كاظم فنجان الحمامي
الحوار المتمدن-العدد: 8799 - 2026 / 8 / 16 - 00:18
المحور:
العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
لدينا الآن دفعة جديدة من المتأسلمين الذين اختزلوا التشهد. . اقتصروه فقط بكتابة اسم الجلالة، من دون الإشارة إلى خاتم الأنبياء والمرسلين ( ص ). .
رفضوا كتابة اسم الرسول بجوار اسم الله في محاريبهم (جمع محراب) ، ولذلك تراهم يكتبون:
(الله - الله) على جانبي المحراب. وكأنهم اكتفوا بكلمة واحدة. .
نعوذ بالله من هذه الخطوات الاختزالية المريبة، ونعوذ به من سوء النوايا وفساد الاعتقاد. .
لقد تعارف المسلمون منذ صدر الإسلام على كتابة (الله - محمد) في مساجدهم قبل ظهور أحد مشايخ البترول، وهو الذي نهاهم عن كتابة اسم النبي، بدعوى انه لا يريد اقتران اسمه باسم الله، زاعما انه يرفض المساواة بين الاسمين. فانتشرت هذه الفتوى البترولية في مدن الشرق، وصارت هي القاعدة التي سار عليها المتأسلمون الجدد. .
فلا تندهشوا حينما ترونهم يكتبون (الله - الله) بدلا من (الله - محمد)، وربما يقودهم الاختزال إلى كتابة اسم الله مرة واحدة في منتصف الجزء العلوي من المحراب. أو يحذفونه نهائيا بناءً على توجهات الديانة الإبراهيمية. والدليل على ذلك انهم منعوا الاحتفال بالمولد الشريف، وقدموا سيدنا اسحق على سيدنا إسماعيل. وفضلوا (سارة) على (هاجر). وربما تحمل لنا رياح التطبيع ما لا يمكن تصوره من المتغيرات البترولية. .
امة مخذولة مخدوعة. تتآمر على نفسها، وتسعى جاهدة لتشويه صورتها، وتقليل شأنها. .
امة متلونة متقلبة الأهواء. لها في كل يوم موقف، فتحولت إلى اداة مرنة بيد السلاطين والساسة، ثم قلبت المفاهيم، ونسفت المبادئ. واختارت السير في دروب وعرة. حتى صارت على مسافة قريبة من إعلان العداء للسنن والأصول والأعراف والثوابت. .
#كاظم_فنجان_الحمامي (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟