أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فلاح أمين الرهيمي - مقاطعة الانتخابات خطأ كبير بحق الشعب














المزيد.....

مقاطعة الانتخابات خطأ كبير بحق الشعب


فلاح أمين الرهيمي

الحوار المتمدن-العدد: 6872 - 2021 / 4 / 18 - 11:53
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الانتخابات النيابية حق دستوري للمواطن في اختيار من يمثله في مجلس نواب الشعب في البرلمان ويطلق عليهم السلطة التشريعية التي تمثل الشعب والدفاع عن حقوقه وصيانتها والمحافظة عليها أمام السلطة التنفيذية التي هي والسلطة التشريعية والسلطة القضائية يطلق عليها الدولة. والسلطة التشريعية تأسست للدفاع والمحافظة على حقوق الشعب ومراقبة السلطة التنفيذية (الحكومة) باعتبارها مؤسسة خدمية للشعب تستثمر الأرض التي تعود ملكيتها للشعب لقاء أجور يطلق عليها (الراتب الشهري).
والسلطة التنفيذية (الحكومة) لها حقوق وعليها واجبات خدمية تقدمها للشعب كتشييد المؤسسات التعليمية والصحية وغيرها التي تستخدمها الدولة التي من خلالها تقدم خدماتها للشعب ومن واجباتها أيضاً المحافظة على حياة وممتلكات أبناء الشعب والدفاع عن حدود الوطن الذي يسكنه الشعب وهذه الالتزامات والحقوق التي لها والتي عليها التي تقدمها للشعب مدونة في عقد بينها وبين الشعب يطلق عليه (الدستور).
كان الشعب في القرون الماضية تسلب حقوقه ويضطهد من قبل السلطة التي تمثل الملك أو رئيس الدولة والحكومة ويجرى اختيارهم من الكنيسة وطبقات النبلاء والملاكين الزراعيين وأصحاب الورش الصناعية وأصبح الشعب تسلب حرياته وحقوقه من قبل الحكام المستبدين والطبقات الثرية والكنيسة. فظهر مفكرون وكتاب ومثقفون انحازت لطبقة الشعب وأصبحت تدافع عن حقوقهم المسلوبة وطرح المفكر الفرنسي منتسكيو رأيه الذي أيده المفكرون والمثقفون والكتاب الأحرار موضوع تقسيم الدولة إلى ثلاثة سلطات (السلطة التنفيذية التي تمثل الحكومة والسلطة القضائية التي تمثل القضاة الذين ينظرون في القضايا الحقوقية مثل الاختلاف في تطبيق مواد الدستور بين الحكومة والشعب وكذلك ينظرون في الاختلافات والمشاكل التي تحدث بين أبناء الشعب وإصدار الحكم بموجبها والسلطة التشريعية التي ينتخب أعضائها من قبل الشعب ويطلق عليهم مجلس النواب الشعب كممثلين عن أبناء الشعب في الدفاع عن حقوقهم أمام السلطة التنفيذية (الحكومة) ومتابعة المشاريع والمؤسسات والأعمال التي تقوم بها الحكومة لحساب الشعب وضد تجاوزاتها وإهمال مصالح وحقوق الشعب.
الانتخابات النيابية العراقية تعتبر حق من حقوق الشعب في اختيار من يمثله في مجلس النواب الذي يمثل السلطة التشريعية. والآن سوف تجرى انتخابات لاختيار نواب الشعب في 10/10/2021 والمفروض بجميع أبناء الشعب العراقي القيام بدورهم في اختيار من يثق بهم لينوبون عنه في مجلس النواب. إن العراقيين مروا بتجارب سابقة لانتخاب أعضاء مجلس النواب وفي جميع تلك الدورات خذلهم مجلس النواب الذين اختارهم الشعب والمفروض بكل مواطن عراقي أدرك التجربة السابقة التي أدت إلى تكوين أنظمة من الحكم تقوم على المحاصصة الحزبية والفساد الإداري.
إن حق الانتخاب والتصويت ليس هبة من أحد وإنما حق من حقوق كل مواطن عراقي بلغ من العمر ثمانية عشر سنة وإن عدم استعمال حقه في الانتخاب بسبب التجربة السابقة من الحكم خطأ كبير ويؤدي إلى فوز العناصر السابقة ولذلك على كل مواطن اختيار الإنسان الذي يثق به بالنزاهة والإخلاص والأيادي البيضاء. والاعتكاف عن الانتخاب تعيد إلى الحكم نفس العناصر والسلطة السابقتين اللتان سببتا للشعب الجوع والأزمات والبطالة والفساد الإداري.



#فلاح_أمين_الرهيمي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المقومات الأساسية للإصلاح الاقتصادي في العراق
- الصحة والأمان تخلق السعادة للإنسان
- الآثار المدمرة للاحتلال الأمريكي للعراق عام/ 2003 من الناحية ...
- الاعتماد على الإحصاء ضرورة مهمة للإصلاح الاقتصادي
- الخلود يمثل العمل السامي للإنسان
- تدخل دول الجوار في الشؤون الداخلية للعراق سببه اقتصاده (الري ...
- ماذا حدث في العراق عند احتلال القوات الأمريكية للعراق في 9/4 ...
- بناء اقتصاد يكتفي العراق منه ذاتياً يدفع عنه جميع أطماع دول ...
- الخصخصة وتأثيراتها السلبية على الشعب العراقي
- الحكومة وارتفاع أسعار السلع والحاجيات
- من أجل الإنصاف والعدالة الاجتماعية يجب إنصاف شريحة المتقاعدي ...
- الحزب الشيوعي العراقي ونداءه للقوى الحية إلى الوحدة والنهوض ...
- ما هي المعالجات لإعادة صحة الاقتصاد العراقي
- ما هو المصلح وما هي مهمته ؟
- ظاهرة الفساد الإداري في العراق وأسبابها
- الاقتصاد العراقي والشعب وحيتان الفساد الإداري
- الخصخصة وسلبياتها على الشعب العراقي
- الدولة ما لها من حقوق وما عليها من واجبات
- ارتفاع الأسعار طبيعي مع تعويم الدينار العراقي ورفع سعر الدول ...
- النظام الرأسي أفضل من النظام البرلماني للشعب العراقي والديمق ...


المزيد.....




- ما هي شروط إيران الستة لفتح مضيق هرمز؟
- روسيا: كيف يعاقب بوتين منتقدي الكرملين في المنفى؟
- بسبب التهديد الإيراني .. ترامب غير طائرته سرا في تركيا
- الجيش الإسرائيلي يعلن عن حادثة في جبل الشيخ
- -نوفوستي-: أمريكا لن تعوض مخزونات صواريخ جافلين المقدمة لأوك ...
- خبير: -الناتو- يختبر شبكة عصبية عسكرية في أوكرانيا
- نشر منظومات دفاع جوي لحماية ترامب أثناء لعبه الغولف في نيوجي ...
- محافظ القليوبية يوجّه بتكثيف الحملات الرقابية
- التعليم العالي:  بدء المرحلة الثانية لتنسيق طلاب الثانوية ال ...
- الاحتلال يقتحم قرية تِل بنابلس تمهيدا لتفجير منزل الشهيد فار ...


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فلاح أمين الرهيمي - مقاطعة الانتخابات خطأ كبير بحق الشعب