أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سامان نوح - نحو صراع سني شيعي شامل.. بعد سوريا واليمن هل يدعم الخليجيون داعش بالعراق لضرب ايران؟














المزيد.....

نحو صراع سني شيعي شامل.. بعد سوريا واليمن هل يدعم الخليجيون داعش بالعراق لضرب ايران؟


سامان نوح

الحوار المتمدن-العدد: 4766 - 2015 / 4 / 2 - 18:42
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


- جبهة النصرة تسيطر على ادلب، وداعش يتقدم في حماه ومخيم اليرموك قرب دمشق.. حلفاء الخليجيين من الفصائل السورية الاسلامية المتشددة وبدعم من تركيا الأتاتوركية وبالاستفادة من المال والسلاح المتدفق عليهم بسخاء، يتقدمون في اكثر من محور بسوريا في مواجهة نظام الدكتاتور بشار الاسد.
- القاعدة وداعش، يعززون مكاسبهم في جنوب اليمن الحزين، ويستعدون للتمدد مستفيدين من غياب الجيش والأمن اليمني وتراجع قدرات الحوثيين اثر ضربات "عاصفة الحزم" مع انشغال باقي الأطراف باستقطابات الصراع السعودي الايراني السني الشيعي.
- المال والسلاح الخليجي يتدفق على اليمن لنصرة طرف ضد آخر، لكنه سينتهي في معظمه الى يد القاعدة وداعش كونهما الاقوى تنظيميا بحكم تراكم تجاربهما في اغتنام الفرص بالمناطق الرخوة امنياً.
- وفق المؤشرات الحالية الخليجيون سيقررون المضي ابعد من ذلك وفتح محاور جديدة لحربهم المفتوحة مع ايران.. سيحاولون اعادة نفوهم المفقود في العراق حتى لو كان عبر اعادة تأهيل داعش وحلفائها من النقشبندية والبعثية و"ثوار العشائر" السنية.
- اذا نجحت مفاوضات الملف النووي الايراني مع الغرب، فان الخليجيين سيُجنون وسيفعلون كل شيء لضرب ايران أملاً في وقف تمددها... واذا فشلت المفاوضات سيثور المتشددون الايرانيون وسيفعلون كل شيء لضرب الخليج تحت يافطة حماية مصالحهم وتصدير ثورتهم.
- اذا لم ينجح العراقيون في حسم معركة الأنبار ومن ثم الموصل خلال اشهر قليلة، ومعها ترتيب الأوضاع السياسية بالتوافق داخل البيت العراقي، فان المال والسلاح الخليجي سيكون قد وصل الى العراق ليعطي روح جديدة لداعش او غيرها من القوى المتطرفة لتعزيز قوتها في نينوى والأنبار وامتداداتها داخل سوريا.
- العراقيون عليهم أن يسبقوا الخليجيين والايرانيين بخطوة، مستفيدين من تجاربهم الماضية وصراعاتهم الطائفية الدامية (2005-2008)، لكي يتمكنوا من انقاذ بلادهم من حرب "شيعية سنية" شاملة قرر الخليجيون خوضها مع ايران في كل جبهة ممكنة.
- انها الحرب المذهبية تدق نواقيسها، بفعل فتاوى علماء السلطة ووعاظ السلاطين، وبفعل أمراء وحكام متشبثين بالسلطة او باحثين عن البطولات وان كان على حساب مآىسي ودماء شعوبهم.
- العالم المتقدم يتفرج، فالحروب طالما كانت مسيطر عليها فهي مفيدة للمصالح الاقتصادية والسياسية لتلك الدول.
***********
تذكير: دعا الإعلامي المعروف فيصل القاسم، صاحب برنامج الاتجاه المعاكس على قناة الجزيرة، الدول العربية الى التحالف مع داعش وأخواتها من الجماعات التي "أرعبت" إيران في العراق وسوريا، مبينا "لا بأس في التحالف مع الشياطين من أجل المصالح".
تذكير: قال أمير عشائر الدليم بالعراق علي حاتم السليمان، ان عشائر عراقية مستعدة للانضمام إلى التحالف العربي في معركته باليمن ضد التمدد الإيراني، داعيا التحالف الى التدخل بالعراق ايضا لمواجهة النفوذ الايراني.
تنويه: دعا اكثر من رجل دين سعودي ومصري، خلال الأيام الماضية الى القتال ضد الشيعة في اليمن وسوريا وبقية المناطق العربية كونهم يتحالفون مع "عدو خارجي" ويرتكبون "الآثام والجرائم والمظالم" بحق أبناء تلك المناطق، ويريدون فرض ارادتهم هناك بالقوة.
تنويه: ستدفع موجة التصريحات والفتاوى التي يطلقها رجال دين سنة متشددين والمطالبة بالجهاد ضد الشيعة المدعومين من ايران، الى موجة تصريحات وفتاوى من متشددين شيعة، لتتسع معها دائرة الحرب السنية الشيعية على خلفية حرب المصالح الايرانية السعودية.



#سامان_نوح (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- قمة الانحطاط اللغوي... يا لها من مهزلة، قادة العرب يجهلون ال ...
- السعودية تقرر خوض حرب اليمن، والعالم يترقب موقف ايران.. وداع ...
- حركة التغيير .. ذهبت للحكومة لاصلاحها فوقعت في فسادها
- حيرة أهالي كردستان بين حديث رئيس الحكومة وتصريحات النواب وصم ...
- تركيا الصديق المنقذ؟ ام الحليف الاقتصادي الموثوق؟ ام العدو ا ...
- المشهد الكردستاني منتصف شباط 2015: تظاهرات، ديون، بطالة، انت ...
- فشل إجتماعات -اربيل - بغداد- حول النفط والمال
- مديونية حكومة الاقليم بلغت 17 مليار دولار ومستقبل كردستان في ...
- الايرانيون يتقدمون والخليجيون يتفرجون: بعد العراق وسوريا ولب ...
- تذكير للأردنيين والخليجيين والمصريين .. حاسبوا -العربية- و-ا ...
- توالي هجمات داعش تثبت مجددا خطأ القراءات العراقية والكردستان ...
- رحل حكيم العرب، فهل بعده من حكيم، ام انه الهوان المتصل ؟!!
- كونوا ما شئتم، لكن أبقوا في روحكم خالدا ذلك الانسان
- -السبايا الايزيديات- .. ضحايا الى الأبد
- الموصل، عاجزة عن قيادة نفسها وخلاص مواطنيها .. فلماذا لا تنض ...
- بعد الغاء شراء السيارات .. هل يُصلح النقد والاحتجاج حال البر ...
- تقاسيم معركة سنجار: الاشتباكات مستمرة، تصريحات حزبية وأمنية ...
- استعدوا لخفض الرواتب وزيادة الضرائب.. لا مفر من التقشف بعد س ...
- أسعار النفط تهوي.. العراق وكردستان مقبلان على فقر أكبر، وخفض ...
- البيشمركة، الجيش، المليشيا الشيعية، الكريلا، وقاسم سليماني ك ...


المزيد.....




- أفعى برأسين تزحف في اتجاهين متعاكسين.. شاهد لمن الغلبة
- بعد توقيع اتفاق المعادن مع كييف.. ماذا قال نائب ترامب عن نها ...
- تساقط الثلوج يسجل رقما قياسيا في موسكو خلال شهر مايو
- دبي.. منصة -تلغرام- تنظم عرضا مميزا للطائرات المسيرة
- قبرص.. انهيار هيكل معدني ضخم خلال مهرجان للطيران
- مسيرات روسية تستهدف موقعا أوكرانيا في مقاطعة خاركوف
- فولغوغراد.. سائق سكوتر يتعرض لحادث مروع
- أول رحلة ركاب روسية لمطار سوخوم الأبخازي بعد عقود من التوقف ...
- الرئاسة السورية تعلق على القصف الإسرائيلي لمحيط القصر الرئاس ...
- هجوم على قافلة أسطول الحرية في مالطا قبل توجهها إلى غزة واته ...


المزيد.....

- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سامان نوح - نحو صراع سني شيعي شامل.. بعد سوريا واليمن هل يدعم الخليجيون داعش بالعراق لضرب ايران؟