أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - هاشم معتوق - الكتابة 4 5 6














المزيد.....

الكتابة 4 5 6


هاشم معتوق

الحوار المتمدن-العدد: 5524 - 2017 / 5 / 18 - 18:51
المحور: الادب والفن
    


الكتابة 4
الكتابة على نار هادئة هذا التعبير والتقدير يكاد يكون مستهلكا ومتداولا أكثر من غيره وقد يكون الأقرب لمفاتيح وطرق الكتابة والسعي من خلالها وإليها. الكتابة لا تختلف من حيث السلوك والأهداف ما بين نبي أو عبقري وهاوي وبين محترف للكتابة. الكتابة كأي مهنة في التجارة والأعمال اليدوية والصناعية الأساس المشترك بين الجميع هو الثقة والهدوء واختفاء الأنانية ولو بشكل مؤقت وحضور الطموح. الكتابة تأمل في الأفضل وانتظار وصبر. الكتابة لو استثنينا تسميتها بالدكتاتورية فلا يمكننا تجنب تسميتها بالجمهورية ولكي لا ننعت الكاتب بالديكتاتور أو الملك. على اعتبار الكتابة اشتراكية وإنسانية بكل معنى الكلمة. الكتابة لا يمكن اخضاعها لتأثر كتاب معين قرأه الكاتب او قصيدة أو قصة قصيرة أو فلم أو رواية او لوحة أو قطعة موسيقية. الكتابة ألوهية تخضع لسماء وغيوم ومطر الكاتب وللأرض وخصوبتها ومياهها وزرعها وثمارها وفصولها. مع كل هذا لا يمكن التجرد من الصوفية أو مس وجنون الحزن والبهجة والموسيقى والقراءة والجنس هذه إضافات ونار تشتعل, الكاتب المحترف يضيفها الى عالم كتاباته ولن يجعل من هذه الإضافات هي الكتابة مثلما يقول المثل ينقلب السحر على الساحر.

الكتابة 5
الكتابة مشاريع متصلة بعضها مع البعض الذي يحدث أحيانا الفوضى والإنفعالات وسيوف المشاعر تكون بديلة للإستقرار والإنتباه والدقة فعدم الإنتباه والحضور يجعلنا نتكرر ونتكرر مثل رسام مبتدئ يعيد نفس الأشكال السابقة لفترة معينة فقد تكون الكتابة رحلة اكتشاف ضمن اختلاف الأمكنة والمناخات أي أنك تذهب الى عالم ليس له نهاية ولربما الى مدينة تكون أنت بانيها وراعيها أي أنك مابين الأهم والمهم وما بين الذي يستحق والذي لا يستحق لهذا كلمة الفقير والبسيط الفلاح هما الأقرب لراعي الكلمات والمسؤول عن رعيتها الكتابة الكتابة من الخلق ومن العدم وليست صناعية من الولادة في الرحم أو ولادة الأنابيب أي أنك في تماس مع الطبيعة أو الآلهة الكتابة في الرواية وفي القصة ولربما في الشعر وفي الرسم أيضا ليست من تجليات التفكير والإبحار في التأمل الكتابة عالم وإرادة قد تكون محددة يذهب إليها الكاتب الكتابة علاقات فقيرة تتحد فيما بينها لتنمو وتنضج كالإيمان أو الإطمئنان.

الكتابة 6
الكتابة قد تستقر على اسلوب معين هذا امر طبيعي لمن يتواصل مع الكتابة أو الحرفة فرغم تطور الإسلوب هناك عدة مستويات تظهر في الكتابة من حيث قوة التركيز ومسافات الصبر الطويلة والقصيرة ودرجات الحرية أوالعفوية في الحقيقة لا توجد طريقة محددة لاختيار أفضل الطرق والسبل في الكتابة غير أن تستعيد أجواء وأمكنة الكتابة الأرقي من بين كتاباتك السابقة بمعنى أنك تحتاج لأن تدقق وتقارن ما بين السمين والضعيف في الكتابة وتحسن الاختيار قبل أن تشرع بالكتابة بالتأكيد هذا قد لا ينطبق على الكتابات السريعة التي تتناول الأخبار الصحفية والتقارير بل حول الكتابات التي تستعد لتكون بين متناول القارئ كعمل ابداعي وفني قد يكتب له العمر الطويل والاحترام من قبل مساحة واسعة من القراء لدهور ولربما لقرون أو اكثر من ألف سنة قد تتفق أذواق الأشخاص والأحزاب والمدن لتراهن على استمرار كتابات فلان وعلان وخلودها وإماميتها وعظمتها تبقى حقيقة هذه الكتابات من النجاح وعدمه مرهونة بالأيام والاستمرار أو الإهمال.

الخميس, May 18, 2017



#هاشم_معتوق (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ليس لليل أمان
- لا تبتعد ولاتهرب
- لا تدري سوى الليل طريقا
- الإيمان ليس كما عرفته
- التجاوز على عزلة القمر
- الكتابة 1.2.3
- السعادة قضية كبرى
- السماء بمعنى قمة الفطنة والتركيز
- الحالم
- الإصغاء المقدس
- المؤمن
- الشهيد
- همس الأيام
- الإسراء والمعراج
- زهور الأرض
- تعقيب على مقال زاهر الجيزاني ورد داود سلمان الشويلي
- حياة حقيقية
- المهيمن
- البشري والنصف الملائكي
- الصرح الجميل


المزيد.....




- التعبيرية في الأدب.. من صرخة الإنسان إلى عالم جديد مثالي
- يتصدر عمليات البحث الأولى! .. فيلم مشروع أكس وأعلى الإيردات ...
- المخرج علي ريسان يؤفلم سيرة الروائي الشهيد حسن مطلك وثائقياً ...
- فنانون سوريون ينعون ضحايا تفجير كنيسة مار إلياس
- المفكر الإيراني حميد دباشي.. التصورات الغربية عن الهوية الإي ...
- فيلم -باليرينا-.. درس جديد في تصميم الأكشن على طريقة -جون وي ...
- التشادي روزي جدي: الرواية العربية طريقة للاحتجاج ضد استعمار ...
- ما آخر المستجدات بحسب الرواية الإسرائيلية؟
- تردد قناة ماجد الجديد لأطفالك 2025 بأحلى أفلام الكرتون الجذا ...
- -أسرار خزنة- لهدى الأحمد ترصد صدمة الثقافة البدوية بالتكنولو ...


المزيد.....

- الصمت كفضاء وجودي: دراسة ذرائعية في البنية النفسية والجمالية ... / عبير خالد يحيي
- قراءة تفكيكية لرواية -أرض النفاق- للكاتب بشير الحامدي. / رياض الشرايطي
- خرائط التشظي في رواية الحرب السورية دراسة ذرائعية في رواية ( ... / عبير خالد يحيي
- البنية الديناميكية والتمثّلات الوجودية في ديوان ( الموت أنيق ... / عبير خالد يحيي
- منتصر السعيد المنسي / بشير الحامدي
- دفاتر خضراء / بشير الحامدي
- طرائق السرد وتداخل الأجناس الأدبية في روايات السيد حافظ - 11 ... / ريم يحيى عبد العظيم حسانين
- فرحات افتخار الدين: سياسة الجسد: الديناميكيات الأنثوية في مج ... / محمد نجيب السعد
- أوراق عائلة عراقية / عقيل الخضري
- إعدام عبد الله عاشور / عقيل الخضري


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - هاشم معتوق - الكتابة 4 5 6