نشطاء عرب الاهواز التقدميين - عاتق
الحوار المتمدن-العدد: 8486 - 2025 / 10 / 5 - 16:14
المحور:
القومية , المسالة القومية , حقوق الاقليات و حق تقرير المصير
نفذت السلطات الايرانية صباح السبت 4 اكتوبر 2025 حكم الاعدام بحق ستة من سجناء عرب الاهواز السياسيين وهم: علي مجدم، معین خنفري، سيد سالم موسوي، محمد رضا مقدم، عدنان آلبوشوكة (غبیشاوي)، وحبيب دريس. في حين أُعدم شخص آخر يُدعى سامان محمدي خياره في مدينة سنندج باقليم كردستان.
وذكرت السلطات الإيرانية أن هؤلاء السجناء أٌدينوا بتهم تتعلق بما وصفته بـ "أنشطة إرهابية وانفصالية"، وبـ "المشاركة في عمليات مسلحة وتفجيرات استهدفت مراكز أمنية ومدنية". وهي تهم باطلة وملفقة، اعتاد نظام ولاية الفقيه على توجيها ضد النشطاء، ولا سيما من المواطنين العرب في الأهواز وسائر الأقليات القومية والدينية في إيران، بهدف إسكات الأصوات المطالبة بالحرية والمساواة وحقوق الإنسان.
إن هذه الإعدامات تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، ولأبسط معايير المحاكمات العادلة المنصوص عليها في المواثيق والمعاهدات الدولية الخاصة بالحقوق المدنية والسياسية. كما تُعد هذه الجرائم استمرارا لسياسة القمع الممنهجة التي تستهدف النشطاء والمثقفين والمدافعين عن حقوق الأقليات القومية في البلاد.
بينما تفيد التقارير بتزايد عدد أحكام الإعدام الصادرة بحق المواطنين البلوش خلال الأشهر الأربعة الماضية بشكل مقلق وغير مسبوق. مما يعكس نهج الحكومة التمييزي تجاه الأقليات، واستخدامها عقوبة الإعدام كأداة للقمع السياسي، وخلق جو من الارعاب و الترهيب ضد الشعوب الايرانية.
نُدين بشدة تنفيذ أحكام الإعدام هذه بحق السجناء العرب الستة وغيرهم من السجناء السياسيين والمعارضين في جميع انحاء ايران، ونعتبرها عملاً تعسفيا ولا إنساني.
وندعو الأمم المتحدة، والاتحاد الأوروبي، والمنظمات الحقوقية الدولية والإقليمية، وعلى رأسها منظمة العفو الدولية، وهيومن رايتس ووتش، ومجلس حقوق الإنسان الأممي، إلى اتخاذ موقف واضح وحازم بإدانة هذه الجرائم والمطالبة بوقف فوري لجميع أحكام الإعدام في إيران.
كما نطالب المجتمع الدولي بالضغط على الحكومة الإيرانية لالغاء عقوبة الاعدام وايقاف سياسة القمع والسجن والتعذيب بحق المواطنين العرب في الأهواز، وسائر الشعوب الإيرانية وجميع المواطنين الايرانيين.
نشطاء عرب الاهواز التقدميين (عاتق)
۱۳ مهر ۱۴۰۴ شمسي
5 اكتوبر 2025
#نشطاء_عرب_الاهواز_التقدميين_-_عاتق (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟