أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مجدى نجيب وهبة - صحف إسرائيلية تشيد بمقال الكاتب -مجدى نجيب وهبة- !!!














المزيد.....

صحف إسرائيلية تشيد بمقال الكاتب -مجدى نجيب وهبة- !!!


مجدى نجيب وهبة

الحوار المتمدن-العدد: 4435 - 2014 / 4 / 26 - 16:14
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


أشادت صحف إسرائيلية وبعض المواقع الإلكترونية الإسرائيلة بمقالنا المنشور بتاريخ 10 إبريل 2014 ، بعنوان "عفوا قداسة البابا .. لماذا تمنعون الأقباط من زيارة القدس؟!!

وأشار الموقع الإسرائيلى إلى أنه قبل عيد الفصح عام 2013، عادت إلى العناوين فى مصر مسألة النقاش حول زيارات "المسيحيين" إلى القدس المحتلة، وهذه المرة مع إضافةٍ هامة، حيث نقلت عدد من المواقع الإخبارية الأخرى أن الإعلام الإسرائيلى تحدث أن إسرائيل وعدت بمنح العائلات القبطية التى تصل إليها حق الهجرة، شرط امتلاك وثائق تدل على اضطهادهم دينيًّا على الأراضى المصرية، واستيفاء بعض الشروط الاقتصاديّة والمهنيّة.

ولفت الموقع الإسرائيلى إلى أن تل أبيب اتهمت باستغلال الوضع الاجتماعى فى مصر بشكل تهكمى لتربح داعمين لها بين الأقلية القُبطية، وفى تلك الأنباء، أُفيد أن رجلا يدعى منصور الصموئيلى، يترأس مكتب محامين يعنى بطلبات الهجرة إلى إسرائيل، أكد أنّ 237 قبطيًّا قدّموا طلباتٍ رسمية للهجرة إلى إسرائيل، ومع ذلك، ليست صحّة تلك المعلومات أكيدة، فقد نفتها السفارة المصرية فى إسرائيل جملة وتفصيلًا، كما نقلت قناة العربية التلفزيونية عن مصدر إسرائيلى رسمى قوله إن تلك الأمور لا أساس لها من الصحة، وأنه بدا أن ذلك "السبق الصحفى" هدف إلى تلطيخ سمعة الذين زاروا القدس فى ذلك العام رغم الحظر والتهديد، ومنع آخَرين من الاحتذاء بهم.

وأشار الموقع الإسرائيلى إلى أنه برغم من تلك الجهود إلا أنها لم تُجدِ نفعًا، حيث زار فى شهر فبراير من عام 2013 حوالى 10 آلاف قُبطى القُدس، لافتا إلى أنه فى مصر، يعمل نحو 20 شركة سفر فى تنظيم رحلات للحجاج الأقباط لمدة أسبوع إلى القُدس فى فترة عيد الفصح، وتعمل تلك الشركات بشكلٍ مشابه للشركات التى تسوّق رحلات الحجّ الشهيرة فى العالم العربى، حتّى إنّها تصور السفر على أنه موازٍ من الناحية الدينية للحجّ الإسلامى، ويتراوح سعر رحلة كهذه بين 9 آلاف و10 آلاف جنيه مصرى، وهى مشروطة بالتأشيرة الإسرائيلية طبعًا، التى تُعطى للنساء والأطفال وللرجال المولودين بعد عام 1970.

ونقل الموقع الإسرائيلى مقالا للكاتب القبطى المصرى مجدى نجيب وهبة، فى موقع الإنترنت الذى يديره، "صوت الأقباط المصريين"، قبل عيد الفصح الجارى جاء فيه انتقادا للبابا شنودة ولخلَفه على ذلك، متهمًا إيّاهما بالانجرار إلى النقاش السياسى العربى ضد إسرائيل.

وأنهى الموقع الأكاديمى الإسرائيلى تقريره المطول للغاية قائلا: "تشهد هذه الكلمات التى أطلقها نجيب وهبة، التى تتحدى المؤسسة الكنسية القبطية من جهة وقاعدة النقاش السياسى المصرى من جهة أخرى، على تطوّر فى السلوك السياسى والاجتماعى للأقباط فى مصر، فصحيح أنّ النقاش حول الحجّ القبطى يدور على هامش الأحداث التاريخية التى تعيشها مصر، لكن لهذا السبب تحديدًا يمكن أن يتيح ذلك نظرةً إلى تعقيد تلك الأحداث، ففيما يبدو أن المجتمَع المصرى يعيش عملية سياسية متسارِعة، يعلِن الأقباط أنّ زيارة القُدس شأن دينى محض، ليست له أية معانى سياسيّة، وفيما يبدو أن الشارع المصرى يتطرف فى نظرته إلى قضية التطبيع مع إسرائيل، يجد عدد أكبر وأكبر من المسيحيين والمسلمين أنفسهم يذهبون إلى هناك أو يتعاونون معها، علانيةَ أو سرا"، على حد قوله.



#مجدى_نجيب_وهبة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- -بالمستندات- .. أمريكا العدو الأول لإسرائيل !!!
- -بصراحة- .. كله بيضحك على كله !!!
- دولة -إسرائيل- بين الوهم والواقع !!!
- -الأقباط فى القدس- يصلون فى .. قاعة أفراح ؟؟!!!
- هل -شيخ الأزهر- يدعم الإرهاب ؟؟!!
- الأبطال يتساقطون .. ومازال الأندال يحاكمون !!!
- -حمدين صباحى- وأسباب ترشحه للرئاسة !!
- حكومة إخوانية .. شعارها -الإرهاب هو الحل- !!
- فشل السيسى على يد -موسى- و-هيكل- !!
- هل الدعوة للتصالح هى مع -الإرهاب- أم مع -الإسلام- ؟؟!!
- إنتهى الكلام .. -السيسى رئيسا لمصر- !!!
- إخوان -SA- .. وإخوان -فرنسا- !!
- الجرذان تهاجم حكم جنايات المنيا بإعدام الإخوان !!!
- إغلقوا جريدة الوطن .. أو حاكموا مجدى الجلاد !!!
- سهرة مع ذكريات الزمن الجميل فى رحاب -أم كلثوم- !!!
- رسالة إلى الأعمى -أوباما- .. لماذا هى محظورة ؟!!
- بصراحة .. دولة لا تستحق الإحترام !!!
- قرار رئاسى .. إقالة -محلب- وعودة -الببلاوى- !!
- الدوحة وقناة الجزيرة .. الخطر الحقيقى على مصر والخليج !!
- لماذا إنسحب الفريق -عنان- من السباق الرئاسى ؟!!..


المزيد.....




- احتجاجات الطلاب تتصاعد في فرنسا.. حرائق واشتباكات مع الشرطة ...
- كلب تشيواوا صغير الحجم ينضم إلى الحرس الوطني المكسيكي
- حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية تتجاوز 4 آلا ...
- قرقاش يصف حادث -فلاي دبي- بـ-العمل الإرهابي الخطير-
- شرطة دبي تحبط ترويج أكثر من طنين من المخدرات وتقبض على 14 مت ...
- احتجاجات طلابية عنيفة في فرنسا.. أضرار بأكثر من 100 مدرسة وإ ...
- أذربيجان وتركيا تبحثان توسيع التعاون العسكري وترسيخ الشراكة ...
- السكر في أول عامين من الحياة.. دراسة ترصد تأثيرا يمتد إلى مر ...
- المحكمة العليا الإسرائيلية تسمح للقائمة المشتركة -وراعام- بخ ...
- -ميغ-17- الأسطورية أحدثت مذبحة حقيقية بطائرات -إف--105 و-إف- ...


المزيد.....

- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مجدى نجيب وهبة - صحف إسرائيلية تشيد بمقال الكاتب -مجدى نجيب وهبة- !!!