أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نبيل السهلي - سوريا الجديدة .. عام على سقوط طاغية الشام














المزيد.....

سوريا الجديدة .. عام على سقوط طاغية الشام


نبيل السهلي
كاتب وباحث فلسطيني

(Nabeel Sahli)


الحوار المتمدن-العدد: 8552 - 2025 / 12 / 10 - 04:48
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


سوريا الجديدة.. بعد سقوط طاغية الشام
أحيا الشعب السوري الحبيب قبل عدة ايام الذكرى السنوية الاولى لإسقاطه نظام المجرم الهارب ؛ وعودة الوطن لأهله الحقيقين ،بعد سرقته من قبل نظام الأسدين الإبن والأب لمدة 54 عاًماً خلت من الإجرام والفساد والتدمير ونهب الثروات.وبدأت خطوات عملية لبناء سورية الجديدة دون ديكتاتور،الأمر الذي يطرح سؤالاً هاماً وجوهرياً حول مستقبل سوريا وطاقاتها البشرية والمادية الواعدة .
الطاقات البشرية
وصل عدد الشعب السوري خلال العام الجاري 2025 إلى (25) مليون نسمة فضلاً عن (600) ألف لاجئ فلسطيني جلهم في المخيمات الفلسطينية، كما تمّ تهجير النظام لأكثر من نصفهم داخلياً وخارجياً شانهم شأن اخوانهم من الشعب السوري ،ولذلك انحاز فلسطينيو سوريا إلى الثورة السورية وكانوا شركاء في احتفالات النصر على نظام الطاغية الفار.يمثل الأطفال دون الخامسة عشر من العمر حوالي (43) في المائة من السكان . يعتبر الشعب السوري نشيط اقتصادياً وتستحوذ الزراعة نسبة كبيرة من قوة العمل ، ورغم تهجير نظام المجرم الهارب بشار الأسد لنحو ثمانية ملايين سوري الى جهات الارض الأربعة ، لكنهم لم ولن يتوقفوا عن التحصيل العلمي والعمل والحصول على خبرات كبيرة ستكون بكل تأكيد في خدمة وطنهم بعد استعادته من نظام الطاغية الفار من وجه العادلة .يزخر الشعب السوري إضافة إلى قوة مهنية نشيطة ، بطاقات علمية توضحت خلال السنوات القليلة الماضية ، فمن الطب والهندسة والمحاماة والإعلام والفن والتميز والإبداع، ومنهم من حاز على جوائز قيمة نتيجة تفوقهم في المهاجرالاوروبية والكندية وغيرها. تلك الطاقات ستسهم إلى حد كبير في بناء سورية الجديدة وتطورها ونهوضها رغم التدمير الكبير والمبرمج من قبل النظام الساقط، الذي لحق في المنازل والبنى التحتية على كامل الجغرافيا السورية البالغ مساحتها (185) إلف كيلومتر مربع.
موارد مادية زاخمة
جنباً إلى جنب مع الطاقات البشرية الزاخرة المتوفرة في سوريا، ثمة ثروات باطنية متوفرة على مساحة الجغرافيا السورية وتمثل بمجملها عوامل مساعدة للارتقاء بالاقتصاد السوري بكافة قطاعاته ،حيث قدرانتاج النفط ا بنحو (600) ألف برميل يومياً كانت تذهب عوائدها إلى عائلة الأسد ونظامه دون أن تدخل الموازنة السورية السنوية، في حين يقدر خبراء بأن احتياطي النفط السوري المحقق بنحو (2) ونصف المليار برميل ، ويصل احتياطي الغاز إلى (8) مليار ونصف تريليون متر مكعب ، هذا إضافة المعادن ، فيبلغ احتياطي الفوسفات (1700) مليون طن، جنباً إلى جنب مع نسبة قليلة من اليورانيوم والفلزات المعدنية الأخرى.وحدة الشعب السوري التي ترسخت بعد سقوط نظام الطاغية الهارب، وحماسة السوريين للنهوض بوطنهم بعد التحرير من شأنه أن يدفع للاعتقاد بأن سوريا ستشهد استثمارات كبيرة خاصة من قبل دول عربية وخاصة قطر وكذلك تركيا وبعض دول أوروبية وسيترافق ذلك مع الاستقرار التدريجي وبناء مؤسسات الدولة السورية وخاصة القضاء ومجلس الشعب والاتفاق على دستور وطني بامتياز ورايته المواطنة .

الإطار الزمني
يذهب بعض المحللين بعيداً في قراءتهم لتطورات المشهد السوري ،حيث يقدروا فترة النهوض بسوريا لعشرات السنوات بناء على حجم التدمير الكبير على مستوى الأبنية والمبنى التحتية وبعض المؤشرات الاقتصادية التي خلفتها سياسات النظام البائد على صعيد الاقتصاد الكلي وعلى مستوى كل إنسان وفرد سوري كالناتج المحلي الإجمالي وحصة كل سوري منه ، وهو ضئيل جداً ولم يتعد (20) دولار شهرياً بالمتوسط . لكن الثابت أن وحدة الشعب السوري وفرحته بالنصر والحرية والاصرار على الارتقاء في بناء وطنه وازدهاره من شانه أن يعزز فكرة أن سوريا ستنهض بقوة وبسرعة غير متوقعة ولا تتجاوز بضع سنوات قليلة لاتتجاوز عدد أصابع اليد ، وستحقق سوريا بذلك تنمية بشرية مرتفعة وقادمات الأيام ستجيب عن ذلك.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
كاتب فلسطيني مقيم في هولندا



#نبيل_السهلي (هاشتاغ)       Nabeel_Sahli#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عصابة الابادة الجماعية .. هنا على صدوركم باقون
- العصابة المنفلتة إسرائيل واستهداف مخيمات الفلسطينيين
- إسرائيل وتحولات المشهد الدولي بين الماضي والحاضر
- أربعة ملاين وستمائة الف فلسطيني في غزة عام 2045
- عامان من الابادة الجماعية .. الحصاد المر
- قوة إسرائيل من خارجها وليس من داخلها
- أسطول الحرية وتغير الصورة النمطية للعصابة إسرائيل
- عزل إسرائيل وأمريكا هي الخطوة التالية بعد الاعتراف الكبير با ...
- في معنى الاعتراف بالدولة الفلسطينية
- اتجاهات الرأي العام والنظم الغربية
- مخططات التهجير تلاحق الفلسطينيين منذ إنشاء إسرائيل
- البعد الديموغرافي للعدوان الصهيوني المستمر على الشعب الفلسطي ...
- مؤتمر بازل الصهيوني ومقدمات إنشاء عصابة إسرائيل
- البعد السياسي الاستراتيجي للتمدد الإسرائيلي في الجولان
- تعميم الرواية الصهيونية في الغرب الاستعماري
- قريتي بلد الشيخ والشيخ عزالدين القسام
- صحفيون ومراسلون ومصورون فلسطينيون.. للحقيقية مراسل وصورة
- بصمة المسلمين ومن بينهم العرب في صناعة الحضارة البشرية
- أهل غزة يصرخون وا معتصماه
- بوحدة الشعب السوري ستسقط كافة مخططات تقسيم سوريا


المزيد.....




- بين التهويل والتشكيك: كيف تفاعل العرب على مواقع التواصل مع أ ...
- ملادينوف ينتقد سلوك -حماس- في غزة.. والحركة تردّ: إسرائيل هي ...
- الغيرة من علاقة بممثلة إيرانية سبب توجيه بريجيت صفعة لزوجها ...
- منسّق -مجلس السلام-: لم يُطلب من حماس -حل نفسها كحركة سياسية ...
- ملادينوف: اللجنة الوطنية لإدارة غزة مستعدة لتسلم الحكم
- كازاخستان وإسرائيل.. كيف وصلت -أبراهام- إلى حدود روسيا؟
- -ترسانة الظل-.. هل فشلت 25 ألف غارة في تحييد صواريخ إيران؟
- عواصف -تروث سوشيال- الليلية المتأخرة تقدم نافذة إلى عقل الرئ ...
- هكذا طرد الاحتلال فلسطينيين في جنين واستولى على منزلهم
- صور فضائية ترصد تحصينات عسكرية وخنادق دفاعية حول مطار باماكو ...


المزيد.....

- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نبيل السهلي - سوريا الجديدة .. عام على سقوط طاغية الشام