أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الارهاب, الحرب والسلام - تيسير خالد - الإرهاب اليهودي يسيء الى سمعة ومكانة دولة نتنياهو ... يا له من عار














المزيد.....

الإرهاب اليهودي يسيء الى سمعة ومكانة دولة نتنياهو ... يا له من عار


تيسير خالد

الحوار المتمدن-العدد: 8813 - 2026 / 8 / 30 - 14:03
المحور: الارهاب, الحرب والسلام
    


بقلم : تيسير خالد

تطالعنا وسائل الاعلام الاسرائيلية بتصريحات جديدة لمسؤولين في حكومة نتنياهو يستنكرون فيها اعتداءات المستوطنين على الفلسطينيين خاصة في قصره وفي جالود المجاورة. نتنياهو استنكر هذه الاعتداءات ووزير خارجيتة دان الارهاب اليهودي في البلدتين وهكذا فعل رئيس الدولة هيرتسوغ وغيرهم من المسؤولين . يا لها من " صحوة كاذبة " . أما القاسم المشترك بين هؤلاء ان هذه الاعتداءات وهذا الارهاب اليهودي يلحق الضرر بسمعة ومكانة اسرائيل الدولية . هم لا يدينون هذا الارهاب من حيث المبدأ ، بل لأنه يلحق الضرر بسمعة ومكانة الدولة .

نتنياهو يصف الارهابيين هؤلاء بأنهم "حفنة من مثيري الشغب ومنتهكي القانون"، أما الحقيقة التي توثقها التقارير بالصوت والصورة ، الصادرة عن هيئات ومؤسسات وجمعيات فلسطينية واسرائيلية ودولية ، فتقول بأن هؤلاء " ميليشيات منظمة ، مسلحة ومدربة ومزودة بمركبات رباعية الدفع ، وعدد كبير منهم يخدم في جيش الاحتلال ، في فرق التأهب ، التي اسسها وسلحها ايتمار بن غفير وفي وحدات " هاغمار" وهي مليشيات بزي رسمي ، تضم آلاف المستوطنين الذين جندتهم الحكومة بعد السابع من اكتوبر قبل ثلاث سنوات ، كقوات احتياط محلية، وزودتهم بأسلحة وملابس عسكرية وصلاحيات أمنية كاملة.

هناك فرق بين " حفنة من مثيري الشغب " وبين " ميليشيات مسلحة ومدربة " ، وهذا الفرق يظهر بوضوح على الارض من حرق للمزارع والبساتين والحقول واعتداء على البيوت واحتلالها تحت سمع وبصر الحكومة وتبني لأفعالها الاجرامية من وزراء في حكومة الاحتلال ، وألأخطر في الخسائر البشرية في صفوف المواطنين الفلسطينيين .

ضحايا هذا الارهاب اليهودي تجاوزت في العدد كل الحدود بعد أن حطمت الاعتداءات التي يقوم بها هؤلاء المستوطنين كل المقاييس . ففي العام التالي لتشكيل حكومة نتنياهو ، سموتريتش وبن غفير بلغ عدد اعتداءات هؤلاء الارهابيين ضد الفلسطينيين 12 الف اعتداء ، وفي العام 2024 نحو 16 الف اعتداء وفي العام 2025 نحو 23 الف اعتداء وفي النصف الاول من هذا العان نحو 6 آلاف اعتداء . هذا ما وثقته بيانات كل من " هيئة مقاومة الجدار والاستيطان ، وبيانات " المكتب الوطني للدفاع عن الأرض ، وهما مؤسستان تتبعان منظمة التحرير الفلسطينية وتوثقان هذا الاتحاد كل اسبوع وكل شهر .

عدد ضحايا " حفنة نتنياهو من مثيري الشغب " " المتسربين من التعليم " أو " يعيشون على هامش المجتمع " بما في ذلك " مجتمع المستوطنين الطيبين " ، يرفع الستار عن مسؤولية حكومة الاحتلال ويكشف جوهر سياستها ، التي تتغذي على دماء الابرياء ، ضحايا هذا الارهاب اليهودي . فوفقا للبيانات الرسمية الصادرة عن " مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة " (OCHA) ، ارتقى 61 شهيداً فلسطينياً برصاص واعتداءات المستوطنين المباشرة منذ السابع من تشرين اول عام 2023 وحتى شهر آب 2026 ؛ حيث يعتبر عام 2026 الأكثر دموية بتسجيل 25 شهيداً في الأشهر الثمانية الأولى منه فقط . وإلى ذلك كله تسببت هذه الاعتداءات العنيفة وفق نفس المصدر في تهجير قسري كلي أو جزئي لأكثر من 121 تجمعاً بدوياً ورعوياً فلسطينياً (ما يعادل ترحيل أكثر من 6,200 مواطن فلسطيني) .

من السهل على نتنياهو وزمرته اليمينية والفاشية الحاكمة في اسرائيل ممارسة الكذب والخداع ، فذلك من طبيعة الأشياء في دولة الاحتلال ، ولكن من العار على أركان دولة الاحتلال " رفع الصوت " ضد ارهاب المستوطنين لأنه يسيء الى سمعة ومكانة هذه الدولة على الصعيد العالمي وحسب ، هو عار بكل المقاييس ، لأنه يكشف عن القيم التي تقوم عليها سياسة هذه الدولة ، وهي قيم لا مكان فيها لما هو انساني .



#تيسير_خالد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية من اعتداءات موسمية إلى جرا ...
- لست من أنصار كريم خان ... ولكنني أقف بتردد ضد عزله
- إلى العصيان الوطني الشامل قبل فوات الأوان
- الوضع في الاراضي المحتلة بات يتطلب تفعيل نظام الحماية الدولي ...
- البؤر الاستيطانية والمزارع الرعوية دفيئات ارهاب ترعاها دولة ...
- في دير ياسين ... سرقت دموعنا يا ذئب
- اليوم تحيي البشرية التقدمية عيد النصر على الوحش النازي
- حكومة اسرائيل تعهد لمستويات سيادية بإجراءات ضم لا تقبل التأو ...
- عنف المستوطنين فعل منظم ترعاه الدولة ، ويدحض أكاذيب نتنياهو
- ما الذي أخفاه نتنياهو عن الوفد الأميركي ، الذي زار شيلو مؤخر ...
- ياسر عرفات كان قائدا تاريخيا شجاعا ، ورجلا ليس كغيره من الرج ...
- توني بلير ... وقصتنا مع هذا الرجل بقلم : تيسير خالد‎
- يائير غولان يسير بعيون مفتوحة وراء القطيع ويقدم له مشروع إنق ...
- نتنياهو يعشق الاساطير ، توراتية كانت أم اغريقية ولا يخشى تدا ...
- النفخ في الأساطير لن يجدي نفعا في بعث - مملكة نتنياهو الكبرى
- رسالة رؤساء الجامعات الاسرائيلية لنتنياهو تحطم رواية احتكار ...
- في ذكرى النكبة : الرواية الحقيقية عن النكبة تعود الى واجهة ا ...
- في يوم العمال العالمي : الحرب الوحشية تدفع العمال الفلسطينيي ...
- في يوم الارض الخالد : نحن هنا باقون على صدوركم كالجدار بقلم ...
- في اليوم العالمي للمرأة : مكانة المرأة الفلسطينية ومعاناتها ...


المزيد.....




- في واقعة نادرة.. ولادة توأم من رحم أم متوفاة في مصر
- الإعلام العبري يحذر: الصين تدفع القاهرة لكسر الحصار الأمريكي ...
- الدفاع الروسية تعلن عن بدء استعداد قواتها لتوجيه ضربات شاملة ...
- -فيلت-: مسيّرات الاعتراض الأوكرانية غير قادرة على مواجهة الم ...
- إسرائيل تفكك شبكة تجسس إيرانية قادها قاصران
- قصف إسرائيلي مكثف لجنوب لبنان (فيديو)
- ثورة جديدة في علاج السكري.. أنسولين أسبوعي وآخر بالاستنشاق ي ...
- ارتفاع عدد ضحايا فيضانات نيبال إلى 750 قتيلا و3 آلاف مفقود
- هل استعان المجلس العسكري في النيجر بروسيا لإحباط التمرد؟
- هل أجبر ضغط أمريكي نتانياهو على انتقاد -عنف المستوطنين-؟


المزيد.....

- حين مشينا للحرب / ملهم الملائكة
- لمحات من تاريخ اتفاقات السلام / المنصور جعفر
- كراسات شيوعية( الحركة العمالية في مواجهة الحربين العالميتين) ... / عبدالرؤوف بطيخ
- علاقات قوى السلطة في روسيا اليوم / النص الكامل / رشيد غويلب
- الانتحاريون ..او كلاب النار ...المتوهمون بجنة لم يحصلوا عليه ... / عباس عبود سالم
- البيئة الفكرية الحاضنة للتطرّف والإرهاب ودور الجامعات في الت ... / عبد الحسين شعبان
- المعلومات التفصيلية ل850 ارهابي من ارهابيي الدول العربية / خالد الخالدي
- إشكالية العلاقة بين الدين والعنف / محمد عمارة تقي الدين
- سيناء حيث أنا . سنوات التيه / أشرف العناني
- الجدلية الاجتماعية لممارسة العنف المسلح والإرهاب بالتطبيق عل ... / محمد عبد الشفيع عيسى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الارهاب, الحرب والسلام - تيسير خالد - الإرهاب اليهودي يسيء الى سمعة ومكانة دولة نتنياهو ... يا له من عار