أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فلاح هادي الجنابي - لعنة الانترنت














المزيد.....

لعنة الانترنت


فلاح هادي الجنابي

الحوار المتمدن-العدد: 4918 - 2015 / 9 / 7 - 17:43
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يواجه النظام الديني المتطرف في إيران الکثير من المشاکل و التحديات و الاخطار المحدقة به، لکن أهمها هو عدم تمکنه من مواکبة روح العصر و التقدم و الحضارة و إصراره على البقاء متقوقعا داخل إطاره القرو وسطائي المتخلف الرجعي، ولذلك تراه يعادي کل أسباب الثقافة و التقدم و الانسانية ظنا منه بإن بإمکانه إيقاف عجلة التأريخ و التقدم من السير للأمام.
ترکيز النظام الديني المتطرف بصورة خاصة على شرائح النساء و الطلبة و العمال، وسعيه المستمر من أجل تحديد تحرکاتها و نشاطاتها، لإن هذه الشرائح هي التي تحمل الافکار و المبادئ و القيم الانسانية النيرة المعادية للظلامية و الاستبداد القرو وسطائي الذي يدعو إليه النظام، والمشکلة التي يعاني منها هذا النظام کما أردفنا تکمن في إنه لايدرك بإنه من المستحيل في هذا العصر الذي يحفل بکل أنواع التقدم العلمي و المعلوماتي من الانغلاق و التقاطع مع العالم الخارجي کما يحاول هذا النظام حاليا.
ماقد ذکر بشأن مبادرة المرشد الأعلى في إيران، علي خامنئي، إصداره مرسوما يقضي بتشديد الرقابة على الإنترنت، وتضمن تعيين الأعضاء الجدد للمجلس الأعلى للفضاء المجازي لدورة من 4 سنوات، بالإضافة إلى 10 محاور مهمة لهذا المجلس تفضي معظمها إلى تشديد الرقابة والمحدودية في استخدام الإنترنت وشبكات التواصل الاجتماعي، يبين مرة أخرى معاناة هذا النظام و رعبه من الانترنت الذي إکتسح کل قلاع الظلم و الزيف و الدکتاتورية و عراها على حقيقتها، وإن الاستخدام المفيد و الفعال و الذکي للإنترنت من جانب منظمة مجاهدي خلق لفضح و کشف و إدانة جرائم هذا النظام من جانب، وتوعية و تعبئة مختلف شرائح الشعب الايراني ضد الافکار اللاإنسانية لهذا النظام من جانب آخر، يظهر بإنه قد أدى الدور اللازم و المناسب بهذا الصدد.
إلقاء نظرة على النشاطات و الفعاليات المختلفة التي قامت بها منظمة مجاهدي خلق خلال الاعوام المنصرمة و خصوصا خلال الاسابيع القليلة الماضية و التي شهدت عقد مٶ-;-تمرات و ندوات سياسية مختلفة تفضح و تدين الکثير من الممارسات و الاجراءات و القوانين اللاإنسانية الصادرة من جانب النظام، والتي شارك فيها نخب لامعة من الساسة و المفکرين و المثقفين من مختلف أنحاء العالم، والتي کانت لها أصداء طيبة و واضحة على الشعب الايراني، ولذلك فقد کان أيضا من الطبيعي دعوة المرشد الاعلى للرئيس روحاني وأعضاء حكومته إلى تشديد الرقابة من أجل صد توغل من وصفهم بـ"الأعداء"، رافضا في الوقت نفسه إطلاق الحريات الثقافية والاجتماعية، التي كانت إحدى شعارات روحاني الانتخابية، قائلا إن "الحقل الثقافي في البلد يجب أن يدار وفقا لشعارات الإمام الخميني مؤسس الجمهورية الإسلامية ومبادئ الثورة"، وکل هذا يعطي أکثر من إنطباع على الموفقية و النجاح الباهرين اللذين حققتهما المنظمة في کفاحها السياسي و الفکري و الاجتماعي ضد النظام عبر الانترنت، بحيث يمکن القول بإن هذه النشاطات و الفعاليات و النجاحات الباهرة للمنظمة على هذا الصعيد قد جعلت الانترنت لعنة تلاحق النظام و تقض من مضجعه.



#فلاح_هادي_الجنابي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عن زيارة الرئيس النمساوي المرتقبة لإيران
- من أجل وقف معاداة النساء في إيران
- الاول من سبتمبر 2013 جريمة ضد الانسانية
- التطرف و الارهاب أساسي مشاکل العراق
- هل يهدد المعارضون الايرانيون أمن العراق؟
- وهم و سراب الاعتدال و الاصلاح في إيران
- واشنطن و سياسة المسايرة و المهادنة لطهران
- الشعب يدفع ضريبة أخطاء النظام
- ورطة طهران الکبرى
- الاصلاحات و حصار المعارضين الايرانيين
- إستهداف النساء في إيران من جديد
- إيران بإنتظار الحرية و الديمقراطية و العدالة الاجتماعية
- جبهة عربية إيرانية ضد التطرف الديني و الارهاب
- الضحية ال26 للحصار الطبي على مخيم ليبرتي
- الاعدامات و إنتهاکات حقوق الانسان في إيران
- مٶ-;-تمر برلين و الفهم الانساني الاخلاقي للتعاملات الد ...
- نظام إعدام الاطفال و النساء
- لتتوحد الجهود ضد التطرف الاسلامي
- سم التطرف الاسلامي
- حقوق الانسان و المرأة هاجس طهران


المزيد.....




- إيران توجه تهديدا لأي -طرف ثالث- يعتزم التدخل في الصراع مع إ ...
- كيف تجهل عدد سكان بلد تريد الإطاحة بحكومته؟-.. جدال حاد بين ...
- بيسكوف: الكرملين لا يعدل أجندته لتناسب الغرب
- الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد وحدة الصواريخ المضادة للد ...
- نتنياهو يعلق على تأجيل حفل زفاف ابنه
- ترامب: تعطيل منشأة -فوردو- الإيرانية أمر ضروري
- إيران تعلن تفكيك شبكة جواسيس إسرائيلية تشغل طائرات مسيرة في ...
- مقتل 76 فلسطينيا جراء الغارات الإسرائيلية المستمرة على قطاع ...
- -ميتا- تستقطب علماء الذكاء الاصطناعي من المنافسين
- أمنستي تناشد الهند وقف عمليات الترحيل غير القانونية للاجئي ا ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فلاح هادي الجنابي - لعنة الانترنت