أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - قضايا ثقافية - علاء الدين الظاهر - وليام ثرستن














المزيد.....

وليام ثرستن


علاء الدين الظاهر
استاذ رياضيات

(Alaaddin Al-dhahir)


الحوار المتمدن-العدد: 8723 - 2026 / 6 / 1 - 15:41
المحور: قضايا ثقافية
    


انا احد الملايين المعجبين بعباقرة رياضيات مثل غاوس، ريمان، غالوا، پوانكاريه ومن القرن العشرين جون ملنر ورينيه توم. لكن بِل ثرستن يحتل موقعا خاصا في القلب.
ولد ثرستن عام 1946 في واشنطن العاصمة وهو مصاب بحالة نادرة حيث يرى ببعدين فقط. عندما يرى شخصا يراه كما يرى صورة مطبوعة او اسوأ لأن الصورة تظهر بعضا من البعد الثالث من خلال توزيع الضوء والظل. عندما يقود سيارته لا يرى سوى فيلما امام عينيه. لايرى العالم كما نراه. درس في احدى كليات فلوريدا ثم انتقل الى كاليفورنيا-بيركلي حيث انهى الدكتوراه تحت اشراف موريس هرش. الفيديو خاطئ عندما يقول ان ستيفن سميل هو المشرف ايضا على اطروحته. إلتقيت بموريس هرش وهو انسان لطيف وكذلك ستيفن سميل. تشاجرت مع ستيفن سميل بشدة حول الثورة الايرانية اثناء احتجاز الرهائن. جرحته بالقول بأنه (يساري مزيف phony leftist ) وكان بالامكان ان اقول شيئا مماثلا دون ان اجرحه. ستيفن سميل يعتبر رمزا كبيرا من رموز اليسار وعارض الحرب الفيتنامية علنا عام 1966 عندما كانت المعارضة لها في دور الحضانة فضلا عن كونه يحمل ميدالية فيلدز، اعلى ما يطمح اليه الرياضياتي من جوائز ولم اكن شيئا ولازلت مقارنةً بستيفن سميل.
مثلْ ثرستن مثلْ بيتهوفن الذي اصابه الطرش في شبابه وابدع في تأليفه الموسيقى. ابدع ثرستن في التپولوجيا والهندسة مع إن معوقه بدأ منذ الولادة. بدأ بحوثه في التوريقات ولم يُبقِ على مسالة رئيسية فيها دون حلها وبرهنتها. ابدع في الهندسة الهايپبورلية (اعتقد تسمى بالعربية بهندسة القطع الناقص والباب مفتوح لمن يصححني) وهي التي تعني بهندسة السطوح ذات الانحناء السالب وربط التپولوجيا بها. عمّم حدسية پوانكاريه التي تقول ان (كل متعدد-طيات متصل-بسيطيا من ثلاث ابعاد متكافئ تپولوجياً مع سطح كرة ثلاثية الابعاد). انتبه الى ان الكرة هذه تعيش في فضاء رباعي الابعاد لأن سطح الكرة ثنائية الابعاد مثل التي تلعب بها كرة القدم يعيش في فضاء ثلاثي الابعاد بينما محيط الدائرة يعيش في فضاء ثنائي الابعاد. هذه الامور ستراها في الفيديو وأرجو رؤيتها رغم صعوبة الرياضيات التي يطرحه الفيديو. ستعجبك صور السطوح الهندسية والتپولوجية. في حالتي تثير الشجون والعواطف لأنها كانت تحدث في حياتي وليس قبلها بقرن او قرن ونصف او بعشرين عام. حصل ثرستن على ميدالية فيلدز عام 1982.
حدسية پوانكاريه اصبحت حالة خاصة من حدسية ثرستن الهندسية العامة. في عام 2003 برهن الروسي غريغوري پيرلمان هذه الحدسية، اي حدسية ثرستن الهندسية معتمدا على ما يعرف بـ (تدفقات ريتشي) والتي بحثها الاميركي ريتشارد هاملتن. قبل ان يبدأ پيرلمان بحثه هذا أرسل رسالة الى ريتشارد هاملتن يطلب منه العمل معا لبرهنة حدسية ثرستن الهندسية. لم يرد عليه هاملتن. عمل غريغوري پيرلمان لسنوات في الولايات المتحدة قبل عودته الى روسيا حيث برهنَ حدسية ثرستن الهندسية وبهذا برهنَ ضمنيا حدسية پوانكاريه التي بقيت دون برهان لمدة 99 عام.
رفض پيرلمان ميدالية فيلدز كما رفض جائزة المليون دولار من معهد كلاي لأنه حل احدى ما تُسمى بمسائل المئوية (القرن) السبعة. قال ان ريتشارد هاملتن من يستحق هذه الجوائز. ترك پيرلمان المهنة الاكاديمية وقرر العيش حياةً بسيطة ومنها للاعتناء بوالدته.
تعرض ثرستن للنقد لأنه اعطى خطوطا عامة لبراهينه دون ان يطبق الصرامة الرياضياتية في براهينه. قدم لاحقا براهينه الكاملة وبرهن حدسيته غريغوري پيرلمان. نفس النقد تعرض له پوانكاريه الذي اثبت من عقبه من رياضياتيين صحة مبرهاناته وحدسيته.
يعصر قلبي الالم عندما اتذكر وليام (بِل) ثرستن. تم اكتشاف مرض خبيث في رأسه عام 2011. بعد اجراء عملية جراحية فقد فيها احدى عينيه. توفي العام التالي وهو في الخامسة والستين. كل من يعرفه وصفه بأنه انسان رائع.
بسبب قدراتي البسيطة لا أفهم من يقول ان كل هذا بسبب إرادة الله. لا افهم لماذا اصابه الله بمرض في عينيه ومنعه من الاستمتاع بالرؤية مثل بقية البشر ولا اعرف لماذا (عاقبه) بمرض خبيث اودى بحياته؟ الله يترك مئات القتلة والفاسدين في السلطة ولا يعاقبهم ولا يصيبهم بمرض عند ولادتهم او بالاحرى وهم في رحم امهاتهم. لا جواب عندي سوى الاستغراب.
https://www.youtube.com/watch?v=tX7BpyUBVVs



#علاء_الدين_الظاهر (هاشتاغ)       Alaaddin_Al-dhahir#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- برنامج لانغلاندز، ايضا تذكّر التپولوجيا التفاضلية عند تناولك ...
- الدين في المانيا
- تعديل على (خواطر عن اسباب عدم حصول عراقي او عربي على ميدالية ...
- خواطر عن اسباب عدم حصول عراقي او عربي على ميدالية فيلدز في ا ...
- انتصار نتن ياهو يعني حل الدولة البديلة وتصفية القضية الفلسطي ...
- لن تحصلوا من ترمب ومن نتن ياهو حتى على قرية فلسطينية مستقلة
- التأريخ والحوادث او لماذا اريد العودة الى عهد حمورابي
- الانهيار بدأ مع ابو حامد الغزالي
- ترمپ، اقتصاده وغباء ناخبيه من الاميركيين والعرب والعراقيين
- لورا دالماير والحوادث
- ابراهيم عرب الامريكي
- إملك عقلك وفكّر
- الفضائيات والشبكة العنكبوتية والجهل
- ماذا يعني وجود 300 لغة استرالية اصلية؟
- إرادة الله
- ترمب وارهاب الجامعات مع نبذة تاريخية
- عبقريات ترمپ في الاقتصاد والسياسة
- الكاريزما وترمب والانتخابات الاميركية
- من يخلق الاساطير الدينية؟
- الدين والتخويف من العقاب


المزيد.....




- بالأسماء.. أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على أميرة سعودية ...
- مقتل ستة فلسطينيين وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية متفرقة اس ...
- الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن عسكرية قبالة أوديسا ومنشآت ...
- غزة.. عام على الهدنة والحرب مستمرة
- فايدل تؤكد ضرورة مغادرة الأوكرانيين لألمانيا بعد انتهاء النز ...
- المستوطنون يعتدون على قاطفي الزيتون
- -الحشد الشعبي-: 5 إصابات في الحريق جراء انفجار أعتدة تالفة د ...
- فرنسا تعتقل أكثر من 270 من المحتجين وسط مظاهرات حاشدة
- فايننشال تايمز: الحوثيون يحاصرون ثالث أكبر مدينة في اليمن وي ...
- مصادر تكشف لـ RT عن ترقب زيارة العليمي للقاهرة لبحث مستقبل ا ...


المزيد.....

- محمد أركون ونقد الأنوار. / ابراهيم ازروال
- ظلال القصيدة وأصداء النص الشعري / حكمت الحاج
- الموسوعة الثقافية الكبري الجزء الاول - الطبعة الثانية / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- كتاب الموسوعة الثقافية الكبرى الجزء الثاني / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- بعيدا عن الزبد قراءة في المشهد الثقافي / كريم الوائلي
- تحولات المعنى قراءة في التراث والحداثة / كريم الوائلي
- التفتيش التربوي في العراق في العهد الملكي مدرسة سامراء الابت ... / كريم الوائلي
- أزمة التعليم في العرا ق / كريم الوائلي
- منهج الدراسة الابتدائية في العراق الحديث / كريم الوائلي
- حرير فراشة الحكايات / ميرفت الخزاعي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - قضايا ثقافية - علاء الدين الظاهر - وليام ثرستن