أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - اليسار , الديمقراطية والعلمانية في المغرب العربي - أحمد رباص - الحزب الاشتراكي الموحد يعقد مؤتمره الجهوي الثالث بجهة بني ملال خنيفرة














المزيد.....

الحزب الاشتراكي الموحد يعقد مؤتمره الجهوي الثالث بجهة بني ملال خنيفرة


أحمد رباص
كاتب

(Ahmed Rabass)


الحوار المتمدن-العدد: 8417 - 2025 / 7 / 28 - 09:33
المحور: اليسار , الديمقراطية والعلمانية في المغرب العربي
    


تحت شعار: “السيادة الشعبية والعدالة الاجتماعية والمجالية مدخل للتنمية الحقيقية”، عقد الحزب الاشتراكي الموحد، بجهة بني ملال-خنيفرة، مؤتمره الجهوي الثالث يومه الأحد 27 يوليوز الجاري، بمدينة قصبة تادلة، بعد حيلولة سلطات بني ملال دون تنظيمه بعاصمة الجهة.
وعرف المؤتمر حضورا نوعيا تقدمه مناضلو ومناضلات الحزب من مختلف أقاليم الجهة، إلى جانب حضور الأمين العام للحزب، جمال العسري والدكتورة نبيلة منيب، برلمانية الحزب، آملين أن تشكل هذه المحطة فرصة سياسية وتنظيمية لتقييم المرحلة والاستعداد للاستحقاقات المقبلة.
انكب اللقاء على مناقشة مجموعة من القضايا التنظيمية والسياسية التي تهم الجهة، إلى جانب انتخاب قيادة جهوية جديدة تعكس توجهات المرحلة.
يأتي تنظيم هذا المؤتمر في سياق مواصلة الحزب ديناميته الداخلية، التي يراهن من خلالها على تعزيز موقعه داخل المشهد السياسي الجهوي والوطني، والتفاعل مع التحديات المطروحة على المستويات الاجتماعية والتنموية. كما سيتم انتخاب قيادة جهوية جديدة للحزب.
قبيل انعقاد المؤتمر الجهوي الثالث، قال جمال العسري، الأمين العام للحزب، إن هذا المؤتمر يعد محطة سياسية و تنظيمية هامة للحزب بالجهة لتدارس أوضاع واحدة من أكثر الجهات المهمشة وطنيا، الجهة التي تضم مع الأسف أكبر نسبة من البطالة بالوطن، والتي تفتقد لأبسط أسس البنية التحتية، وخاصة في مجال التشغيل والتطبيب.
واعتبر جمال العسري أن الهدف من هذا المؤتمر تجديد الهيكلة التنظيمية للحزب بالجهة وإفراز قيادة حزبية جهوية مرتبطة بآلام و آمال ساكنة المنطقة وحاملة لآهاتها وأحلامها وقادرة على رفع التحديات ومستمرة على نهج الانخراط في كل المعارك النضالية التي مافتئت ساكنة المنطقة تخوضه.
وأنهى الأمين العام تدخله بالتعبير عن تيقنه من أن المؤتمر سيكون صدى حقيقيا لصوت الجماهير التواقة إلى مغرب الحرية والكرامة والديمقراطية والعدالة الاجتماعية والمساواة الفعلية، واضعا على رأس اولويات هذه المساواة المساواة بين الجهات باعتبارها مدخلا للمصالحة التاريخية بين كل مناطق وجهات الوطن، معتبرا أنه بدون هذه المصالحة لا يمكن حدوث أي انتقال ديمقراطي حقيقي رهين بإصلاحات سياسية حقيقية من أجل بناء ملكية برلمانية حقيقية يسود فيها الملك ولا يحكم.
وأضاف “إن شعار المؤتمر الجهوي الثالث يكثف المطالب الأساسية للحزب الاشتراكي الموحد الذي استمر يناضل من أجل مغرب ديمقراطي، مغرب الحرية والكرامة والعدالة الاجتماعية والمساواة الفعلية.
وأشار العسري إلى أنهم يتواجدون في جهة أنجبت العشرات من أبطال المقاومة، شاهدا على أن منطقة تادلة ظلت عصية على الاستعمار الفرنسي بفضل المقاومة الشرسة التي استمرت طيلة أربع سنوات ولم تتمكن من احتلال المنطقة إلا في سنة 1916. وهذا ما جعل جنرالات الجيش الفرنسي يعترفون بأن مقاومي تادلة هم أحسن المقاومين في شمال إفريقيا.
وقال جمال العسري أن منطقة تادلة من أكثر المناطق تهميشا، وأن إقليم أزيلال يسجل اكبر نسبة بطالة على الصعيد الوطني تكاد تصل إلى 17٪، وتنعدم فيه ابسط شروط الحياة، ومنه انطلقت قبل أيام ساكنة عشرة دواوير في مسيرة احتجاجية قطعت مسافة 80 كيلومتر في اتجاه العمالة من أجل توفير مدرسة ومركز صحي بطبيب وماء صالح للشرب وفك العزلة عنهم والنقل المدرسي وتغطية الهاتف والإنترنت، إلخ..
و في مستهل كلمتها، شددت البرلمانية نبيلة منيب على أن السياق الوطني يتسم بتزايد مؤشرات التوتر الاجتماعي، وتضييق الخناق على الحريات، واحتكار القرار السياسي والاقتصادي من قبل أقلية مستفيدة من الريع والامتيازات. وأكدت أن الحزب الاشتراكي الموحد لا يزال وفيًا لمبادئه التاريخية، وفي مقدمتها الربط العضوي بين النضال الديمقراطي والاجتماعي، وبناء دولة المواطنة الحقيقية.
وأشارت الأمينة العامة للحزب سابقا إلى أن السيادة الشعبية لا يمكن أن تتحقق دون ديمقراطية فعلية، تقطع مع منطق التحكم والتبعية، منتقدة ما وصفته بـ”تحنيط الحياة السياسية، وإفراغ المؤسسات من جوهرها التمثيلي”، داعية إلى إعادة الاعتبار لقيم النضال السياسي النبيل، ومشاركة المواطنات والمواطنين في الشأن العام دون خوف أو تمييع.
على المستوى الأممي، توقفت منيب عند ما يجري في غزة من جرائم حرب وإبادة جماعية ترتكبها الآلة الصهيونية في حق شعب أعزل، مؤكدة أن القضية الفلسطينية تظل البوصلة الأخلاقية والإنسانية للشعوب الحرة.
وأضافت: “من أراد أن يساند فلسطين بصدق، فليبدأ بمحاربة الفساد في وطنه، فالتواطؤ مع الفساد والاستبداد الداخلي يُغذي الاحتلال الخارجي، وما يحدث في غزة هو امتحان للضمير العالمي، وللنخب السياسية في منطقتنا.”



#أحمد_رباص (هاشتاغ)       Ahmed_Rabass#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الجيش الإسرائيلي يعترض سفينة حنظلة الإنسانية وعلى متنها الصح ...
- الهواتف المسروقة في المملكة المتحدة ينتهي المطاف بجزء منها ف ...
- جولة للبحث عن مفهومي الحقيقة والحرية في قارة الفلسفة (الجزء ...
- إصلاح نظام التقاعد في المغرب: جبهة نقابية واقتصادية ضد “الثا ...
- اليمن، عشر سنوات من الحرب. مقابلة مع لوران بونفوا
- أكثر من 100 منظمة إنسانية تحذر من “مجاعة جماعية” في غزة
- هل يسخر أحمد الشرع من السوريين؟ (2/2)
- هل يسخر أحمد الشرع من السوريين؟ (2/1)
- معركة ضد اليسار سلاحها الخوارزميات يفضحها الرفيق رزگار عقراو ...
- جولة للبحث عن مفهومي الحقيقة والحرية في قارة الفلسفة (الجزء ...
- جولة للبحث عن مفهومي الحقيقة والحرية في قارة الفلسفة (الجزء ...
- قطاع الجامعيين الديمقراطيين ينظم ندوة وطنية حول “إصلاح التعل ...
- مشاهدون ينتقدون فيلم -مدينة الملائكة- للمخرج براد سيلبرلنج
- القضاء الفرنسي يفرج عن إيقونة المقاومة جورج إبراهيم عبد الله ...
- قراءة وتقديم للتجربة الشعرية للراحلة مارتين برودا
- ترامب يمنع أوكرانيا من استهداف موسكو
- جمعيات مدنية وهيئات سياسية مغربية تقدمية وديمقراطيةبأوربا تت ...
- كريمة بنعبد الله: عواقب القطيعة بين الجزائر والمغرب على أورو ...
- معركة قضائية بين الأستاذ محمد الغلوسي الناشط في مجال حماية ا ...
- قصبة تادلة: الاشتراكي الموحد يطالب بتأهيل مستشفى مولاي إسماع ...


المزيد.....




- هكذا تخطط أكبر شركة طيران في أوروبا لحل مشكلة الأمتعة الزائد ...
- جزيرة -مسكونة- في البندقية ستصبح ملاذًا حصريًا للسكان المحلي ...
- بحضور فيروز، محبو زياد الرحباني يودعونه من بيروت إلى مثواه ا ...
- بريطانيا -تضغط على ترامب لإنهاء المعاناة في غزة-، و14 وفاة ج ...
- -شيعة تونس- - جدل في الداخل ومخاوف من الخارج؟
- إسرائيل تؤكد -توزيع- حمولة 120 شاحنة مساعدات في غزة
- غابات الأمازون: المعركة الصامتة
- الاتفاق التجاري مع واشنطن: خفض الرسوم الجمركية مقابل صفقات و ...
- شركات الذكاء الاصطناعي الصينية تتحد معا لمواجهة قيود الولايا ...
- عاجل | الجزيرة تعرض بعد قليل مشاهد حصلت عليها لكمين خان يونس ...


المزيد.....

- عن الجامعة والعنف الطلابي وأسبابه الحقيقية / مصطفى بن صالح
- بناء الأداة الثورية مهمة لا محيد عنها / وديع السرغيني
- غلاء الأسعار: البرجوازيون ينهبون الشعب / المناضل-ة
- دروس مصر2013 و تونس2021 : حول بعض القضايا السياسية / احمد المغربي
- الكتاب الأول - دراسات في الاقتصاد والمجتمع وحالة حقوق الإنسا ... / كاظم حبيب
- ردّا على انتقادات: -حيثما تكون الحريّة أكون-(1) / حمه الهمامي
- برنامجنا : مضمون النضال النقابي الفلاحي بالمغرب / النقابة الوطنية للفلاحين الصغار والمهنيين الغابويين
- المستعمرة المنسية: الصحراء الغربية المحتلة / سعاد الولي
- حول النموذج “التنموي” المزعوم في المغرب / عبدالله الحريف
- قراءة في الوضع السياسي الراهن في تونس / حمة الهمامي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - اليسار , الديمقراطية والعلمانية في المغرب العربي - أحمد رباص - الحزب الاشتراكي الموحد يعقد مؤتمره الجهوي الثالث بجهة بني ملال خنيفرة