أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رفعت نافع الكناني - ما هو الهدف غير المعلن من تهديدات ترامب ضد سوريا ؟














المزيد.....

ما هو الهدف غير المعلن من تهديدات ترامب ضد سوريا ؟


رفعت نافع الكناني

الحوار المتمدن-العدد: 5844 - 2018 / 4 / 13 - 11:19
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


العالم أجمع يسوده القلق والترقب من تصريحات الرئيس الامريكي دونالد ترامب ضد سوريا ، حيث اكد ان ضربة عسكرية وشيكة الوقوع بسبب استخدام النظام السوري لاسلحة كيميائية ضد شعبه في منطقة الغوطة قرب العاصمة دمشق ، بالرغم من اعتراف وزير دفاعه ماتيس بعدم امتلاك أدلة على استخدام الاسلحة الكيميائية ، اضافة لعدم وصول فريق تحقيق دولي للمنطقة لحد الان . ان المنطقة برمتها تعيش حالة من الخوف نتيجة هذه التهديدات وما يمكن ان تطال سوريا ام اجزاء اخرى من المنطقة ؟ وما هو حجم الرد الروسي وموقف الرئيس بوتين من هذا العدوان والتحدي ، هل هو لغرض الضغط على روسيا لتتخلى عن دعم الاسد ونظامه ؟ ام تحجيم الدور الروسي في سوريا ؟

الوقائع تؤشر الى ان العدوان اذا نفذعلى سوريا ليس امريكيا بدعم من بريطانيا وفرنسا فقط بل ان اسرائيل ستكون الطرف الاكثر ثقلا في هذا العدوان بل اللاعب الرئيسي فيه بعد التهديدات الوقحة التي اطلقتها اسرائيل ضد سوريا والرئيس الاسد ونظامة حينما صرحت ( أزالة الرئيس بشار الاسد ونظامه من خريطة العالم في حال شنت ايران هجوما انتقاميا ضد اسرائيل من سوريا ) يعني ذلك ان تهديدات ترامب شعار يخفي وراءه فعل اسرائيلي كبير مخطط له بعناية ضد المحور الذي يدعم سوريا متمثلا بايران وحزب الله وفصائل المقاومة الاخرى .

هل ان هذه التصريحات هي توطئة لعدوان على ايران وحزب الله ؟ ونقل المعركة بعدها من سوريا الى الساحة اللبنانية بدعم مفتوح من قبل بعض الدول العربية التي صرحت علنا ومرارا بدعم اسرائيل في حاله قيام حرب مع ايران وحزب الله ! اذن هذه الحرب في حالة وقوعها يمكن ان تؤدي الى ردود افعال غير محسوبة من اطراف النزاع ومن يقف الى جانبها ومن شأنها ان تقود المنطقة برمتها الى حرب مفتوحة لا تعرف عواقبها الاقليمية والدولية ، ان تصريح الرئيس ترامب بان امريكا مستمرة في التواصل مع اسرائيل والسعودية وفرنسا وبريطانيا ودول اخرى يؤكد ما اشرنا اليه .

تصريحات الرئيس ترامب الاخيرة تعكس شخصيته القلقة وتخبطه في اصدار التصريحات ووضعه غير المريح ضد معارضيه في الداخل ، فقبل ايام صرح بان قواته سوف تغادر الاراضي السورية باقرب وقت في حين لاتزال القيادات العسكرية الامريكية ترى ضرورة عدم الانسحاب لحين القضاء التام على تنظيم داعش ! من ذلك يتضح للمراقبين ان خيارات الانسحاب من سوريا ام الحرب عليها هما خياران تدخل في مسألة نظرية اقل الخسائر والتي تهم السياسة الامريكية وفلسفتها ، وهذا ما اكدته الاخبار في الساعات القليلة الماضية من اعلان ترامب على ان توجيه الضربة العسكرية قد يكون قريبا جدا او بعيدا ، اي عدم تحديد وقت لها هو دليل على تخبطه وعدم استشاره المسؤولين عن ذلك ... لننتظر الايام وهي تقودنا لما تخبئه الاحداث .



#رفعت_نافع_الكناني (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هل اصبح سمير عبيد كابوسا يقلق الحكومة ؟
- هل ان اسقاط طائرة f 16 الاسرائيلية يقلب المعادلات ؟
- سمير عبيد ... سجين رأي ام متأمر ؟
- حسين برطلة ... رافقتك السلامة
- هل ان زيارة السيد الصدر للسعودية بداية لعهد جديد ؟
- لاتلهيكم تجارتهم !
- بين هزيمة داعش وبناء الوطن والانسان
- الشعوبية تهمة اعداء العراق للزعيم قاسم
- ثورة 14 تموز 1958 انعطافة تاريخية كبيرة
- طوبى لكم وتعسا لهم
- مؤتمر الطوائف وجني ثمار النصر
- الأمير محمد بن سلمان الملك المنتظر لعرش المملكة
- ماهي الرسالة التي يحملها العبادي للرياض ؟
- العلاقات الأمريكية القطرية وما أفرزتة قمم الرياض
- العلاقات الأمريكية القطرية وما أفرزته قمم الرياض
- ليبرمان : تصحيح التاريخ يأتي بهذا الموقف !!!
- جمال الشهرستاني وطارق الكناني وزنكم اثقل من المليار !!
- جامعة القادسية ومقر الحزب الشيوعي ... والدروس البليغة
- هل ان صواريخ التوماهوك تحدد مصير الرئيس الاسد ؟
- الكلمة الرائدة توقظ فينا حب المقام


المزيد.....




- من هم الأفريكانرز الذين يريد ترامب منحهم الجنسية الأمريكية؟ ...
- معارضة غربية لتوسيع العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة
- -أوروبا تبحث عن الحرب-.. روبيو يعود بأخبار صادمة من روما
- رغم ماضيه بالسجن.. الشيوخ الأمريكي يوافق على تعيين والد صهر ...
- أول مطار رسمي للطائرات بدون طيار في روسيا يظهر في سخالين
- WSJ: دائرة بايدن المقربة عتمت على حالته الصحية خوفا من تأثير ...
- ألمانيا.. القبض على سوري بعد طعن 5 أشخاص في حانة بمدينة بيلي ...
- ما هو -مشروع إيستر- الخطير الذي تبناه ترامب؟ وما علاقته بحما ...
- غزة.. 45 قتيلا منذ فجر اليوم
- خبير أمريكي عن فرصة زيلينسكي لإنهاء الصراع بأقل الخسائر: ليع ...


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رفعت نافع الكناني - ما هو الهدف غير المعلن من تهديدات ترامب ضد سوريا ؟