أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - قاسم حسن محاجنة - الألم النفسي : قراءة للحالة ألعربية الإنتحارية (2)














المزيد.....

الألم النفسي : قراءة للحالة ألعربية الإنتحارية (2)


قاسم حسن محاجنة
مترجم ومدرب شخصي ، كاتب وشاعر أحيانا


الحوار المتمدن-العدد: 4521 - 2014 / 7 / 23 - 11:43
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    




2 الألم النفسي : قراءة للحالة ألعربية الإنتحارية
إستمرارا ، بإستقراء ألحالة ألعربية والتي أطلقتُ عليها ، حالة إنتحارية ، في ضوء ظاهرة الألم ألنفسي ، ألفردي وألجماعي ، سأُحاولُ إحالة خاصيات الألم ألنفسي الباثولوجي على ألحالة العربية "المتألمة " من واقعها الإجتماعي – السياسي والإقتصادي .
وكنتُ قد بدأتُ كتابة هذا الإستقراء قبل فترة وجيزة ، لكن تصاعد الأحداث في المنطقة ، جذبني للكتابة في مواضيع مرتبطة بالحرب الدائرة في قطاع غزة . وهذا رابط القسم الأول :
http://www.ahewar.org/debat/show.art.asp?aid=423331
وأود أن أُركز على ثلاثة خاصيات للألم ألنفسي ، أرى بأن "الأنا ألجمعية " العربية ، تُعاني منها في هذه المرحلة ، وهذه الخاصيات هي : 1. المشاعر قوية ومُتناقضة ( بلبلة شعورية قوية جدا ) 2. إصابة الأنا ( لا أحد يحبني ، أنا شخص لا يريدني أحد ) 3.ألشعور بالغربة الداخلية (أنا لستُ أنا ).
لا شك بأن كل مُدقق في "الأنا ألجمعية " ألعربية ، سيُلاحظ بأن ألشعور ألجمعي ألعربي ، مُركب ومُتناقض، فهذه "الأنا " تنتابها مشاعر قوية ومُتناقضة ، فمن جهة تشعر هذه "الأنا " بالرغبة ألشديدة في "إحتلال" مكانة مرموقة "تحت ألشمس " ، لكنها بالمُقابل فقدت كل أمل بقياداتها ألسياسية ، الإقتصادية والدينية ، لذا فالرغبة الشديدة يقتلها يأس قاتل .
هذه "الأنا " تشعر بأنها قادرة على تحسين أوضاعها في كافة مناحي الحياة( والثورات خير دليل ) ، لكنها تشعر بأن التغيير سيكون إلى الأسوأ (ألثورات مرة أُخرى ) .
هذه "الأنا " تشعر بالتعاطف مع الضحايا ، اللاجئين والمُشردين على طول وعرض رقعة "ألعالم ألعربي"، وفي ذات ألوقت تشعر هذه الأنا بأن حالها ليست بأفضل ، لكنها تشعر بأن حالتها هي أهون ألشرين .
مشاعر "هذه الأنا " قوية ومُتناقضة ، تشعرُ بالرغبة في إستعادة الأمجاد ألتاريخية ، لكنها كذلك تشعر بأن هذا مجرد حلم غير قابل للتحقيق .. هذه "الأنا الجمعية " التي تعيش حالة شعورية متناقضة ، غير قادرة على القيام بخطوة ، تُعبر عن هذه المشاعر ، لأنها تحمل مشاعر نافية ومُناقضة ، فمقابل كل شعور "بالقدرة" ، هناك شعور "بالعجز" ، مُساو له في القوة ومُعاكس له في الإتجاه .
إن "الأنا ألجمعية " ألعربية تُعاني من شعور بالرفض ، بل وبكراهية الأخرين لها ، وهذا ألشعور ليس مُتوهما ولا هو بمُتخيل ، فهذه "الأنا " لا يُحبها أحد ، بل لنقُل ، بأن لا أحد يحترمها ، يحسب لها حسابا أو لا يكرهها على الأقل .
لقد أصبح ألشعور الطاغي على هذه "الأنا الجمعية " ، بأنها لا تنتمي لهذا المُجتمع الإنساني ، هي "أنا " خارج ألتاريخ ، إذا لم تكن في نظر الأخرين مُجرد "جيفة مُنتنة " !! تُفرز كل يوم "قيحا وصديدا " . بحيث وصل الأمر بهذه "الأنا " إلى عدم ألقدرة على محبة "ذاتها " هي ..!!
وأخيرا ، فهذه "الأنا ألجمعية " فقدت ألشعور بذاتها ، فالواقع أو الحالة العربية الراهنة ، لا تستطيع أن تُزوّد "الأنا ألجمعية " بمقومات الشعور بأن هذه " الأنا " هي في الحقيقة هي نفس "الأنا الجمعية " .
لقد وصلت الأمور بالمُجتمعات العربية الى الحضيض ، بحيثُ وصل الأمر بالأفراد الذين يُشكلون "الأنا الجمعية " إلى الإنفصال عن ذواتهم ..(أنا لستُ أنا ) ، فالصورة المُتخيلة لل"أنا " هي نقيض الصورة الحقيقية لهذه "الأنا " ... هذا (اي الصورة الحقيقية ) ليس أنا (الصورة المُتخيلة والمُذوتة ) !!
يتبع ..



#قاسم_حسن_محاجنة (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مردخاي كيدار : دكتور في -الإغتصاب -..!!
- داعش : الإستثناء عن -القاعدة - ..!!
- التنزيه لسياسات أليمين الإسرائيلي ..!!
- أنا فلسطيني شريف .. نقاش هاديء مع الزميل ماجد جمال الدين .
- حياة جدعون ليفي في خطر ..!!
- الإعلام الإسرائيلي : لا صوت يعلو فوق صوت دوي المدافع .
- ألشعب أليهودي بين التنظير والواقع ..
- أخوية ألدم ..!!
- -أفضال- الإسلام السياسي ..
- الألم النفسي : قراءة للحالة ألعربية الإنتحارية
- أوباما ألواعظ ..!!
- ألأحزاب -ألعربية - في إسرائيل : قيادات بلا جماهير ..!!
- الأطفال الفلسطينيون ..لا بواكي لهم .
- ألعقل نقمة ..!!
- نتانياهو نصير الشعوب !!
- قيمة أخلاقية جديدة ...كراهية ألعرب .
- سلام الله على الأغنام ...مع الإعتذار للأغنام الحقيقية!!
- حماس وإسرائيل : تقاطع مصالح أم -حصان طروادة - الفلسطيني ؟؟!
- نجاحات داعش ..
- أُحرث وأدرس لبطرس..


المزيد.....




- الجيش الباكستاني يجري تجربة صاروخية ناجحة وسط تفاقم التوترات ...
- مصر تبلغ الولايات المتحدة رفضها التدخلات الإسرائيلية في سوري ...
- من هم أبرز الصحفيين الذين قُتلوا في حرب غزة؟
- الجيش الإسرائيلي يعلن استعداد قواته لحماية الدروز في سوريا، ...
- فرنسا ـ محاولة سرقة ساعة فاخرة بقيمة 600 ألف يورو من أمير قط ...
- الجيش الإسرائيلي يعلن -انتشاره بجنوب سوريا- وبيدرسون يدين ال ...
- البرلمان العربي يندد بانتهاكات إسرائيل
- الجيش الإسرائيلي ينشر مشاهد لغاراته العنيفة الأخيرة على مواق ...
- مراسل RT: الطائرات الأمريكية تشن 6 غارات على مديرية مدغل في ...
- -القسام- تنشر فيديو لأسير إسرائيلي نجا من القصف على غزة يوجه ...


المزيد.....

- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي
- الثقافة تحجب المعنى أومعضلة الترجمة في البلاد العربية الإسلا ... / قاسم المحبشي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - قاسم حسن محاجنة - الألم النفسي : قراءة للحالة ألعربية الإنتحارية (2)