أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - غسان المفلح - ماذا يريد السيد الرئيس مبارك من سوريا ..؟ نفوذ عربي أم توريث شبيه ؟














المزيد.....

ماذا يريد السيد الرئيس مبارك من سوريا ..؟ نفوذ عربي أم توريث شبيه ؟


غسان المفلح

الحوار المتمدن-العدد: 1409 - 2005 / 12 / 24 - 11:11
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


كل ما مرت خيام العرب المتوزعة هنا وهناك أمام عاصفة نجد سيادة الرئيس حسني مبارك يلملم نتائج هزائم الشعوب أمام أنظمتها المتهالكة فسادا وقهرا ونهبا لشعوبها . لا أعرف في الحقيقة لدي سؤال يشغلني كلما تحرك الرئيس مبارك تجاه سوريا : ما الذي في جعبة الرئيس مبارك ؟ ولا أريد تكرار ما قاله السيد عبد الباري عطوان محذرا من نصائح مبارك لسوريا والتي شبهها بنصائحه لصدام قبيل سقوط هذا الأخير !! لا أريد قول ذلك لأن منطقي يخالف منطق السيد عبدالباري عطوان .
بالراحة على الشعب السوري : ياريس ..لا أفهم في الحقيقة دوما أفشل في بعض من رهاناتي : كيف لي أن أراهن على ضغط عربي من أجل الشعب السوري ؟ هذا الضغط الذي يريد توريثا مشابها , فكيف له أن يضغط من أجل مصلحة الشعب السوري ؟
هل يخاف من الفوضى أم يخاف من سقوط الأنظمة الشبيهة ؟ لايعني هذا أننا لانرى الفارق النوعي بين النظامين وما تحقق في مصر على صعيد المسألة الديمقراطية . ولكننا ما نخاف منه دوما أن هذه الزيارات المكوكية منذ أيام الراحل حافظ الأسد لم تخبئ للشعب السوري سوى مزيدا من المآسي . زيارات مفاجئة ونتائج غير معلنة ولكننا كشعب سوري نلمس نتائجها : مزيدا من سيطرة السلطة على الشعب وتسلطها . دوما نتائج الزيارات الرئاسية المصرية السورية المتبادلة لا يعلن عن مضمونها شيئا لاقبل المباحاثات ولا بعدها, وإلى ماذا توصل الرؤساء في هذه الاجتماعات والتي ينظر إليها وكأنها روتينية , بينما هي في الواقع تؤسس دوما لعدم سقوط نظام متهالك من هذه النظم أو لنقل تحاول مساندة بعضها بعضا . ولكن الظرف الآن اختلف عن السابق والأمور باتت أكثر انكشافا من السابق !! ونستطيع بكل تأكيد أن نرى ضيق الملفات وخطورتها أو لنقل قلة الملفات التي تستدعي مثل هذه الزيارات وخطورتهاالقصوى !! والملف هنا واضح وبين إما أن الرئيس مبارك يحاول إنقاذ النظام عبر فتح خط المفاوضات مع إسرائيل كعادته !! أو أنه يريد أن يمارس دور الوسيط في صفقة سورية أمريكية !! وهنا الطامة الكبرى على الشعب السوري .
دوما يعلن عن زيارة مفاجئة لاقبلها ولابعدها أي خبر !! وتختم الزيارة [ ولا من شاف ولا من دري ] مؤتمر صحفي صغير فقط : أبدا لا يمكن أن يتسرب شيئا !! لستم كشعبا سوريا معنيا بما يدور من مفاوضات وترتيبات ..الخ
ومن يتابع أخبار المؤتمر الصحفي المشترك بين وزيري خارجية البلدين يرى أن النقاش كان يتمحور حول إعادة ترميم العلاقات الأخوية بين سوريا ولبنان !! لا أظن أن الملف الذي يضغط على النظام السوري هو التوتر في هذه العلاقات , بل فيما يتعرض له من ضغوظ دولية جدية وتشكل العلاقات السورية اللبنانية أحد المحاور الثانوية والتي ليست مهمة بالنسبة لما تبحث عنه السلطة في سوريا . هي تبحث عن كيفية الوصول إلى صفقة مع الجانب الغربي عموما والأمريكي خصوصا !! وسبحان الله دوما تعتقد السلطات العربية أن المدخل هو النظام المصري !! لماذا هذا الانطباع عند هذه السلطات أن منقذها دوما عند الأمريكان هو السيد الرئيس محمد حسني مبارك !!؟ والغريب في الموضوع والذي يدعو للتساؤل هو : الحديث عن السيد اللواء مدير الاستخبارات العسكرية المصرية ..كموفد في الكثير من هذه الأزمات ..!! شيء يدعو فعلا للتساؤل ماعلاقة هذا الجهاز بالعلاقات العربية العربية : أليس هنالك وزارة خارجية مصرية وموظفين كفؤ فيها لمثل هذه المهام ؟ وأخيرا : بالراحة ياريس على الشعب السوري !!!



#غسان_المفلح (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الديمقراطية الدولية ..من الرابح؟
- حصان طروادة بين الأيديولوجيا والسياسة ..
- جند الشام حقيقة أم تضليل؟ النظام السوري لازال يرتجل..
- مرة أخرى القضية الكردية في سوريا ..الغاية الحوار .. اسمحوا ل ...
- يحيا العراق ..تحيا الأمة العربية ..صدام نموذجا
- إنه حوار متمدن... وهذا يكفي..
- القضية الكردية في سوريا وفخ اللحظة السياسية
- غفلة السنة العرب والجهادية بين إرهاب الأنظمة وتواطؤ الثقافة ...
- أين ستذهب بسوريا ياسيادة الرئيس..؟2 أحاديث على السجية في خطا ...
- غسان الإمام صحفي بلا وقائع في مقاله عن المعارضة السورية ضباط ...
- الجمال الأنثوي بين الإنساني والصناعي وعي شقي
- أين ستذهب بسوريا ياسيادة الرئيس ؟ أحاديث على السجية في خطاب ...
- تفجيرات الأردن ماالذي يحدث في العراق ..؟
- دمشق الرهينة وبغداد الجريحة
- المسألة الطائفية وسوريا الجريحة.. خارج النص داخل الحدث
- دمشق خائفة بين السلطة وبين الخوف
- لا تعاقبوا الشعب السوري ولا تعقدوا صفقة مع النظام
- على الإدارة الأمريكية أن توضح ماذا تريد من سوريا ..مادة للحو ...
- القرار 1636 بين الحزن على وطني والتعاطف مع الوزير الشرع
- مناشدة إلى الشعب المصري من سجين سوري سابق أقطعوا الطريق على ...


المزيد.....




- لحظات مرعبة.. سيارة تحلق وتنقلب رأسًا على عقب جراء عاصفة قوي ...
- أصبح يحمل اسمها.. ريانا وأطفالها في جولة بشارع طفولتها في با ...
- من 100 مليار إلى أقل من 30 مليار دولار.. ماذا حدث لعملاقة ال ...
- النيابة المصرية تصدر بيانًا حول سبب حادث الإسماعيلية المميت ...
- بيانات ملاحية: 14 سفينة عبرت الممر الإيراني لمضيق هرمز الثلا ...
- خدعة وتمويه لحماية ترامب.. لماذا أخفى البيت الأبيض ما حدث؟
- ماذا نعرف عن عائلة الأسد التي حكمت سوريا لأكثر من 5 عقود؟
- تبديل ترامب المفاجئ لطائرته يكشف وجود دوافع شخصية وراء حرب إ ...
- إلى متى يمكن لإيران أن تواصل الحرب؟
- ألمانيا توسع صلاحيات أجهزتها الاستخباراتية - ما الذي سيتغير؟ ...


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - غسان المفلح - ماذا يريد السيد الرئيس مبارك من سوريا ..؟ نفوذ عربي أم توريث شبيه ؟