أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - محمد حمادى - هانى شاكر .. الأغنية العربية فقدت أميرها















المزيد.....

هانى شاكر .. الأغنية العربية فقدت أميرها


محمد حمادى
كاتب رأى حر مصرى


الحوار المتمدن-العدد: 8701 - 2026 / 5 / 8 - 22:15
المحور: الادب والفن
    


الفنان هاني شاكر واحدًا من أبرز نجوم الغناء في الوطن العربي، حيث يمتلك مسيرة فنية حافلة تمتد لعقود، قدم خلالها العديد من الأعمال التي تركت بصمة واضحة في تاريخ الأغنية العربية يصعب تكرارها ، مما جعله يحظى بمحبة جماهيرية كبيرة ودعم مستمر في مختلف الظروف،ويعد واحدًا من أهم الأصوات الغنائية في العالم العربي، حيث استطاع أن يحافظ على مكانته كأحد رموز الطرب منذ السبعينيات، وأن يظل حاضرًا بقوة في وجدان جمهور الثمانينيات والتسعينيات، ثم يمتد تأثيره إلى الألفينات وما بعدها، رغم التحولات الكبيرة التي شهدتها الساحة الغنائية.كما وصلت ألبوماته الي قرابة ال 30 ألبومًا غنائيًا والتي لاقت نجاحًا كبيرًا على مدار سنوات اشتهر فيها بلقب أمير الغناء العربي وذلك بسبب حفاظه على الإرث الذي ورثه من عمالقة الغناء حيث كان بمثابة النقطة التري تربط ما بين جيل عظماء مثل عبد الحليم حافظ وام كلثوم وملحنين بحجم بليغ حمدي و محمد الموجي الي الاجيال التي تلتها واستطاع دوماً أن يستمر فى مكانته محترماً فنه وكلمات اغانيه وألحانه فاحترمه الجمهور .
على مدار مسيرته، قدم هاني شاكر أكثر من 600 أغنية وأصدر30 ألبومًا غنائيًا من أبرزها: اليوم جميل، كن فيكون واسم علي الورق، وأغلى بشر وبعدك ماليش وأحلى الليالي وقربني ليك وبحبك يا غالي و بحبك أنا وجرحي أنا وياريتني والحلم الجميل و تخسري و ليه منحلمش و ولا كان بأمري وقلبى ماله وكله يهون و صدقني و شاور وبعشق ضحكتك وهوه اللي اختار ومن غير ليه وحكاية كل عاشق ومعاك ووصلنا لفين وعلى الضحكاية وصدقيني ولا يا حبيبي و الحب ملوش كبير وكده برضه يا قمر وتسلملي عيونه و ياريتك معايا.
ستون عاما تفصل بين الظهور الأول لهاني شاكر في فيلم "سيد درويش" عام 1966 وبين رحيله في 2026 عن 73 عاما. تشكلت خلال هذه الفترة شخصية فنية استطاعت الحفاظ على موقعها على الخريطة الفنية وتجاوز كل المطبات والتحولات في الذائقة والمزاج ، وقد عرف شاكر مبكرا أن علاقته بالسينما غير مناسبة له فاقتصرت تجربته السينمائية على أربعة أفلام، كان أولها مشاركته طفلا في "سيد درويش"، وتبع ذلك فيلم "لما يغني الحب" 1973 و"عايشين للحب" 1974 وبعدها ختم تجربته السينمائية بفيلم "هذا أحبه وهذا أريده" عام 1975 من إخراج حسن الإمام .
عاش هانى شاكر تيارات فنية وغنائية متنوعة وعصرا ازدحمت فيه الأصوات الجميلة والمقلدة، لكنه ظل أمينا للأغنية العربية والفن الجميل، لم يجرفه المال ولا الشهرة وراء تيارات المهرجين وأهل الابتذال، لم تجرفه الصرعات بما يثبت أن موهبته أصيلة وعميقة، بل إن حبه لأصوله المصرية، ابن السيدة زينب فى شوارعها ومدارسها، تربى ونشأ للفن العربى، كان أكبر من النجاح والشهرة والأموال والتريند، عرف أن الأهم من البقاء حب الناس، تحية للفنان البديع العربى الأصيل.
بقي السؤال عن مرجعية عبد الحليم في مشروع شاكر يلاحقه حتى نهاية حياته، لكن المقاربة بين الاثنين تظلمهما كليهما. فإذا كان ملحنو عبد الحليم مثل الموجي وبليغ حمدي ومنير مراد قدموا له أغنيات في بداياته، فإن كل مراحله اللاحقة تشكلت عبر ملحنين وشعراء مختلفين. الأغنيات التي قدمها له هؤلاء الملحنون اقتصرت على بداياته وحسب ولم تستمر بجدية إلى مراحل لاحقة، ما خلا لحن بليغ حمدي "أيام" الذي غناه شاكر عام 1992 قبل عام من رحيل حمدي في ألبوم "كله يهون". بدت تلك الأغنية ذات الطابع القدري الشاكي من الزمن، كلاسيكية بامتياز. وكذلك لم يستكمل تجربته مع منير مراد التي اقتصرت على أغنيتي "قسمة ونصيب" و"تسلملي عيونه الحلوين"، لأنه ربما لم يحتمل مناخها الميال إلى التجديد والخفة والمغاير للمشروع الذي وجد نفسه فيه والمنسجم مع ألحان محمد سلطان وخالد الأمير.
كما أن محمد عبد الوهاب الذي كان كل الملحنين يعتبرونه أستاذهم ومرجعهم، لم يعطه أي لحن، وسمح له قبل وفاته في العام 1991 بغناء أغنية "من غير ليه" التي كانت مخصصة للعندليب ولم يسعفه القدر في تقديمها، ولكنه لم يعطه إياها على الرغم من أنه أثنى على أدائه لها ومدحه، بينما كان قد أعطى مجايله محمد ثروت لحن "يا حياتي".
ولكن ضبط المقاربة التي لا تني تتكرر حول هاني شاكر وعبد الحليم، يستوجب تأكيد أن شاكر حرص منذ البداية على التناقض مع عبد الحليم على عكس الفكرة الشائعة، وقد برز ذلك الاختلاف العميق في منطق أداء شاكر الذي يجر الأغنية إلى منطقة الانفعال المنضبط والمنظم والأداء المتزن والسليم والمدروس والخالي من المغامرات من أي نوع كانت، بينما كان عبد الحليم يسكن في أغنيته ويقدمها كأنها روحه، ويطلق أداء انفعاليا مفتوحا قد يخرج عن الانضباط والصرامة، مقدما بذلك حلاوة ومزاجا لا يخلوان من المغامرة.

وكذلك كان عبد الحليم راصدا للأمزجة السائدة وحريصا على التفوق على أصحابها في ساحتهم، فقد خاف من نجومية مشروع الغناء الشعبي الذي كان يقدمه الثلاثي الأبنودي وبليغ ومحمد رشدي، ولم يخش الدخول إلى ساحة غير ساحته ومقارعة نجومها في أرضهم، فقدم مجموعة أغنيات شكلت مفاجأة لجمهوره ونجح عبرها في التفوق على أصحابها في مجالهم ، هاني شاكر لم يدخل في مغامرات من هذا النوع البتة، فقد بقي دائما في ساحته الخاصة ولم يخرج منها على الإطلاق، ولم يحاول التفاهم مع الأمزجة المستجدة وأنماط الغناء الجديدة التي تزامنت مع مشروعه وتجربته. كان يحافظ على استمرار حضوره بنوع من التلوين الخفيف لأسلوبه وكلمات أغانيه التي صنع لها وظيفة تبادلية إذا صح التعبير، مثل أغنيات "مشتريكي ما تبيعيش"، "نسيانك صعب أكيد"، "لسة بتسألي"، "غلطة" و"بحبك أنا" وغيرها.
تعرض هاني شاكر لشائعات حول خلافه مع المطرب عبدالحليم حافظ، والحقيقة أنه شارك في كورال الأطفال مع العندليب في الأغنيتين الوطنيتين “إحنا الشعب” و”بالأحضان” من دون أن يدرك المغني الصغير، اقتران اسمه بمطرب من جيل العمالقة. وفي بداية مشواره الفني، التقى شاكر العندليب مجددًا، وكانت أول مرة يحضر فيها عبدالحليم حفلة للمطرب الصاعد، وأصر الأخير على رؤيته والحديث معه قبل الصعود إلى المسرح، وحضر له عبدالحليم حفلة ثانية، وشارك معه في العناء، وكانت من أسعد اللحظات في حياة هاني شاكر. في تلك الفترة انتشرت أقاويل تسببت في حدوث بعض الخلافات غير الحقيقية بينهما، ولكن بعد تحدثه معه تفهم العندليب الأمر، وتأكد أنها محض شائعات، وقيل وقتها أن المطرب الصاعد تسبب في أزمة بين عبدالحليم وصديقه الموسيقار محمد الموجي، لأن الأخير اكتشف شاكر، وقدّم له أحد ألحانه. وفي مقابلة تلفزيونية، ذكر شاكر تفاصيل لقائه بعبدالحليم: “قلت له كلامًا من قلبي: (لا يمكن أن أكون وراء الشائعات المنتشرة.. لا أنا ولا الأستاذ الموجي.. أنت بالنسبة لي هرم رابع، ولولاك ما كنت سأعرف أن صوتي حلو)... ودمعت عيناي وقتها”. وسرد الإعلامي الراحل وجدي الحكيم تفاصيل أزمة وغضب حليم من هاني شاكر من خلال حواره لمجلة الكواكب الصادر في 27 مارس 2012، قائلًا: “هاني شاكر ظهر ونجح في لفت الأنظار في بداية السبعينيات، ووقتها كتب الصحافي نبيل عصمت كلمته الشهيرة بأن حليم سيتوجه لمعهد الموسيقى ليأخذ (الزُمارة) من حنجرة هاني شاكر، فغضب حليم بشدة مما كتب، ودافع عدد من أصدقاء حليم من الإعلاميين عنه، وصب ذلك في مصلحة شاكر”. وتابع: “توجهت أنا وحليم قبل سفريته الأخيرة للعلاج لمقابلة هاني شاكر، حاول حليم إخفاء أي ملامح لغضبه منه بل قام باحتضانه، وقاله له: (يا هاني أنا طالع اسمعك، فالمستقبل لك فأنا مريض ومستقبل الغناء معك)”. وحضر عبدالحليم حفلة شاكر التي أقيمت بمناسبة الاحتفال بأعياد الربيع، بعد أن كان ذاهبًا للموسيقار محمد عبدالوهاب لكي يستمع للحن أغنية “مِن غير ليه” التي غناها بعد ذلك هاني شاكر، واستمع العندليب لشاكر، وأبدى إعجابه الشديد بصوته.

غامر الفنان الراحل هاني شاكر، بدخول انتخابات النقابة، وفي 28 يوليو 2015، فاز بمقعد نقيب الموسيقيين بعد حصوله على 1060 صوتًا من إجمالي 2014، بفارق كبير عن بقية زملائه المرشحين، وقدّم استقالته في فبراير عام 2016، حين تعرَّض لهجوم عنيف، بعد إلغائه حفلًا لعبدة الشيطان، كان مقررًا إقامته في أحد ملاهي وسط القاهرة، لكن مجلس النقابة رفض استقالته، وأصدر بيانًا عبر فيه عن استيائه من التطاول على شخص أمير الغناء العربي ونقيب الموسيقيين الفنان هاني شاكر بسبب تصدّيه للخروج عن القيم والمبادئ المجتمعية، وأن مكانته الفنية والخلقية تعلو على المسيئين إليه. وفي يوليو 2017، فاز شاكر بدورة ثانية لانتخابات نقابة المهن الموسيقية بفارق يقترب من 1000 صوت عن أقرب منافسيه من الجولة الأولى، وفي 2019 قام كممثل لنقابة الفنانين بمنع ستة عشر من مغنيي ما يُعرف بـ”المهرجانات الشعبية” بناءً على مادة من 1978 تمنع كل من ليس عضوًا في النقابة من إقامة الحفلات الموسيقية.

دعوة هانى الآخيرة للفن... أيها الأجيال الجديدة الناشئة احفظوا الفن الجميل لا تجروا وراء الصخب وتذوقوا الجمال الحقيقى، وأنصتوا لكلمات الحب الحقيقية وللشعراء المرهفين والموسيقيين العظام والمبدعين، لكى تربوا وجدانا صحيا وتبنوا شعوبا جيدة قادرة أن تعيش وتبنى الأوطان القوية والمتماسكة، تذكرت كل ذلك فى جنازة هانى شاكر، لكى أشكره وأدعو كل المبدعين والمحبين، احموا الجمال والإبداع، لأنها تحمى الأوطان، وتطرد الشياطين والإرهابيين والمتطرفين وأنصار العنف والإرهاب والحروب والقتل والدمار العاصف.
برحيل أمير الغناء العربي هاني شاكر فقدت الأغنية العربية واحدا من أهم المطربين، وفقد الوسط الفني فنانا ظل لسنوات عندما كان نقيبا وان كان لفترة قصيرة أن يعيد للفن هيبته ويبعد حالة الإسفاف والفوضى عن المشهد ، لنكتشف مجددًا قدر الحب الذى نحمله له، ولما يمثله. تركيبة إنسانية محببة إلى النفس السوية، موهبة فنية، كاريزما من نوع خاص، توليفة أخلاق وسلوك يعلم الكثيرون أنها مرتبطة بزمن يلملم ما تبقى له من متعلقات ويرحل مفسحاً المجال لزمن آخر، بتركيبة وتوليفة وقواعد مختلفة تمامًا.
رحم الله الفقيد .. والهم أسرته ومحبيه وعاشقيه الصبر والسلوان.



#محمد_حمادى (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- قناة السويس .. حدوتة مصرية (2)
- قناة السويس .. حدوتة مصرية (1)
- وصية وحيد حامد للمصريين (2)
- وصية وحيد حامد للمصريين -1-
- حكاية شفيقة ومتولى برؤية صلاح جاهين
- أيام طه حسين من الظلام إلى النور
- نصر أكتوبر العظيم بين الماضى والحاضر
- ملامح الشخصية الصعيدية فى أدب نجيب محفوظ
- اليوبيل الذهبى لنصر أكتوبر العظيم
- كاهنة فرعونية من أصول بريطانية عاشت فى الصعيد !
- 25 يناير 2011
- وعى المصريين ضد مؤامرات الفتنة والتخريب عبر التاريخ
- المولد .. جزء من الهوية الثقافية والفنية المصرية
- نصر أكتوبر المجيد .. ودموع الهزيمة فى عيون وقحة
- الموسيقار بليغ حمدى من الصعيد إلى العالمية
- أزمة سد النهضة .. كيف ومتى ستنتهى ؟
- ثورتا 23 يوليو و30 يونيو .. والجمهورية الجديدة
- ذكرى ثورة 30 من يونيو المجيدة .. ثورة شعب .. ومستقبل وطن
- لماذا لم تعد مصر الإحتفال بذكرى عيد الجلاء ؟!
- مبادرات تيسير تكاليف الزواج


المزيد.....




- انطلاق فعاليات الدورة التاسعة والسبعين من مهرجان كان السينما ...
- تاريخ يرويه رئيس.. شكري القوتلي من القصر إلى السجن والمنفى
- مهرجان كان السينمائي ينطلق بحضور نخبة من النجوم العالميين وس ...
- فيلم لم يقصد تصويره.. كيف حول مخرج -الحياة بعد سهام- الفقد إ ...
- محسن رضائي يوجه تحذيرا للعرب والمسلمين باللغة العربية
- نجوم الفن السابع يلتقون في مهرجان كان السينمائي بدورته التاس ...
- يحدث في اتحاد الكتاب العرب
- توقيف مغني الراب Moewgli في تونس بتهمة التورط بقيادة شبكة “ف ...
- مهرجان كان السينمائي 2026: تنافس 22 فيلما على جائزة السعفة ا ...
- الغذامي.. رحلة سقوط الأصنام وانتصار التنوير


المزيد.....

- يونان أو قهر النبوّة / كمال التاغوتي
- إلى أن يُزهر الصّبّار || دراسة للدكتور جبار البهادلي / ريتا عودة
- طوفان النفط . . رواية سياسية ساخرة / احمد صالح سلوم
- حارس الكنوز: الانسان والحيوان الالهي / نايف سلوم
- احلام الفراشة مجموعة قصصية / أمين أحمد ثابت
- رواية هروب بين المضيقين / أمين أحمد ثابت
- احلام الفراشة مجموعة قصصية / أمين أحمد ثابت
- اعترافات السيد حافظ والأصدقاء ما وراء الكواليس الجزء الثا ... / السيد حافظ
- تمارين أرذل العمر / مروة مروان أبو سمعان
- اترجمة السيرة الذاتية لاجاثا كريستي للعربية / أجاثا كريستي ترجمة محمود الفرعوني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - محمد حمادى - هانى شاكر .. الأغنية العربية فقدت أميرها