أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد الحداد - 2083 ج 6














المزيد.....

2083 ج 6


محمد الحداد

الحوار المتمدن-العدد: 3462 - 2011 / 8 / 20 - 08:57
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ما زاد دهشتي أن الناطق والقارئ بالعربية لا يحب أن يطلع على أفكار الإرهابي النرويجي إلا القلة القليلة جداً، وأني لأراه مؤشر خطير جداً، ودليل على عزوف القارئ العربي عن هكذا معرفة.
فهو يدلني مثلاً على انكفاء العربي على نفسه، والذي قد يكون غروراً منه بها وبقدراتها، أو ظناً منه أنه بعيد عن الحاجة لكذا معرفة.
أما بالنسبة لي، فأني أعتبره مؤشر على ضعف اهتمامات القارئ العربي، ودليل على قلة اطلاعه على ما يدور في العالم، حتى ولو كان الأمر يمسه بطريق أو بآخر، وعدم وجود الاندفاع الذاتي لزيادة المعرفة والوعي لديه، وأخيراً وليس آخراً عدم وجود الرغبة الحقيقية بتغيير حاله، والتي تقود بالضرورة لتغيير نمط وسلوك المجتمع كمجموعة.
أتذكر عندما كنت في ليبيا، حيث كان لي صديق، أسمه بلقاسم محمد بلقاسم، حيث قال لي يوماً، أنه في سبعينيات القرن الماضي، وعندما كانوا يمثلون فلم الرسالة بنسختيه العربية والانكليزية، في واحة أوجلة التي يعيش فيها صديقي، والتي لا تحوي الى يومنا هذا سوى شارع واحد مكسى بالقار، كان ينزل أحيانا بعض الممثلين لمركز الواحة من مدينة انتاجهم التي بنوها خصيصاً للفلم، وكان في يوم أن نزل الممثل العالمي الايطالي الاصل أنتوني كوين الى مركز واحة أوجلة، ولم يهتم به أحد، بل وزادوا الطين بلة أنهم ضايقوه بحجزهم سيارته بين مجموعة من السيارات الواقفة، دون أن يعطوه مجالاً ولو ضيقاً، حتى يستطيع اخراجها والعودة لمكان عمله.
فاضطر على اثرها انتظارهم، حتى حضر احدهم، وسمح له بإخراج سيارته ذات الدفع الرباعي، حينها قال أنتوني كلمة، ما زال صديقي يذكرها دائماً في هكذا مواقف، حيث قال :
أما أنكم فاهمون ومثقفون لدرجة عالية جداً يا أهل أوجلة، حتى أنكم لا تهتمون بوجود أنتوني كوين بينكم؟!
أو أنكم لا تعرفون شيئاً عن العالم وما فيه، حتى أنكم لا تعرفون من هو أنتوني كوين الذي يعيش بقربكم ؟!
تذكرت هذه المقولة لأني لم أجد تعليقاً واحداً يسأل عن معنى عنوان هذه السلسلة؟ ولم سميتها 2083 ؟ ولو همساً.
لا أقول كلماتي هذه طعناً بالقارئ الكريم، ولكن بنفس الوقت هو حزن كبير لعدم وجود رغبة بالمعرفة.
فلا عيب يذكر بعدم المعرفة، ولكن العيب، كل العيب، أن ندعي المعرفة، ونحن نجهلها.
و ليس العيب أننا لا نعرف، و لكن العيب، كل العيب، أننا لا نعترف بأننا لا نعرف، و لا نسأل حتى نعرف، لأننا و بدواخلنا قد تأقلمنا على أن الجاهل فقط من يسأل، والجاهل هنا لا نعنيه بعدم المعرفة فقط، بل نقصد بها الاهانة الشخصية للسائل.
بينما أنا أرى السائل شخصاً محباً للعلم والمعرفة، وأن سؤاله لا ينقص من قيمته الشخصية والمعنوية شيئا، و أظن فيه حبه ورغبته في تطوير معارفه ومداركه، عكس الصامت، الذي لا يريد أن يتعلم، أو أنه لا يريد أن يتعب نفسه بالبحث عن المعلومة، وهو يريدها أن تعطى له هكذا، على طبق من فضة.
وهي نفس طريقة التعليم في بلداننا الناطقة بالعربية، فالتعليم فيها تلقين، وليس به بحث وتعب، عدا الحفظ والسماع، وترديد ما قيل.
بينما التعليم في بلدان الغرب، يعتمد على البحث والتقصي، والمعلم لا يعطي كل شيء، بل على المتلقي البحث للوصول للمعرفة الكاملة.
لذا فأني لن أتحدث عن سبب اختيار اسم المجموعة هذه الآن، وسأتركه لمقال قادم، عسى أن أجد من يتبنى الاسلوب الحديث بالتعلم والمعرفة، و يجيب على تساؤلي، أقلها للقراء الآخرين.
أعود لموضوع الإرهابي النرويجي، ففي تقرير لصحيفة أفتن بوستن النرويجية تقول فيه، أن رئيس الوزراء البريطاني كلف سكوتلاند يارد بمتابعة دقيقة لمتطرفي اليمين البريطانيين، وسبب ذلك أن الارهابي النرويجي ذكر في بيانه أن لديه معلم أو موجه بريطاني، وأنه اشترك في لقاء في لندن عام 2002 مع جماعة تسمي نفسها فرسان الهيكل، وحينها التقى بالمعلم، والذي يسمي نفسه ريتشارد، تيمناً بالملك ريتشارد قلب الأسد Richard Lionheart.
وهذا طبعاً استدعاء لتأريخ الحروب الصليبية و روحها، ففرسان الهيكل معروفون بمدى حرصهم و اصرارهم على شن تلك الحروب والمشاركة فيها، و الملك ريتشارد قلب الأسد معروف أيضاً بتأريخه وجمعه للجيوش الجرارة وغزوه لفلسطين.
و ذكرت صحيفة الديلي تلغراف أن الشرطة البريطانية تتابع آثار مدون آخر، يسمى نفسه قلب الأسد، وأنه ذكر بمدونته أن الجنود المسلمين يريدون احتلال أوربا، واعادة حضارتها الى ما كانت عليه في العصور الوسطى.
وكتب مضيفاً:
الله يريد منا احياء ترتيب فرسان الهيكل القديمة، وأن يحسبني من الشهداء في خدمة الله، لحماية العالم المسيحي واليهودي.
وحسب الصحيفة فأن اسم المدون الحقيقي هو Paul Ray ، وهو من مدينة بد فورد شاير، وهو يعتبر نفسه حسب أقواله من مؤسسي رابطة الدفاع الانكليزية اليمينية المتطرفة English Defence League .

محمد الحداد
20 . 08 . 2011



#محمد_الحداد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- 2083 ج 5
- 2083 ج 4
- 2083 ج 3
- 2083 ج 2
- 2083 ج 1
- قراءة في طبائع الاستبداد ج 12
- قراءة في طبائع الاستبداد ج 11
- ثقافة الجواري والعبيد
- خطاب رئيس عربي
- قراءة في طبائع الاستبداد ج 10
- قراءة في طبائع الاستبداد ج 9
- قراءة في طبائع الاستبداد ج 8
- دعوة لخروج العراق من جامعة الدول العربية
- قراءة في طبائع الاستبداد ج 7
- قراءة في طبائع الاستبداد ج 6
- قراءة في طبائع الاستبداد ج 5
- قراءة في طبائع الاستبداد ج 4
- قراءة في طبائع الاستبداد ج 3
- ماذا قال مبارك لوزرائه في أعقاب يوم الغضب؟
- قراءة في طبائع الاستبداد ج 2


المزيد.....




- تحقيق في لعبة تحاكي إطلاق النار في مدرسة ساندي هوك الأمريكية ...
- هجمات متبادلة بين أمريكا وإيران تهز وقف إطلاق النار الهش.. إ ...
- الجيش الإسرائيلي يشن غارات مكثفة على صور بعد أوامر للسكان بإ ...
- موجة حر استثنائية تضرب دولا أوروبية ودرجات حرارة قياسية تقتر ...
- الولايات المتحدة.. سيارة -باربي- لمواجهة غلاء الوقود!
- -مجلس السلام- في غزة التابع لترامب يواجه شحا في التمويل... و ...
- حماس: اتفاق وقف إطلاق النار يواجه خطر الانهيار نتيجة جرائم ا ...
- مع تميم.. البقية
- غارات سد القرعون.. هل بدأت إسرائيل استهداف البنى التحتية الح ...
- تايلند.. حكم نادر يُسقط تهمة إهانة الملكية عن زعيم معارض


المزيد.....

- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد الحداد - 2083 ج 6