أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - امال الحسين - المسألة الزاعية بالمغرب وتمركز الرأسمال في الزراعة الجزء 1














المزيد.....

المسألة الزاعية بالمغرب وتمركز الرأسمال في الزراعة الجزء 1


امال الحسين
كاتب وباحث.

(Lahoucine Amal)


الحوار المتمدن-العدد: 4040 - 2013 / 3 / 23 - 16:32
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


المسألة الزاعية بالمغرب وتمركز الرأسمال في الزراعة ـ الجزء 1

عندما قررنا تأسيس النقابة الوطنية للفلاحين الصغار والمهنيين الغابويين أدركنا جيدا مدى جسامة قضايا ومشاكل المسألة الزراعية بالمغرب، وكانت التجربة الطويل للنضال مع الفلاحين من أجل الحق في الأرض والماء والثروات الطبيعية، انطلاقا من نضال الفلاحين ضحايا سياسة السدود بإوزيون وأولوز وامتداداتها على أراضي الجموع والصراع من أجل السيطرة على الماء، في تخوم حوض سوس وجبال الأطلس الصغير والكبير، أدركنا جيدا أن بلورة نضال نقابي ديمقراطي مستقل للفلاحين يتطلب مزيدا من الصمود أمام العوائق الذاتية والموضوعية التي تعوقه، فكان لا بد من فهم واقع المسألة الزراعية بالمغرب والعوامل المتحكمة في تحولها وتطورها.

فخلال قرن من تدخل الأمبريالية في بلادنا سياسيا واقتصاديا وعسكريا، تحولت الأرض إلى أداة لقهر الفلاحين ووسيلة لإغناء البورجوازية الكومبرادورية، هذا التدخل استهدف استغلال الأرض باعتبارها وسيلة من وسائل الإنتاج. وكان الهدف المركزي للمستعمر هو السيطرة على الأرض وتحويل أساليب الإنتاج التقليدية ذات الأسس الجماعية إلى وسائل عصرية رأسمالية لفرض الملكية الخاصة لوسائل الإنتاج، وشكلت مسألة استغلال الأرض جماعيا من طرف الفلاحين هدفا مركزيا للسياسية الإستعمارية من أجل ضرب صفتها الجماعية، عبر ضرب أسس نمط الإنتاج الجماعي العفوي للأراضي السائد في المجتمعات القبائلية. وشكلت البادية المغربية في سياسة المستعمر قطبا اقتصاديا مركزيا يجب التحكم في إنتاجه من أجل بلورة السياسة الرأسمالية في المجال الزراعي.

ومن أجل التحكم في الأراضي الشاسعة سلك الإستعمار القديم اتجاهين أساسيين هما:

ـ السيطرة على بعض الأراضي الخصبة وتفويتها للمعمرين الفرنسيين من أجل الإستثمار الرأسمالي في اتجاه تصدير المنتوج الزراعي.
ـ سن قوانين جديدة لضرب الحق في الملكية الجماعية للأرض والإستغلال الجماعي لها (قوانين 1916 و1919 و1925).

وخلال أربعة عقود من صدور أول قانون يضرب حق الإستغلال الجماعي للأرض من طرف الفلاحين إلى بداية الإستعمار الجديد، إستطاع الإستعمار القديم تركيز أسس نمط الإنتاج الرأسمالي في الزراعة وتقعيده قانونيا. فإلى جانب بقايا الإقطاع ظهر الملاكون العقاريون الكبار المعمرون الجدد والعمال الزراعيون/الفلاحون الذين فقدوا حقهم في الأرض وتحولوا إلى طبقة عاملة زراعية، وتحولت المسألة الزراعية إلى عامل من عوامل السيطرة على السلطة الإقتصادية، عبر الصراع على السلطة السياسية التي تم حسمها لصالح تحالف الإقطاع والكومبرادور في 1956.

وكان للسياسة الفلاحية الطبقية التي وضع الإستعمار القديم أسسها أثر كبير رسم الطريق للمعمرين الجدد لتركيز السيطرة على الأرض، التي أصبحت أحد العوامل المركزية في الصراع الطبقي بالمغرب. فرغم إنشاء مؤسسات صناعية في عهد الإستعمار القديم فإن السياسة الفلاحية هي الموجه الأساسي للإقتصاد، حتى أصبح المغرب بلدا فلاحيا وعبارة عن ضيعة من ضيعات أوربا بالخارجة خاصة الإمبريالية الفرنسية، عبر فرض سياسة القروض/سيطرة الرأسمال المالي وسيادته على توجيه السياسة الإقتصادية للدولة الكومبرادورية في اتجاه مزيد من الإندماج في الإقتصاد الإمبريالي، عبر تمركز الرأسمال في المجال الزراعي الذي تم حسمه عبر سيطرة البورجوازية الكومبرادورية على السلطة السياسية خلال الفترة ما بين 1956 و1960. وتركيز السياسة التبعية واندماج الرأسمال الكومبرادوري بالمراكز العالمية للرأسمال الإمبريالي خدمة للرأسمال المركزي بالغرب وخاصة أمريكا وفرنسا.

إن العمل النقابي الديمقراطي المستقل في أوساط الفلاحين يطرح على المناضلين الفلاحين النقابيين الدراسة العميقة لواقع المسألة الزراعية بالمغرب وتحولاته وتطوراته التي عرفها خلال نصف قرن (1961 – 2010). فكان لا بد أولا من تفسير هذا الواقع تاريخيا وإدماج البعد السياسي –الإقتصادي في هذه الدراسة وتحليل عوامل تحولاته، من أجل بلورة أسس النضال الإقتصاد الكفاحي للفلاحين الصغار والمهنيين الغابويين في اتجاه جماهيرية التنمية الإقتصادية والإجتماعية والثقافية بالبوادي المهمشة. إن ضبط التحولات الطارئة على الزراعة ببلادنا خلال مرحلة تاريخية من النضال الطبقي بالمغرب يشكل أهم الركائز التي يجب أن تعتمده دراسة المسألة الزراعية بالمغرب، دراسة مادية تاريخية تحدد معالم التغيير المنشود للخروج من مظاهر التخلف الذي تعيشه البوادي المغربية، والوقوف على أسباب التهميش التي جمدت حياة جماهير الفلاحين وجعلتهم مجالا للإستغلال وحولت الأرض إلى وسيلة من وسائل قهرهم واغتناء المتحكمين في السياسة والإقتصاد.




#امال_الحسين (هاشتاغ)       Lahoucine_Amal#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- القانون الأساسي للنقابة الوطنية للفلاحين الصغار والمهنيين ال ...
- بين النظرية والممارسة في العمل الجماهيري : أرضية بناء الملف ...
- قافلة -حركة العيالات جايات- و المضمون الطبقي للحركة
- الحركة الماركسية اللينينية المغربية في مواجهة تحالف الإشتراك ...
- الثورة المغربية في علاقتها بالثورة العربية و العالمية بين ال ...
- الدولة و الثورة و بناء الحزب البروليتاري الثوري
- في الذكرى 37 لاستشهاد القائد الشهيد عبد اللطيف زوال
- الدولة و الدين و حرية المرأة
- المذهب الماركسي اللينيني أعلى مراحل الدياليكتيك الماركسي
- الدولة و الدين في الصراع بين المادية و المثالية
- في العلاقة بين العمل السياسي الثوري و العمل العسكري من منظور ...
- بناء الحزب البروليتاري الثوري من منظور منظمة - إلى الأمام - ...
- بناء الحزب البروليتاري الثوري من منظور منظمة - إلى الأمام - ...
- الوضع السياسي الراهن و مهام الماركسيين اللينينيين المغاربة
- ماركسية أم ماركسية لينينية ؟ -دحض الفكر التحريفي الإنتهازي-
- أهمية النضال الأيديولوجي و السياسي ضد الفكر المثالي الذاتي ا ...
- عن طبيعة حركة 20 فبراير
- المذهب الماركسي اللينيني أعلى مراحل تطور الدياليكتيك الماركس ...
- المذهب الماركسي اللينيني أعلى مراحل تطور الدياليكتيك الماركس ...
- المذهب الماركسي اللينيني أعلى مراحل تطور الدياليكتيك الماركس ...


المزيد.....




- الانتخابات في رومانيا.. هل يصل اليمين المتطرف للسلطة؟
- المملكة المتحدة: اليمين المتطرف يفوز بالانتخابات المحلية ويو ...
- زاخاروفا تندد بنبش قبور الجنود السوفييت في أوكرانيا (صور)
- سُحُب الغضب الاجتماعي تتجمع لمواجهة الإفقار والتجويع
- -كان في حالة غضب-.. أول تعليق من نجل عبد الناصر على حديثه ال ...
- تركيا: اعتقال المئات من المتظاهرين في إسطنبول خلال مسيرة بمن ...
- فيديو – مواجهات بين الشرطة الفرنسية ومتظاهرين بمناسبة عيد ال ...
- كلمة الرفيق رشيد حموني رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس ال ...
- تظاهرة فاتح ماي 2025 بالدار البيضاء (الكونفدرالية الديمقراطي ...
- الشيوعي العراقي: نطالب بالتمسك بقرار المحكمة الاتحاديّة وضما ...


المزيد.....

- كراسات شيوعية [ Manual no: 46] الرياضة والرأسمالية والقومية ... / عبدالرؤوف بطيخ
- طوفان الأقصى و تحرير فلسطين : نظرة شيوعيّة ثوريّة / شادي الشماوي
- الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: ... / رزكار عقراوي
- متابعات عالميّة و عربية : نظرة شيوعيّة ثوريّة (5) 2023-2024 / شادي الشماوي
- الماركسية الغربية والإمبريالية: حوار / حسين علوان حسين
- ماركس حول الجندر والعرق وإعادة الانتاج: مقاربة نسوية / سيلفيا فيديريتشي
- البدايات الأولى للتيارات الاشتراكية اليابانية / حازم كويي
- لينين والبلاشفة ومجالس الشغيلة (السوفييتات) / مارسيل ليبمان
- قراءة ماركسية عن (أصول اليمين المتطرف في بلجيكا) مجلة نضال ا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- رسائل بوب أفاكيان على وسائل التواصل الإجتماعي 2024 / شادي الشماوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - امال الحسين - المسألة الزاعية بالمغرب وتمركز الرأسمال في الزراعة الجزء 1