أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - التربية والتعليم والبحث العلمي - أحمد رباص - إلى متى يستمر حرمان أستاذات وأساتذة التعليمين الابتدائي والإعدادي من الترقي إلى درجة -خارج السلم-؟














المزيد.....

إلى متى يستمر حرمان أستاذات وأساتذة التعليمين الابتدائي والإعدادي من الترقي إلى درجة -خارج السلم-؟


أحمد رباص
كاتب

(Ahmed Rabass)


الحوار المتمدن-العدد: 8428 - 2025 / 8 / 8 - 08:16
المحور: التربية والتعليم والبحث العلمي
    


في مقابلة بتاريخ 6 أكتوبر 2023 نُشرت في وسائل الإعلام الإلكترونية، أشار السيد محمد نويگة، نائب الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الفيدرالية الديمقراطية للشغل، إلى أن النظام الأساسي الجديد لموظفي وزارة التربية الوطنية جاء ثمرة جهد كبير من العمل التعاوني بين الوزارة والنقابات التعليمية الأربع الأكثر تمثيلية.
وأضاف أن نقابته تعتبر أن هذا النظام الأساسي الجديد يمثل إنجازا مهما للغاية وطريقة جديدة لتنظيم الحياة المهنية لموظفي التعليم حتى يصلوا إلى سن التقاعد، ورحب بالاتفاق على المراجعة الدورية لهذا النظام الاساسي "كلما لزم الأمر وبمجرد حدوث اختلالات وظيفية وثغرات".
من النقاط الإيجابية التي جاء بها النظام الأساسي الجديد، بالنسبة للسيد نويگة الذي كان يتحدث في عز الحراك التعليمي المجيد، ومن بين أبرز النتائج التي تم تحقيقها، ذكر الولوج إلى درجة "خارج السلم" لأكثر من 200.000 أستاذ حرموا منها في النظام الأساسي القديم لعام 2003، ما يسمح بترقية 72.000 منهم على مدى السنوات الأربع المقبلة.
ولنزيدكم من الشعر بيتا، دعوني أقول لكم: بعد الموافقة على النظام الأساسي الجديد بمرسوم خلال المجلس الحكومي المنعقد في 26 سبتمبر 2023، قيل لنا إن هذا النظام الموحد، المحور المركزي للاتفاق الموقع بين الحكومة والنقابات يوم 14 يناير 2023، سوف تعبأ له 9 مليارات درهم مغربي (800 مليون يورو) إضافية بحلول عام 2027. وذلك بمعدل حوالي 2.5 مليار درهم مغربي (230 مليون يورو) إضافية سنويا اعتبارا من عام 2024.
مرت مياه كثيرة تحت الجسور منذ تاريخ المصادقة على النظام الأساسي الجديد، وما زال الأحياء من أساتذة التعليمين الابتدائي والإعدادي المرتبين في السلم 11 بمقتضى النظام الأساسي القديم (2003) والذين تراكم عددهم منذ نفس السنة، ينتظرون، مزاولين أو متقاعدين، تسلم مستحقاتهم المالية التي يخولها لهم النظام الأساسي الجديد، بأثر رجعي إداري ومالي.
أما اتفاق 26 أبريل 2011، فقد تم تجميده بعدما تنكر له بنكيران الذي لم يمل من أن يكرر على مسامعنا أن موظفي الدولة، بمن فيهم المعلمون والمعلمات، ما يخصهم حتى خير، مع أنه صرح بعظمة لسانه أمام حشد كبير من إخوانه بأنهم جاءوا لتسيير الحكومة من أجل تحسين ظروف معيشتهم، وأنه لو كان الأجر الممنوح لهم غير كاف لانسحبوا وحال الله بينهم وبيننا.
ولكن الأغرب من الخيال هو أن تكون لاتفاق 26 أبريل روح تقض مضجع الانسجام الحكومي حاليا وكأنها تنتقم من محاولات الوأد التي لم تصبها في مقتل، إذ ها هم جيش المحرومين من حقهم على استعداد، أكثر من أي وقت مضى، للمثابرة على تبني كل أشكال الاحتجاج المشروعة حتى تحقيق مطلبهم، إسوة بمواطنيهم من موظفي وموظفات العدل والمالية والصحة، وفي انتظار ذلك لن تزيد روح الاتفاق 26 أبريل الحكومة إلا إرباكا؛ وإلا بماذا نفسر تنكر سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، لاتفاق 26 أبريل، مع أن السيد عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، دعا قبل أربعة أشهر من الآن الحكومة والنقابات إلى تنفيذه من أجل حلحلة قضايا نساء ورجال التعليم. فماذا تنتظرون، إذن؟ أليست 4 أشهر كافية لتنفيذ ما أمر به رئيسكم المباشر من أجرأة لاتفاق جرى التوقيع عليه بحضور، السيد محمد المعتصم، المستشار الملكي الراحل؟ ألا تهمكم استمرارية المرفق العمومي في شيء؟



#أحمد_رباص (هاشتاغ)       Ahmed_Rabass#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- لبنان: حزب الله يرفض قرار الحكومة بنزع سلاحه قبل نهاية العام ...
- الحرب في اوكرانيا: ترامب يتقبل بصدر رحب الالتقاء ببوتين وزيل ...
- جولة للبحث عن مفهومي الحقيقة والحرية في قارة الفلسفة (الجزء ...
- التنسيقية الوطنية لموظفي وزارة التربية الوطنية المقصيين من خ ...
- قضية أشرف حكيمي وبيان نادي المحامين بالمغرب الذين يرافعون من ...
- جان كريستوف بايلي: “الأسماء المشتركة- و-الرواية الواقعية-
- جان كريستوف بايلي: الأسماء المشتركة والرواية الواقعية (3/3)
- جان كريستوف بايلي: “الأسماء المشتركة” و”الرواية الواقعية” (3 ...
- ترامب يأمر بنشر غواصتين نوويتين على مشارف روسيا ردا على تصري ...
- أحمد التوفيق يعفي محمد بن علي من مهامه على رأس المجلس العلمي ...
- جان كريستوف بايلي: -الأسماء المشتركة- و-الرواية الواقعية- (2 ...
- جولة للبحث عن مفهومي الحقيقة والحرية في قارة الفلسفة (الجزء ...
- سعد برادة يجلس مع النقابات التعليمية على طاولة الحوار تفاديا ...
- خريبگة: ساكنة المدينة بين سندان المرضى النفسيين والمختلين عق ...
- ألمانيا تمعن في تزويد أوكرانيا بالأسلحة وتستعد لدق طبول الحر ...
- باتريسيا لومبار كوساك: الناطق باسم الاتحاد الأوروبي يؤكد أن ...
- فرنسا تبلور المراجعة الاستراتيجية الوطنية 2025 تحسبا للسينار ...
- الحزب الاشتراكي الموحد يعقد مؤتمره الجهوي الثالث بجهة بني مل ...
- الجيش الإسرائيلي يعترض سفينة حنظلة الإنسانية وعلى متنها الصح ...
- الهواتف المسروقة في المملكة المتحدة ينتهي المطاف بجزء منها ف ...


المزيد.....




- رصدتها كاميرا بتقنية الفاصل الزمني.. حريق سريع الانتشار يشتع ...
- ما الذي يحدث في مدينة الفاشر السودانية؟
- هل يسمح حزب الله للحكومة اللبنانية بحسم ملف السيادة لصالح ال ...
- رفض دولي لخطة إسرائيل للسيطرة على مدينة غزة
- نائب الرئيس الأمريكي يؤكد عدم وجود خطط لدى واشنطن للاعتراف ب ...
- هآرتس: الصمت أمام كابوس غزة استسلام
- خبير عسكري: هذا خيار المقاومة بعد إقرار احتلال غزة
- لماذا يحذر الخبراء من خطة نتنياهو احتلال كامل لقطاع غزة؟
- تقرير يكشف آثار حرب الإبادة بغزة على الرياضيين الإسرائيليين ...
- رسوم ترامب تدفع الهند لوقف صفقة أسلحة أميركية


المزيد.....

- اللغة والطبقة والانتماء الاجتماعي: رؤية نقديَّة في طروحات با ... / علي أسعد وطفة
- خطوات البحث العلمى / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- إصلاح وتطوير وزارة التربية خطوة للارتقاء بمستوى التعليم في ا ... / سوسن شاكر مجيد
- بصدد مسألة مراحل النمو الذهني للطفل / مالك ابوعليا
- التوثيق فى البحث العلمى / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- الصعوبات النمطية التعليمية في استيعاب المواد التاريخية والمو ... / مالك ابوعليا
- وسائل دراسة وتشكيل العلاقات الشخصية بين الطلاب / مالك ابوعليا
- مفهوم النشاط التعليمي لأطفال المدارس / مالك ابوعليا
- خصائص المنهجية التقليدية في تشكيل مفهوم الطفل حول العدد / مالك ابوعليا
- مدخل إلى الديدكتيك / محمد الفهري


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - التربية والتعليم والبحث العلمي - أحمد رباص - إلى متى يستمر حرمان أستاذات وأساتذة التعليمين الابتدائي والإعدادي من الترقي إلى درجة -خارج السلم-؟