أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نورالدين محمد عثمان نورالدين - معاناة محلية وادي حلفا ..!!














المزيد.....

معاناة محلية وادي حلفا ..!!


نورالدين محمد عثمان نورالدين

الحوار المتمدن-العدد: 4211 - 2013 / 9 / 10 - 16:47
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


. عندما تم تهجير أهالي وادي حلفا ، الذين تعودوا على البيئة الصحراوية النيلية ، وسكنوا في بيوت الطين ، وعرش الجريد والقش ، وزرعوا المحاصيل والفاكهة التي تتماشى والمناخ ، كانوا حينها في أشد حالات الغضب والإنفعال ، فهتفوا عند أول خريف لهم في خشم القربة ( حلفا الجديدة ) ، ( ..... ويخرب بيتك يا عبود جبتنا تحت سما مقدود ) ، فالنوبيون شعب لا يعرف الأمطار ، ولم يشهدها إلا في خشم القربة ، واليوم بعد التغير المناخي الذي حدث ، في كل العالم ، وذاد عندنا في السودان بفعل الزيادة في التبخر بسبب السدود ، بدأت الأمطار تهطل على بيوت الطين والجريد ، وتجرف الوديان والسهول ، وتخرب الزرع والضرع ، فتلك المناطق ليست بها مجاري للأمطار ولا أسقف مائلة ولا مباني أسمنتية ..!!
. ولكن ليست هنا الكارثة ، فالمصيبة الأكبر ، هي عدم وجود خدمات ، فمحلية وادي حلفا ، والوحدة الإدارية في عبري ، لا تقدم أي خدمات للمواطن ، من أي نوع ، لا صحية ، ولا تعليمية ، والمؤسف حقاً ، عندما جاء ، هذا المعتمد الجديد للمحلية ( الغائب ديمة ) ، وتم تعينه هكذا دون أي دراسة ، كديدن كل المعتمدين على طول البلاد وعرضها ، وقف في قرية جنوب وادي حلفا في منطقة كوشة ، كان كل حلمهم صهريج ماء تكلفته ( 18) الف جنيه ، تخيلوا ضآلة المبلغ ، وكن نساء القرية يحملن الجرادل فوق رؤوسهن ويقطعن مسافات طويلة لجلب المياه من النيل ، والمعتمدية تغض الطرف ، وعندما بحث عن المبلغ في وحدة عبري لم يجدوا مايكفي ، وتم إرسال المبلغ من محلية وادي حلفا ، ولكن بعد أن أصبن معظم نساء القرية بداء الظهر ، والمؤسف ، أن محلية عبري أو قل وحدة عبري الإدارية ، تورد خلال الشهر الواحد مليارات الجنيهات من رسوم ( التنقيب عن الذهب ) ، ولكن المصيبة ، كل هذه الأموال تذهب للربط الشهري لحساب الولاية ، ولا يستفيد المواطن هناك بفلس واحد منها ( أليس لكم في الطاهر إيلا قدوة حسنة ؟ ) ..!!
. والمحزن ، حقاً أن يعاني اليوم ، أهالي وادي حلفا ، من كارثة السيول والأمطار ، التي هدمت البيوت ، بالعشرات ، وإنتشرت الأمراض ، ويجلس الكثيرون منهم في الشوارع ، ولا وجيع ، وطبيب المستشفى الوحيد يتحدث عن عدم توفر الأدوية المنقذة للحياة ، وعدم توفر حتى المصل المضاد للدغة العقرب ، حيث إستقبلت المستشفى أكثر من ثلاثين حالة لدغة عقرب ، لم تجد العلاج اللازم ، وعندما نسأل المواطنيين عن دور المحلية والمعتمد ، يقولون أنه مايزال يحصر الخسائر والأضرار ، والشئ المثير للشفقة ، هو أن دعم وحدة عبري الإدارية للكارثة في حلفا بلغ ( 20 ) ألف جنيه ، تخيلوا عشرين ألف جنيه لاغير ، مبلغ لا يساوي تكلفة خيمة واحدة ، في ذات الوقت ، يتم إرسال كل إرادات الذهب لأولياء أمرهم ، وأصحاب الفضل في تعيينهم في المركز ، ولكن رغم كل هذا يظل التجاهل هو سيد الموقف ، من قبل نائب الدائرة ، والمعتمد ، والوالي ، والمواطن يعاني وهو صامت ، ولا ندري متى سينتهي هذا الصمت ..!!
ولكم ودي ..



#نورالدين_محمد_عثمان_نورالدين (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الدعم المرفوع ( بالكسرة ) ..!!
- مجموعة القيادات الشبابية السودانية ..
- أروشا وعشم إبليس ..!!
- خسارة ومكسب للتحالف !!
- دولة الكيزان ..!!
- لا للعنف هنا وهناك !!
- 24 / صفر
- قنابيرنا و رؤوسهم ..!!
- سُحبت الثقة من الإسلاميين !!
- عركي الوطن بيك بخيت ..
- الإغاثة للحكومة أم للمتضررين ؟
- فرصة للإستثمار والإستنفار !!
- دولة تسعد بالفشل !!
- مكالمة بين أسامة والخضر ..!!
- أسود وأبيض ..!!
- من استقال فهو آمن !!
- إنكسار الطائفية !!
- بريق السلطة !!
- الأوطان والأديان !!
- الشيوعيون والصيام !!


المزيد.....




- دون موافقتهم.. مستخدمو تطبيق مواعدة يصدمون بـ-تحسين- صور حسا ...
- مضيق هرمز: 3 مسارات ملاحية لعبور السفن.. ما أخطرها؟
- CNN: طهران ترسم قواعد -هرمز جديد- بصيغة إيرانية وترامب مهدد ...
- غارة إسرائيلية تستهدف بلدة تبنين جنوب لبنان.. وأنباء أولية ع ...
- الجيش الإسرائيلي يقتحم مخيم قلنديا
- موسكو تستضيف قمة دولية للنقل
- هل تتسبّب السفن العالقة في مضيق هرمز بـ-غزو بيولوجي- عالمي؟ ...
- خلف خطوط القتال.. إسرائيل تستعد لنشر مراكز اقتراع لجنودها في ...
- دبلن تودع المغني وكاتب الأغاني غلين هانسارد
- سوريا توقّع اتفاقاً مع شركة أمريكية لإعادة تأهيل أحد أكبر حق ...


المزيد.....

- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نورالدين محمد عثمان نورالدين - معاناة محلية وادي حلفا ..!!