أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - راضي كريني - الهجوم على بيرس، هو دليل آخر على الفاشيّة














المزيد.....

الهجوم على بيرس، هو دليل آخر على الفاشيّة


راضي كريني

الحوار المتمدن-العدد: 3959 - 2013 / 1 / 1 - 10:14
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



إلى حدّ ما، يعرف غالبيّة السياسيّين الإسرائيليّين المخضرمين مدى شجاعة وجبن ومسايرة رئيس الدولة، شمعون بيرس (حنكليس مغطّى بالصابون).
لم يستطع شمعون بيرس أن ينسى لبنيامين نتنياهو، رئيس الحكومة، ولبوقه وزير الخارجيّة، أفيغدور ليبرمان، تدخّلهما في انتخابات الرئاسة الأمريكيّة لصالح المرشّح الجمهوري، ميت رومني، ورفضهما الإصغاء لتوسّلاته بالكفّ عن تعريض المصالح الإسرائيليّة العليا للخطر. بحسب تعبير مخضرمي/مصمّمي السياسة والدبلوماسيّة الخارجيّة الإسرائيليّة؛ أساءت هذه التدخّلات للأمن القومي الإسرائيليّ.
في الماضي، لم يعرب بيرس عن أيّ امتعاض من تصرفات وتصريحات وتهديدات وزير الخارجيّة ليبرمان، حين هدّد الرؤساء العرب والمسلمين: مِن حسني مبارك ونجّاد إلى محمود عبّاس، من تدمير سدّ أسوان إلى تدمير إيران وحرق فلسطين وسفن السلام!
هل كان بيرس ينتهز فرصة التحقيق واحتمال الإدانة لليبرمان ليتّهم السياسة الإسرائيليّة المتّبعة تجاه الفلسطينيّين بالفشل، وليتجرّأ ويصرّح: على إسرائيل أن تكمّل اتفاق السلام مع الفلسطينيّين بدون تأخير، وأن تقول بصراحة أنّ دولة ثنائيّة القوميّة تشكّل خطرًا على صهيونيّة، ويهوديّة، وديمقراطيّة دولة إسرائيل؟!...ومن لا يريد حلّ "دولتان للشعبين"، عليه أن يقترح حلاّ بديلا...قبل أن يفرض الواقع حلّه!... علينا أن نغيّر نهج القوّة إلى نهج معتدل في الحوار... وإذا تصرّفنا بحكمة سيبدو ما نراه مستحيلا، ممكنًا!
هاج وماج زعماء اليمين الفاشيّ ضدّ بيرس؛ واتهموه بالمنقطع عن مواقف ومشاعر الجمهور الإسرائيليّ ...
في الماضي، قلت إنّ الفاشيّة الإسرائيليّة لن تطوّق البرلمان بدبّابة...؛ بل ستخرج من البرلمان "الديمقراطيّ" إلى الشوارع والحارات... مسلّحة بتبرير أمنيّ لتحتلّ دور ومؤسّسات الصحافة والإعلام وأجهزة القضاء و... وبيت الرئيس!
يعتمد اليمين الفاشيّ الإسرائيليّ الإرهاب الفكريّ، ويعتقد أنّه لولا فكره وممارساته الإرهابيّة لما قامت الدولة اليهوديّة؛ لذلك يحقّ له، وفقط له، أن يحافظ على قدسيّة يهوديّة دولة إسرائيل الكبرى، وعلى حقوقها المتميّزة عن حقوق أيّ دولة أخرى في العالم، وعلى حقوق الأكثريّة اليهوديّة الأرقى والأعلى من حقوق الأقليّة العربيّة!
لا يحتاج الباحث إلى دليل وبرهان على أنّ شمعون بيرس هو من بناة دولة إسرائيل؛ فالمناصب التي أشغلها ويشغلها خير دليل وبرهان على أنّ بيرس في طليعة بناة الدولة، ولوْ لم يكن فكرا وممارسة صهيونيّا، لوجدناه قتيلا قبل رابين ، ولو لم يكن فكره فاعلا ومؤثّرا في اتجاه إسرائيل الصهيونيّة لقتل!
ما قاله بيرس ليس إبداعا فكريّا؛ بل هو شهادة على فشل سياسة بيبي، وعدم التزامها بمبادئ ورغبات ومصالح الأكثريّة الصهيونيّة (أكثر من 60% يؤيدون تصريحات بيرس)، ما قاله بيرس هو تصريحات بيبي- ليبرمان الرسميّة في المحافل الدوليّة وللصحافة العالميّة.
تصريحات بيرس تنمّ عن خوفه ليس من عزلته عن المواطنين الإسرائيليّين؛ بل عن خوفه من عزلة إسرائيل كدولة وإدانتها دوليّا، وبالتالي من بقائها دولة ذات أكثريّة يهوديّة!
أكاد لا أغالي بالقول إنّ بيرس هو المفكّر الصهيونيّ الوحيد الذي بنى نظريّة علميّة ومتكاملة لوجود إسرائيل الصهيونيّة الحديثة والمتطوّرة والقويّة (من المفاعل النوويّ في ديمونا إلى الشرق الأوسط الجديد)، يمكن أن نجد نظريات ودراسات ومقالات سياسيّة وفكريّة، وبرامج أحزاب ومؤسّسات وجمعيّات هنا وهناك، لكن لا نكاد نعثر على مفكّر صهيونيّ آخر حاول تنظير الواقع الصهيونيّ وربطه مع واقع التطوّر، تنظيرا علميّا مسلحا بالفكر الصهيونيّ على مستوى من العمق والاتّساق كبيرس.
لم يتّخذ بيرس من الفكر الصهيونيّ نقطة بداية في رؤاه دائما؛ بل أحيانا اتّخذ من الواقع والصراع وتطوّر إسرائيل اليهوديّة نقطة البداية ليتساءل ويسائل حول مستقبل التفوّق الإسرائيليّ!
بيرس كهذا مزعج لليمين الفاشيّ؛ لذلك يتعرّض لهجوم أرعن، وهو دليل وبرهان آخر على أنّ الفاشيّة الإسرائيليّة تنمو وتترعرع في أروقة البرلمان الإسرائيليّ أكثر من أيّ مكان آخر.



#راضي_كريني (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الحرب المدمّرة القادمة
- خطاب العاقل في وجه خطابَي التطرّف!
- نَحمِل المسؤوليّة ونحمِّلها
- لو أغلقت إسرائيل باب الفضيحة
- لا نحتاج لإثباتات غولدستونيّة جديدة
- للتاريخ حُكمهُ
- هي فرصة للحلّ السلميّ!
- كيف للفلسطينيّ أن يقاطع؟
- إدارة الحوار والحلّ السياسيّ
- انتخابات وزاريّة
- طرف النزاع، لا يمكن أن يكون مصمِّمًا للخروج منه
- الباباي بيبي
- يتعقْلَن بيبي، لتتوفّر له الشرعيّة!
- عندما يتكلّم الجياع
- خطاب حذائيّ
- هي سنة جديدة؛ فهي فرصة جديدة لكم
- إن كنت رجلا اصمت وأطلق نحو الهدف!
- لا -مِرسي- يا مُرسي!
- القضاء على دولة إسرائيل!
- لنتبادل المدح والكذب و...!


المزيد.....




- هل يوجد مستقبل لحركة حماس في قطاع غزة؟
- الحكومة الأمنية الإسرائيلية تقر خطة نتانياهو لـ-هزيمة- حماس ...
- إسرائيل..-الكابينت- يمنح نتنياهو -الضوء الأخضر- للسيطرة على ...
- الكابينت الإسرائيلي يوافق على خطة -السيطرة الكاملة على غزة-، ...
- البيت الأبيض يستضيف قمة سلام تاريخية بين أرمينيا وأذربيجان ب ...
- قمة ترامب وبوتين المرتقبة.. 5 سيناريوهات لإنهاء الحرب الروسي ...
- كيف تحولت المظلة في اليابان إلى منصة لجذب الأرواح؟
- نتانياهو يعلن نية إسرائيل فرض السيطرة العسكرية الكاملة على غ ...
- عاجل | أكسيوس عن مسؤول إسرائيلي: المجلس السياسي والأمني وافق ...
- خبراء أمميون: إسرائيل تستخدم التجويع -كسلاح وحشي- لإبادة غزة ...


المزيد.....

- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - راضي كريني - الهجوم على بيرس، هو دليل آخر على الفاشيّة