أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - أحمد رباص - الحرب في غزة: السلطات المصرية تعتقل أكثر من 200 متظاهر مؤيد للفلسطينيين الذين سقط منهم 123 قتيلا في الآونة الأخيرة














المزيد.....

الحرب في غزة: السلطات المصرية تعتقل أكثر من 200 متظاهر مؤيد للفلسطينيين الذين سقط منهم 123 قتيلا في الآونة الأخيرة


أحمد رباص
كاتب

(Ahmed Rabass)


الحوار المتمدن-العدد: 8372 - 2025 / 6 / 13 - 02:56
المحور: القضية الفلسطينية
    


حثّت إسرائيل مصر يوم الأربعاء على منع أي “استفزاز” مؤيد للفلسطينيين على أراضيها. ويجري حاليا تنظيم فعاليتين: المسيرة العالمية إلى غزة، التي تنطلق يوم الجمعة من القاهرة، وقافلة “الصمود المغاربية لكسر الحصار عن غزة”، وهي قافلة تنطلق من تونس إلى قطاع غزة.
تشهد منظمة إسرائيلية غير حكومية بأن ريما حسن وخمسة ناشطين آخرين كانوا على متن السفينة “مادلين” في طريقهم إلى المطار لترحيلهم. وقالت منظمة عدالة الإسرائيلية غير الحكومية التي تساعد الناشطين على متن السفينة المتجهة إلى غزة الذين اعتقلتهم إسرائيل، اليوم الخميس، إنها تلقت إخطارا من سلطات الهجرة بأن ستة منهم – بمن فيهم عضوة البرلمان الأوروبي الفرنسية الفلسطينية ريما حسن – في طريقهم إلى المطار.
بعد أكثر من 72 ساعة من الاحتجاز في إسرائيل عقب اعتراض سفينة مادلين بشكل غير قانوني في المياه الدولية، يتم الآن نقل ستة متطوعين إلى مطار بن جوريون لترحيلهم”، بحسب المنظمة غير الحكومية.
وأضافت في بيان أن هؤلاء الناشطين الستة هم ريما حسن وفرنسي آخر وأربعة أشخاص من ألمانيا وتركيا وهولندا والبرازيل، و”يجب طردهم اليوم [الخميس] أو في وقت مبكر من صباح غد [الجمعة]” .
قافلة التضامن مع غزة، المعروفة باسم “الصمود” المرادف للمقاومة، هي قافلة تضم ناشطين تونسيين وجزائريين ومغاربة وموريتانيين. تتواجد القافلة حاليا في ليبيا، وتعتزم العبور إلى مصر في طريقها إلى قطاع غزة.
الخميس ثاني عشر يونيو (12) هو اليوم الرابع من مسيرة “قافلة الصمود المغاربية..”، التي انطلقت برا الاثنين من تونس ووصلت إلى ليبيا الثلاثاء، ويُخَطَّط لها أن تصل إلى القاهرة يومه الخميس، ثم إلى معبر رفح الحدودي مع قطاع غزة يوم الأحد المقبل.
هذه القافلة لا تحمل مساعدات إنسانية، بل هي “عمل رمزي” لدعم غزة، التي وصفتها الأمم المتحدة بأنها “أكثر بقاع العالم جوعا”، كما أوضحت الناشطة جواهر شنا، المتحدثة باسم الائتلاف التونسي للتنظيم.
في هذه الأثناء، تشترك المسيرة العالمية، وقافلة الصمود، ومركب مادلين، الذي اعترضته السلطات الإسرائيلية يوم الاثنين، في “أهداف مشتركة”، لكنها “ثلاث حركات مختلفة”، وفقا لمنظمي المسيرة الدولية إلى غزة. وأوضحوا أن نحو أربعة آلاف (4000) ناشطا من نحو أربعين (40) دولة حجزوا رحلات جوية إلى القاهرة للمشاركة في المسيرة. والهدف هو السفر من القاهرة بالحافلة إلى مدينة العريش شمال سيناء، على بُعد ثلاثمئة واربعون وأربعين (344) كيلومتر شمال غرب العاصمة، ثم السير على الأقدام إلى رفح، على الجانب المصري من الحدود.
بسبب التوترات الإقليمية المتزايدة، تفرض الولايات المتحدة قيودا على حركة موظفي سفارتها في إسرائيل. لهذا قررت يومه الخميس، تقييد سفر موظفي الحكومة الأميركية وعائلاتهم إلى إسرائيل بسبب عدم الاستقرار الإقليمي.
من أجل النجاة بجلدهم، يُمنع موظفو الحكومة الأمريكية وأفراد عائلاتهم من السفر خارج منطقة تل أبيب الكبرى والقدس وبئر السبع حتى إشعار آخر. ويُسمح بالعبور بين هذه المناطق الثلاث، بما في ذلك من وإلى مطار بن غوريون، وفقا لبيان صادر عن السفارة الأمريكية في القدس، في الوقت الذي تزعم فيه العديد من وسائل الإعلام الأمريكية أن إسرائيل تُعدّ على ما يبدو لهجوم على إيران.
على صعيد آخر، تم اعتقال مئتي (200) ناشط مؤيد للفلسطينيين في القاهرة قبل مسيرة غزة. وقال سيف أبو كشك، المتحدث باسم التجمع المُنظّم للمسيرة الدولية إلى غزة، يومه الخميس: “ما حدث – من مداهمات للفنادق، واستجواب للمشاركين، ومصادرة هواتف، وتفتيش للأشخاص والأمتعة في المطار – كان مفاجئا تماما”. وأضاف: “ما يحدث الآن لا علاقة له بمواقفنا، بل بطريقة تعامل السلطات المصرية مع الوضع”.
وقال الناطق الرسمي باسم مسيرة غزة العالمية، يوم الأربعاء، إنها أرسلت طلبا للحصول على تصريح رسمي إلى القاهرة وسفارات الدول المختلفة المعنية “منذ عدة أسابيع”، لكن “لم تتلق أي رد رسمي” حتى الآن.
وقالت كاترين لو سكولان كيري، المتحدثة باسم الوفد الفرنسي للمجموعة: “نحن ننتظر موقفا من الحكومة الفرنسية والحكومة المصرية، ولكن لم يقدم أحد ردا واضحا”.
وأضافت لوكالة فرانس برس: “في الوقت الراهن، قبل أقل من أربعة وعشرين (24) ساعة من المسيرة، الجميع يتبادلون الاتهامات”، دون أن تتمكن من تحديد عدد الناشطين الفرنسيين المحتجزين حاليا في القاهرة.
كحصيلة مأساوية خلال ال24 ساعة الأخيرة، استمر القصف الإسرائيلي على أهداف مدنية بقطاع غزة، مخلفا عشرات الجرحى والقتلى، وخلال المدة المذكورة وصلت إلى مستشفيات القطاع جثث مائة وثلاثة وعشرين (123) شهيدا وأربعمىة وأربعة وسبعين (474) مصابا، فيما ارتفعت حصيلة ضحايا الإبادة إلى 55 ألفا و104 قتلى و127 ألفا و394 مصابا منذ 7 أكتوبر 2023.
ومع استمرار التجويع الذي تمارسه إسرائيل منذ 2 مارس، أعلنت وزارة الصحة بغزة ارتفاع عدد الضحايا الفلسطينيين خلال محاولتهم الحصول على “المساعدات الأمريكية ـ الإسرائيلية” منذ 27 ماي إلى مائتين وأربعة وعشرين (224) قتيلا وأكثر من ألف و858 مصابا، وذلك عقب قتل الجيش الإسرائيلي الأربعاء 57 فلسطينيا وإصابته 363 آخرين.
ميدانيا، أعلنت “كتائب القسام” أنها تمكنت من قنص جندي إسرائيلي شرق مدينة خان يونس، بينما تحدث إعلام عبري عن مقتل عسكريين إسرائيليين اثنين في معارك بخان يونس، بينما لم يصدر على الفور تعليق رسمي من تل أبيب. كما أعلن الجيش الإسرائيلي انتشال جثتي أسيرين من خان يونس جنوب القطاع، لكن لم يصدر على الفور تعقيب من حركة “حماس” بهذا الخصوص.



#أحمد_رباص (هاشتاغ)       Ahmed_Rabass#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- لوك باشلو يقرأ -الموجز الصغير للاإستطيقا- لمؤلفه الفيلسوف ال ...
- لوك باشلو يقرأ “الموجز الصغير للاإستطيقا” لكاتبه الفيلسوف ال ...
- الرباط: مركز التوجيه والتخطيط التربوي يعيش جوا من الاحتقان ب ...
- لوك باشلو يقرأ “الموجز الصغير للاإستطيقا” لكاتبه الفيلسوف ال ...
- دونالد ترامب يتعامل مع المتظاهرين في لوس أنجلوس باستعمال الق ...
- الملك محمد السادس: “الاقتصاد الأزرق ليس ترفا بيئيا، بل ضرورة ...
- لوك باشلو يقرأ -الموجز الصغير للاإستطيقا- لكاتبه الفيلسوف ال ...
- إسرائيل تأمر جيشها بمنع السفينة الإنسانية (مادلين) من الوصول ...
- جولة للبحث عن مفهومي الحقيقة والحرية في قارة الفلسفة (الجزء ...
- جولة للبحث عن مفهومي الحقيقة والحرية في قارة الفلسفة (الجزء ...
- خلاف بين ترامب وماسك حول مشروع قانون الميزانية يعجل بالقطيعة ...
- ندوة بالرباط حول تبادل الكهرباء الخضراء وتكامل السوق بين الم ...
- السنون تمضي والذكريات تبقى
- جولة للبحث عن مفهومي الحقيقة والحرية في قارة الفلسفة (الجزء ...
- وجدة: شيوع اتهامات بتزوير شهادات المدرسة الوطنية للعلوم التط ...
- الدالاي لاما: العالم منغمس في القيم الخارجية ومجرد من القيم ...
- الجيش المالي يعلن إحباط هجوم مسلح على معسكر ومطار تمبكتو
- غزة: 30 قتيلاً وأكثر من 150 جريحاً في هجمات إسرائيلية على طا ...
- الأستاذة نبيلة بن أحود تسدي للموظفين الجدد نصائح هامة كي لا ...
- الشاعر حسن نجمي ينظر إلى النهر من بعيد ليستوحي منه كلماته


المزيد.....




- بعد الهجوم الإسرائيلي.. حشود إيرانية في طهران تطالب بلادها ب ...
- إيران تعلن بدء ردها -الساحق- على الهجمات الإسرائيلية بـ-مئات ...
- ماذا نعرف عن أهداف إسرائيل في إيران؟
- إسرائيل تغلق سفاراتها حول العالم بعد الهجوم على إيران
- إيران تحت القصف.. غضب شعبي وتخوّف من مستقبل مجهول
- ماكرون: لا يمكن العيش في عالم تمتلك فيه إيران قنبلة ذرية وسن ...
- الجيش الإسرائيلي: رصدنا إطلاق صواريخ من إيران باتجاه أراضي إ ...
- وكالة -مهر-: مقتل 18 شخصا في هجمات إسرائيلية على محافظة أذرب ...
- بزشكيان يؤكد لبوتين أن إيران سترد بشكل مناسب على الضربات الإ ...
- لافروف ووزير خارجية الإمارات يدعوان إلى التهدئة السريعة في ا ...


المزيد.....

- 1918-1948واقع الاسرى والمعتقلين الفلسطينيين خلال فترة الانت ... / كمال احمد هماش
- في ذكرى الرحيل.. بأقلام من الجبهة الديمقراطية / الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين
- الأونروا.. والصراع المستدام لإسقاط شرعيتها / محمود خلف
- الأونروا.. والصراع المستدام لإسقاط شرعيتها / فتحي الكليب
- سيناريوهات إعادة إعمار قطاع غزة بعد العدوان -دراسة استشرافية ... / سمير أبو مدللة
- تلخيص كتاب : دولة لليهود - تأليف : تيودور هرتزل / غازي الصوراني
- حرب إسرائيل على وكالة الغوث.. حرب على الحقوق الوطنية / فتحي كليب و محمود خلف
- اعمار قطاع غزة بعد 465 يوم من التدمير الصهيوني / غازي الصوراني
- دراسة تاريخية لكافة التطورات الفكرية والسياسية للجبهة منذ تأ ... / غازي الصوراني
- الحوار الوطني الفلسطيني 2020-2024 / فهد سليمانفهد سليمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - أحمد رباص - الحرب في غزة: السلطات المصرية تعتقل أكثر من 200 متظاهر مؤيد للفلسطينيين الذين سقط منهم 123 قتيلا في الآونة الأخيرة