عبد الله عنتار
كاتب وباحث مغربي، من مواليد سنة 1991 . باحث دكتوراه في علم الاجتماع .
الحوار المتمدن-العدد: 3935 - 2012 / 12 / 8 - 23:44
المحور:
الادب والفن
2 - نسيمات زقومية
صباح قاتم تتخلله نسيمات زقومية ؛ غادرت حجرتي النتنة صوب القلعة العفنة ؛ إنها رحلة طويلة حافلة بالصخب، والجلبة، والإكتظاظ ؛ إلى أين ؟ إلى الكوس ؛ قذفت منه، وإليه ؛ تارة أعدو، وتارة أمشي ؛ من هناك تتراءى القلعة الكئيبة ؛ تتراءى الموت ؛ أحمل محفظتي، و أضع وزرتي على ساعدي ؛ لا أحب أن أرتديها ؛ ببساطة لا أحب الإختزال بقدر ما أحب الإمكان.
هذا هو شارع الحنصالي ؛ آه لو عدت أيها الحنصالي لأفنيت بالحنق ؛ عوادم مائية تطال الرصيف ؛ روائح تبعث على القيء ؛ محلات تستولي على القارعة ؛ أدخنة تتصاعد إلى علو السماء ؛ باعة متجولون ؛ أجساد من كل الأشكال ؛ هاهي تتجمهر حول هذه السقاية ؛ هاهي تشتري من ذاك البائع ؛ لا أدر أين أنا ؛ أتيه كما تتيه الحبة وسط الرمال.
كل صباح أقطع هذا الشارع ؛ لكن ما ألاحظ من مظاهر لا تمت بصلة لثورية رجل قدم نفسه للنضال، ولحرية الإنسان، وكرامته ؛ بل ما يوجد هو التسول، والفقر، والجوع، والألم.
آه أيها الحنصالي!!! ألهذا الغرض أفديت جسدك الغالي ؟ إن مغرب العقد الثاني من القرن الحادي والعشرين لا يبشر بخير ؛ بل يبشر بالنذالة، والسفالة، واحتقار الكرامة الإنسانية.
أقترب شيئا فشيئا من عالم لم أجد ذاتي فيه ؛ إنه عالم الرتابة ؛ ها هو السمسار الجيلالي يجلس مكورا كالبالون المنتفخ ؛ إن ما يهمه هو اصطياد الفرص ؛ شكله يشبه السلحفاة ؛ أسلم عليه ؛ يضحك في وجهي ؛ آه ماذا أرى ؟ أرى عبيدا يقادون نحو المعتقلات ؛ آه ماذا أرى ؟ أراهم يسيرون في خط واحد، وما أتعس الخطوط ؛ تبا للخطوط، وتبا للنقط ؛ تبا للإستعباد، والذل، والعار ؛ آه ماذا أرى ؟ أرى ذاتي تتفتق على صباح زقومي ملؤه الكاوس، والموت، والنفي.
شتبر 2012
بني ملال
#عبد_الله_عنتار (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟