أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مقابلات و حوارات - فاطمة الفلاحي - استقلال إعلام قوى اليسار من حوارنا -كأن الذكاء الاصطناعي هو الكأس المقدسة-، مع الرفيق رزكار عقراوي – بؤرة ضوء – الحلقة السابعة














المزيد.....

استقلال إعلام قوى اليسار من حوارنا -كأن الذكاء الاصطناعي هو الكأس المقدسة-، مع الرفيق رزكار عقراوي – بؤرة ضوء – الحلقة السابعة


فاطمة الفلاحي
(Fatima Alfalahi)


الحوار المتمدن-العدد: 8384 - 2025 / 6 / 25 - 22:22
المحور: مقابلات و حوارات
    


في عالم الصحافة ظهرت تقنيات إنتاج مواد صحفية من أخبار وتحليلات اقتصادية وسياسية بواسطة الذكاء الاصطناعي، وذلك عبر برامج وتقنيات تستخلص بيانات هائلة من الأرشيف الرقمي، ثم تقوم بتحريرها وتدقيقها، وتوجيه المحتوى تلقائيا إلى جمهور محدد.
وهذا التنام الكبير في عالم الصحافة والإعلام، يؤدي إلى إحداث تغيير جذري في عالم الإعلام، بسبب تقنيات الذكاء الاصطناعي وبرمجياته وتطبيقاته، فسيكون الأول في تهديد مستقبل الإعلام.لذا :

سؤال 7
كيف لقوى اليسار أن تبني إعلامها المستقل واستقلالها التكنولوجي أمام أدوات الذكاء الاصطناعي وأن تتحرر فعليا من ياقته؟

يجيبنا الأستاذ رزكار عقراوي على سؤالنا آنف الذكر:


سؤال اخر في غاية الأهمية، لأنه لا يكتفي بطرح الموقف اليساري النقدي من الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، بل يذهب مباشرة إلى قلب التحدي التاريخي المطروح أمام قوى اليسار اليوم، كيف نبني بدائل اعلامية وتكنولوجية مستقلة، كيف نخرج من حالة التبعية الرقمية التي تحاصر وتقييد الإعلام والنشاط السياسي والفكري لقوى اليسار واليات تواصله مع الجماهير، ونشق طريقا نحو استقلال إعلامي وتكنولوجي فعلي يقطع مع الخضوع الكامل للخوارزميات والهيمنة الرأسمالية.
كما أشرت مرات عدة، ان الذكاء الاصطناعي هو امتداد عضوي لمنطق السيطرة الطبقية. الخوارزميات ليست محايدة، بل مبرمجة داخل مصالح محددة، وتخدم توجهات أيديولوجية رأسمالية واضحة. لذلك، فإن بناء إعلام يساري ومنصات رقمية مستقلة يتطلب أكثر من مجرد إنشاء منصات بديلة أو قنوات منفصلة كحل ممكن وسريع، المطلوب بشكل كامل هو تفكيك العلاقة البنيوية بين إنتاج المعرفة الرقمية وإعادة إنتاج الهيمنة الرأسمالية.
الإعلام اليساري الذي يظل خاضعا لتوصيات يوتيوب، وخوارزميات فايسبوك، وخدمات غوغل وغيرها من المنصات الرأسمالية، لن يكون مستقلا، مع انه يحمل خطابا يساريا تقدميا، لكنه مشروط بشكل خفي ببنية السيطرة ذاتها. الوصول إلى الجماهير يمر عبر خوارزميات لا يملكها ولا يتحكم بها، وهو وجمهوره معرض في أي لحظة للحجب أو الإغلاق أو التضييق أو التعتيم أو القمع الرقمي، كما يحدث بشكل متزايد مع الأصوات اليسارية والتقدمية في كل مكان سواء كانت تنظيمات أو افراد، وبالأخص عندما يتقوى دورها وتكون عامل ضغط على الدول الكبرى والاستبدادية.
من هنا، فإن بناء استقلال إعلامي يساري لا يمكن أن ينفصل عن بناء استقلال تكنولوجي. ولذلك فأن المهمة الكبيرة لقوى اليسار في العالم هي العمل المشترك من اجل بناء بنى تحتية رقمية مستقلة، تقدمية مفتوحة المصدر، تدار بشكل ديمقراطي وتشاركي، خارج آليات السيطرة والمراقبة والتوجيه الخفي، وتبنى على مبادئ الشفافية والعدالة الرقمية وحقوق الانسان والمساواة في الوصول والحماية الصارمة للخصوصية. هذا يعني خلق منصات تواصل يسارية، أرشيفات رقمية مستقلة، محركات بحث لا تمول من الإعلانات الرأسمالية، وشبكات توزيع للمحتوى لا تخضع لرقابة المركز الرأسمالي. لا يمكن لهذا المشروع أن يتحقق من خلال تنظيم يساري محلي واحد أو مبادرة محدودة، هو مهمة جماعية أممية على اليسار العالمي أن يخوضها، من خلال التعاون بين الحركات والتنظيمات والنقابات والباحثين والمهندسين والناشطين، لبناء شبكة تكنولوجية تقدمية بديلة. وهذا يتطلب بناء أمميات يسارية رقمية لتنفيذ هذه المهمة الحساسة والملحة، رغم الاختلافات الفكرية الموجودة هنا وهناك بين قوى اليسار.
التحرر من ياقة الذكاء الاصطناعي الرأسمالي يتطلب بناء خطاب تحريضي تحليلي قادر على فضح منطق الذكاء الاصطناعي الرأسمالي نفسه وطريقة عمله. الاستقلال الإعلامي اليساري يبدأ من كسر التبعية لمنطق السوق، من التحرر من مقاييس الوصول، الانتشار، التفاعل كمعايير نجاح وحيدة. الإعلام اليساري يجب أن يعيد تعريف النجاح بالقدرة على بناء وعي تقدمي مرتبط بتنظيم جماهيري على الارض، إنتاج معرفة تحررية تساهم في التغيير الاجتماعي، ونقل الصراع الطبقي إلى الفضاء الرقمي نفسه.
هذا يتطلب أيضا تدريب الكوادر الإعلامية والسياسية في قوى اليسار تقنيا وفي كافة المستويات من اجل الاستخدام الفاعل لأدوات الذكاء الاصطناعي المفتوحة، وتطوير مهارات تحليل الخوارزميات، وتوظيف أدوات تقنية جديدة وتحديد نقاط الضعف داخل الفضاء الرقمي، طبعا دون الخضوع له. البديل هو العمل الجاد من اجل إنتاج خوارزميات بديلة، تغذى بخطاب يساري تقدمي، وبمحتوى ينتج من التجربة النضالية اليومية لشغيلات وشغيلة اليد والفكر. من دون ذلك، سنبقى ندور داخل فضاء لم نصممه، وننتج رسائل لا نتحكم في مصيرها، ونخاطب جمهورا يعاد تصنيفه وتوجيهه وفق منطق السوق والهيمنة الرأسمالية.
الاستقلال الإعلامي والتكنولوجي هو معركة وجودية لابد ان يخوضها اليسار الآن. فمن يملك أدوات الذكاء الاصطناعي والمنصات الرقمية اليوم، يملك أدوات تشكيل الوعي وتوجيهه والتحكم به، وإذا لم يتم كسر هذا الاحتكار، سيعاد إنتاج الهيمنة الرأسمالية بأدوات أكثر ذكاء وخطورة وتحكما وعمقا. لذلك، فإن بناء إعلام ومنصات رقمية يسارية مستقلة وتحرير الذكاء الاصطناعي من قبضتهم هو جزء مهم لا يتجزأ من المعركة الطبقية في عصرنا.

انتظرونا في الحلقة الثامنة من حوارنا "كأن الذكاء الاصطناعي هو الكأس المقدسة"



#فاطمة_الفلاحي (هاشتاغ)       Fatima_Alfalahi#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- العقبات التي يجابهها شباب العصر الرقمي، من حوارنا -كأن الذكا ...
- انتهاكات الذكاء الاصطناعي لخصوصية البيانات الشخصية والسياسية ...
- ما الذي توفره خوارزميات الذكاء الاصطناعي..؟ من حوارنا -كأن ا ...
- نصوص بنكهة التاكسون والهايبون الياباني
- هل يمارس الذكاء الاصطناعي التحيز وفقًا للأيديولوجيات السياسي ...
- ماذا لو أصبح سلاحًا رقميًا من حوارنا -كأن الذكاء الاصطناعي ه ...
- القمع السياسي ومراقبة النشطاء من حوارنا -كأن الذكاء الاصطناع ...
- هايكو مزامير
- قراءة نقدية في نص -أقف على حافة الجسر-، للكاتب حميد كشكولي
- حرية مشلولة
- دع الليل
- مدمنة على الخسارات
- في حضرة الضوء
- طوق
- الاغتسال بآخر الخطايا
- لعنة صوتك مترفة بالوجع
- إلى كريغ، الذي لم يكذب قط.
- ذاكرة أتلفها النسيان
- الواشون كثر
- جذاب بين ياس خضر وطالب القره غولي


المزيد.....




- شاهد رد فعل ترامب بعد فوزه الكبير في المحكمة العليا.. وما يع ...
- ترامب عن خامنئي: أنقذته من -موت شنيع-.. وسأضرب إيران مجددا ع ...
- بوتين -مستعد لتفاهم- مع أوكرانيا ويمتدح ترامب.. ويقر بضرر ال ...
- ذبحتونا: الشكوى حول امتحان الرياضيات جدية ويجب على الوزارة ا ...
- نعي شاعر ومناضل كبير
- بوتين مستعد لجولة ثالثة من المفاوضات مع أوكرانيا ولقاء ترامب ...
- 60 شهيدا في غزة والمجازر تستهدف أطفالا ومجوّعين
- لماذا يُنصح بإضافة مسحوق الشمندر إلى نظامك الغذائي؟
- فوق السلطة: مؤيدون لمحور الممانعة يتهمون روسيا وبوتين بالخيا ...
- علماء الأمة يطلقون -ميثاق طوفان الأقصى- لتوحيد الموقف الشرعي ...


المزيد.....

- تساؤلات فلسفية حول عام 2024 / زهير الخويلدي
- قراءة في كتاب (ملاحظات حول المقاومة) لچومسكي / محمد الأزرقي
- حوار مع (بينيلوبي روزمونت)ريبيكا زوراش. / عبدالرؤوف بطيخ
- رزكار عقراوي في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: أبرز الأ ... / رزكار عقراوي
- ملف لهفة مداد تورق بين جنباته شعرًا مع الشاعر مكي النزال - ث ... / فاطمة الفلاحي
- كيف نفهم الصّراع في العالم العربيّ؟.. الباحث مجدي عبد الهادي ... / مجدى عبد الهادى
- حوار مع ميشال سير / الحسن علاج
- حسقيل قوجمان في حوار مفتوح مع القارئات والقراء حول: يهود الع ... / حسقيل قوجمان
- المقدس متولي : مقامة أدبية / ماجد هاشم كيلاني
- «صفقة القرن» حل أميركي وإقليمي لتصفية القضية والحقوق الوطنية ... / نايف حواتمة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مقابلات و حوارات - فاطمة الفلاحي - استقلال إعلام قوى اليسار من حوارنا -كأن الذكاء الاصطناعي هو الكأس المقدسة-، مع الرفيق رزكار عقراوي – بؤرة ضوء – الحلقة السابعة