أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الحركة العمالية والنقابية - أحمد رباص - أطر التوجيه والتخطيط الكونفدراليون يرفضون جملة وتفصيلا المقتضيات الخاصة بهم في النظام الأساسي














المزيد.....

أطر التوجيه والتخطيط الكونفدراليون يرفضون جملة وتفصيلا المقتضيات الخاصة بهم في النظام الأساسي


أحمد رباص
كاتب

(Ahmed Rabass)


الحوار المتمدن-العدد: 7751 - 2023 / 10 / 1 - 04:48
المحور: الحركة العمالية والنقابية
    


خرجت السكرتارية الوطنية لأطر التوجيه والتخطيط التربويين بالنقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء كدش من اجتماعها المنعقد يوم الأحد 30 سبتمبر 2023 ببيان اعتبرت فيه أن "نسخة النظام الأساسي المصادق عليه من طرف المجلس الحكومي ضرب في العمق الاتفاق الموقع بتاريخ 14 يناير 2023، وداس على مبادئه التي تغنت بها الوزارة طيلة مدة المفاوضات، وأخلف الوعود والموعد مرة أخرى مع إنصاف الشغيلة التعليمية عموما، وفئة مستشاري التوجيه والتخطيط التربويين على وجه الخصوص".
توصلت السكرتارية إلى هذه القناعة بعد سلسلة من لقاءات متعددة للجنة التقنية، وللكتاب العامين للنقابات مع ممثلي الوزار، وعلى إثر انفراد الوزارة الوصية بتقديم مشروع النظام الأساسي الجديد للحكومة للمصادقة عليه دون الرجوع إلى النقابات المحاورة، ودون إطلاعها ومصادقتها على النسخة الأخيرة، ودون أخذ تعليماتها المقدمة في المراسلة المشتركة بتاريخ 2023/09/22 بعين الاعتبار، وبعد اطلاعها على تقرير مفصل حول أطوار ومجريات الحوار، وأعمال الللجنة التقنية، ولقاءات الكتاب العامين مع ممثلي الوزارة.
نقرأ في الفقرة الثانية من البيان: "فلا مبدأ توحيد المسارات المهنية تم احترامه، ولا العدالة الأجرية تم تحقيقها، ولا إعطاء التكوين مكانة اعتبارية تم الأخذ به. هكذا وجد مستشارو التوجيه والتخطيط أنفسهم في موقع مقزم، لا يعترف بتكوينهم الأساس، ولا بمسارهم الفني، ولا بأدوارهم المهمة داخل قطاع التعليم، بل تم إثقالهم بمهام لا علاقة لها بتخصصهم، وإقحامهم في هيئة لا تتناسب مع ما تم تكوينهم من أجله مقابل فتات من التعويضات التي لا تساوي حتى خمس ما يستحقون، علاقة بالعدالة الأجرية، والقيمة الاعتبارية، بين الفئات التي لها نفس المسار المهني."
في الفقرة الثالثة من هذا البيان خلصت السكرتارية الوطنية لأطر التوجيه والتخطيط التربويين إلى أن "هذا النظام الأساسي يفتقد لشرعية الإشراك الحقيقي، بعد استفردت الوزارة بإعداد نستخته النهائية التي ضمنتها ما تريد، وأقصت ما لا تريد من مقترحات النقابات دون استشارتها أو انتظار رأيها، مخالفة بذلك اتفاقها مع النقابات بضرورة توقيع هذه الأخيرة على النسخة النهائية قبل الإحالة على مصادقة الحكومة.وهذا وحده يعد خرقا كبيرا في هذا النظام ويسائل جدية الوزارة في ادعاء إشراك النقابات، ويضعها في موقع المتهم بالتلاعب والعبث بمصالح الشغيلة التعليمية."
"إن هذا النظام، يتابع أصحاب البيان، وصمة عار على جبين الوزارة التي لم تجد حرجا في التنكر لاتفاقاتها، ومنها الاتفاق المبدئي بينها والكتاب العامين للنقابات بتاريخ 27 يوليوز 2023 حول إنصاف مستشاري التوجيه والتخطيط التربويين، واسترجاع حقوقهم التي ناضلوا من أجلها، وعلى رأسها تغيير الإطار إلى مفتش في التوجيه التربوي أو مفتش في التخطيط التربوي."
وإذ ترفض السكرتارية الوطنية لأطر التوجيه والتخطيط "جملة وتفصيلا" المضامين الخاصة بهذه الفئة في ما سمي بالنظام الأساسي الجديد، و"تعتبرها حيفا في حقها وتقزيما لها"، تعلن للرأي العام عن تحيتها العالية لترافع الكاتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم عن هذا الملف، ودفاعه المستميت عنه، مقابل مقاومة مريرة وغير مبررة وغير مفهومة للوزارة لمطالبهم العادلة والمشروعة.
كما يدين أصحاب البيان المنهجية الانفرادية التي اعتمدتها الوزارة في اللحظات الأخيرة من الحوار القطاعي، بتهريبها لمشروع غير متوافق عليه للمجلس الحكومي للمصادقة. ويتشبثون بالملف العادل والمشروع لأطر التوجيه والتخطيط كاملا، ويعتبرون أن إنصاف هذه الفئة لن يمر إلا عبر مساواة التعويضات مع الفئات ذات نفس المسار التكويني، والترقية الفورية برسم 2022 للقابعات والقابعين في الزنزانة 10، والاستفادة من سنوات جزافية تحتسب في الأقدمية العامة، وتسوية ترقية مستشاري الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى قبل متم 2023.
من الشروط الأخرى التي يقتضيها إنصاف هذه الفئة من الشغيلة التعليميه، إدماج هؤلاء الأطر في هيأة التأطير، إنصاف الفوج الحالي من المتدربين الذين ولجوا المركز بشروط اقل ما يقال عنها أنها تعجيزية، إخراج كل المناصب الشاغرة في الحركة الانتقالية الوطنية بشكل شفاف، ثم إرفاقها بحركة جهوية، استفادة المستشارين في التوجيه المكلفين بتمرير الروائز وتقييم التعلمات بمدارس الريادة من المنحة المخصصة للعاملين بها، ومراسلة الأكاديميات في شأن توفير وسائل العمل الضرورية من حواسيب وهواتف وطابعات والتعويضات الكيلومترية تطبيقا للمذكرة الوزارية 22/17.
وفي الأخير، يدعو أصحاب البيان المكتب التتفيذي للنقابة المركزية (كدش) إلى مساندة النقابة الوطنية للتعليم في نضال، وإلى اتخاذ خطوات ضد انفراد الوزارة الوصية بالقانون الأساسي وتهريبها لمشروعه غير متوافق عليه إلى المجلس الحكومي من أحل المصادقة عليه، ويعلنون استعدادهم للمشاركة في كل الخطوات والمحطات النضالية المحلية والجهوية والوطنية التي سيقررها المجلس الوطني.



#أحمد_رباص (هاشتاغ)       Ahmed_Rabass#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- محمد سبيلا وضع على عاتقه إرساء أسس الحداثة الفلسفية والفكرية ...
- صندوق النقد الدولي يوافق على منح المغرب قرضا بقيمة 1,3 مليار ...
- مترجم/ إرهاب أمريكي وفوضى خلاقة من صنع أمريكي في بالشرق الأو ...
- لعلاقات الرضائية سبيل إلى هدم الأسرة التقليدية
- العلاقات الرضائية سبيل إلى تخريب الأسرة التقليدية
- مترجم/ إطلالات على مفهوم الكارثة
- حزب -الميزان- فقد توازنه بين الدفاع عن حصيلة الحكومة ومعارضت ...
- مترجم/ إطلالات على مغهوم الكارثة (الجزء الرابع والأخير)
- لماذا تقول يولاندا دياز إن الأغنياء لديهم -خطة بديلة- للهروب ...
- مترجم/ إطلالات على مفهوم الكارثة (الجزء الثالث)
- قوس مفتوح لمناقشة مسألة اللغة الأمازيغية
- مترجم/ إطلالات على مفهوم الكارثة (الجزء الثاني)
- ألان تورين.. منذ ماي 68 فحص المجال الاجتماعي بفضول وحرية وإب ...
- في حوار جديد مع نبيل منيب: دبلوماسية الكوارث وبناء المغرب ال ...
- مترجم/ إطلالات على مفهوم الكارثة (الجزء الأول)
- رحيل جياني فاميتو الفيلسوف الإيطالي المناصر للفلسطينيين والن ...
- زلزال المغرب: معلمة تفقد تلاميذها ال32
- سعيد السعدي: إيديولوجيا عصيد لم تصمد أمام الواقع العنيد والز ...
- مكافأة فردية للمغرب سوف تكون موضع ترحيب
- كلمة دينيس فرنسيس رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة في افتتا ...


المزيد.....




- المفوضية السامية لشؤون اللاجئين تسرح ثلث عامليها لنقص التموي ...
- الاتحاد العام لنقابات عمال مصر: لن ينال أحد من وعي شعبنا وسو ...
- Italy: Saturday 21 June 2025 National demonstration in Rome. ...
- الفينيق يعقد جلسات توعوية بمادبا لعمال وأصحاب عمل بالقطاع ال ...
- Phenix Center Holds Awareness Sessions in Madaba for Agricul ...
- الفينيق يعقد جلسات توعوية بمادبا لعمال وأصحاب عمل بالقطاع ال ...
- -رحلات إنقاذ خاصة-.. وزارة الدفاع الإسرائيلية تستعد لإعادة ا ...
- عمال مصنع أدوية يحتجون على تأخر الرواتب.. والنقابة تصرّح: ال ...
- إسرائيل تستعد لإطلاق رحلات جوية لاستدعاء العسكريين والعاملين ...
- ترامب يتراجع بشأن ترحيل المهاجرين العاملين بقطاعات حيوية


المزيد.....

- الفصل السادس: من عالم لآخر - من كتاب “الذاكرة المصادرة، محنة ... / ماري سيغارا
- الفصل الرابع: الفانوس السحري - من كتاب “الذاكرة المصادرة، مح ... / ماري سيغارا
- التجربة السياسية للجان العمالية في المناطق الصناعية ببيروت ( ... / روسانا توفارو
- تاريخ الحركة النّقابيّة التّونسيّة تاريخ أزمات / جيلاني الهمامي
- دليل العمل النقابي / مارية شرف
- الحركة النقابيّة التونسيّة وثورة 14 جانفي 2011 تجربة «اللّقا ... / خميس بن محمد عرفاوي
- مجلة التحالف - العدد الثالث- عدد تذكاري بمناسبة عيد العمال / حزب التحالف الشعبي الاشتراكي
- نقابات تحمي عمالها ونقابات تحتمي بحكوماتها / جهاد عقل
- نظرية الطبقة في عصرنا / دلير زنكنة
- ماذا يختار العمال وباقي الأجراء وسائر الكادحين؟ / محمد الحنفي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الحركة العمالية والنقابية - أحمد رباص - أطر التوجيه والتخطيط الكونفدراليون يرفضون جملة وتفصيلا المقتضيات الخاصة بهم في النظام الأساسي