أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - المجتمع المدني - المريزق المصطفى - أطلقوا سراح كل الطلبة المعتقلين














المزيد.....

أطلقوا سراح كل الطلبة المعتقلين


المريزق المصطفى

الحوار المتمدن-العدد: 5126 - 2016 / 4 / 7 - 19:50
المحور: المجتمع المدني
    


أطلقوا سراح كل الطلبة المعتقلين
المريزق المصطفى

من نافلة القول أن يشار إلى أن التحول الذي بات يعيشه مجتمعنا ليس عديم الصلة بمسار من أصبح حاكما و متحكما. قل لي من يحكمك اليوم، و سأقول لك من أنت و ما تفكر فيه..!
لقد بات يتضح أن الأفكار و المفاهيم التي تولدت لدينا عبر مسيرة كفاحنا الاجتماعي و السياسي في المغرب، و نظرتنا التقدمية للواقع، و قلاع النضال و المعرفة التي نشأنا فيها و تربينا في أحضانها باتت مستهدفة، تواجه خطرا محدقا و حصارا ممنهجا و مخيفا من لدن تراتبيات جماعية و جماعات منغلقة و منظمات و عشائر لا ترى المستقبل إلا بمنظار النكوصية.
إن القوى المحافظة المتسترة بالدين و غيرها وصلت اليوم إلى مرحلة الاندماج السياسي، و تواصل زحفها للبحث عن التكيف و الانسجام و التضامن مع وظائف و حاجات النظام الاجتماعي الجديد.
و بعيدا عن لغة التنابز و التصادم، لابد من إبراز ما تعيشه الجامعة المغربية اليوم من انعطافة نكوصية لم تشهدها من قبل. و لعل ما أصبح يثير انتباه الرأي العام الوطني هو الهجوم الكاسح على حقوق الطلبة و ضرب حقهم في التعبير و الاحتجاج على أوضاعهم المزرية التي باتت تنذر بخطرين الأول قديم/جديد، يتعلق بالحق في ممارسة العمل النقابي و التكوين و التأطير المرافقين له، و الثاني يهم الوضعية المادية للطالب من سكن لائق و مطاعم و نقل، و كل أدوات ووسائل التربية و البحث العلمي.
إن ما أصبحت تعيشه الجامعة من عنف و عنف مضاد، لم يعد حدثا عارضا، و لم يعد مجرد إجراء مؤقت و محدود في الزمكان، كما لا يمكن اعتباره شطط في استعمال السلطة، بل على العكس من ذلك. إن القبض على الطلبة بعد تعنيفهم، و الزج بهم في السجون و محاكمتهم محاكمات صورية إنما هو إجهاز على الطليعة السياسية و الثقافية الناشئة، و خرق سافر لحقها في الرأي و حتى للقوانين و التشريعات المغربية و المواثيق و الاتفاقات الدولية التي تنص على ضمان حرية الإنسان و كرامته. و ما يمارس في حق الطلبة اليوم في فاس و تطوان و مراكش و وجدة يعتبر نموذجا حيا.
و من أجل وضوح الغرض، وجب إطلاق سراح كل الطلبة المعتقلين، ووقف كل المتابعات في حقهم، و الاعتراف بحقهم في الوجود و تحسين أوضاعهم.
إن المحافظون يريدون وضع المجتمع على رأسهم، و يفرضون علينا الاستئناس و المؤانسة مع واقع حكمهم، وهو ما يدعونا للمزيد من الصمود و إبداع كل الأشكال الديمقراطية لوقف شبح الظواهر الواقعية التي يعيد الفكر المحافظ إنتاجها.
كما أن "الإنعاش السياسي" الذي أصبح يحل محل "الإنعاش الوطني"، لا يمكن السكوت عنه، خاصة و أن ما يسمى بالمقاربة الأمنية التي تطبقها الحكومة، ليست مقاربة نزيهة. إنها مقاربة أحادية وانتقائية. و هذا أسلوب بائد في التعامل مع الرافضين لأي سياسة عمومية لا تشاركية و لا ديمقراطية و لا شعبية.
إنها خطة خطيرة، همها صناعة التوترات الاجتماعية هنا و هناك، و خلق وسطاء يتم تدريبهم و تكوينهم و تغذيتهم لإحلال النكوصية داخل الجامعة و خدمة الوعي المزيف في محيطها.
أخير، إذا كان الإقرار بأن التعليم هو الذي يحدد لنا الثقافة السائدة في منظومتنا التربوية، فلن نقبل أي عداء ضد المدرسة و الطلبة و المدرسين و الأساتذة و الشعراء و الفلاسفة و الفنانين. لأن بلوغ المعارف ليس سلعة، و اكتسابها ليس كلام عابر في حمام التعليمات الطبقية التي تجرنا إلى تكريس الامساوات و تأجيج الصراع الطبقي حول السياسة المدرسية التي نريد، و التي تتعارض مع سياسة "اللي بغا يقري ولدو يضرب يدو في جيبو"، بل نريد التعاطي مع التعليم كقضية وطنية لنرفع راية العلم و العلماء كيفما كان دينهم و حسبهم و نسبهم.



#المريزق_المصطفى (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- سبة رئيس الحكومة في حق المجتمع المدني
- سلامي لك أيتها الأنثى بمناسبة عيدك الأممي
- وجع الماضي و جراح السنون
- تخليد اليوم العالمي للعدالة الاجتماعية خطوة على درب المصالحة ...
- المؤتمر الوطني الثالث لحزب الأصالة و المعاصرة: سؤال -المدينة ...
- على أبواب المؤتمر الثالث لحزب الأصالة و المعاصرة: الخط السيا ...
- -الأصالة و المعاصرة-: الأسباب الفلسفية و الإضاءة الرمزية
- الواقع السياسي و الواقع الذاتي ... بين القطيعة و الاستمرارية
- أضواء على حزب الأصالة و المعاصرة عشية المؤتمر الوطني الثالث
- الطليعة الواعية في أفق 2016
- من أجل يسار الوسط
- الجامعة المغربية..قنبلة موقوتة
- الجهوية المتقدمة و القضية الوطنية
- المغرب القريب بدل المغرب البعيد
- من المسؤول عن تعثر الانتقال الديمقراطي في المغرب؟
- -تنورة- الحرية و -فستان- الديمقراطية
- رسالة مفتوحة إلى السيد حامي الدين
- التفاوض الثقافي قبل التفاوض السياسي
- برهان عسل الوزيران الحبيب و سمية
- النخب المكناسية بين المؤسسات التقليدية و التطلعات الحداثية


المزيد.....




- سوريا: اعتقال ابن عم بشار الأسد بتهم تهريب المخدرات ودعم الم ...
- الأونروا: فلسطين أطول أزمة لجوء في العالم -لم تحل بعد-
- الأونروا: فلسطين أطول أزمة لجوء في العالم لم تحل بعد
- الضفة.. اعتقال 21 فلسطينيا في اقتحامات إسرائيلية
- إيران: اعتقال 31 شخصاً متهمين بالتجسس ودعم الكيان الصهيوني
- الأمم المتحدة تدعو إلى ضرورة العودة للتفاوض بشأن الملف النوو ...
- غارديان: الاتحاد الأوروبي وجد مؤشرات على انتهاك إسرائيل حقوق ...
- الأمم المتحدة: إسرائيل تمنع دخول شحنات الوقود إلى غزة منذ 16 ...
- للسيطرة على حركة المهاجرين نحو بريطانيا.. الشرطة الفرنسية تع ...
- اعتقال عميلين للموساد في طهران وجاسوس في كهكيلوية وبوير احمد ...


المزيد.....

- أسئلة خيارات متعددة في الاستراتيجية / محمد عبد الكريم يوسف
- أية رسالة للتنشيط السوسيوثقافي في تكوين شخصية المرء -الأطفال ... / موافق محمد
- بيداغوجيا البُرْهانِ فِي فَضاءِ الثَوْرَةِ الرَقْمِيَّةِ / علي أسعد وطفة
- مأزق الحريات الأكاديمية في الجامعات العربية: مقاربة نقدية / علي أسعد وطفة
- العدوانية الإنسانية في سيكولوجيا فرويد / علي أسعد وطفة
- الاتصالات الخاصة بالراديو البحري باللغتين العربية والانكليزي ... / محمد عبد الكريم يوسف
- التونسيات واستفتاء 25 جويلية :2022 إلى المقاطعة لا مصلحة للن ... / حمه الهمامي
- تحليل الاستغلال بين العمل الشاق والتطفل الضار / زهير الخويلدي
- منظمات المجتمع المدني في سوريا بعد العام 2011 .. سياسة اللاس ... / رامي نصرالله
- من أجل السلام الدائم، عمونيال كانط / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - المجتمع المدني - المريزق المصطفى - أطلقوا سراح كل الطلبة المعتقلين