أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد باني أل فالح - هزلية المشهد السياسي














المزيد.....

هزلية المشهد السياسي


محمد باني أل فالح

الحوار المتمدن-العدد: 7209 - 2022 / 4 / 3 - 10:15
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


قرابـة الستـة أشهر والأحزاب السياسيـة عاجزة عن التقـارب فيما بينها لتشكيـل الحكومة والخروج بتحالف سيـاسي مشترك يعبر عن برنـامجها السيـاسي وتحديـد أولوياتهـا في بنـاء الدولـة ورسم خارطة طريق لعملها خلال الاربع سنوات القادمـة التي ضاع منها ستـة أشهر لحد الأن وهو ما يعني مدى أهتمام الأحزاب السياسيـة بمصالحها الحزبيـة دون الالتفـات الى هموم المواطن ومصلحة المجتمع وحاجتـه الى الخدمات ذلك النهج الذي أعتـادت عليـه الأحزاب الحاكمة طيلة 18 سنـة عجاف .
تكـاد ملفات الفساد أن تكون تـلال من الورق الذي يضم في طياتـه ألاف الملفـات التي سعت الاحزاب السياسيـة الحاكمة الى تغطيتهـا بدثـار المحاصصة والمشاركة في السلطـة لحفظ ماء وجهها وتنفيـذ إملاءات الأجنـدة الخارجيـة بعد أن شارك الجميع بسرقـة المال العـام بما فيها الأحزاب الاسلاميـة وشخصيـات حزبيـة معروفـة عمدت مع الأخرين الى إضاعة مليـارات الدولارات من أموال الموازنـة المخصصة للمشاريع الخدميـة ضمن الخطة الإستثماريـة مما ساهم في وجود طبقـة سياسيـة أرتزاقيـة تعتـاش على نهب أموال الفقراء والمساكين كل حسب حصتـه في الكابينـة الوزاريـة مما أدى الى تفاقم الوضع الأجتماعي وبروز مشاكل سياسيـة وأقتصاديـة عززت من البون الشاسع بين فرقـاء العمليـة السياسيـة الذي ينـادي كل منهم بالإصلاح ومحاسبـة الفـاسدين وقدرتـه على كشف ملفـات الفساد وإحالـة أصحابها للقضاء ولم يحصل ذلك مطلقـاً برغم كل الصيحات العبسليـة الرنانـة وكثرة ملفـات الفساد والمشاريع الوهميـة وضخامة الأموال المسروقـة لأن جميع دعوات الإصلاح مجرد أعـلام مضلل غايتـه خداع البسطـاء من عـامة الناس لذلك كانت نتـائج الانتخابـات الماضيـة المخيبـة وعزوف الملايين عن المشاركـة بها وتبـاين الأحزاب السياسيـة في الحصول على المقـاعد النيابيـة والتي جاءت بفعل فاعل وليس من خلال عمليـة أنتخابيـة ديمقراطيـة شفافـة.
كل تـلك الأمور ساهمت بشكل مباشر بتداعيـات المشهد السيـاسي لأن ما بني على باطل فهو بـاطل لـذلك كانت هنـاك الكثير من الدعـاوى المقامة من قبل بعض الأحزاب لدى المحكمة الاتحاديـة العليـا التي ساهمت في لعب دوراً محوري في حسم بعض الدعـاوى الخاصة بنتـائج الإنتخابـات وتوزيع عدالتها بين طرفي النزاع مما أسهم في خروج المشهد السياسي عن النصوص الدستوريـة من خلال قرار الكتلـة الأكبر ومسايرة الأخرين بشأن المدد الدستوريـة برغم أن الفائـز في الانتخابـات هو المخول بتشكيـل الحكومة وفق دساتير الديمقراطيـة ولكن هزليـة المشهد السيـاسي مكنت الأحزاب الخاسرة من تعطيـل الحزب الفائـز بالانتخابـات من تشكيل الحكومة والمعروف بالثـلث المعطل لحاجة البرلمان للثـلين لأختيـار رئـيس الجمهورية الذي يقوم بـدوره بتكليف رئـيس الوزراء لتشكيـل حكومتـه ولا يعزو ذلك التعطيل الى عدم توافـق الأحزاب على البرنامج السيـاسي وكيفيـة أدارة المرحلة المقبلـة وأنما كانت هنـاك مطالب ومغانـم وأنحيـاز سيـاسي وفق المرجعيـة السياسيـة والزعامة الحزبيـة .
وقد شاب المشهد السيـاسي الكثير من التخرصات والأنـسداد السيـاسي بفعل المصالح الحزبيـة والنظرة الضيقـة لمستقبـل العلاقـات السياسيـة والحزبيـة ومحاولات تصفيـة الخصوم وسيـاسة لي الأذرع التي لا تـتسق ومسار العمل السيـاسي المحترف الذي ينحى صوب توافـق الرؤى السياسيـة لتقديم أفضل الخدمات وعدم البحث عن أقصاء الأخرين للتفرد بالسلطـة ومغانمهـا وهو ما أطر العمليـة السياسيـة بـأطار التقاطعـات والمحـاورالسياسيـة التي تتسع بسببهـا الهوة بين الأحزاب ومعها تكون أستحالـة التوافـق للخروج من عنق الزجاجة وهو ما يكرس حالـة القطيعة وهزليـة المشهد السيـاسي .



#محمد_باني_أل_فالح (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- صراع الدب الروسي والخنزير الامريكي
- جلسة السبت المقبل
- صراع الديكة
- الدولار بين النقد والسياسة
- عدنان أبو زيد القاضي مع التحية
- ورووصين
- رسالة بلون البنفسج
- القداسة والإنتكاسة Holiness and setback
- لابد من إيقاف التدخل التركي في العراق
- البعث أفضل أم الحكم الشيعي
- أهل الجنوب نفطهم يرفد موازنة البلد ولا ينالهم سوى دخانه الأس ...
- يوم الوظيفة وذكرى رحيل عبد الكريم لعيبي
- زحف الراغبون
- الزقورة بين اليهود والمسيح
- الشراكوه أهل الجنوب
- كلنا فاسدون
- هيت لك
- ترامب وسياسة الأكشن
- قناة دجلة والخطاب السياسي
- العملة وتبعات تغيير أسعار الصرف


المزيد.....




- -مجموعة جبناء-.. شاهد انفعال ترامب تعليقًا على تقرير CNN بشأ ...
- ترامب يشعل تفاعلا بكشف ما قاله لبوتين عندما عرض الأخير المسا ...
- إيرانيون بمظاهرة تؤيد الحكومة لـCNN: وقف إطلاق النار ليس كاف ...
- ماذا لو فقدت وظيفتك؟ توصيات خبراء للحفاظ على صحتك العقلية وإ ...
- أبرز النقاط حول وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل
- ما بعد الهدنة: خطوات تصعيدية إيرانية تجاه الوكالة الذرية وجد ...
- تقرير استخباراتي أمريكي يُشكك في التدمير الكامل للبرنامج الن ...
- حذر وترقب بشأن صمود وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران
- الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل سبعة من جنوده في جنوب قطاع غزة
- -إف بي آي- كثف التركيز على مكافحة الإرهاب بعد ضربة إيران


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد باني أل فالح - هزلية المشهد السياسي