أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - السياسة والعلاقات الدولية - أحمد رباص - لقاء رفيع المستوى بين المغرب وإسبانيا: توقيع 14 اتفاقية تعاون














المزيد.....

لقاء رفيع المستوى بين المغرب وإسبانيا: توقيع 14 اتفاقية تعاون


أحمد رباص
كاتب

(Ahmed Rabass)


الحوار المتمدن-العدد: 8547 - 2025 / 12 / 5 - 01:21
المحور: السياسة والعلاقات الدولية
    


وقع المغرب وإسبانيا بالأحرف الأولى، يومه الخميس في مدريد، على العديد من اتفاقيات التعاون في مجالات السياسة الخارجية والاقتصاد والعدالة والنقل والزراعة والصيد البحري والتعليم والبحث العلمي والرياضة والتنقل المستدام.
تم التوقيع على أربعة عشر اتفاقية في إطار اللقاء الثالث عشر رفيع المستوى بين المغرب وإسبانيا، برئاسة مشتركة لرئيسي حكومتي البلدين عزيز أخنوش و بيدرو سانشيز وبحضور عدد من الوزراء.
في هذا السياق، تم التوقيع على مذكرة تفاهم في مجال السياسة الخارجية النسوية من قبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، ووزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس.
تهدف مذكرة التفاهم هاته إلى تعزيز الحوار وتبادل الخبرات والتعلم المتبادل، من أجل تعزيز دمج المساواة بين الجنسين في جميع السياسات الخارجية للبلدين.
وقع بوريتة والباريس على مذكرة تفاهم بين المعهد المغربي للتكوين والأبحاث والدراسات الدبلوماسية والمدرسة الدبلوماسية الإسبانية، تهدف إلى تعزيز الشراكة بين المؤسستين وإنشاء إطار دائم للتعاون في تكوين الدبلوماسيين الشباب وتبادل الخبرات في مجال الدبلوماسية والعلاقات الدولية.
كما وقع المسؤولان بالأحرف الأولى على مذكرة تفاهم بشأن تنقل الدبلوماسيين الشباب، تنص على إنشاء برامج تنقل تكوينية تسمح للدبلوماسيين الشباب من البلدين باكتساب معرفة متعمقة حول السياسات العامة والملفات الاستراتيجية التي يتم تنفيذها في المغرب وإسبانيا.
وفي المجال المؤسسي، تم التوقيع على إعلان نوايا بين الأمانة العامة لحكومة المملكة المغربية ووزارة الرئاسة والعدل والعلاقات مع البرلمان الإسبانية بهدف دعم تحديث مكتب الطباعة الرسمي.
وسيركز هذا التعاون بشكل خاص على مراقبة الاستراتيجية الجديدة للمؤسسة، وتطوير قدراتها التنظيمية والتشغيلية، فضلا عن وضع مؤشرات موثوقة لتقييم أدائها.
كما أبرم الوزيران مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التراث الوثائقي والرقمنة، تنص على تبادل الخبرات والمنهجيات والمعرفة في مجال تدبير الوثائق والأرشيف، فضلا عن تطوير آليات الرقمنة والحفظ الرقمي والوصول عبر الإنترنت.
وعلى المستوى القضائي، وقع وزير العدل عبد اللطيف وهبي وزير الخارجية الإسباني مذكرة تفاهم تتعلق بالتبادل الإلكتروني لطلبات المساعدة القانونية الدولية.
وتنص هذه الاتفاقية على إنشاء فريق عمل لدراسة القدرات التكنولوجية والقانونية والتنظيمية اللازمة لتمكين إرسال واستلام هذه الطلبات إلكترونيا.
وفي القطاع الاقتصادي، وقعت وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي ووزير الخارجية الإسباني مذكرة تفاهم بشأن التعاون الضريبي تهدف إلى تبادل الخبرات في مسائل الوعاء الضريبي والرقابة والاسترداد والتكيف المشترك مع الإصلاحات الضريبية الدولية واستكشاف الحلول التكنولوجية التي تهدف إلى تحسين كفاءة الإدارات الضريبية في البلدين.
كما وقع بوريتة وإلما سايز دلگادو وزيرة الإدماج والضمان الاجتماعي والهجرة بالأحرف الأولى على إعلان مشترك للتعاون في مكافحة خطاب الكراهية، ولا سيما الخطاب الذي يستهدف العمال المهاجرين.
يضع هذا النص إطار تعاون لمنع وكشف ومكافحة خطاب الكراهية بجميع أشكاله، باستخدام نهج متكامل ومستمر ومستدام.
وفي المجال العلمي، تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين المركز الوطني للبحث العلمي والتقني (CNRST) والمعهد الجغرافي الوطني الإسباني.
ينظم هذا الاتفاق التعاون الثنائي في دراسة الزلازل والديناميكا الجيولوجية وبنية الغلاف الصخري في المنطقة الأيبيرية المغاربية، وكذلك في أنظمة الرصد والإنذار الفعالة للزلازل وأمواج التسونامي.
وتم تعزيز التعاون الزراعي من خلال توقيع مذكرة تفاهم في المجالين الزراعي والغذائي بين وزير الزراعة احمد البواري ونظيره الإسباني لويس بلاناس بوشاديس.
وتؤكد مذكرة التفاهم هذه على الزراعة الإيكولوجية، وتحديث المزارع، والأمن الغذائي والسيادة، والتكوين وتبادل الخبرات الفنية، لصالح الزراعة المستدامة والمبتكرة والمرنة.
كما وقع السيد بلاناس مع كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري زكية الدريوش مذكرة تفاهم تتعلق بالتعاون في مجال الصيد البحري وتربية الأحياء المائية ومكافحة الصيد غير المشروع، بما في ذلك التنسيق في مجال المراقبة واستخدام الأنظمة الرقمية للتحقق من شهادات الصيد وتبادل المعلومات حول واردات وصادرات المنتجات السمكية.
وفي المجال التعليمي، تم التوقيع على اتفاقية تتعلق بتدريس اللغة العربية والثقافة المغربية في المؤسسات الإسبانية بالمغرب من قبل وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة ونظيرته الإسبانية ماريا ديل بيلار أليغريا كونتينينتي.
تحدد هذه الاتفاقية شروط توفير الجانب المغربي لأعضاء هيئة التدريس في المؤسسات الإسبانية الموجودة في المغرب.
كما وقع الوزيران بالأحرف الأولى على مذكرة تفاهم بشأن الرياضة، تغطي مكافحة المنشطات، ومنع التحرش والتمييز في الرياضة، وإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة وتبادل الخبرات من خلال المشاركة في التكوين والندوات والمؤتمرات.
وأخيراً، تداعى وزيرة الإدماج والضمان الاجتماعي والهجرة الإسبانية إلما سايز ديلگادو، ووزير الصحة والحماية الاجتماعية أمين الطهراوي إلى التوقيع على قرار مشترك بتمديد تطبيق مذكرة التفاهم لمدة عامين في مسائل الحماية الاجتماعية والضمان الاجتماعي.
ويهدف هذا القرار إلى مواصلة التعاون التقني وتبادل الخبرات وتعزيز المؤسسات من أجل تحسين الحكامة والتنسيق الثنائي في هذا المجال.
تعكس كل هذه الاتفاقيات الإرادة المشتركة للمغرب وإسبانيا تعميق شراكتهما الاستراتيجية وتوسيع تعاونهما ليشمل مجالات جديدة تخدم التنمية المشتركة والاستقرار الإقليمي.



#أحمد_رباص (هاشتاغ)       Ahmed_Rabass#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الكونفدرالية الديمقراطية للشغل.. ما قبل المؤتمر الوطني الساب ...
- ما زال التوتر بين امريكا وفنزويلا مستمرا.. هل اقتربت ساعة ال ...
- تقرير المخاطر العالمية لعام 2025 ينبه القارة السوداء إلى خمس ...
- الدار البيضاء-سطات: الثقافة في صميم تطلعات الشباب
- الرباط: تقرير شامل حول المائدة المستديرة التي نظمتها منظمة ( ...
- الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تنظم مؤتمرها الوطني السابع تح ...
- مقاربة حكومية جديدة من أجل إعادة إدماج الأطفال المشردين والم ...
- سوريا: احتجاجات في المناطق العلوية بعد أعمال عنف ضد هذه الطا ...
- المهداوي يُثير فضيحة هزت الأوساط الإعلامية والسياسية والحقوق ...
- فرنسا تستعد لفرض الخدمة العسكرية التطوعية وسط جدل أثاره رئيس ...
- هشام الدگيگ: “نعمل على أن نكون أبطال العالم” في كرة الصالات
- المحاولات السيزيفية التي قامت بها النقابات الأكثر تمثيلية من ...
- أوكرانيا: خطة ترامب ستُناقش في سويسرا
- اللطف والتعاطف في علم النفس التحليلي لكارل غوستاف يونغ
- النائب العام للملك يصدر دورية حول المقتضيات الجديدة في قانون ...
- ثلوج وأمطار أنعشت الأمل في موسم فلاحي خصب وشجعت وزارة الفلاح ...
- الشباب المغاربة يشعرون اليوم بضغوط لتحقيق النجاح أكثر من آبا ...
- مراكش: الأستاذ محمد الغلوسي ينجح في إقناع المواطن المعتصم فو ...
- اليونسكو والاحتفال باليوم العالمي للفلسفة
- المغرب يحتفل بعيد الاستقلال بعد 70 عاما من الوحدة المقدسة بي ...


المزيد.....




- ترامب يعلن اتفاق سلام -تاريخي- بين الكونغو ورواندا
- إرشاد أوروبي جديد يغيّر قواعد اللجوء السوري… فمن سيبقى مؤهلا ...
- بعد ثلاثة أسابيع من إطلاق سراحه... الأكاديمية الفرنسية تكرّم ...
- قرار أممي يطالب روسيا بإعادة الأطفال الأوكرانيين المرحلين
- نيويورك تايمز: إطلاق النار بواشنطن قلب حياة الأفغان بأميركا ...
- غموض وتضارب في كيفية مقتل أبو شباب
- اتفاق سلام بين حكومة إقليم أمهرة وفانو الشعبية بإثيوبيا
- عشرات القتلى بينهم أطفال في هجوم الدعم السريع على جنوب كردفا ...
- وفد أممي يصل إلى سوريا ويلتقي الشرع في دمشق
- من يقف خلف مقتل العميل ياسر أبو شباب في رفح؟


المزيد.....

- النظام الإقليمي العربي المعاصر أمام تحديات الانكشاف والسقوط / محمد مراد
- افتتاحية مؤتمر المشترك الثقافي بين مصر والعراق: الذات الحضار ... / حاتم الجوهرى
- الجغرافيا السياسية لإدارة بايدن / مرزوق الحلالي
- أزمة الطاقة العالمية والحرب الأوكرانية.. دراسة في سياق الصرا ... / مجدى عبد الهادى
- الاداة الاقتصادية للولايات الامتحدة تجاه افريقيا في القرن ال ... / ياسر سعد السلوم
- التّعاون وضبط النفس  من أجلِ سياسةٍ أمنيّة ألمانيّة أوروبيّة ... / حامد فضل الله
- إثيوبيا انطلاقة جديدة: سيناريوات التنمية والمصالح الأجنبية / حامد فضل الله
- دور الاتحاد الأوروبي في تحقيق التعاون الدولي والإقليمي في ظل ... / بشار سلوت
- أثر العولمة على الاقتصاد في دول العالم الثالث / الاء ناصر باكير
- اطروحة جدلية التدخل والسيادة في عصر الامن المعولم / علاء هادي الحطاب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - السياسة والعلاقات الدولية - أحمد رباص - لقاء رفيع المستوى بين المغرب وإسبانيا: توقيع 14 اتفاقية تعاون