أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رفعت نافع الكناني - أهل الموصل هل استوعبتم الدرس جيدا ؟















المزيد.....

أهل الموصل هل استوعبتم الدرس جيدا ؟


رفعت نافع الكناني

الحوار المتمدن-العدد: 4522 - 2014 / 7 / 24 - 13:38
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


أهل الموصل هل استوعبتم الدرس جيدا ؟

اليوم تكشفت النوايا وبانت عورات الذين صدعوا رؤوسنا ، بان هناك ثورة رجال عشائراو انتفاضة سنة مظلومين ، سمها ما شأت ، قام بها اهل الموصل الاصلاء يساندهم ابنائهم البررة من المجاهدين وبزعامة شيوخ عشائر وامراء قبائل وضباط ميامين هدفها اعادة الكرامة ورفع الظلم وفضح كل من عمل على تهميش اهلنا في الموصل والمناطق الغربية ، ورفضا للاقصاء الذي اصابهم طوال عقد من الزمان . اذن كانت هناك بوادرلعصيان ( ثورة شعبية ) وبيع للموصل واهلها بانت ملامحه منذ فترة ليست بالقصيرة خطط لها وانضجها قادة سياسيون ومن داخل العملية السياسية وبعض الحكام المحليون ( مجلس المحافظة ) متمثلة بشخصية محافظ الموصل السابق أثيل النجيفي الذي كان حريصا على مصالح اهلة وناسة في المحافظة لتسليمهم بكل امانة لوحوش ومجرمي العصر خلفاء الدولة الاسلامية الموعودة !! وعمل كل ما بوسعة لتخليصهم من مطرقة الحكومة الاتحادية وسندان الشيعة الصفوية وضغوط جيش المالكي، الذي كانت مهمته أصلا فرض الامن والنظام والدفاع عن اهل الموصل وممتلكاتهم واعراضهم وعدم السماح لمنظمات الارهاب من العبث بأمن المدينة والحفاظ على التماسك الاجتماعي واللحمة الوطنية بين مكوناتة المختلفة .

هذة الثورة الشعبية الظافرة والتي رفع راية الدفاع عنها وتأييدها رجال دين بقيادة الشيخ السعدي والرفاعي ووو ، طبخت وخطط لها منذ فترة ليست بالقصيرة ، حيث اشترك بالاعداد لها اضافة للمنفذين في الداخل العراقي اعداد كبيرة من الخبراء والقادة العسكريين ورجال مخابرات بامكانيات رفيعة المستوى من التدريب ، اضافة لدعم مالي هائل وغير محدد من قبل دول عربية خليجية واقليمية ودولية . والحقائق على الارض اظهرت لاعبين جدد ( قدامى ) كان الاعتقاد السائد بأنهم اصدقاء العراق وملتزمين معهم باتفاقيات الدفاع الاستراتيجي والتعاون الامني والعسكري سواء كان المقصود الخارجية الامريكية ام وزارة الدفاع ام CIN ام هيئات ومراكز اخرى . فهل يعقل ان الاعداد لهكذا عمل كبير ومنذ فترة ليست بالقصيرة يمكن ان يكون خارج المراقبة والترقب والتوجس الامريكي !! ام ان اللاعبين بمختلف مسمياتهم يمكن لهم من لعب هكذا سيناريو كبير وبهذة السهولة من دون علم ومباركة الامريكان ؟ ام ان الخطة التي نفذت بها العملية وبهذة السرعة الخاطفة لم تحسب او تتحسب من حجم القوات المرابطة بالموصل من حيث العدد والعٌدة ، كقوات الحكومة الاتحادية بفرقها وقوات الشرطة المحلية بعديدها وقوات البيشمركة الكردية بخبرتها ؟ ام ان الحدث خطط لة ليكون مدخلا لفوضى جديدة يجتاح المنطقة ويقوض استقرارها الهش !!

مما تقدم يمكننا ان نؤكد ان جميع الخطط مدروسة وجاهزة وكانت تنتظر التنفيذ وتوقيت ساعة الصفر ، وان هناك قوات مدربة خارج الحدود ومجهزة باسلحة نوعية ومعدات حديثة وجديدة ، يضاف اليها اجهزة ومعدات اتصال الكترونية وليزرية معقدة استعملت في العملية لغرض تأمين الاتصالات والاستمكان والتشويش واستراق المعلومات من الجهة المقابلة . وان تلك القوات ( النخبة ) تحركت وعبرت الحدود باعداد ليست كبيرة وبخفة ورشاقة ودون ترهل نحو اهدافها المرسومة وبمساعدة (جيوش ) جرارة في داخل الموصل والمناطق المجاورة لها تمثل الثقل الاكبر والحشد البشري الجاهز لمسك الارض واشغال المناطق الاستراتيجية كالمطارات ومخازن الاسلحة والمعسكرات والمباني الحكومية المهمة والسيطرة على العقد الاستراتيجية في تقاطعات المدينة والطرق المؤدية لها للتحكم بمداخل المدينة من عدة جهات . في عملية سريعة ومنسقة تنم على ان المهاجمين والقوات الساندة لها من مختلف الخلايا النائمة المسلحة كانت على اتصال دائم للتنسيق وتبادل المعلومات وتبني الخطط لكل موقف او حدث او طارئ غير محتسب ، اي ان ساحة المعركة كانت مهيأة بشكل نموذجي لاتمام الصفحات التالية من مخطط امساك المدينة واخضاعها بصورة كاملة .

اذن العامل الحاسم في سرعة السيطرة على المدينة لايمكن ان نعزية فقط بهروب قادة الميدان من الجيش والشرطة والقوى الساندة بصورة سريعة ومباغتة ومثيرة ، بل الى تلك المليشيات والقوات التي كانت تعمل تحت الارض او فوقها ومن زمن طويل وبتنسيق ومباركة الادارة المحلية في المحافظة متمثلة بجهود المحافظ أثيل النجيفي ومن يعمل معة في نفس الاتجاة . فهذا المحافظ الهارب والممثل البارع يريد ان تبقى ولاية الموصل تحت وصاية آل النجيفي دون غيرة ، ولم يدع فرصة او مناسبة او حدث أمني وسياسي الا وتعرض لقوات الجيش المرابطة للدفاع عنة وعن اهل الموصل بفيض من المؤامرات والتصريحات المعادية والمستفزة لقوات الجيش وقادتة ، بل وصل الامر بطلب سحب تلك القوات من المدينة لاعتبارها قوات غير شرعية وغريبة في نسيجها وفكرها ولاتمثل توجهات وتطلعات اهل الموصل . بل نعتها بشتى عبارت القذف والشتم والتشكيك ، بالرغم من اغلب قادة الفرق العسكرية والضباط والمراتب والوحدات المرابطة هناك هي اصلا من اهل الموصل وما حواليها من مناطق . اذن عائلة النجيفي سجلت مأثرة جديدة ثانية في تاريخهم خلال المئة سنة من تاريخ العراق والموصل وان كانت سنة 1926 سلمية ، فان 2014 كانت سنة دم وفرقة وتهجير وانتهاك حقوق وكرامات وان خسائرها جسيمة جدا ونتائجها تكتب تاريخ جديد للعراق .

حكومتنا الموقرة بكل اعمدتها ، تسمع وتبلع تلك الاهانات والاستفزازات والانتهاكات وكأنها لاتستقرء الاوضاع المستقبلبية التي يخطط لها اعداء العراق والتي قلبت كل التوقعات . وكتب تاريخ جديد للخيانة في 10 حزيزان 2014 مؤرخ على صدور بعض السياسيين الذين كانوا الذراع السياسي لمختلف العصابات الارهابية مدافعين عنهم ومموليهم وكانوا محطات استخبارية تمدهم بالمعلومات وحركات الجيش والقوى الامنية والمسؤولين بل انهم وقفوا بكل قوة ضد تسليح وتطوير قدرات جيشنا البطل . احتلت الموصل وهرب الكثير من اهلها ، وبدأت عمليات التصفية الجسدية لاعداد كبيرة من الضحايا ، وتركزت عمليات التهجير والقتل والتنكيل لجميع الاطياف الساكنة في المدينة والتي تكُون نسيجها الاجتماعي المتآلف ابتداءا من الشيعة والتركمان والشبك والمسيحيين والايزيدين وبقية الاثنيات التي تعيش متاخية منذ مئات السنين . ويوما بعد يوم تستعبد الشباب والضباط السابقين للعمل معها في المعارك والمواجهات . وبدأت العصابات المسلحة بمسح الهوية العراقية للمدينة وتنشر غسيلها القذر بعد ان استقرت بعض الوقت وتوهمت انها ماسكة تلك الارض لمدة طويلة وتحلم بالتمدد نحو المناطق الاخرى من العراق والبلدان المجاورة . فكل يوم تطلعنا الاخبار باغرب التعليمات والتوجيهات الشرعية الواجبة التطبيق من اهل الموصل ابتداءا من لبس القناع والنقاب المسمى زورا الاسلامي الى ما يسمى ختان النساء سيئ الصيت الى فرض الجزية والاتاوات على الاخوة المسيحيين الى منع التدخير والنركيلة ولبس الكاوبوي والشورت واغلاق صالونات الحلاقة للرجال والنساء الى شرعنة البغاء بمسميات اسلامية كجهاد النكاح وامكانية مضاجعة المراة المتزوجة للمجاهدين وهدمت مراقد الانبياء والاولياء وسويت الجوامع والحسينيات والاديرة بالارض وفجرت التماثيل وحرقت المكتبات ومسح كل مظهر من مظاهر المدنية والتمدن والرقي والبقية تأتي وحسب شريعتهم المجرمة .

اذن يمكن الاستنتاج بان احتلال الموصل كان تجربة مفيدة لاهل المدينة الذين كفروا بالتعايش مع جيشهم العراقي الوطني ومع اخوانهم اهل الوسط والجنوب وتعاونوا مع الاغراب لاستعبادهم واذلال انفسهم وبخدعة من قبل ممثليهم السياسيين والدينيين والقوميين الذين اتهموا الغالبية من العراقيين بأسوء النعوت والاتهامات وحرموا على انفسهم من العيش الآمن مع اخوانهم اهل العراق الاولين ملح الارض وزادها . كما انة درس بليغ لكل الذين رفعوا شعاراتهم الباطلة في ساحات الاعتصامات في بعض محافظاتنا الغربية وبتحريض من علماء الفتنة والغدر ، من ان نار الحكومة مهما كانت ساخنة فهي اهون من ذل واستعباد الاجانب شذاذ الافاق من باكستانيين وشيشانيين وافغان واتراك وفارقة والمخنثين العربان الخليجيين الذين باعوا شرفهم بابخس الاثمان وارتموا كالعبيد تحت اقدام الاسرائليين والاتراك والحركة الماسونية ... انهم وقود لا شعال الحرائق في بلدانهم وعواصمهم وبتخطييط خبيث من الصهيونية والقوى الغربية التي تريد المنطقة خاضعة خانعة ذليلة متفرقة متحاربة جاهلة بمستقبلها جاهلة بقوتها جاهلة بتراثها !! والايام بيننا وبين الارهاب ، وسيعلم الذين ظلموا اي منقلب ينقلبون والعاقية للمتقين .



#رفعت_نافع_الكناني (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هناك عوامل اضيفت لتولي المالكي لدورة الثالثة
- في ذكرى 14 رمضان و 17 تموز اجتمعنا في عمان !!
- ثورة 14 تموز 1958 ... عبر ودروس
- التحالف الوطني أحسم خيارك بدون نظرية البدائل
- ما هذا الصمت ... كتابنا مثقفينا صحفيينا !
- نريد رئيس وزراء عراقي طرطور !!
- لايمكن ارجاع التاريخ الى الوراء ايها القتلة
- مدينة سامراء الخط الفاصل بين الحرب والسلام !!
- لنستوعب الدرس جيدا ... فالخسارة كبيرة
- الأغلبية السياسية كابوس يؤرق الكثير من السياسيين
- رئيس الوزراء نوري المالكي أكبر مزور على مدى التاريخ !!!
- حكومة الأغلبية السياسية تمثل أرادة الناخب العراقي
- من سيكون فرس الرهان لتصدر المرحلة المقبلة ؟
- الانتخابات العراقية نموذج للتداول السلمي للسلطة
- أيها الناخب ... اكتب تاريخ جديد للعراق
- الحملات الأنتخابية أفصحت عن الواقع السياسي العراقي
- الحزب الشيوعي العراقي ... بيعدك الثمانين تستحق كل التهنئة
- المرأة العراقية بين مطرقة التطرف الديني وسندان الأرهاب
- كاتم الصوت خطر يهدد العراقيين دون استثناء
- من شباط 63 الى شباط 2014 ... نفس القطار والوجوه


المزيد.....




- شبيه جيف بيزوس يسرق الأضواء في شوارع البندقية.. قبل زفاف الم ...
- سان جورجيو ماجوري.. الجزيرة الساحرة التي اختارها بيزوس ليومه ...
- إسرائيل ترصد صاروخا من اليمن والمتحدث باسم قوات الحوثي يعلق ...
- إيران تُشيع قتلى الحرب مع إسرائيل بموكب جنائزي ضخم في قلب طه ...
- توجه لحظر حركة -فلسطين أكشن- في بريطانيا، فماذا نعرف عنها؟
- مجلس الشيوخ يجهض مساعي الديمقراطيين لتقليل صلاحيات ترامب في ...
- خلف ستار الهجمات الإسرائيلية على إيران: كيف أعد جواسيس الموس ...
- تشيع رسمي وشعبي في إيران لقادة عسكريين وعلماء نوويين قتلوا ف ...
- وزير الخارجية الإيراني يندد بـ-النوايا الخبيثة- لمدير الوكال ...
- ترامب يرى أن وقف إطلاق النار في غزة بات -وشيكا-


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رفعت نافع الكناني - أهل الموصل هل استوعبتم الدرس جيدا ؟