أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - عايد سعيد السراج - الفنان التشكيلي :: محمد صفوت ::














المزيد.....

الفنان التشكيلي :: محمد صفوت ::


عايد سعيد السراج

الحوار المتمدن-العدد: 4513 - 2014 / 7 / 15 - 01:15
المحور: الادب والفن
    



هذه المقالة بقلم الفنان التشكيلي : موسى الحمد – وبما انه ليس لديه ايميل طلب مني نشرها وها انا ذا انشرها – في جريدتكم الموقرة – عايد سعيد السِّراج .

(( يغرد ُ في عالم ٍ من الأضواء والألوان والأنغام))
محمد صفوت ليس فنانا ً عاديا ً , بل هو حالة ٌ استثنائية متفردة بكل المقاييس , هو المتمرد المجدد في عالم الفن التشكيلي , وهو الباحث عن منظومة ألوانه وأضوائه وأشكاله هنا وهناك على سطح اللوحة , له خصوصية وتكنيك وأسلوب مميز ويحمل بصمة فنية نادرة واحساس مرهف وعميق .
وفي أعماله نجد الانطباع والتعبير ولديه القدرة على توليف الألوان وانسجامها والتوافق فيما بينها . أما فرشاته متحررة من قيود الخطوط , ويلجأ إلى التبسيط والاهتمام بعالم الأضواء والألوان والأنغام . ويعتمد على وهن الخط بدلا ً من صراحته أو وضوحه في الكثير من الأعمال. ولكل ضربة فرشاة عنده تأثيرها وبلاغتها في التعبير الأمثل من خلال الألوان ومراتبها ويدرس الحالة النفسية والفكرية لشخوصه في رسم ( البورتريه ) ليسقطها على اللوحة , وهذه السمة لا نجدها إلا عند قلة من الفنانين , كما نجد لوحاته مشبعة بالأنغام الموسيقية اللونية والإيقاعات الجميلة والمعايير الصحيحة . لقد رأيت الكثير من الأعمال الفنية بما يخص فن " البورتريه " وتفحصتها وتمعنت بها ودخلت في كل تفاصيلها ومتاهاتها وفي كل ركن فيها أو زاوية. ودرستها وتعلمت منها صفة الاكتساب للثقافة البصرية والفكرية والجمالية إلا أن الفنان محمد صفوت. كان مختلفا ً بأدائه وأسلوبه المميز ولهذا نجد بهجة ألوانه ونظارتها مفعمة بالحركة والحيوية , فنان واثق من نفسه وهذا دليل على خبرته ومعرفته ودرايته وثقافته العالية في عالم التشكيل ومكنوناته .
وقد استطاع هذا الفنان أن يضعنا أمام نظرة ميتافيزيقية أي لما هو أبعد وأعمق من هذا الواقع. كما أن التبسيط عنده ليس أمرا ً سهلا ً بل هو في غاية التعقيد والصعوبة ولهذا يتطلب من الفنان مهارة عالية في أدائه الفني وتحقيق العنصر الجمالي أولا ً ومن ثم الفكرة ثانيا ً . وأعماله التي رأيتها تحمل كل السحر والتألق والجمال وكل الرؤى الإبداعية , فيضعنا في النهاية أمام عملا ً فني متكامل وهو الخارج عن المألوف . الباحث عن النوعية والكيفية في عوالم الروح الإنسانية وما تعكسه هذه اللوحات من دلالات وانطباعات يصعب نسيانها بسهولة . كما انها تؤثر في رؤية المتلقي زمنا ً طويلا ً . أما الأعمال التي رسمها في الطبيعة فلها نكهة ٌ خاصة ومختلفة ولا تقل أهمية عن رسم البورتريه . فالعرس اللوني حاضرا ً فيها بكل تنويعاته وايقاعاته وهيأته مع الأضواء الساطعة في مختلف مساحاته ويستخدم الكونتراست في الكثير من الأحيان أيضا ً . أي التضاد اللوني وهذا ما يجعل لوحاته تتألق مرة ً ثانية.
لهذا أقول أن لكل لوحة من لوحات هذا الفنان نكهة خاصة مختلفة عن الأخرى من حيث التوزيع والأضواء والحركة والإيقاع والزاوية التي يأخذ منها منظوره , ولهذا أيضا ً نجده يركز على فلسفة الألوان ومدى تأثيراتها , حاضرة في كل لوحاته , مع الأفق المفتوح , حتى تصل العين بالنظر إلى أبعد نقطة دون ملل , بل تتلذذ في كل أجزاء لوحاته وأن العفوية لها دور كبير في أعماله الفنية والتي لا يمكن أن تتكرر في الكثير من الأحيان , أما أعماله التي رسمها من أحياء حلب أو أزقتها القديمة. فلها نمطها الخاص حيث يؤكد فيها على تفاصيل الخطوط ويترك للألوان حريتها في الحركة مع التأكيد على العفوية داخل أجزاء مساحاته او تقاطيعها. مستخدما ً منظورا ً متعددا ً ومتنوعا ً ومختلفا ً في كل لوحة مع الاختيار الأمثل للمشهد الذي يريد رسمه. لقد تعرفت على الفنان التشكيلي محمد صفوت في الرقة , وكان لي معه لقاءات عديدة , فنان متواضع . يتحدث بإنصاف دون أي إنحياز لأحد , مثقف وصاحب تجربة متفردة في عالم التشكيل , تأثر بالفرات كثيرا ً وكان من عشاقه . أكثر ما رأيت فيه ذلك الأصرار الذي يقوده إلى النجاح دائما ً .
سوريا .



#عايد_سعيد_السراج (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- صباحك بهجة الفرح
- الرسام والنهر
- عاشقة الورد
- كما أنت َ
- صباح الياسمين
- قمر
- * سلام عليك يا حسن 0
- أين لي من سندباد , ليعيد لي بغداد ؟
- نساء الحرية
- الانتظار
- صباح الخير
- كأنك ِ - كأني
- كأني
- حارس الآلام - نزيه أبو عفش
- كتبتُ لك ِ
- لماذا هذا الحزن ؟
- ِِِِسكن ُ المرأة الجميلة
- لا أحد
- /1/ حلم
- الأديب : فيصل حقي - والرغبات المسحوقة


المزيد.....




- -فيلة صغيرة في بيت كبير- لنور أبو فرّاج: تصنيف خادع لنص جميل ...
- باللغة الفارسية.. شيخ الأزهر يدين استمرار الغارات الإسرائيلي ...
- “اخر كـلام “موعد عرض مسلسل المؤسس عثمان 195 الموسم السابع في ...
- فيلم -المخطط الفينيقي-.. كم تدفع لتصبح غنيا؟
- حرارة الأحداث.. حين يصبح الصيف بطلا صامتا في الأفلام
- -بردة النبي- رحلة كتاب روائي في عقل إيران الثورة
- تردد قناة ناشيونال جيوغرافيك 2025 بتحديثه الجديد على النايل ...
- قصة الرجل الذي بث الحياة في أوليفر تويست وديفيد كوبرفيلد
- وزيرة الثقافة الروسية: زاخار بريليبين مرشح لإدارة مسرح الدرا ...
- “وأخيرا بعد طول انتظار” موعد عرض مسلسل المؤسس عثمان الحلقة 1 ...


المزيد.....

- الصمت كفضاء وجودي: دراسة ذرائعية في البنية النفسية والجمالية ... / عبير خالد يحيي
- قراءة تفكيكية لرواية -أرض النفاق- للكاتب بشير الحامدي. / رياض الشرايطي
- خرائط التشظي في رواية الحرب السورية دراسة ذرائعية في رواية ( ... / عبير خالد يحيي
- البنية الديناميكية والتمثّلات الوجودية في ديوان ( الموت أنيق ... / عبير خالد يحيي
- منتصر السعيد المنسي / بشير الحامدي
- دفاتر خضراء / بشير الحامدي
- طرائق السرد وتداخل الأجناس الأدبية في روايات السيد حافظ - 11 ... / ريم يحيى عبد العظيم حسانين
- فرحات افتخار الدين: سياسة الجسد: الديناميكيات الأنثوية في مج ... / محمد نجيب السعد
- أوراق عائلة عراقية / عقيل الخضري
- إعدام عبد الله عاشور / عقيل الخضري


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - عايد سعيد السراج - الفنان التشكيلي :: محمد صفوت ::