أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعاد عزيز - حان الوقت لمساعدة الشعب الإيراني لإسقاط النظام














المزيد.....

حان الوقت لمساعدة الشعب الإيراني لإسقاط النظام


سعاد عزيز
کاتبة مختصة بالشأن الايراني

(Suaad Aziz)


الحوار المتمدن-العدد: 8500 - 2025 / 10 / 19 - 10:34
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يواجه نظام الملالي معارضة قوية جدا من جانب الشعب الايراني ومقاومته الوطنية ومع إنه يقوم بإستخدام کل ما لديه وفي وسعه من أساليب دموية مغالية في عنفها وقسوتها، لکنه مع ذلك لم يتمکن من إخضاع الشعب لحکمه وإنهاء معارضته ومواجهته له بل وحتى إن هذه المعارضة والمواجهة تشتد وتزداد قوة مع الايام، ولئن کانت الهزائم الاخيرة التي واجهها النظام على أکثر من صعيد قد ساهمت في إضعافه وتفاقم أوضاعه وزيادة عزلته، فإنه يتخوف أکثر من الحراك الشعبي ضده لأنه لوحده الکفيل بإسقاطه وهذا ما قد صار العالم يعرفه وحتى إن وسائل الاعلام العالمية تتناوله وتٶکد عليه.
بهذا الصدد، فإن ما تتناوله وسائل الاعلام العالمية بخصوص الاوضاع في إيران، يٶکد حقيقة مهمة وهي إن النظام في حالة بالغة السوء وإنه يواجه أوضاعا سيئة جدا، ووفق ذلك، وفي تقرير له بصحيفة "ناشيونال بوست" الكندية، يرى المحلل السياسي جون إيفيسون أن النظام الإيراني يمر بأضعف حالاته ويقترب من السقوط، وأن على كندا أن تلعب دورا حاسما في المساعدة على توجيه الضربة القاضية له، بدلا من محاولة استرضائه والتفاوض معه. ويؤكد إيفيسون أن الوقت قد حان لمساعدة الشعب الإيراني على إسقاط هذا النظام الذي لا يمكن إصلاحه.
وبدأ التقرير بالإشارة إلى التصريحات المنافية للحقيقة التي أدلى بها المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية. ففي الوقت الذي اجتمع فيه 20 من قادة العالم مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في شرم الشيخ بمصر لمناقشة إعادة بناء الشرق الأوسط، بدت تصريحات المسؤول الإيراني معبرة عن مرارة العزلة. فعلى الرغم من دعوة إيران للمؤتمر، إلا أنها اختارت عدم الحضور، وزعم المتحدث أن إيران، كـ"دولة مسؤولة"، تريد إنهاء إراقة الدماء في غزة، وأن "التطبيع مع إسرائيل يستخدم فقط لمواصلة جرائمها وتبرير الإبادة الجماعية".
لكن الحقيقة، كما يوضح التقرير، هي أن إيران أصبحت مُهانة ومعزولة. فحملة "الضغط الأقصى"” التي يقودها ترامب تهدف إلى تصفير صادرات النفط الإيرانية، وقد فرضت الولايات المتحدة الأسبوع الماضي عقوبات جديدة على 90 فردا وكيانا لتسهيلهم التجارة غير المشروعة للنفط والغاز، التي تعد شريان الحياة الاقتصادي للنظام. وفي الوقت نفسه، أعلن وزراء خارجية مجموعة السبع، بما في ذلك كندا، أنهم سيعيدون فرض عقوبات الأمم المتحدة، مؤكدين أن إيران انتهكت التزاماتها بموجب الاتفاق النووي لعام 2015.
هذا التأثير المزدوج وضع النظام الإيراني على حافة الهاوية. فالتقارير الواردة من داخل البلاد تشير إلى تسريح جماعي للعمال، وتضخم يصل إلى 40%، وانهيار في قيمة العملة. كما أدى نقص المياه في الصيف والغاز في الشتاء إلى انقطاع واسع النطاق للتيار الكهربائي.
ويؤكد التقرير أن رد فعل نظام إيران على ضعفه هو دائما قمع المعارضة في الداخل والخارج. وبالتالي، يجب أن يكون رد دول مثل كندا هو تسليط الضوء على معاناة الشعب الإيراني ومحاسبة النظام على محاولاته لزعزعة الاستقرار وإثارة الفوضى.
ويشير التقرير إلى أن على أوتاوا استغلال هذا الضعف من خلال جهد حكومي منسق لقطع أذرع النظام داخل كندا. ورغم أن الأمر استغرق حتى يوليو 2024 لتصنيف حرس النظام الإيراني (IRGC) كمنظمة إرهابية، يجب الآن بذل المزيد من الجهود لضمان عدم تحول كندا إلى ملاذ آمن لمسؤولي النظام.
ويختتم "ناشيونال بوست" مقاله بالتأكيد على أن النظام لم يكن يوما بهذا الضعف؛ لقد أنهك إلى درجة السقوط. لكن المؤسف أن العالم الغربي لا يزال يعتقد أنه يمكن التفاوض معه واحتواؤه. الحقيقة هي أنه لا يمكن إصلاحه، ولا يوجد فيه معتدلون. لقد فات الأوان، وحان الوقت لمساعدة الشعب الإيراني على إسقاط هذا النظام.



#سعاد_عزيز (هاشتاغ)       Suaad_Aziz#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- في مواجهة إعدامات أکثر النظم الدکتاتورية إجراما
- ليست مجرد صدفة
- الحساب العسير في إنتظار خامنئي ونظامه
- ملف سيقود نظام الملالي الى هاوية الفناء
- نظام الملالي والافراط في الهمجية والوحشية
- النظام الإيراني أسوأ جلاد للنساء في العالم
- إنها المرحلة الاخيرة للنظام الدکتاتوري في إيران
- إتفاق غزة ضربة قوية بوجه النظام الکهنوتي في إيران
- رأس الافعى في طهران
- إيران تشهد أكبر موجة إعدامات منذ عقود لقمع الانتفاضة الشعبية
- صورة قاتمة لنظام غارق في أزمات حادة مختلفة
- نظام الملالي غراب ينعق لوحده
- إنها النهاية التي لم تتوقعونها
- لأنها المرحلة الاخيرة من المواجهة الشعبية لنظام ولاية الفقيه
- سياسات الاحتواء فشلت والحل في تغيير نظام الملالي
- نظام الملالي في إنتظار الانفجار الکبير
- مٶشرات النهاية لنظام قاتل لشعبه ومعاد للسلام والامن
- نظام الملالي في ظل عودة العقوبات الدولية
- إيران في طريق التغيير ونهاية نظام ولاية الفقيه
- نظام الملالي..وجه بشع لا يمکن تجميله


المزيد.....




- أهمية قطر وكواليس علاقة أميرها مع ترامب.. نظرة فاحصة وماذا ي ...
- تحذير أممي من خطر الألغام على سكان غزة وواشنطن تقول إن حماس ...
- ألهمت حياة الملايين ... رحيل -ماما إيراسموس- صوفيا كورادي
- الشِّجارُ الطُّلابيُّ في الجامعةِ الأردنيّةِ.
- نتانياهو يعلن عزمه الترشح مجددا لرئاسة الوزراء في الانتخابات ...
- المغرب: متظاهرون يطالبون بإطلاق سراح موقوفين من حركة -جيل زد ...
- سي إن إن: مباحثات سرية لترتيب لقاء بين ترامب وزعيم كوريا الش ...
- الشيباني ينوي زيارة الصين ويستعرض دبلوماسية سوريا الجديدة
- 5 أشياء ينبغي معرفتها عن حاكم مدغشقر الجديد
- تقاسم -الكعكة- مع روسيا.. لماذا تعزز واشنطن أسطولها من كاسحا ...


المزيد.....

- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- جسد الطوائف / رانية مرجية
- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعاد عزيز - حان الوقت لمساعدة الشعب الإيراني لإسقاط النظام