أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طلال الربيعي - خرافة الحرية الرأسمالية (في عالمنا المعاصر)! (7)















المزيد.....

خرافة الحرية الرأسمالية (في عالمنا المعاصر)! (7)


طلال الربيعي

الحوار المتمدن-العدد: 6387 - 2019 / 10 / 22 - 07:43
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يقول Alex Henderson انه على الرغم من أن السناتور برنارد ساندرز والسناتورة إليزابيث وارين, وكلاهما يرشحان نفسهما للرئاسة في الانتخابات التمهيدية الرئاسية الديمقراطية في امريكا لعام 2020, لديهما آراء اقتصادية متشابهة, إلا أنهما يختلفان فيما يتعلق الامر ب"الاشتراكية" و "الرأسمالية". ساندرز يقول عن نفسه انه "اشتراكيً ديمقراطيً", بينما تعلن وارن, "أني رأسمالية لعظامي." ولكن الحقيقة تقول ان ساندرز ووارن كلاهما من تلاميذ الصفقة الجديدة للرئيس فرانكلين ديلانو روزفلت و المجتمع العظيم للرئيس ليندون جونسون.
How unrestrained crony capitalism is making Americans miserable
https://www.salon.com/2019/06/17/how-unrestrained-crony-capitalism-is-making-americans-miserable_partner/

اقتصاد الصفقة الجديدة مرادف للضمان الاجتماعي وخلق وظائف للعاطلين عن العمل؛ ومع اعتراف الحكومة بحق الانضمام إلى النقابات.

ولكن أولاً وقبل كل شيء, كان اقتصاد الصفقة الجديدة برنامجًا لإنقاذ الولايات المتحدة من ازمة الكساد الكبير في عام 1929. تجسد احداث فيلم شارلي شابلن, الازمنة الحديثة, اهوال الكساد العظيم وخصوصا في تأثيراته الكارثية على الطبقة العاملة-وهذا مقطع من الفيلم يصور اغتراب العامل لعوامل منها ادخال خط التجميع من قبل الرأسمالي ورجل الصناعة هنري فورد في عام 1914 من اجل انتاج كميات اكبر من البضاعة في اقصر وقت ممكن لاستحصال اعظم قيمة فائضة.
Charlie Chaplin - Factory Scene - Modern Times (1936)
https://www.youtube.com/watch?v=6n9ESFJTnHs

والفيلم يجسد اربعة انواع من الاغتراب الرأسمالي حسب ماركس اعتمادا على تفسير جامعة Frostburg State University الامريكية
Marx: Capitalism and Alienation
http://faculty.frostburg.edu/phil/forum/Marx.htm
وكما تشرح هذه المقالة بخصوص الفيلم
How does “Modern Times” illustrate Karl Marx’s theory of Alienation?
http://screenprism.com/insights/article/how-does-modern-times-illustrate-karl-marxs-theory-of-alienation

حقق العمال الأمريكيون مكاسبا كبيرة نتيجة نضالهم التي أعطت محتوى جذريا لبرنامج الصفقة الجديدة.

كان انهيار سوق الأوراق المالية عام 1929 وبدء الكساد العظيم في أعقاب تقلص الحركة العمالية بسبب هجوم رأس المال ضدها لمدة عقد من الزمن قد ادى الى تقص نسبة العمال النقابيين غير الزراعيين من 19.4 في عام 1920 إلى 10.2 في المائة في عام 1930.

بدت الحركة العمالية ميتة, مع عدم وجود إستراتيجيات جديدة ولا مكان يلجأ إليه الأعضاء الجدد. بحلول عام 1933 عندما تولى روزفلت منصبه, شملت البطالة ربع عدد العمال.

لم يترشح روزفلت للرئاسة بنية الدفاع عن حقوق العمال أو إنشاء دولة الرفاهية. خلال معظم حملته ضد الرئيس هربرت هوفر, هاجم روزفلت الحزب الجمهوري بسبب إنفاقه "المتهور" وتعهد بخفض الانفاق الحكومي بنسبة 25 في المائة.

وبكلمات من شأنها أن تكون مألوفة من قبل معتنقي أيديولوجية السوق الحرة اليوم, فإنها تعني أيضًا "إزالة الحكومة من جميع مجالات المشاريع الخاصة, إلا إذا كان ذلك ضروريًا لتطوير الأشغال العامة والموارد الطبيعية بما يحقق المصلحة المشتركة".

حدى عمق الأزمة الاقتصادية بقيام روزفلت بتجنيد بعض رجال الأعمال البارزين في البلاد, بمن فيهم جيرارد سوب من جنرال إلكتريك ووالتر تيجل من شركة ستاندرد أويل في نيوجيرسي, الذين دعوا الى تدخل الحكومة للحد من هدر الاموال من قبل الرأسمال الخاص.

حث "أصحاب رأسمالية الصفقة الجديدة" روزفلت على تبني إصلاحات على غرار خطط شركات القطاع الخاص والتأمين. وتم إقرار قانون الضمان الاجتماعي عام 1935 الذي كان تتويجا لبرامج "رأسمالية الرعاية الاجتماعية" التي تم تأسيسها في العشرينات من القرن الماضي بواسطة بعض الشركات الرائدة في البلاد.

على الرغم من شكاوى بعض الرأسماليين من أن الصفقة الجديدة تمثل خطوة نحو "الاشتراكية" ، لم يكن لدى روزفلت وزعماء الصفقة الجديدة أي نية من هذا القبيل. في الواقع, كتب روزفلت في رسالة عن "فشل اصحاب المُلكية في إدراك أني أفضل صديق على الإطلاق لنظام الربح". في خطابات الحملة الانتخابية عندما رشح نفسه لإعادة انتخابه عام 1936 أعلن نفسه "المنقذ" ل"نظام الربح الخاص والمشاريع الحرة".

ادت الصفقة الجديدة الى تعاظم الحركة النقابية وزيدة عدد اعضائها وتشريع قانون العقد الجماعي للعاملين مع رب العمل. ولكن في المحصلة, سعى رزفلت في عام 1934 الى الحد من تصاعد الحركة العمالية النقابية وكبح نفوذها. وكان ذلك على خلفية النجاح في تمرير تشريع في الكونغرس يقضي بالتحكم في النقابات من قبل الحكومة كبديل للسياسات التي تقرها وحداتها او افرادها ميدانيا.

نجح روزفلت في كبح جماح الجركة العمالية. لكن ذلك لم يكن نجاحا أحاديا, حيث تعاون معه قادة النقابات الذين وفر لهم تعاونهم مع السلطة "مقعدا على الطاولة" إلى جانب صانعي السياسة في البلاد.
Who made the New Deal?
https://socialistworker.org/2008/11/14/who-made-the-new-deal

بخصوص ايجابيات وسلبيات الصفة الجديدة, يقول استبيان احصائي ان اغلبية الامريكيين تعتقد, كايجابية, ان سياسات روزفلت منعت انتشار الشيوعية في امريكا وحافظت على وجود النظام الرأسمالي بعد الكساد الكبير الذي كان يهدد بانهيار كامل للنظام.
https://www.kialo.com/without-fdrs-interventionist-policies-capitalism-would-not-have-been-seen-as-a-potentially-viable-system-and-the-blame-13322.44?path=13322.0~13322.1_13322.44
يتبع



#طلال_الربيعي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- فرانكينشاين الرأسمالية:عادل عبد المهدي وشيوعيو السلطة!
- خدعت الولايات المتحدة الأكراد الآن للمرة الثامنة
- خرافة الحرية الرأسمالية (في عالمنا المعاصر)! (6)
- خرافة الحرية الرأسمالية (في عالمنا المعاصر)! (5)
- أَلْمُوج بِيهَار: -اليهود العراقيون يرفضون التلاعب الصهيوني ...
- خرافة الحرية الرأسمالية (في عالمنا المعاصر)! (4)
- دراسة جديدة توثق آثار اليورانيوم المنضب على الأطفال في العرا ...
- خرافة الحرية الرأسمالية (في عالمنا المعاصر)! (3)
- خرافة الحرية الرأسمالية (في عالمنا المعاصر)! (2)
- بيع -التيار الديموقراطي!- نفسه الى -مفستوفيليس-!
- خرافة الحرية الرأسمالية (في عالمنا المعاصر)! (1)
- الإرهاب كشرط لا مناص منه لقيام اسرائيل ووجودها!
- فينكلشتاين: -اسرائيل امة القتلة-!
- ميكانيكية ديكارت وضعف الدولة (المزعوم) في العراق!
- -الطبقة الحاكمة تحكم بالفعل-
- شهادة تروتسكي: -الحياة جميلة-!
- الحزب الشيوعي العراقي: سيزيف وعقدة اوديب!
- هونغ كونغ والتدخلات الإمبريالية الأمريكية والبريطانية!
- كوريا الجنوبية: -جمهورية الانتحار!-
- نشاط شيوعي ام فعل نرجسي!


المزيد.....




- جينيفر لوبيز تغطي وجهها بالبرقع في أسبوع الموضة بباريس
- في سلطنة عُمان.. طائرة -درون- تكشف امتدادًا شاسعًا لتلال بنف ...
- مسؤول بارز في -OpenAI- يرد على وصف ترامب للذكاء الاصطناعي بأ ...
- قيادي حوثي يعلق على إعلان استهداف الجماعة لمحطة في المدينة ا ...
- السعودية.. إلقاء القبض على شخص في مكة أثار الهلع بين المارة. ...
- فلسطينيون يقيمون جنازة جماعية بعد العثور على رفات تحت أنقاض ...
- ولاية أمريكية ثانية تعلن عيد الفطر وعيد الأضحى عطلتين رسميتي ...
- دراسة تكشف تأثيرا مفاجئا للسكر في بكتيريا الأمعاء أثناء العل ...
- بوتين: مستعدون لبدء مفاوضات حول أوكرانيا بشروط تقبلها روسيا ...
- ترامب في تصريح غامض: أوروبا -تُلتهم حية-


المزيد.....

- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طلال الربيعي - خرافة الحرية الرأسمالية (في عالمنا المعاصر)! (7)