أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - راضي كريني - بيبي شرط ضروريّ للاحتلال














المزيد.....

بيبي شرط ضروريّ للاحتلال


راضي كريني

الحوار المتمدن-العدد: 4975 - 2015 / 11 / 4 - 09:32
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


4-11-2015
بيبي شرط ضروريّ للاحتلال
راضي كرينّي
بعد الاحتلال الإسرائيليّ لمناطق عربيّة في حزيران 1967، عقدت الحكومات الإسرائيليّة النيّة على إبقاء الاحتلال وعلى ضمّ القدس الشرقيّة الفلسطينيّة وهضبة الجولان السوريّة إلى إسرائيل.
إبان الاحتلال وبعده، ارتفعت في إسرائيل أصوات متواضعة معارضة ومحذّرة مِن استمراره، ومِن عدم الانسحاب من المناطق المحتلّة بدون شروط مسبقة، ومِن ... ومِن مغبّة الانتشاء من القوّة العسكريّة ونتائجها المدمّرة لإسرائيل كدولة ووطن ... والمميتة للضمير الإنسانيّ فيها.
اليوم، اختلطت الأمور على غالبيّة الإسرائيليّين ولم تعد قادرة على التفريق بين الأقوال والأعمال والأفكار المستحسِنة للاحتلال والمستقبِحة له، لم تعد تدرك الفرق بين خبث نتنياهو المحتلّ، وطيبة دوف حنين الوطنيّ الصادق.
لم تستطع حكومات إسرائيل أن تحرّر الإسرائيليّ من عواقب الاحتلال السياسيّة والفكريّة، وأن تمنع سقوطه الأخلاقيّ، وضَيْقه الأمنيّ، وحصاره الاقتصاديّ ...
لا يمكن لإسرائيل أن تنعم بالسلام والأمن طالما بقيت رافضة الانصياع لقرارات الشرعيّة الدوليّة، وجسمًا غريبًا في الشرق الأوسط. ولا يمكن لإسرائيل أن تحافظ على بنيتها التحتيّة على حساب تدمير البنية التحتيّة الفلسطينيّة، كما لا يمكن أن تخطو خطوات متقدّمة في التربية والتعليم وفي الصحّة و... وهي تعترض تقدّم الفلسطينيّ نحو الحريّة، كما لا يمكن لليهوديّ في أوروبا وأمريكا أن يمجّد الاحتلال الإسرائيليّ ويدعمه ويبقى "سالما منعّمًا، وغانمًا مكرّما" هناك!
يحاول بيبي نتنياهو الخروج من أزمة الاحتلال من خلال إبدال سلوكه العدوانيّ الموجّه إلى الأمن والأمان إلى تركيع القيادة الفلسطينيّة؛ ذلك بربط الانسحاب الإسرائيليّ مِن بعض المناطق المحتلّة بمواقف القيادة الفلسطينيّة المنقسمة بين منظّمة التحرير وحماس. قد يؤدّي ضعف القيادة الفلسطينيّة وانقسامها إلى تشويه وإعاقة التحرّر الاجتماعيّ للشعب الفلسطينيّ؛ فحكومة اليمين تشجّع الانقسام وتغذّيه، وبالتالي تجعله ذريعة لعدم التفاوض، فالقسم الأكبر للتحرّر السياسيّ الفلسطينيّ يتعلّق بالمحتلّ الإسرائيليّ، ومِن ثمّ بالمقاومة الشعبيّة التي لم تتوقّف لحظة، وبميزان القوى العالميّ! عمليّا، تساعد مساعي القيادة الفلسطينيّة السلميّة في إنقاذ الشعب الإسرائيليّ من عفنه الفكريّ والأخلاقيّ ومِن نير احتلاله ومِن إفرازاته ومن ...؛ ليكون حرّا.
اليوم، أخذت تتعالى أصوات إسرائيليّة، لا بأس بها، تتطالب بالانسحاب من المناطق المحتلّة، وبحلّ الدولتين، من أجل إنقاذ إسرائيل، بدون ربط الانسحاب بالموقف الفلسطينيّ.
اليوم، هناك العديد من الإسرائيليّين (من الكتّاب والصحفيّين والمفكّرين والسياسيّين والأكاديميّين والنقابيّين و...) الذين يفكّرون، بعكس تفكير بيبي نتنياهو وبوجي هرتسوغ وأمثالهما، ويحذّرون مِن مشروع مقاطعة إسرائيل، ومِن قيام المفوّضيّة الأوروبيّة بتبنّي توجيهات مشروع الاتّحاد الأوروبيّ (28 دولة) بوضع ملصقات على المنتجات التي مصدرها المناطق المحتلّة بعد حزيران 1967 لوسمها باعتبارها غير قانونيّة.
بعد توقيع الاتّفاق النوويّ مع إيران، سيتفرّغ مجلس الأمن والاتّحاد الأوروبيّ أكثر إلى الهجوم الدبلوماسيّ على إسرائيل.. وبعد المعركة الدبلوماسيّة الأخيرة في الجمعيّة العامّة للأمم المتّحدة، نتوقّع عقوبات واسعة وشديدة ومؤلمة على المستوطنات وإسرائيل في عدّة مجالات ستفاجئ نتنياهو وهرتسوغ وأمثالهما الذين يعتبرون القدس الشرقيّة ليست مستوطنة، وأنّها العاصمة الأبديّة لإسرائيل.
لا شكّ في أنّ السياسة الرسميّة الإسرائيليّة تعمل على تحقيق مصالح الطغمة الرأسماليّة وإدارتها لاستدرار الربح الفاحش ... لكن، هذه المصالح وتلك السياسة تتأثر بعوامل سياسيّة واقتصاديّة عديدة، كما أنّها تتأثّر بعوامل شخصيّة؛ فدوافع بيبي نتنياهو ومخاوفه وحساباته ورؤاه الشخصيّة تؤثّر سلبا على عمليّة صنع القرار وعلى السلام.
لذلك لا بدّ من التخلّص من حكومة بيبي كشرط ضروريّ للاحتلال، كخطوة أولى على طريق حلّ الدولتين!



#راضي_كريني (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ذهب أبو حاتم وبقي الديوان
- إسرائيل بحاجة لرئيس حكومة آخر
- مفتاح الحلّ ليس بأيديكم
- بيبي نتنياهو، أنت المسؤول الأوّل
- ليت أبو مازن ذكر صدره ونسي عجزه
- خطر الهيمنة المافياوية الاحتكارية اليهوديّة
- حكومة لا تشعر بالأخطار الوجوديّة وبالضربات
- اليمين المتطرّف وظاهرة -راجح-
- تسيّونوت ومتسيّونوت؛ صهيونيّة وتفوّق
- جدعون ليفي لست وحدك
- حكم نخبويّ، لا ديمقراطيّ
- بيبي نتنياهو دون كيشوت العصر
- مَن يصنع الأشباح تخرج له
- لا وطن للإرهاب ولا مستقبل!
- دقّت ساعة قوّة السياسة في فيينّا
- فشل يعلون هو سبب ونتيجة لفشل حكومة بيبي
- الثِّقافة والفيتوقراطيّة والعفن السياسيّ
- صمت بيبي ونطق بوجي
- التصريحات مسدّسات محشوّة
- دور القائمة المشتركة والقوى الديمقراطيّة اليهوديّة


المزيد.....




- تحديث مباشر.. ترامب يدرس خيارات أمريكا مع دخول الصراع بين إس ...
- السلطات الإيرانية تمدد إغلاق الأجواء في البلاد
- اكتشاف آلية للتحكم بالجوع
- ماذا يعني تناول جرعة زائدة من المغنيسيوم؟!
- أغذية تحمينا من كسور العظام عند الشيخوخة
- اليوم السادس للتصعيد الإيراني الإسرائيلي - صافرات الإنذار تد ...
- إيران تشن هجمات صاروخية متتالية على إسرائيل
- الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا بالإخلاء لسكان إحدى المناطق في ...
- الجيش الإسرائيلي: سلاح الجو بدأ الآن موجة من الهجمات في طهرا ...
- الحرس الثوري الإيراني يصدر تحذيرا بإخلاء منطقة -نيفيه تسيدك- ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - راضي كريني - بيبي شرط ضروريّ للاحتلال