أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - خالد بطراوي - أمير الظلام ... حميدان














المزيد.....

أمير الظلام ... حميدان


خالد بطراوي

الحوار المتمدن-العدد: 7897 - 2024 / 2 / 24 - 21:58
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


سأبدأ مقالتي هذه مقتبسا مقولة علي بن أبي طالب كرّم الله وجهه التي تقول "حين سكت أهل الحق عن الباطل ، توهم أهل الباطل أنهم على حق”.
تماما هو حالنا أيها الأحبة في عالمنا العربي، فقد جفّت أقلام أصحاب فكر التنوير، أمام غزارة إنتاج أقلام أصحاب الفكر الظلامي.
وليس المقصود بالقلام فقط ... الكتابة، وإنما على كافة الأصعدة، وعلى هدي المثل الشعبي القائل " سمحنالوا ... دخل هو وحمارو"، فإن هذا بالضبط ما حصل وعلى إمتداد سنوات عندما تقوقع أصحاب فكر التنوير داخل شرنقتهم وسمحوا لأصحاب الفكر الظلامي بأن يصولوا ويجولوا، فحلّ بنا ما حلّ من ويلات ونزاعات وإقتتال داخلي وتهديد للسلم الأهلي في معظم البلدان العربية، نجم عنه إزدياد للهجرة الطوعية والقسرية.
ظهرت الجماعات الدينية التكفيرية وبضمنها الدواعش وإنتشرت بفكرها الظلامي تحت إدعاء تمسكها وتطبيقها لأحكام الشريعة الإسلامية والإسلام بريء منها، وفي المقابل إلتزم أصحاب الفكر التنويري ... الصمت.
ظهرت "البطانة الصالحة" ورموز الأنظمة كشريحة من شرائح البرجوازية التي تدافع عن مصالحها أيضا تحت مسميات وحجج دينية تقضي "بإطاعة أولي الأمر" مسقطين بذلك أحد أهم المبادىء الذي يقول " لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق" .... وإلتزم أصحاب الفكر التنويري أيضا الصمت.
إنتشرت وبوتائر سريعة في عالمنا العربي ثقافة الإستهلاك لكل ما هبّ ودّب من سلع مستوردة عبر شريحة المستوردين " الكمبرادور" وغرقنا في الإنصياع لغطرسة قطاع الخدمات من بنوك وتكنولوجيا وإتصالات وغيرها على حساب تنمية قطاع الإنتاج ليتحول إقتصاد بلادنا الى إقتصاد تابع إستهلاكي ... وإلتزم أصحاب الفكر التنويري أيضا ... الصمت.
جرى تسخير ماكنة الإعلام نحو كل شيء يكرس الفكر الظلامي في بلادنا ويتصدى لأية محاولة لإطلالة ولو بسيطة لفكر التنوير .... وإلتزم أصحاب هذا الفكر ... أيضا الصمت.
ما فائدة أن تحمل فكرا تنويريا وتتحوصل به لنفسك؟ حتى أنك لا تنشره بين أفراد عائلتك؟ ما فائدة أن تتحاور مع صاحب فكر تنويري في الغرف المغلقة ولا تخرجان ... أنت وهو .. على الملأ لتقولا وجهة نظركما وتتصديا لدعاة الفكر الظلامي؟ ما فائدة كل الدراسات والأبحاث التنويرية التي تبقى حبيسة الأدراج وأطر النخبة؟
قالوا لفرعون ... مين فرعنك؟ فأجاب .. ما لقيت حدا يردني.
تماما هي ذي المعادلة، إنكفأ أصحاب الفكر التنويري على أنفسهم وفي شرنقتهم ... فظن أصحاب الفكر الظلامي ... أنهم على حق.
تلك مسؤولية تاريخية على عاتق اصحاب ثقافة التنوير بأن ينفض كل فرد من بينهم الغبار عن أسماله وينهض ليسهم في التصدي للفكر الظلامي حتى ولو "بشق تمرة" وإلا بقي الميدان ... لأمير الظلام ... حميدان.



#خالد_بطراوي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- النضال في سبيل تحرير الانسانية
- عن أحمد سعيد والصحاف ومن في حكمهم
- توزيع الادوار
- -كل أرض ... ولها ميلادها-
- ذهب مع الريح
- الجمعة المشمشية
- بين رؤية الحقائق والحاجة الى الشعور بالانتصار
- الفخ
- للي إيدو بالمي مش زي اللي إيدو بالنار
- للي إيدو بالمي مش زي اللي إيدو بالنار
- حقائق ميدانية
- الجنازة ... حامية
- الاعلام البديل
- بيت العنكبوت
- بعض حقائق حرب ما يسمى بغلاف غزة
- كل شىء يحمل في داخله .... ضده
- أكلت يوم أكل الثور الأبيض
- شهاب الدين ... أسوأ من أخيه
- مجموعة إيكواس تداعب مجموعة بريكس
- -غزاوي- - جديد جمال زقوت


المزيد.....




- إعلان حالة الطوارئ في فلوريدا وألاباما مع اقتراب الإعصار -إس ...
- الـFBI يوجه اتهامات لشاب يُزعم أنه خطط لهجوم على -مول أمريكا ...
- شاهد كيف حاول ترامب توضيح تصريحاته بشأن إيران وضرب لوس أنجلو ...
- فرّوا من الهجمات الإيرانية فواجهوا خطرًا آخر.. ماذا جرى للجن ...
- مجلة: إيران تضع قواعد عسكرية أمريكية في ألمانيا ضمن دائرة ال ...
- تمثال في أوروبا وترامب في مرمى الفن الساخر .. فما الرسالة ال ...
- موسكو: ألمانيا غير مهتمة بمعرفة الحقيقة عن تفجير -السيل الشم ...
- فجر المريخ بعدسة كيوريوسيتي.. صورة بانورامية مفصلة
- فرض سيطرة فعلية وتغيير ديمغرافي.. كيف انتقلت إسرائيل من عملي ...
- دعوى قضائية تتهم -ستاربكس- بتضليل العملاء بشأن مشروبات -خالي ...


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - خالد بطراوي - أمير الظلام ... حميدان