أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حامد كعيد الجبوري - البعثيون !!! يتظاهرون














المزيد.....

البعثيون !!! يتظاهرون


حامد كعيد الجبوري

الحوار المتمدن-العدد: 3288 - 2011 / 2 / 25 - 22:45
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



صباح يوم الجمعة 25 شباط 2011م نظم التيار الوطني الديمقراطي ، ومنظمات المجتمع المدني تظاهرة كبيرة في مدينة الحلة ، انطلقت التظاهرة من محل تجمعها في ( باب الحسين ) لتسير قرابة 1.5 كم متوجهة صوب مجلس محافظة بابل ، ورغم كل الظروف التي أحيطت لإجهاض انطلاقها بدءا من توجيهات مركزية بعدم خروج الموظفين لهذه التظاهرة ، وصولا لترويج خبر عدم رغبة المراجع الدينية لدعم التظاهر خوفا من المحذور ، نهاية لتصريحات متكررة من هنا وهناك بأن هذه التظاهرات ما هي إلا تلبية لنداء وجهه البعثيون للتظاهر ، وصحيح أن مثل هذه الأقاويل انطلت أكذوبتها على الكثير ، ولكن حين انطلاقة التظاهرة ووضوح أهدافها وشعاراتها التي رفعت أحس الكثير أن ما تقوله الحكومة ما هي إلا تخدير مبرمج لعدم الخروج الى التظاهرة ، ولكي يبرهن المتظاهرون أنهم ليسوا من بقايا البعث رددوا الشعار التالي ( لا نريد لا نريد بعثي يرجع من جديد ) ، وما أن أستمع الواقفون على الأرصفة لمشاهدة التظاهرة حتى زجوا بأنفسهم مع ركب الوطنيون المتظاهرون ، وبقي قسما آخر من الواقفين على الرصيف يساءلون أنفسهم قائلون هل أن مع المتظاهرين آخرون يمثلون بقايا الإرهاب ؟ ، وبعد أن استمعوا بشكل جدي وواضح لهذا الشعار الآخر ، حتى ذابوا مع أخوانهم المتظاهرون ، ( لا قاعدة ولا بعثية / بدمانه نشري الحريه ) ، وبدأ السير الجدي بشعارات وطنية تنادي بوجوب تحقيق مطالب الناس غير المستحيلة التنفيذ ، أنهم لم يطلبوا بناء ناطحات سحاب ، بل طلبوا هذا المطلب اليسير جدا تنفيذه والعاقل يفتهم ، ( من طين وكصب تبني مدارسنه ) ، ومن بعد ذلك بدأت المطالب الأخرى التي رددتها أكثر من مجموعة متظاهرة وهي ، ( لا بطاقة ولا دواء / وين صار الكهرباء ) ، ( يا دولة القانون وين الكهرباء ) ، ومن ثم بدأت المطالب الأكثر حدة ووقعا على القائم على السلطة ، تنفيذية أو تشريعية ، ( يا بط يا بط برلماني حجيه أمخربط ) ، ورويدا رويدا تتصاعد حدة طلبات المتظاهرون ، ( منريدكم منريدكم / كلكم حرامية ) ، ( نفط الشعب للشعب مو للحراميه ) ، ( جذاب جذاب نوري المالكي / ملعون ملعون نوري المالكي ) ، وبنبرات تهكمية أطلقتها حناجر المتظاهرون التي رددت هذا الشعار المعبر جدا ، ( منريد منيتك أبد / عشرين تنطي للبلد ) ، والعشرون بالمائة المقصود بها ما تقدم من أموال من الميزانية لتمويل المشاريع ، وعند وصول التظاهرة لمقربة من مجلس محافظة بابل بدأ المتظاهرون يرددون هتافات تتغنى بالعراق وشعبه العظيم ، ( بالروح بالدم نفديك يا عراق ) ، وأنتظر المتظاهرون خروج أحد لهم من أعضاء مجلس المحافظة أو البرلمانيون الحليون أو محافظ بابل ، ولما لم يخرج للمتظاهرين أحد بدءوا بإطلاق هذه الشعارات العفوية ، ( الله وأكبر يا علي كلهم حرامية ) ، ( الحلة طلعت اليوم عالفاسد وأعوانه ) ، ( بيباي يا أهل اللفط / ونريد حكنه من النفط ) ، وقبل أن تنهى هذه الممارسة الوطنية ألقى أحد المتظاهرون كلمة باسم التيار الديمقراطي الوطني ، ولاحظنا أفرادا حسبناهم مدسوسون من قبل مجلس المحافظة أو السلطة المحلية لتغيير مسار التظاهرة وتحويلها لشئ مقصود ، أتضح لنا أنهم أناس متضررون وأغلبهم خريجون وبلا عمل يذكر .
بقي لدينا سؤال نحس بمشروعيته وهو أين الشماعة الجديدة لحكومة العراق الحالية التي تقول أن التظاهرات ينظمها ويقوده البعث المجتث وبقايا فلوله ؟ ، لم نرى أو نسمع بأن البعثيين شاركوا بمظاهرة ما في مدينة الحلة ، وواقع الحال يقول أن الشماعة التي كانت أيام النظام البائد ، وهي الحصار ، أعادته اليوم حكومة المحاصصة بحج البعث المجتث .




#حامد_كعيد_الجبوري (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- استقالة الصدر !وكشف المستور
- دكتاتورية الديمقراطية
- ( ...... أخت العراق البيه تربينه )
- أحزاب السلطة و( عركة أكصاصيب )
- ( سيري وعين الله ترعاكِ )
- ( الحجي بالتفاطين )
- (ضمير أبيض) بين الحزن والكيف
- مرض النرجسية
- ( مفيش حد أحسن من حد )
- (عرب دنبوس مو عرب ناموس ) بو عزيزي والصحوة العربية
- خيوط الغربة بين البصرة ولندن ووطن ... مستباح
- أحلام ثلجية
- عضو مجلس محافظة كربلاء ووجوب استقالة الحكومة العراقية
- الشكوى
- التغيير التونسي والعراقي والفرق بينهما
- الدكتور سعد الحداد شلال حلي متدفق
- المجالس الحلية
- يعيش البعث المجتث
- صناعة الدكتاتور
- دموع السيد طارق الهاشمي وقناعات السيد ظافر العاني


المزيد.....




- سؤال صعب خلال فعالية: -مليونا إنسان في غزة يتضورون جوعًا-.. ...
- كيف تبدو تصاميم الحدائق والمناحل الجديدة المنقذة للنحل؟
- ماذا يعني قرار ترامب نشْر غواصتين نوويتين قرب روسيا على أرض ...
- ويتكوف: لا مبرر لرفض حماس التفاوض، والحركة تربط تسليم السلاح ...
- ويتكوف يتحدّث من تل أبيب عن خطة لإنهاء الحرب.. وحماس: لن نتخ ...
- فلوريدا: تغريم تيسلا بأكثر من 240 مليون دولار بعد تسبب نظامه ...
- عاجل | وول ستريت جورنال عن مسؤولين: واشنطن تلقت خلال الصراع ...
- عاجل | حماس: نؤكد مجددا أن المقاومة وسلاحها استحقاق وطني ما ...
- الهند والصين تُعيدان فتح الحدود للسياح بعد قطيعة طويلة
- حتى الحبس له فاتورة.. فرنسا تدرس إلزام السجناء بدفع تكاليف ا ...


المزيد.....

- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حامد كعيد الجبوري - البعثيون !!! يتظاهرون