أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - هشام عقراوي - تحليل: الحرب إلاسرائيلة ألأمريكية ضد إيران  –إيران صارت الند الاستراتيجي الأكبر لأمريكا وإسرائيل بعد الانتصار المعنوي و السياسي لها؟














المزيد.....

تحليل: الحرب إلاسرائيلة ألأمريكية ضد إيران  –إيران صارت الند الاستراتيجي الأكبر لأمريكا وإسرائيل بعد الانتصار المعنوي و السياسي لها؟


هشام عقراوي

الحوار المتمدن-العدد: 8383 - 2025 / 6 / 24 - 17:56
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في ظل التصعيد العسكري الأخير الذي شهده الشرق الأوسط بين إيران من جهة، وإسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية من جهة أخرى، تبدو المعطيات على الأرض مختلفة تمامًا عمّا كان متوقعًا أو معلنًا في البداية. فقد دخلت إسرائيل الحرب وهي تحمل حجة تدمير البرنامج النووي الإيراني و"حماية الأمن الإقليمي"، بينما برزت الولايات المتحدة كضامن عسكري ولوجستي رئيسي لإسرائيل، لكن النتائج التي خرجت بها الأطراف ترسم صورة جديدة للصراع وتغير موازين القوى في المنطقة.

التصعيد العسكري: كيف بدأت الحرب وما كانت أهدافها؟

بدأت الحرب بناءً على تصريحات متكررة من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، اللذين اعتبرا أن البرنامج النووي الإيراني يمثل تهديدًا استراتيجيًا مباشرًا لدولة إسرائيل وللاستقرار الإقليمي والدولي. ومن هنا، شنّت إسرائيل سلسلة من الضربات الجوية استهدفت مواقع إيرانية استراتيجية، مدعومة بدعم لوجستي واستخباراتي أمريكي كامل، بما في ذلك استخدام أنظمة باتريوت وصواريخ ثاد لاعتراض الصواريخ الإيرانية، وتوفير المعلومات الاستخبارية الدقيقة عن المواقع الإيرانية.

لكن ما لم يكن متوقعًا هو أن إيران، رغم العزلة الدولية والعقوبات الاقتصادية، ستتمكن من الصمود أمام هذا الهجوم، بل وسترد بضربات نوعية داخل العمق الإسرائيلي، مستخدمة صواريخ باليستية ومُسيّرات دقيقة، استهدفت منشآت عسكرية ومدنية مهمة، وخلفت دمارًا كبيرًا في بعض المناطق الإسرائيلية، في مشهد لم يعهده العالم العربي والإسلامي منذ عقود.

النتيجة العسكرية: لا غالب ولا مغلوب... ولكن!

رغم أن الحرب لم تشهد معارك برية مباشرة، إلا أن الجانب الإيراني أظهر مستوى غير متوقع من التطور في القدرات الدفاعية والهجومية. فعلى الرغم من عدم وجود حليف إقليمي أو دولي يقف إلى جانب طهران، فإنها اعتمدت على قدراتها الذاتية، سواء في مجال الصناعات الدفاعية أو في التنسيق مع الحلفاء الإقليميين مثل "محور المقاومة"، لتوجيه ضربات مؤلمة لإسرائيل.

من ناحية أخرى، فشلت إسرائيل في تحقيق هدفها الأساسي وهو تدمير المنشآت النووية الإيرانية بشكل كامل أو إلحاق هزيمة عسكرية حاسمة بإيران، مما يُعد اعترافًا ضمنيًا بأن إسرائيل وحلفاءها الغربيين لم ينجحوا في تقدير حجم القوة الإيرانية بشكل حقيقي. أيران الى أخر لحظة مارست سياسة الند للند على الرغم من المباحثات السرية بين الدول الثلاثة.

الانتصار السياسي والمعنوي لإيران

ما يهم في هذه المواجهة ليس فقط النتائج العسكرية المباشرة، بل أيضًا الانعكاسات السياسية والنفسية على الرأي العام الإقليمي والدولي. فبالنسبة للعالم العربي والإسلامي، فإن قدرة إيران على ضرب العمق الإسرائيلي وتحقيق إصابات مباشرة في البنية التحتية الإسرائيلية، يُعد سابقة تاريخية، لم تشهدها أي دولة عربية أو إسلامية حتى في أوج الصراعات العربية-الإسرائيلية.

وهذا الواقع الجديد يعزز موقع إيران كقوة إقليمية صاعدة، ويعطيها زخمًا في الخطاب الوطني والقومي والديني، خاصة في ظل فشل الدول العربية التقليدية في مواجهة إسرائيل. كما أن فشل أمريكا وإسرائيل في تغيير النظام الإيراني، بالرغم من كل الضغوط والعقوبات والهجمات، يُضعف من المصداقية الأمريكية في إدارة الأزمات في المنطقة.

هل أصبحت إيران الند الاستراتيجي الأكبر لأمريكا وإسرائيل؟

التطورات الأخيرة قد تشير إلى أن واشنطن وتل أبيب تعيدان النظر في تقييم الخصوم الإقليميين. فبينما تركز الإدارة الأمريكية على الصين وروسيا كتحديين استراتيجيين رئيسيين، فإن إيران أثبتت أنها قوة يمكن أن تشكل تهديدًا حقيقيًا للمصالح الأمريكية في الشرق الأوسط، خاصة إذا ما توفرت لها الشروط المناسبة من دعم إقليمي وتعاون تقني.

ومن هذا المنطلق، يمكن القول إن إيران لم تفز عسكريًا بالمعنى الكلاسيكي، لكنها حققت انتصارًا معنويًا وسياسيًا كبيرًا، تمثل في:

إثبات القدرة على الصمود أمام تحالف عسكري قوي.
كسر حاجز الخوف من إسرائيل لدى الشعوب والحكومات.
تعزيز موقعها كزعيم لمحور المقاومة.
إضعاف الثقة في القدرات الإسرائيلية والأمريكية في تغيير الأنظمة بالقوة.
التوقعات المستقبلية: إعادة ترتيب الأولويات

في الأيام والأسابيع القادمة، سيشهد العالم تغيرات كبيرة في توازنات القوى في الشرق الأوسط. فالدول الإقليمية، وخاصة في الخليج، قد تعيد حساباتها تجاه إيران، وربما تتجه نحو مزيد من التفاوض والمصالح بدلاً من التصعيد والمواجهة.

أما أمريكا وإسرائيل، فعليهما مواجهة واقع جديد: أنهما لم يعودا قادرَين على فرض إرادتهما في المنطقة بنفس السهولة التي كانت سائدة قبل عقدين. وقد يدفع هذا الواقع الطرفين إلى البحث عن حلول دبلوماسية أكثر من اللجوء إلى الخيار العسكري.

الخلاصة: إيران الند الجديد، وليس مجرد خصم

ما حدث في هذه الحرب يعكس تحولًا جوهريًا في البنية الاستراتيجية للشرق الأوسط. فبعد عقود من هيمنة إسرائيل كقوة عسكرية متفوقة، وجدت نفسها أمام خصم لا يمكن تجاوزه بسهولة، ويملك القدرة على إحداث تغييرات جيوسياسية حقيقية.

ومن المؤكد أن إيران لن تستغل هذا الانتصار فقط لتعزيز موقعها الإقليمي، بل ربما لتوسيع نفوذها  ما يخلق معادلة جديدة في الصراع مع إسرائيل، ومع الغرب عمومًا.

النتيجة النهائية ليست حربًا مفتوحة، بل إعادة تعريف للقوى الفاعلة في المنطقة، حيث بات واضحًا أن إيران لم تعد مجرد لاعب ثانوي، بل أصبحت أحد الأقطاب الرئيسية التي لا يمكن تجاهلها في أي تسوية سياسية مستقبلية.



#هشام_عقراوي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هل تتحمل سوريا والعراق والأردن مسؤولية استخدام أجوائها في ال ...
- - مقارنة بين حياة اليهود في إسرائيل و حياتهم في الدول الاخرى ...
- -الكورد في إيران كما في سوريا.. بين وهم التحرر الأمريكي – ال ...
- أسرائيل و أمريكا نجحتا في أخضاع-التطرف السني- و تحويلهم الى ...
- “الكورد ضحية سياسات الحلفاء والأعداء على حد سواء” فلماذا يدع ...
- ترامب وكورباتشوف.. تشابه في التفكير؟ أم أن التاريخ يعيد نفسه ...
- -الدستور العراقي و بالدلائل يمنع وقف رواتب موظفي كوردستان.. ...
- هل كان الشرع عميلا مخفيا للاستخبارات.. كيف تحول من أبو محمد ...
- “الكورد أسرى الماضي و لا زالوا في القرن العشرين.. بينما العا ...
- حماس وإسرائيل.. المنشار الذي يقطع رؤوس الفلسطينيين من الجهتي ...
- إيران والصراع مع إسرائيل: ماذا جنت إيران والشيعة من هذا التو ...
- تم حل حزب العمال الكوردستاني و ليس فقط القاء السلاح: محاولات ...
- أقوال قادة العالم حول شجاعة الكورد. تحليل الوضع الحالي: حزب ...
- تحركات الجولاني العسكرية نحو سد تشرين: هل يُجهض الجولاني الا ...
- احتمالات نشوب حرب أو اتفاق بين إيران وأمريكا و تأثيراتها على ...
- مستقبل سوريا وإقليمياً في حال انسحاب أمريكا دون ترتيب الوضع ...
- ترامب والرسوم الجمركية: لعبة الأطفال التي هزّت العالم!
-  العقوبات الأمريكية وردود الفعل الدولية... نهاية الهيمنة الغ ...
- تحليل: من هو الأقرب لحل القضية الكوردية في تركيا؟ أردوغان أم ...
- الديمقراطية المغيبة في سوريا:مقاربة بين حكم الجولاني مع العر ...


المزيد.....




- طيارو القاذفات B-2 -الشبح- يروون لـCNN كواليس عملياتهم: -تخت ...
- نائب ترامب عن ضرب إيران: -لا أحد يريد أن يمتلك أسوأ شعوب الع ...
- ترامب ردا على تقرير CNN: الغارات على إيران -من أنجح الضربات ...
- رغم وقف إطلاق النار مع إسرائيل.. أمريكا تراقب أي تهديدات من ...
- -نصران- في حرب واحدة: ما نعرف عن النتائج الأولية للمواجهة بي ...
- إيران لم تسقط وإسرائيل تجاهلت دروس التاريخ
- جيروزاليم بوست: محادثة صعبة بين ترامب ونتنياهو بشأن إيران
- تقييم مخابراتي أمريكي: الهجمات على المنشآت النووية الإيرانية ...
- 21 شهيدا في غارات إسرائيلية على غزة منذ فجر اليوم
- كيف يستثمر ترامب مديح الناتو لتكريس زعامته؟


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - هشام عقراوي - تحليل: الحرب إلاسرائيلة ألأمريكية ضد إيران  –إيران صارت الند الاستراتيجي الأكبر لأمريكا وإسرائيل بعد الانتصار المعنوي و السياسي لها؟