رائد الحواري
الحوار المتمدن-العدد: 5156 - 2016 / 5 / 8 - 23:38
المحور:
الادب والفن
الكويت تنقذ جمهور القراء
بالأمس 7/5/2016، تم افتتاح معرض فلسطين الدولي للكتب، في مدينة رام الله، وكنا نتوقع أن يتم تخفيض اسعار لكتب حتى يستطيع المواطن شراءها، لكننا تفاجأنا بأن الاسعار الموجودة في المعرض كان مماثلة وأحيانا مرتفعة عن اسعار المكتبات، وهذا الأمر تم التأكد منه من أكثر من درار نشر في المعرض، فقد أغراني أحد لزوار بشراء رواية للشاعر "أمجد الناصر" لكن ذلك الزائر تفاجأ كما تفاجأت أيضا بالسعر، الذي كان 45 شيكل ثمن الرواية!.
انتقلنا إلى مؤسسة الدراسات الفلسطينية، وعندما أردنا أن نشتري كتاب "مذكرات محمود المغربي" وجدنا بأن سعرها أيضا 40 شيكل، علما بأن هذه المؤسسة حكومية أو شبه حكومية وتتلقى الدعم، لكن جناح دولة الكويت أفرحنا بأسعار الكتب فيه، فقد كانت زهيدة، ويتماثل مع الاسعار في الدول المجاورة، فسلسلة عام المعرفة، وعالم الفكر، وابداعات عالمية، والمسرح العالمي كلها بيعت بخمسة شواكل فقط، علما بأن سلسلة عالم المعرفة كانت تضم كتاب اضافي هدية، وهذا الأمر هو من أنقذ/نا من العودة دون كتب.
بدون شك أن فكرة المعرض رائعة وأكثر من رائعة، لكن المهم أن يكون هذه (الرائعة) في قدرة المواطن، فالتخيل بأن مواطن راتبه الشهري 2700 شيكل، وأراد أن يذهب إلى المعرض ويشتري كتب، كم كتاب يستطيع أن يشتري ضمن الاسعار المطروحة؟، مكان المعرض أيضا كان يشكل عائق أمام الزائر لعدم وجود مواصلة عامة عليه، مما يجعل المواطن يأخذ سيارة طلب/خصوصي للمعرض.
على العموم نتمنى أن يكون هناك مراجعة من قبل دور النشر والتوزيع للأسعار لمطروحة، حتى نتمكن من شراء ما نحتاجه من كتب، ولكي لا يكون المعرض مجرد يافطة فارغة من المضمون.
#رائد_الحواري (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟