أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد أحمد أبو النواعير - التغيير السياسي في العراق- فعل يدعو الى الثبات .. بقلم : محمد أبو النواعير .














المزيد.....

التغيير السياسي في العراق- فعل يدعو الى الثبات .. بقلم : محمد أبو النواعير .


محمد أحمد أبو النواعير
(Mohammed Ahmed Ali)


الحوار المتمدن-العدد: 4391 - 2014 / 3 / 12 - 10:09
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



بين التغيير والثبات, فرق التباعد والتناقض المفاهيمي المكون لهما؛ فالثبات بمفهومه العام, يعني عدم التغيير, والتوقف عند نموذج واحد, لا يمكن تعريض بنيته للتصدع؛ بينما نجد أن التغيير, يعني عدم الثبات, ويعني أن الثبات على نموذج واحد, هو عين الجمود واللاحرية والخمول.
وبين هذين المصطلحين المتناقضين, قامت الكثير من الفلسفات والأفكار, بل وقامت أنماط عديدة, تتعلق بالحياة الاجتماعية الإنسانية, والحياة الاقتصادية, والسياسية, بل وحتى الدينية والعقائدية .
كيف يمكن الجمع بين المصطلحين؟
في رأيي المتواضع, أن الوضع السياسي الراهن في العراق, ولكي يكون في وضعه الصحي, يجب أن يخضع لعملية التغيير, التي تؤدي الى الثبات! والأمر ليس بتلك الصعوبة في الفهم؛ فما تم تحقيقه من منجز مهم في تأريخ السياسة العراقية المعاصرة- وأقصد به التحول من أنظمة الحكم الشمولية الدكتاتورية المتشبثة بجلابيب الأدوات السلطوية, والقامعة لكل حرية سياسية فردية (مواطن) أو جماعية(تيارات أو أحزاب)- وهو التحول نحو النظام الديمقراطي المفتوح, بخياراته التعددية والتغيرية؛ إنما يعد منجزا كبيرا, يجب أن تتم المحافظة عليه؛ لأنه وعلى الرغم من سلبياته, إلا أن النظام الديمقراطي, سيُمَكِن المواطن العراقي والجمهور العراقي, من التحرك بمساحات حقوقية واسعة, وستمكنهم دوما من لعب دور (الرقم الصعب) في عملية تشكيل هيكل البنية السياسية للبلد.
إذاً, فالتغيير الذي أقصده, هو إمكانية استخدام المواطن العراقي لحقوقه السياسية, والتي تمكنه من قلب الطاولة, على أي كابينة حكم تتخذ السرقة والفساد شعارا لها؛ والثبات الذي أقصده, هو ضرورة إجراء هذا التغيير, لتحقيق الثبات والمحافظة, على النظام الحكم الديمقراطي في العراق.
إذا فالمصطلحين وعلى الرغم من تناقضهما, إلا أنهما يمثلان جدلية ديالكتيكية متجددة, تحمل في باطنها عوامل نقدها, فالتغيير المستمر للوجوه السياسية الفاشلة, سيؤدي حتما إلى ثبات وترسيخ وبقاء النموذج الديمقراطي بالحكم؛ وهو يؤدي بالنتيجة وبمرور الزمن, إلى تأصيل روح الاحترام عند السياسي (ولو بالجبر والفرض بالقوة) حينما يكون المواطن دوما, ممسكا بزمام التغيير المثبت للديمقراطية.
السؤال المهم الذي يجب أن نفكر في إجابته وبجدية: إذا فَرَّطَ المواطن في حقه بالتغيير, والذي يؤدي بالنتيجة إلى الثبات؛ ماذا ستكون النتيجة بنظركم؟ والسؤال نفسه أوجهه الى القوى الرئيسية في التحالف الوطني، والتي تمثل القطاع الأوسع من العراقيين مكوناتيا، خصوصا تيار شهيد المحراب، بمشروعه المتكامل لبناء دولة عصرية،هذا المشروع الذي لم تقاربه الطبقة السياسية الحاكمة، لأنها ليست في وارد بناء دولة، بل أن همها بناء سلطة؛ والى التيار الصدري، والذي يمكن أن يمثل قوة فاعلة ومؤثرة في مقارعة الفساد والتسيد والتسلط، مثلما كان قوة فاعلة ومؤثرة في عملية الخلاص من الإحتلال؟
محمد أبو النواعير- ماجستير فكر سياسي أمريكي معاصر- باحث مهتم بالآديولوجيات السياسية المعاصرة.



#محمد_أحمد_أبو_النواعير (هاشتاغ)       Mohammed_Ahmed_Ali#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- العراق يتوسل أبنائه التغيير. بقلم: محمد أبو النواعير
- تحليل الخطاب الإعلامي.. بين أسلوب القارئ العادي وأسلوب المخت ...
- الخطاب و التحليل , إشكالية تعاطي .. بقلم : محمد أبو النواعير ...
- السلطة كمتغير نفسي في جسد الدولة
- السياسي في العراق كمشكلة, لا كحل .. بقلم محمد أبو النواعير . ...
- الممارسة السياسية في العراق بين العقلانية والإستبداد ..
- سُراق الثورة الحسينية .. بقلم : محمد أبو النواعير ..
- الجيش الإيراني, والجيش السوري, يقاتلان في العراق .. بقلم : م ...
- العمل السياسي في العراق : مابين مفهوم التيارية والحزبية ..
- خراب العراق , بين الفساد الإداري والإنهيار الأمني ..
- المعركة لَم تَنتَهي بعد!
- عمار الحكيم .. كرجل سياسه .. بقلم : محمد ابو النواعير ..
- مقال - إسقاط مشاريع الدول .. الدوله العصريه العادله أنموذجا. ...
- تخلف الوعي السياسي في المجتمع - نظرة فرسان الأمل


المزيد.....




- لا إقامة دائمة قبل 20 عامًا.. بريطانيا تُعلن عن -أهم- تغيير ...
- حصريا لـCNN.. مسؤول إيراني: -البرنامج النووي قائم- رغم ما دم ...
- مصر.. سيدتان مسيحيتان تفوزان بجائزة عمرة.. وهذا ما فعلته وزي ...
- بركان ساكوراجيما في اليابان يثور مُطلِقاً أعمدة رماد كثيفة ف ...
- وزير الخارجية الفرنسية: صنصال سيعود إلى باريس قريبا
- هل تحطمت 3 طائرات للقوات الجوية الهندية في يوم واحد؟
- لماذا أقدمت الدانمارك على التجنيد الإجباري للفتيات؟
- تأخرت 10 دقائق.. تلميذة تفارق الحياة إثر -عقوبة- بدنية في مد ...
- الأول خارج أميركا.. -سيكس فلاغز- تعلن موعد افتتاح منتزهها ال ...
- رسائل إبستين تُسلط الضوء على العلاقات بين الصحفيين والمصادر ...


المزيد.....

- رواية / رانية مرجية
- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- جسد الطوائف / رانية مرجية
- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد أحمد أبو النواعير - التغيير السياسي في العراق- فعل يدعو الى الثبات .. بقلم : محمد أبو النواعير .