أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كوسلا ابشن - إتفاقية تطاوين بين النظام الكولونيالي الإسباني-العروبي














المزيد.....

إتفاقية تطاوين بين النظام الكولونيالي الإسباني-العروبي


كوسلا ابشن

الحوار المتمدن-العدد: 7434 - 2022 / 11 / 16 - 21:21
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في خضم التجاذبات السياسية بين النظام الكولونيالي الإسباني-العلوي, التي دارت قبل شهور حول الحصار الإقتصادي للمواقع المحتلة من طرف اسبانيا. هاجمت بعض الصحف الإسبانية السلطة العلوية العروبية الإستعمارية, و إتهمتها بإحتلال المنطقة "المحايدة" الواقعة ما بين مدينة مريتش ( مليلية) و منطقة آيت نصار, التي تعتبرها إسبانيا حسب إتفاقية 1862, الموقعة بين النظامين الإستعماريين الإسباني و السلطة العلوية, منطقة عازلة.
الإتفاقية المشؤومة صنفت بالإطار القانوني لترسيم الحدود حسب أهواء النظامين الإستعماريين اللاشرعيين, و المنصوصة على منطقة عازلة فاصلة بين مدينة مريتش و باقي تراب المنطقة, يمنع عن قوات النظامية الإستعماريتين تجاوزها, و يحضر على كلا النظامين إستغلالها لأي غرض ما.
منطقة ريف في هذه الفترة التاريخية (القرن 17), صنفت في المخططات الإستعمارية بالمنطقة المستهدفة للتوسع و النفوذ الإستعماري الإسباني من الشمال و العلوي (المحتل) من الجنوب. تعرضت أجزاء من ريف للإحتلال الأسباني ( مريتش(مليلية) و سبتا و الجزر ريفية), في المقابل لم تستطيع الحملات العسكرية الآبادية للنظام العلوي إحتلال ريف الوسط و الشرقي, رغم أنه إستطاع شراء ذمم بعض الفقهاء و الإقطاعيين.
عرفت المنطقة صراعا دمويا بين القوتين, على إستغلال و نهب المنطقة, إنتهى هذا الصراع و الحرب بإنهزام النظام العلوي, و فرض أجندة اسبانيا بناءا على خرافة " الحقوق التاريخية" بالمنطقة, للمطالبة بالتوسع خارج المواقع المحتلة, وعلى هذا فرض على النظام الإستعماري العلوي, توقيع إتفاقية تسوية عرفت بإتفاقية تطاوين في 26 أبريل 1860, بشهادة إنجليزية, تنص الإتفاقية على إنشاء منطقة عازلة, كما تنص على السماح للإسبان في التوسع خارج مواقعهم في سبتا و مريتش (مليلية), و الإعتراف العلوي بسيادة إسبانيا على مواقعها في مورك و منها الجزر, و كذا نصت الإتفاقية على النظام العلوي منع أهل ريف من مقاومة الإحتلال الإسباني و معاقبة قبيلة قلعية المقاومة.
إتفاقية تطاوين وقعت بين أطراف إستعمارية, و لم يشارك فيها الطرف الشرعي, صاحب الأرض, و لهذا فهي غير قانونية و لا شرعية, فقد ولدت ميتة, لهذا السبب فقد فشل النظام العلوي في تنفيذ بنودها, بمنع المقاومة المسلحة من ضرباتها و هجماتها على مواقع العدو و لا السماح للتوسع الإسباني خارج حصونه, فقبيلة قلعية رفضت الإتفاقية الإستعمارية و واصلت مقاومتها و محاربتها للأعداء. و النظام العلوي الإستعماري تنازل عن أرض ليست تحت نفوذه, كما أن النظام العلوي لم يكن يملك السلطة على أهل ريف تمكنه من فرض الإتفاقية المشؤومة بالقوة لوقف ثوار ريف من المقاومة و كذا السماح للإسبان للتوسع خارج مريتش. النظام العلوي الكولونيالي غير مفوض للتنازل عن شبر واحد من أرض ريف (من لا يملك لا يعطي).
إتفاقية تطاوين و الصلح الإسباني-العلوي تدخل في إطار التسوية بين الأنظمة الإستعمارية في خططها لتقسيم بلاد إمازيغن و إستغلالها و نهب خيراتها. و قد فقدت الإتفاقية صلاحيتها ساعة توقيعها, بعدم الإعتراف الأمازيغي صاحب الشرعية الطبيعية و العرفية, بالتسوية الإحتلالية على تقسيم بلاده.
الإعلام الإسباني يدرك و يعرف أكثر من غيره أن المدة الزمنية للإحتلال الإسباني للأراضي الأمازيغية, لا تشرعن الإحتلال, و لا تعتبر حق تاريخي للمحتل, فإسبانيا نفسها خضعت للإحتلال 8 قرون. في الحالة المعاصرة فالقانون الدولي يعتبر الإحتلال حالة زمنية مؤقتة, و لا يكتسب المحتل سيادة على الأرض المحتلة, و لا يجوز التصرف في الأرض بالمقايضة أو التسوية مع طرف ثالث.
إن الإستمرار الزمني للإحتلال لا يلغي الصفة الإحتلالية عنه و لا يؤسس له لشرعية تاريخية, فالإحتلال لا يسقط بالتقادم. إستمرارية الإحتلال الإسباني لبعض المواقع الأمازيغية مرتبط بإستمرارية الإحتلال العلوي المرتبط بدوره بحماية مصالح الإمبريالية في بلاد الأمازيغ. الإحتلال سينتهي عاجلا أو آجلا سواء بالمقاومة أو من خلال التسوية السلمية. والتسوية لا تتم مع إحتلال آخر, وأنما مع أصحاب الأرض الشرعيين, الأمازيغ.



#كوسلا_ابشن (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- القمة العروبية في بلاد الأمازيغ غير قادرة على إضفاء الشرعية ...
- مبروك للاعب الأمازيغي كريم بنزيما
- آيت ناظور بين النضال الهادف و سخفات الكيانات الغريبة
- اللهم في الفاشية الأوروبية و لا في الفاشية العروبية
- حراس الهيكل المشرقي
- الخوف من حرية النقد
- أريف ما تهزك ريح
- أكذوبة -ثورة- السلطان و الشعب
- النظام العسكري و الكيل بمكيالين
- التعاون العسكري البوليسي بين إسرائيل و سلطة آل علوي موجه ضد ...
- هل أصبح -ويكيبيديا العربية- موقع للتضليل المعرفي ؟
- هذا ريف وحنا ناسو و لمخزن يجمع راسو
- الثورة على -الإستثناء- النظام آل علوي
- ظاهرة الإستثناء موركي
- عباس لمسعدي و ثورة نريف
- الدعوة الإسلامية الى تجريم حرية التعبير و حرية الرأي
- البكاء على الوهم الأندلسي المفقود
- التعذيب داخل سجون النظام آل علوي
- مسؤولية فرنسا الرسمية في آبادة إمازيغن نريف
- إستقلالية ريف شأن أمازيغي و ليس مطلب كولونيالي


المزيد.....




- -تساقطت أبنية أثناء سيرنا-.. سيدة تروي لـCNN مشاهد في تل أبي ...
- الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مقرات قيادة لـ-فيلق القدس- والجيش ...
- فيديوهات متداولة: منظومات الدفاع الإسرائيلية تقصف نفسها!
- شركات تطالب الاتحاد الأوروبي بسياسة مناخية مستدامة وأكثر وضو ...
- انخفاض الرصاص يحسن ضغط الدم وعمل عضلة القلب
- ‌‏هيئة -أمبري- البريطانية: إيران هاجمت البنية التحتية لميناء ...
- Ynet: أحد الصواريخ سقط قرب مكتب السفارة الأمريكية في تل أبيب ...
- الجيش الإسرائيلي يعلن شن غارات جوية على مقرات لفيلق القدس في ...
- البيت الأبيض: ترامب سيلتقي زيلينسكي على هامش قمة مجموعة السب ...
- بزشكيان: الولايات المتحدة تمارس البلطجة وتخالف القوانين الدو ...


المزيد.....

- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كوسلا ابشن - إتفاقية تطاوين بين النظام الكولونيالي الإسباني-العروبي