسة!
- الكنيسة المشيخية الأمريكية تعتبر إسرائيل دولة عنصرية وتقاطعه ...
- جرائم قتل النساء في المجتمعات العربية
- من حلف بغداد إلى حلف - الناتو - الأمريكي الإسرائيلي العربي ا ...
- بايدن يزور المنطقة لابتزاز دول النفط ودعم سياسات إسرائيل الع ...
- الجامعات الفلسطينية والخلافات الفصائلية والحزبية
- زيارة بينيت للإمارات والتهديدات الإسرائيلية والخليجية لإيران
- الانحياز الأمريكي لأكاذيب إسرائيل المتعلقة بجريمة اغتيال الش ...
- تهديدات الرئيس محمود عباس لإسرائيل...- جعجعة بلا طحن - لا يص ...
- مسيرة الأعلام .. تحد صهيوني وخذلان عربي إسلامي
- لا أمل لهذه الأمة مادامت تحارب التغيير والتفكير الحر
- أردوغان حط الرحال ضيفا على بن سلمان! فما هي أهداف كل منهما؟
- سلطات الاحتلال تمنع المسيحيين من الوصول لكنيسة القيامة للاحت ...
- الرد الأردني الخجول الرافض لاعتداءات الصهاينة على الأماكن ال ...
- العربدة الإسرائيلية المتواصلة والسكوت العربي والإسلامي المشي ...
- الانتخابات الفرنسية وانعكاسات نتائجها على القضية الفلسطينية ...
- قادة الخيانة العرب يضغطون على الفلسطينيين لوقف المقاومة في ر ...
- هل سينجح عمران خان في تحدي أمريكا وعملائها والفوز في الانتخا ...
- استغلال شهر رمضان لحث الأمة العربية على مواجهة أعدائها وحكام ...
- العمليات البطولية الأخيرة وتمسك الشعب الفلسطيني بنهج المقاوم ...


المزيد.....




- ترامب: مسؤولون أميركيون أجروا محادثات مع وسطاء لإنهاء الحرب. ...
- عواقب غير متوقعة للإفراط في تناول بهار الخريف المفضل
- -ثمرة الحراك المجتمعي-: انفراجة في أزمة السيدة المُسنة التي ...
- صوت بسيط قد يعزز آلية طبيعية لتنظيف الدماغ
- دويّ انفجارات في كييف وبوتين يأمر بزيادة عدد أفراد الجيش الر ...
- في ظل تعثر مسار السلام.. ماذا قالت أمريكا عن لقاء روبيو مع ر ...
- واشنطن تتحدث إلى وسطاء بشأن إيران وترامب يتوقع انتصارا قريبا ...
- -ميديابارت- يتهم بارديلا بالإدلاء بتصريحات معادية للسامية وا ...
- نيويورك تايمز: هذه أكثر أكاذيب ترمب إثارة للسخرية
- -أزمة- في FBI جراء تعرضه لـ-أخطر عملية اختراق للبيانات منذ س ...


المزيد.....

- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كاظم ناصر - اجتماع بايدن بقادة مجلس التعاون ومصر والأردن والعراق وتناقض الأفعال والأقوال