أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الصحة والسلامة الجسدية والنفسية - ايليا أرومي كوكو - عواطف عبدالنبي كودي ( بطيخ ) انا تمام زي الحمام .















المزيد.....

عواطف عبدالنبي كودي ( بطيخ ) انا تمام زي الحمام .


ايليا أرومي كوكو

الحوار المتمدن-العدد: 6987 - 2021 / 8 / 13 - 07:10
المحور: الصحة والسلامة الجسدية والنفسية
    


لكل الذين يسألون عن عافية و صحة عواطف عبدالنبي كودي بطيخ نطمئنكم علي لسانها في الحوار التالي مع ابن اختها نسيم .
كوكو اسحاق عباس : الو خالتو كيف حالك ؟
خالتو عواطف : يا كوكو انا تمام زي الحمام ...
كوكو : ما شاء الله يا خالتو بقيتي كويسة لغاية بقيتي تتلأمي كمان .
فمجداً لله حمداً كثيراً و شكراً لكم جميعاً شكراً جزيلا لسؤالكم و صلواتكم و دعواتكم و تعب محبتكم . ربنا لا يريكم مكروه في عزيز او حبيب لديكم .
الاخت عواطف عبدالنبي كودي هي زوجة الاخ ادم كومي كيلا كجو . و ادم كومي كيلا يعمل سائق بوزارة الصحة شمال كردفان لما يقارب الثلاثين عام و الان هو بدرجة كبير او رئيس السواقين بالوزارة . يكاد ادم ان يكون معروفاً لدي كل العاملين بالوزار و المستشفي هو يعرف كل العاملين بمستشفي الابيض التعليمي من احدث فراشة في المستشفي الي المدير العام لوزارة الصحة و له مع كل الطاقم الصحي بالابيض و الريف علاقة و صداقة و حكاية سفر او رحلة . اما زوجته عواطف فهي ناشطة و كادرة صحية تعمل متطوعة ضمن اتيام الحملات الصحية الدورية في ولاية شمال كردفان في الابيض و ما جاورها من قري و فرقان . لهما ثلاث اطفال ولدين و بنت احياء يرزقون يباركهم الله . كما توفي او رجع ثلاث اخرين بالولادات المتعثرة .
اما حكاية الولادة المتعثرة هذه فهي حكاية قصتنا التالية .
نقلت عواطف عبدالنبي علي عجل من أمرها الي مستشفي الابيض مساء الاربعاء الموافق 21 / 7 / 2021م اثر وعكة و الم مخاض و هي في نحو من شهرها السادس من حبلها . أدي عدم متابعتها الصحية لحملها الي الحالة الطبية المسماة بضغط الجنين و تداعياته المؤثرة من التشنج و الهضربة والألام و تورم سائر اجزاء الجسم و انتفاخ البطن وفيما بعد الي التسمم الكامل . استعجل الفريق الطبي في اجراء العملية القيصرية لأخراج الجنين الذي يبدو انه كان ميتاً في البطن لفترة من الزمن . الامر تسبب في التسمم الجنيني والالام بسبب ارتفاع البولينا و ضغط الجنين الميت علي الحجاب الحاجز من الرئتين و الكبد كما أثر علي الكليتين و الحالب و بالتالي ارتفاع البولينا و من ثم ضعف وظائف الكليتين .
كان الاسراف في الاهمال و عدم متابعة الحبل من قبل عواطف هو السبب الرئيسي الذي أدي ي موت الجنين في البطن و كاد ان يأدي الي وفاتها لو لا عناية الله و لطفه و امهاله . فعواطف لم تهتم بقليل او كثير بحبلها بمقابلة الطبيب او الداية رغم كلام الناس الكتير معها من الذين لاحظوا تغير شكل مظهرها الخارجي علي غير العادة من تورم اقدامها المستمر و شكواها من التعب و مع هذا كله لم تبالي و لم تهتم بالامر .
بعد العملية الناجحة و سلامة الام تم تعنيف ادم من قبل الدكتور تعنيفاً شديداً و لومه و اتهامه بالاهمال . فكيف لرجل مثله مقيم في المدينة و يعمل بالحقل الصحي ان يجهل موضوع متابعة زوجته الحامل و حالة الجنين لستة اشهر كاملة لا كشف و لا مقابلة داية حتي في الحي .
رغماً من اخراج الجنين و كل الاسعافات الاولية العلاجات و الادوية لم تستقر و لم تتحسن حالة عواطف . فقد أعطت الكثير من الدربات و نقل الدم و القسطرة و جهاز التنفس .
في مساءالاحد 25 / 8 . قرر الاطباء المتابعين لحالتها اهمية اجراء غسيل للكلي في اسرع وقت ممكن لأن البولينا مرتفعة جداً و حالة التسمم وصلت زروتها مع وجود ماء في الرئتين و انتفاخ البطن .
لكن المقربين من عواطف اختلفوا حول الغسيل في الابيض او اسعافها الي الخرطوم بينما كانت حالتها تسوء ساعة واراء الساعة . و مع دخول صباح الاثنين كانت عواطف في اسوأ و احرج حالاتها ليتم مهاتفة الاهل المقربين بسوء حالتها و تأخرها . كنت من المسرعين الي المستشفي بين الهرولة و الركض مشتت الافكار تتناونشي الظنون و الريبة و الشك باحتمال وفاة عواطف و التكتم علي الخبر . علي كل حال وصلت الي المستشفي في اسوأ حالاتي الهستيرية ما بين بكا و دموع و نهيب فكيف تموت عواطف بهذا النوع المتخلف من الاهمال و عدم تقدير المسئولية .
انتابنا حالة من البؤس و اليأس و فقدان الامل الا الامل في ربنا كان قوياً . و نحن داخل عنبر الولادة لم نعر اهتماماً بالوجودين من المرضي و المرافقين . لكننا في ضعفنا و استسلامنا الكامل بين يدي الله كونا دائرة متلاحمة حول سرير عواطف خاشعين رافعين الصلاة بالدموع و البكاء . كنا هنا ماما شادية كندة كوكو ، الاخت ليديا كومي كيلا ، الاخت نسيم عبدالنبي و الاخ ادم كومي و الاخ هارون كومي كيلا و شخصي الضعيف و المريضة عواطف عبدالنبي في وسطنا . و في استسلام كامل مبديين عجزنا لأرادة الله في تواضع جم و تماسك روحي منقطع النظير رفعنا اكفنا و قلوبنا و ارواحنا و كل أمرنا لرب الارباب و ملك الملوك و اله كل الكنائنات الذي يستطيع كل شيئ و لا يعسر عليه أمر . مرددين بالايمان .
ايها السيد انت قد خلقت السماوات و الارض و ما بها .
ايها السيد قوتك عظيمة جداً و يمينك قادرة و لا يعسر عليك أمر
ايها السيد أنت في المشورة انت الحكيم لا يعسر عليك أمر
قلنا ليس لنا يارب ليس لنا و لكن لمجد اسمك القدوس أعطي مجداً . و قلنا لتكن مشيئتك يا رب و لا تدخلنا في التجربة لان لك كل المجد من الان و الي الابد ....
أميييييييييييييييييييييييييييييييييين
من بعد الصلاة حلت القوة و التماسك ووحدة الفكر و الرأي و جاءت المبادرة لنطلب اجراء غسيل الكلي لعواطف . و هو الامر تم بيسر و سلاسة و توفيق و ترتيب عجيب . فبعد كل غسلة كان حالاتها تتحسن غسلة بعد غسله الي ان اكملت الخمسة غسلات و رغم عدم التحسن في البولينا ووظائف الكلي الا ان وجهها كان يبدو اكثرا اشراقاً مع حلول كل صباح جديد .
الشيئ و الامر الجدير بالذكر هنا هو ان كل الذين راوا و شااهدوا حالة عواطف في المستشفي لم تراودهم الشك بأنها ستموت ستموت لا محالة . و هذا انبري به واحدة من السيدات تصفق يداً بيد قائلة في استغراب و اندهاش و عدم تصديق : انتوا قلتو لي عواطف بقت كويسه و هي تهز رأسها ذات اليمين و الشمال رافعة يديها الي السماء .
تم مقابلة الطبيب الاستشاري محمد احمد العجب و بعد الفحوصات و الكشف و عمل الموجات أمر ببعض العلاجات و النصائح ليكتمل العلاج .
دعونا هنا ان لا ننسي فضل بعض الوصفات من الادوية البلدية المدرة للبول مثل الصمغ العربي و الشعير و المهريب . فقد كانت فعالة جداً اكثر بجانب الادوية كيميائية في تسريع هبوط البولينا و تنشيط وظائف الكلي .
حالة عواطف بعد المقابلة الاخيرة كما يقول الطبيب الاستشاري انها الان في أحسن حالاتها من الشفاء ، البولينا طبيعة جداً و الكلي استعادت وظيفتها و نشاطها الكامل و هي تبدو بصحة جيدة وروح معنوية عالية زي الحمام تمام التمام .
الشكر لله من قبل و من بعد . كل الشكر الثناء لكل العاملين في مستشفي الابيض التعليمي من اصغر عامل او عاملة الي المدير الطبي و مديرعام الصحة . العفو و المعذرة للأطباء و الممرضين و كل العاملين لما بدر منا من سوء تقدير او عنف لفظي فلهم العتبي حتي يرضوا . فقد كانوا أخوة و زملاء بمعني الكلمة لزميلهم ادم كومي كيلا و لزوجته و لكل الاهل قدوة و تعامل حسن فلهم الشكر و الاحترام و التقدير .
لكل النساء والرجال و الاهل و الاسر اقول تجربة عواطف كانت تجربة قاسية جداً و درس مفيد لنا جمعياً . الاهمال و عدم المسئولية و الاهتمام بصحة الام و الانجاب كارثة و تخلف يتسبب في موت الجنين و الام فحافظوا علي ارواح و حياة اطفالكم و الامهات بالتوعية و المتابعة و الارشاد . فتكونا دائماً بالف خير .



#ايليا_أرومي_كوكو (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عشرون نقطة تكشف مؤامرات تلفون كوكو ضد مصالح جبال النوبة
- الجنرال تلفون كوكو في متاهته الاخيرة !
- الثعبان عدو الانسان الاول
- من وحي مدرسة كاودا ؟ 2
- وداعاً عملاق القصة السودانية عيسي الحلو
- من وحي مدرسة كاودا !!!
- التحية و المجد للشرطة السودانية العين الثورة الساهرة و اليد ...
- السودان دولة غنية يحكمه فقراء !!!
- السودان سلة غذاء العالم يصنف من افقر دول العالم !!!
- الطيب مصطفي : حقبة و تاريخ من التمييز العنصري البغيض
- السفاح المجرم القاتل احمد هارون ( امسح اكسح ما تجيبو حي ) يط ...
- الوفاء لآهل العطاء فيا أهل الرياضة هبوا لنصرة الكابتن طارق ا ...
- ثورة العطاشي تهز عرش خالد تبش في شمال كرفان
- البلطجة الاماراتية علي طريقة الاستهبال المصري الاثيوبي
- الحلو علي خطئ قرنق لبناء السودان الجديد .
- يا دولة الرئيس عبدالله حمدوك حصل الجنينة تحترق !
- افتراءات المتأسلم المستلب تلفون كوكوعلي الرفاق و العلمانية !
- الحلو العظيم أيقونة التغييرلسودان جديد
- ثم تنتصر و النصر أكيد !!!
- التعليم العالي في السودان متاح فقط لمن استطاع اليه سبيلاً !


المزيد.....




- دينيس فيلنوف يقود أولى مغامرات جيمس بوند تحت راية أمازون
- لماذا فشلت إسرائيل في كسر إيران؟
- انقسام في الكونغرس بعد أول إفادة بشأن ضرب إيران
- البيت الأبيض لخامنئي: -عليك أن تحفظ ماء وجهك-
- اثنتا عشر قنبلة على فوردو : كيف أنقذت إيران 400 كغ من اليورا ...
- بعد -نصر- ترامب في الناتو: أي مكانة لأوروبا في ميزان القوى ا ...
- الاتحاد الأوروبي يدعو لـ-وقف فوري- لإطلاق النار في غزة وإسبا ...
- كريستيانو رونالدو يواصل اللعب في النصر حتى 2027
- -نرفض حصول إيران على سلاح نووي-.. القمة الأوروبية: ندعو لفرض ...
- البيت الأبيض يتّهم خامنئي بمحاولة -حفظ ماء الوجه-


المزيد.....

- الجِنْس خَارج الزَّواج (2/2) / عبد الرحمان النوضة
- الجِنْس خَارج الزَّواج (1/2) / عبد الرحمان النوضة
- دفتر النشاط الخاص بمتلازمة داون / محمد عبد الكريم يوسف
- الحكمة اليهودية لنجاح الأعمال (مقدمة) مقدمة الكتاب / محمد عبد الكريم يوسف
- الحكمة اليهودية لنجاح الأعمال (3) ، الطريق المتواضع و إخراج ... / محمد عبد الكريم يوسف
- ثمانون عاما بلا دواءٍ أو علاج / توفيق أبو شومر
- كأس من عصير الأيام ، الجزء الثالث / محمد عبد الكريم يوسف
- كأس من عصير الأيام الجزء الثاني / محمد عبد الكريم يوسف
- ثلاث مقاربات حول الرأسمالية والصحة النفسية / سعيد العليمى
- الشجرة الارجوانيّة / بتول الفارس


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الصحة والسلامة الجسدية والنفسية - ايليا أرومي كوكو - عواطف عبدالنبي كودي ( بطيخ ) انا تمام زي الحمام .