أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - هشام القروي - ضغط أكبر متوقع على العرب بانتصار بوش














المزيد.....

ضغط أكبر متوقع على العرب بانتصار بوش


هشام القروي
كاتب وشاعر وروائي وباحث في العلوم الاجتماعية

(Hichem Karoui)


الحوار المتمدن-العدد: 1011 - 2004 / 11 / 8 - 05:38
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


إذا كان انتصار بوش يحسم الصراع على السلطة في الولايات المتحدة , ويكرس عمليا ونظريا جميع الخيارات التي توخاها الحزب الجمهوري في عهده - وفي طليعته فريق المحافظين الجدد - , فإن المسألة تبقى في غاية الغموض خارج الولايات المتحدة. لقد كانت هذه الحملة الانتخابية من أغرب الحملات في التاريخ الامريكي الحديث, حيث لأول مرة ربما نرى قضايا السياسة الخارجية- مرتبطة بالشؤون الأمنية والدفاعية- تطغى على النقاش الى حد تخصيص مناظرة تلفزيونية كاملة بين المتنافسين على الرئاسة لهذه المواضيع. ولقد سبق وكتبنا إثر ذلك في هذا المكان أنه لا ينبغي أن يغرق بعض العرب في الأوهام. فبالرغم من أهميتها القصوى, فإن السياسة الخارجية لا تمس المواطن الأمريكي بدرجة تحدد خياره الانتخابي. وقد حاول المرشح الديمقراطي استغلال مصاعب الادارة الجمهورية في العراق والشرق الأوسط, وتخبطاتها وأخطائها, إلا أنه لم يذهب الى حد القطيعة أو تقديم تصور بديل مختلف بوضوح عن خيارات ادارة بوش, الشيء الذي جعل موقف الرجلين أكثر تقاربا في الحقيقة مما يبدو على السطح.
ولم يشفع للسيد جون كيري سقوط أكثر من 1100 قتيل أمريكي في العراق, ولا انخرام الامن ولا استمرار الارهاب, مما يجعل العساكر الأمريكيين يبدون في ورطة حقيقية في ذلك البلد. ولم يشفع لكيري أيضا تقربه الى الطبقة الوسطى التي أعلن مرارا وتكرارا انه المدافع عن مصالحها, ولا تقربه من الزنوج الامريكيين و أصيلي البلدان الناطقة بالاسبانية , فضلا عن العرب الذين صوتوا في الغالب له , بعد أن أصيبوا بصدمة جراء المعاملات الأمنية السيئة في اعقاب 11 سبتمبر. ولم يشفع للمرشح كيري دفاعه عن "اوروبا العجوز" وضرورة استعادتها الى الحضن الامريكي, ولم تشفع له خاصة فرنكوفونيته في وقت تظهر فيه استطلاعات الرأي تغلب الامتعاض من فرنسا في الولايات المتحدة, بل قد يكون هذا لعب دورا سلبيا في حملته, حيث راح بعضهم يغمز من قناته مشيرا الى أنه "مرشح الفرنسيين". وحتى الوضع الاقتصادي الصعب لم يساعد جون كيري على افتكاك الرئاسة من بوش. فقد برهن الامريكيون أن هذه القضية لا تحسم على أساس رهانات خارجية , فما يهمهم في الغالب كما يبدو , هو تكريس صورة زعامة قوية صارمة , لا تتردد في الحرب اذا اضطرت الى الحرب, في وقت غدا فيه هم المواطنين الأساسي هو الأمن , والتفوق الامريكي , والحفاظ على نمط من الحياة الاجتماعية يستجيب للقيم التقليدية التي يقول "المحافظون الجدد" ان المجتمع الامريكي قام على أساسها.
قلت في مطلع هذا المقال ان المسألة تبقى غامضة خارج أمريكا. أعني بذلك أنه إذا كان انتصار بوش لا غبار عليه, فإن أربع سنوات أخرى من نفس السياسة الخارجية التي أشعلت حربين الى حد الآن ( أفغانستان والعراق) فقط لتغيير أنظمة الحكم التي لا تتماشى مع وجهات النظر الأمريكية أو تتصادم معها أصلا, قد تؤدي في الإبان الى تغييرات أخرى استثنائية, وقد تكون أشد وأكبر وأخطر وأعمق لأن الرئيس لن يكون من هنا فصاعدا تحت سيطرة أي ضغوط تتعلق بتجديد ولايته أو مستقبله السياسي, فضلا عن أن الجمهوريين يكتسحون تقريبا الكونغرس, مما يجعل السيد جورج بوش من أقوى الرؤساء الامريكيين, ويزيد في صعوبات من يختلفون معه في الخارج – وهم كثر, بدءا بالاوروبيين وانتهاء بالعرب. وما نحن متأكدون منه الى حد الآن على الأقل هو أن المشاريع الأمريكية الخاصة بالشرق الأوسط الكبير وبالاصلاح والتغيير الديمقراطي في العالم العربي والاسلامي ستجد في هذا الانتصار لنفس السياسات موردا معنويا للمضي الى الأمام والتجدد الذاتي, مما سيضع على المنطقة العربية و بالخصوص على بعض النخب الحاكمة ضغوطا كبرى.

نشر بالاتفاق مع جريدة "العرب" بلندن



#هشام_القروي (هاشتاغ)       Hichem_Karoui#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حكومة كرامي تواجه صمود الصحافة
- الانسحاب من غزة
- دولة ياسين الحافظ
- ...دولة ديمقراطية ثنائية القومية
- مسألة انضمام تركيا الى اوروبا تصطدم بالشواذ
- انتخابات أفغانستان أتعبت المراقبين !
- عن الاطفال المقاتلين
- سوريا: هل التغيير هو الاصلاح ؟
- اسرائيل وايران والمسرح النووي
- بين بوش وكيري
- حروب شارون
- مشكلة الصدر
- ضم اسرائيل الى اوروبا ؟
- باكستان والقنبلة
- دارفور مرة أخرى
- توصيات حول دارفورللمقارنة
- الجدار سيبتلع نصف الضفة
- ايران والعراق
- أزمة دارفور
- نقل السيادة


المزيد.....




- روسيا تقدّم إعانات مالية للأمهات الصغيرات لزيادة معدلات المو ...
- رضيعة فلسطينية تموت جوعا بين ذراعي أمها في غزة المحاصرة
- تعيين سالم صالح بن بريك رئيسًا للحكومة في اليمن
- واشنطن تفرض رسوماً جديدة على قطع غيار السيارات المستوردة
- رئيسة المكسيك ترفض خطة ترامب لإرسال قوات أمريكية لمحاربة كار ...
- الزعيم الكوري يؤكد ضرورة استبدال دبابات حديثة بالمدرعات القد ...
- نائب مصري: 32% من سكان البلاد يعيشون تحت خط الفقر (فيديو)
- إعلام: الجيش السوداني يستهدف طائرة أجنبية بمطار نيالا محملة ...
- صحيفة -الوطن-: تعيين حسين السلامة رئيسا لجهاز الاستخبارات في ...
- من هو حسين السلامة رئيس جهاز الاستخبارات الجديد في سوريا؟


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - هشام القروي - ضغط أكبر متوقع على العرب بانتصار بوش