أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث قانونية - زيد نائل العدوان - التزامات المشتري في اتفاقية البيع الدولي للبضائع














المزيد.....

التزامات المشتري في اتفاقية البيع الدولي للبضائع


زيد نائل العدوان

الحوار المتمدن-العدد: 8750 - 2026 / 6 / 28 - 01:59
المحور: دراسات وابحاث قانونية
    


تناولت الاتفاقية من المادة 53 حتى المادة 60 الالتزامات المترتبة على المشتري في الاتفاقية؛ بحيث بدأت الاتفاقية بأول التزام وهو دفع الثمن، ومن ثم الالتزام الثاني وهو الاستلام؛ بحيث أن المشرع الدولي في اتفاقية البيع الدولي أولى دفع الثمن أهمية أكبر من التزام الاستلام؛ وذلك لإن دفع الثمن يعد بنظري أهم من الاستلام، إذ لا يمكن أن يترتب على العقد استلام البضائع دون دفع الثمن بدايةً؛ لذلك يعد دفع الثمن أهم من الاستلام.
ومن ثم، تناولت المواد الآتية المبادئ التالية، وهي:
1. المادة 53 من الاتفاقية: تناولت إيجاز سريع بأن يدفع المشتري ثمن البضائع وأن يستلمها، وبالتالي رتبت عليه الالتزامين بشكل عام؛ وتناولت تفصيلهما في المادة التي بعدها.
2. المادة 54 من الاتفاقية: تتحدث عن الإجراءات اللازم من المشتري القيام بها لدفع الثمن.
3. المادة 55 من الاتفاقية: تتحدث عن أن يتضمن العقد ثمن البضائع والمسائل المتعلقة به.
4. المادة 56 من الاتفاقية: مسائل عملية حول وزن البضائع.
5. المادة 57 من الاتفاقية: تتناول مكان إلزام المشتري بدفع الثمن.
6. المادة 58: تتناول وقت ومكان إرسال البضائع من قبل المشتري.
7. المادة 59: وقت دفع المشتري للثمن.
8. المادة 60: الالتزام الثاني الملقى على عاتق المشتري، وهو الاستلام.
ومن ثم، نأتي للمواد مادة بمادة، فنشرحها مادةً بمادة، وإذ نبدأ بالمادة 53 من الاتفاقية فنقول أن هذه المادة، أتت لتشرح ضرورة أن يدفع المشتري ثمن البضائع، إذ قد يقول البعض أن هذه المادة ليست لها أهمية؛ ذلك أن المشتري يقوم تلقائيًا بدفع الثمن، وفي هذا وجهة نظر منطقية؛ ذلك أن هذا الالتزام منصوص عليه في كل القوانين والاتفاقيات الدولية، فلا حاجة إذًا لوضعه، إذ أن أول ما يقوم به المشتري دائمًا وأبدًا هو دفع الثمن.
فإذًا لا أرى أهمية لوضع هذا الالتزام ضمن الالتزامات المنصوص عليها في الاتفاقية، فهذه الأمور تأتي تلقائيًا ضمن أي عقد بيع دولي.
ومن ثم، تأتي المادة 54 من الاتفاقية، والتي تتحدث عن ضرورة اتخاذ المشتري الإجراءات اللازمة لتسديد ودفع الثمن اللازم، فهذا الأمر تثور إشكاليته في بعض القضايا التي قد تحدث والتي قد تعيق دفع الثمن، مثال ذلك أن المشتري من بلد (س) والبائع من (ص)، وبلد البائع لا يستقبل الحوالة المالية من البلد (س)؛ فحين ذلك، لا بد للمشتري الذي من (س) أن يقوم بالإجراءات اللازمة لتسديد الثمن؛ وإلا فإنه لن ينال حقه في استلام البضاعة.
ومن ثم تأتي المادة 55، وهي تتحدث عن اتفاق ضمني بين البائع والمشتري؛ وذلك في حالة عدم وجود أي بيانات من الممكن من خلالها أن يقوم البائع بسداد الثمن، أو نقص هذه البيانات أو عدم كفايتها، حينها، اعتبرت الاتفاقية أن هنالك إذًا اتفاق ضمني، بين البائع والمشتري، على أن البضائع ثمنها هو الثمن الاعتيادي بالأسواق العالمية، وأن المشتري يدفع الثمن استنادًا لثمن المثل في الأسواق العالمية.
ومثال ذلك أن البائع من الكونغو والمشتري من فرنسا، والبائع لم يعطِ للمشتري الفرنسي معلومات دفع الثمن ومكان دفع الثمن ومقدار دفع الثمن...الخ، وذلك في عقد يتعلق ببيع الكاكاو مثلًا، فبهذه الفرضية يُعتَبر الثمن الذي سيدفعه المشتري الفرنسي لقاء بيع الكاكاو هو ثمنه في الأسواق.
أيضًا، أتت المادة 57 لتتحدث عن مكان دفع الثمن؛ إذ قد تثور مشاكل متعلقة بالقانون الدولي الخاص بخصوص مكان دفع الثمن، لذلك أتت الاتفاقية لتحل هذه الإشكالية وتعمل على إيجاد حل لها، ولذا، حددت بدايةً مكان عمل البائع كمكان لدفع الثمن، ومن ثم حددت مكان تسليم البضاعة كمكان لدفع الثمن في حال ما استطاع المشتري أداء الثمن في مكان عمل البائع، وبعد ذلك، عرجت الاتفاقية في الفقرة الثانية إلى أمر إجرائي، وهو أن البائع هو من يتحمل تبعات تغيير مكان عمله في حال أتى المشتري لكي يدفع الثمن واكتشف أن البائع قد غير مكان عمله وسبب هذا التغيير مشاكل للمشتري بخصوص دفع الثمن.
ومن الممكن القول، أن المادة 58 من الاتفاقية أتت ووضعت مسائل إجرائية يجب اتباعها من قبل المشتري، وذلك في حالة ما تم تحديد وقت دفع الثمن من قبل الأطراف، فأحالت أولًا إلى وقت وضع المستندات تحت يد المشتري مع وضع عدة شروط تتمثل بالفقرة الثانية والثالثة من المادة.
وكذلك، فإن المادة 59 من الاتفاقية توجب على المشتري التزام وهو أن يدفع العقد دون حاجة إلى أن يطلب البائع منه هذا الأمر؛ وهذا انطباقًا لمبادىء العدالة والفطرة القانونية التي توجب على المشتري أن يلتزم بمبادئه والتزاماته دون تذكير من البائع أو إلحاح منه.
وأخيرًا، تأتي المادة 60 لتتحدث عن استلام المشتري للبضائع، وهذا الالتزام لم توفِ الاتفاقية حقه بنظري، فالالتزام بدفع الثمن تم إيراد ما يقارب 6 مواد خاصة به، بينما الالتزام باستلام البضائع لم يتم إيراد إلا مادة واحدة له.
والالتزام باستلام البضائع المنصوص عليه في المادة 60 من الاتفاقية ينص على ضرورة أن يمكن المشتري البائع من القيام بكافة الالتزامات المترتبة كي يسلم البضاعة وأن يسهل له ذلك، أو أن يقوم هو نفسه باستلام البضاعة.



#زيد_نائل_العدوان (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تلخيص كتاب الفقه القانوني لمؤلفه ج.د.سالمون
- نظرة سريعة حول أغسطس قيصر
- محاولة البلاشفة لبناء ثقافة شيوعية بعد نجاح ثورة أكتوبر 1917
- نظرة سريعة حول المنهج البحثي العلمي
- محاولات نشر الشيوعيين للشيوعية في العالم
- قراءة سريعة لثورة أكتوبر الشيوعية
- الثعبان كرمز أسطوري في الحضارات القديمة
- الثغراث والمشكلات الموجودة في قانون حماية البيانات الشخصية ا ...
- قراءة سريعة في كتاب (فكرة القانون)
- العرف المجتمعي لا يعد قانونًا
- اللغة القانونية بين الوضوح والتعقيد
- الحرب العالمية الأولى ودورها في قيام الثورة الشيوعية الروسية
- مجهود لينين في إقامة الثورة الشيوعية الروسية
- أحوال روسيا قبيل الثورة الشيوعية
- الكتابة القانونية وأهميتها في مهنة المحاماة
- الماركسية بعد ماركس: تطور الحركة الاشتراكية بين الثورة والإص ...
- الثورة الشيوعية بين فكر ماركس وواقع القرن التاسع عشر
- كومونة باريس 1871: الثورة التي أصبحت نموذجًا للثورات الشيوعي ...
- نظرة سريعة حول الفكر الشيوعي والماركسي
- اتباع الإنسان لنظام القوة في الحضارات القديمة:


المزيد.....




- الضفة.. 3 إصابات و3 اعتقالات باعتداءات إسرائيلية على 5 محافظ ...
- حركة أمل: يجب متابعة المفاوضات غير المباشرة لحل القضايا العا ...
- قيادة الجيش اللبناني: أمام ما يواجهه لبنان من تحديات استثنائ ...
- الاحتلال يصعد اقتحاماته في رام الله: 21 ألف حالة اعتقال منذ ...
- صربيا.. مئات الآلاف يتظاهرون في بلغراد دعما لسياسات الرئيس ف ...
- على نهج كندا.. بريطانيا تطرح فتح مسارات قانونية لاستقبال طال ...
- عندما تصبح العنصرية -واقعاً شبه يومي- للمسلمين في ألمانيا
- -دي أحسن حاجة-.. خطأ فادح يوقع لاعب منتخب مصر في ورطة بسبب ا ...
- مركز حقوقي فلسطيني: الاحتلال يحوّل العطش لأداة قتل بطيء في غ ...
- مظاهرات إندونيسيا.. مواجهات واعتقالات ضد سياسات -برابوو-


المزيد.....

- الوضع الصحي والبيئي لعاملات معامل الطابوق في العراق / رابطة المرأة العراقية
- التنمر: من المهم التوقف عن التنمر مبكرًا حتى لا يعاني كل من ... / هيثم الفقى
- محاضرات في الترجمة القانونية / محمد عبد الكريم يوسف
- قراءة في آليات إعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين وفق الأنظمة ... / سعيد زيوش
- قراءة في كتاب -الروبوتات: نظرة صارمة في ضوء العلوم القانونية ... / محمد أوبالاك
- الغول الاقتصادي المسمى -GAFA- أو الشركات العاملة على دعامات ... / محمد أوبالاك
- أثر الإتجاهات الفكرية في الحقوق السياسية و أصول نظام الحكم ف ... / نجم الدين فارس
- قرار محكمة الانفال - وثيقة قانونيه و تاريخيه و سياسيه / القاضي محمد عريبي والمحامي بهزاد علي ادم
- المعين القضائي في قضاء الأحداث العراقي / اكرم زاده الكوردي
- المعين القضائي في قضاء الأحداث العراقي / أكرم زاده الكوردي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث قانونية - زيد نائل العدوان - التزامات المشتري في اتفاقية البيع الدولي للبضائع