أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - كمال غبريال - الليبراليون الجدد يوقدون الشموع














المزيد.....

الليبراليون الجدد يوقدون الشموع


كمال غبريال
كاتب سياسي وروائي

(Kamal Ghobrial)


الحوار المتمدن-العدد: 1001 - 2004 / 10 / 29 - 11:12
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


لأن الظلام حالك، والجهل والتجهيل يخيم على الربى والسهول، والموتورون يفتون، يتآمرون ويقتلون ويبررون.
ولأن الأطهار والبسطاء يُغتالون. يعانون. يتحيرون ويتمزقون.
لأن الحكام على تكاياهم جاثمون، يتلاعبون . يتثعبنون ويتذئبون، والمثقفون يتاجرون. يضللون ويزيفون، يأكلون على كل الموائد، ويقبِّلون كل العتبات.
لأن كل مدائننا القديمة ترزح في ظلام دامس إلى ما بعد خط الأفق، والأنين يتصاعد من جنبات الأرض اليباب.
لكل هذا قرر الليبراليون الجدد إيقاد الشموع، بضعة شموع. عشرات الشموع . بل مئات . آلاف . ملايين الشموع.
فالظلمة مهما بلغ عتوها أجبن من أن تواجه بقعة ضوء واحدة، مؤمنة مصممة، ولقد قررنا أن نكون صناع الفجر الجديد، فلهذا نذرنا ما تبقى لكل منا من سويعات العمر . . سوف نشكل الفجر بأيدينا المجردة، وصدورنا المفتوحة، وشموعنا الضئيلة الواثقة.
يجمع الليبراليون الجدد التوقيعات على بيان ليقدم إلى مجلس الأمن الدولي يطالبه بتأسيس آلية لمحاكمة المحرضين على القتل، بإضفاء شرعية دينية مزيفة على الأعمال الإرهابية الإجرامية، وهو ما يؤدي إلى الإساءة إلى سماحة الأديان، وإلى خداع الجهلة والبسطاء واستغلال النزعة الدينية لديهم في غير موضعها الصحيح، لتكون مسوغاً ومحرضاً على الكراهية والقتل، بدلاً من أن تكون دافعاً للمحبة والسلام والتوفيق بين الفرقاء على هدى المبادئ السامية التي تتأسس عليها جميع الأديان.
من هم الليبراليون الجدد؟
· هم مجموعة من المفكرين والمثقفين المتحدثين بالعربية، والمنتمين إلى مختلف قوميات المنطقة المصطلح على تسميتها بالعالم العربي.
· لا يجمع بين أشخاص هذه المجموعة حتى الآن غير التلاقي الفكري على صفحات الجرائد الورقية والإلكترونية، والمراسلات البريدية الإلكترونية، أو اللقاءات الشخصية العابرة بين البعض في أروقة المؤتمرات الثقافية المعنية بالمنطقة.
· الخيط الفكري الذي ينتظم فيه الليبراليون الجدد هو عشق الحرية، والإيمان بقدرة الإنسان إذا ما تمتع بالحرية وتسلح بالعقل، على تجاوز كل العقبات التي تعترض طريقه نحو حياة أفضل، وبناء مستقبل زاهر نعتقد أن أبناءنا جديرون به.
· يزعم الليبراليون الجدد أن الأغلبية الكاسحة من شعوب هذه المنطقة، إذا ما توفرت لها وسائل إعلام مخلصة ومستنيرة، وبرامج تعليمية حديثة ومتطورة، وأنظمة سياسية طاهرة وديموقراطية، سوف تتمكن هذه الشعوب من تجاوز أزماتها المادية والأدبية، لتلتحق بمسيرة الحضارة العالمية والإنسانية، لتضيف إليها لبنات ولبنات، بدلاً من أن تكون عامل هدم وتهديد، كما هو حادث الآن بفضل أمراء الإرهاب وشيوخه والمتسترين عليه.
ماذا نريد من هذا البيان برفعه إلى مجلس الأمن الدولي؟
· نريد الهدف المباشر وهو أن يشكل مجلس الأمن آلية لمحاكمة رؤوس الكراهية والقتل التي توردنا وتورد العالم موارد الهلاك.
· نريد مسلحين بأكبر عدد ممكن من الأصوات العربية أن نقول للعالم بأن العرب ليسوا إرهابيين، وليسوا أعداء الحضارة والإنسانية، وأنهم ضحايا للإرهاب الفكري والمادي، ويطلبون العون من قوى الحضارة العالمية.
· نريد أن نقول لحكامنا الأجلاء - الذين كان من المفترض أن نلجأ إليهم – أننا قد يئسنا منهم، يئسنا من تلاعبهم، من تهاونهم، من فسادهم، ويئسنا من أن يغادروا كراسيهم بشرف.
· نريد أن نضرب مثلاً للشرفاء في هذه المنطقة، بأنهم يمكن أن يرفعوا أصواتهم عالياً، وأن لا يكتفوا بالصمت أو التواري خوفاً من تعسف الاستبداد والإرهاب الفكري والبوليسي، وأن ترك الساحة للإرهابيين وزبانيتهم جريمة أكبر من الإرهاب ذاته.
أريد أن يسجل الموقعون على البيان أسماء زوجاتهم وأولادهم وأحفادهم، أريد أن يحمل البيان توقيع ملايين وليس آلاف العرب، لنقول لكل العالم المتحضر أننا نعادي الإرهاب ونتوق للحضارة، وأننا نمد أيدينا للمتحضرين في كل أنحاء العالم ليعينونا ويعينون أنفسهم على التخلص مما نحن فيه من بلاء، وليكن عنوان البريد الإلكتروني للدكتور جواد هاشم: [email protected] قبلة كل غيور وحريص على ما حققته البشرية حتى الآن من تقدم.



#كمال_غبريال (هاشتاغ)       Kamal_Ghobrial#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المسألة القبطية ومنهج الرقعة الجديدة على ثوب عتيق
- حوار مع صديقي الملحد
- غلب حماري
- خواطر من عرس ابنتي
- ليس رداً على صنديد العروبة عبد الباري عطوان- العراق وفلسطين ...
- هموم مشرقية 2 - تقييم الذات بين الحقيقة والادعاء
- الفتاوي القرضاوية ومصير العقارب
- !شيراك يا سادة يغوص في الوحل، فهل من مغيث؟
- القتل أقصر طريق إلى الجنة
- هموم مشرقية 1- البعد الزمني والقيمة المهدرة
- إلى حضن العروبة يا عربنان - طقطوقة
- هل حقاً كلنا مقتدى وكلنا بن لادن وكلنا صدام؟
- الظاهرة الصدامية
- العولمة. . سقوط وتغير المفاهيم
- أزمة السلطة الفلسطينية
- شجرة الكراهية . . من الجذور إلى الثمار
- قبل تغيير الشرق
- دوائر الانتماء بين التفاضل والتكامل
- الليبرالية الجديدة وفضاء يتشكل 6
- الليبرالية الجديدة وفضاء يتشكل 5


المزيد.....




- الرهبان الكمبوديون يكرمون قتلى الاشتباكات الحدودية مع تايلان ...
- -الأوقاف السورية- تعلّق على فيديو السيارة في الجامع الأموي
- منظمتان يهوديتان أمريكيتان: احتلال غزة بالكامل سيؤدي إلى خسا ...
- منظمتان يهوديتان أمريكيتان: احتلال غزة بالكامل سيؤدي إلى خسا ...
- حاخام يهودي: ندمت لتأخري في وصف ما يجري في غزة بالإبادة
- كيف يدان اليهودي إذا نطق بالإبادة في غزة؟
- دول عربية وإسلامية ترفض سيطرة إسرائيل على غزة
- فيديو يثير الغضب.. شخص يتجول بسيارة داخل الجامع الأموي
- لجنة وزارية عربية وإسلامية ترفض خطة إعادة احتلال قطاع غزة
- وفاة جمال الدين بودشيش شيخ أكبر طريقة صوفية بالمغرب


المزيد.....

- علي قتل فاطمة الزهراء , جريمة في يترب / حسين العراقي
- المثقف العربي بين النظام و بنية النظام / أحمد التاوتي
- السلطة والاستغلال السياسى للدين / سعيد العليمى
- نشأة الديانات الابراهيمية -قراءة عقلانية / د. لبيب سلطان
- شهداء الحرف والكلمة في الإسلام / المستنير الحازمي
- مأساة العرب: من حزب البعث العربي إلى حزب الله الإسلامي / حميد زناز
- العنف والحرية في الإسلام / محمد الهلالي وحنان قصبي
- هذه حياة لا تليق بالبشر .. تحرروا / محمد حسين يونس
- المرحومة نهى محمود سالم: لماذا خلعت الحجاب؟ لأنه لا يوجد جبر ... / سامي الذيب
- مقالة الفكر السياسي الإسلامي من عصر النهضة إلى ثورات الربيع ... / فارس إيغو


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - كمال غبريال - الليبراليون الجدد يوقدون الشموع