أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حسين أحمد - إسطنبول في عين العاصفة: أزمة حزب الشعب الجمهوري وتداعياتها السياسية














المزيد.....

إسطنبول في عين العاصفة: أزمة حزب الشعب الجمهوري وتداعياتها السياسية


حسين أحمد
كاتب


الحوار المتمدن-العدد: 8459 - 2025 / 9 / 8 - 23:42
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في إسطنبول اليوم، تعيش المعارضة التركية وخاصة حزب الشعب الجمهوري CHP لحظة سياسية حرجة لم يسبق لها مثيل منذ عقود، حيث يواجه الحزب أزمة عميقة على مستوى قيادته المحلية في أكبر مدينة تركية وأكثرها تأثيراً على نتائج الانتخابات الوطنية.

القصة بدأت منذ أكتوبر 2023 حين انعقد مؤتمر فرع إسطنبول للحزب وفاز فيه أوغور تشيلك وفريقه القيادي، لكنه سرعان ما واجه طعوناً قضائية من خصوم داخليين اتهموا القيادة بانتهاك القواعد الداخلية للحزب، بما في ذلك انتهاكات تتعلق بمكان انعقاد المؤتمر في حي بي أوغلو بدلاً من المكان المخصص في سارِيير، وكذلك محاولات للتأثير على المندوبين من خلال توزيع أموال نقدية، هدايا، ووعد بالوظائف، ما اعتبره القضاء مخالفاتٍ إجرائية جسيمة تستوجب إلغاء النتائج.

المحكمة بعد دراسة الطعون أصدرت حكمها بإلغاء المؤتمر بالكامل وإعفاء القيادة المحلية، وعيّنت لجنة مؤقتة لإدارة الفرع برئاسة السياسي المخضرم غورسيل تيكين، الذي يمتلك تاريخاً طويلاً في الحزب، وشغل مناصب قيادية عدة بما فيها نائب رئيس الحزب وانتخب أكثر من مرة نائباً عن إسطنبول، وكان في البداية داعماً لمسار أكرم إمام أوغلو لكنه لاحقاً صار شخصيةً متوازنة داخل الحزب يمكن أن تعيد ضبط توازن القوى في الفرع المحلي.

إلا أن تعيينه أثار جدلاً واسعاً داخل أروقة الحزب، حيث يراه أنصار إمام أوغلو محاولةً لإضعاف جناحهم، بينما يعتبره بعض خصوم القيادة خطوةً ضرورية لاستقرار الفرع بعد الأزمة.

جاءت هذه الأحداث وسط موجةٍ من الاحتجاجات الشعبية في محيط مقر الحزب في إسطنبول، حيث انتشرت قوات مكافحة الشغب واستخدمت الغاز المسيل للدموع ورذاذ الفلفل لتفريق المتظاهرين، وأُبلغ عن اعتقال نحو عشرين متظاهراً بينهم نواب من الحزب، كما طالت الاعتقالات بعض موظفي بلديات CHP في مناطق مثل بشيكتاش وأفجيلار، ما زاد من حدة الاحتجاجات، وقد قامت الحكومة بحجب مواقع التواصل الاجتماعي وتوعدت القنوات الفضائية بعقوبات إذا ما دعت إلى القيام بمظاهرات.

ويرى حزب الشعب الجمهوري أن الإجراءات القضائية تمثل محاولةً واضحة لتقويض المعارضة وإضعاف التنظيم الحزبي قبل الانتخابات المقبلة، بينما تصر الحكومة التركية على استقلالية القضاء، وتصف رفض أوامر المحكمة بأنه محاولة ل"عرقلةٍ للعدالة"، ما يعكس صراعاً طويل الأمد بين الحزب الحاكم وقوى المعارضة في تركيا.

لفهم سياق الأزمة الحالية، من المهم العودة إلى التاريخ الطويل للحزب، إذ تأسس CHP عام 1923 على يد مصطفى كمال أتاتورك، كحزب الدولة الوحيد لفترةٍ طويلة قبل التحول إلى النظام التعددي، وأصبح لاحقاً أحد أعمدة المعارضة، مع قاعدة قوية في المدن الكبرى، خصوصاً إسطنبول وأنقرة.

المدينة نفسها لعبت دوراً محورياً في الانتخابات البلدية والرئاسية، وكانت منصةً لانطلاق مرشحين معارضين مثل أكرم إمام أوغلو، الذي فاز في انتخابات إسطنبول عام 2019، الأمر الذي أثار مخاوف الحكومة ودفعها لمحاولة تحديه عبر القنوات القضائية والإدارية، وهو ما تجلى لاحقاً في اعتقاله في مارس 2025 وعددٍ من كوادر الحزب في البلديات الكبرى، ما جعل من الصعب على الحزب بناء استراتيجياتٍ انتخابية متماسكة وأثر على استقراره التنظيمي.

الأزمة الحالية ليست مجرد نزاعٍ داخلي على مكان انعقاد المؤتمر أو مخالفات مالية، بل هي انعكاس لصراعٍ أوسع بين المعارضة والحكومة، حيث يُنظر إليها على أنها جزء من تحركاتٍ سياسية لاستباق الانتخابات المقبلة في إسطنبول وتهديد قدرة CHP على تعبئة قواعده الانتخابية.

كل هذه الأحداث، من إلغاء المؤتمر إلى تعيين غورسيل تَكين والاحتجاجات والاعتقالات، تشكل مؤشراً على التصعيد السياسي المتواصل في تركيا، وتوضح التحديات التي تواجه المعارضة في أكبر مدينة تركية وأكثرها حساسية انتخابياً.

تعيين تَكين جاء ضمن سياقٍ أوسع، فهو يمثل محاولةً للقضاء على الفجوات التنظيمية وتوفير قيادةٍ بديلة تكون مقبولة من بعض أجنحة الحزب، لكنه في الوقت ذاته يثير مخاوف جناح إمام أوغلو من فقدان تأثيره السياسي في إسطنبول، هذا الصراع الداخلي يتداخل مع صراع المعارضة مع الحكومة، حيث أن الإجراءات القضائية المستمرة والاعتقالات تكشف عن استراتيجية متكاملة لإضعاف القدرة التنظيمية للمعارضة قبل الانتخابات.

بالنسبة لتوقعات الانتخابات المقبلة، فإن السيناريوهات المحتملة تتراوح بين عدة مستويات: إذا نجحت قيادة تيكين المؤقتة في إعادة ترتيب التنظيم المحلي وحشد الدعم الشعبي، قد يتمكن CHP من المحافظة على أغلبية حاسمة في إسطنبول، لكن مع استمرار الضغوط القضائية والسياسية، واعتقالات كوادر الحزب، هناك احتمال قوي بأن تشهد بعض الدوائر الرئيسية تراجعاً في أصوات المعارضة.

أما على المستوى الوطني، فإن أي إضعاف لقوة CHP في إسطنبول، قلب المنافسة السياسية في تركيا، قد يمهد الطريق للحزب الحاكم لتعزيز موقعه قبل الانتخابات الرئاسية والبرلمانية المقبلة، ما يبرز أهمية السيطرة على المدن الكبرى، وخصوصاً إسطنبول، كمعيار حاسم لتوقع نتائج الانتخابات.

في هذا السياق، تظل متابعة التطورات اليومية ضرورية لفهم ديناميكيات الحزب والمعارضة واستراتيجيات الحكومة التركية، وكيف ستتبلور النتائج الانتخابية القادمة، وما إذا كانت المعارضة ستتمكن من الحفاظ على تماسكها الداخلي وتجاوز هذه الأزمة التنظيمية والسياسية، أو أن الضغوط القضائية والسياسية ستؤثر على أدائها الانتخابي في أكبر وأهم مدن تركيا، وبالتالي على التوازنات الوطنية في البلاد.



#حسين_أحمد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- بين الرسمي والتسريبات: قراءة في خطاب أوجلان ومآلات المسار ال ...
- ماهر تشايان: مسار من الفكر إلى العمل المسلح إلى إلهام أوجلان
- ​إبراهيم كايباكايا (إيبو): قائد ومنظر الماوية في تركيا
- توم باراك يضرب الأرض برجليه كطفلٍ فَقَدَ لعبته: صراع النفوذ ...
- خطاب أردوغان التاريخي: هل هو خطاب تاريخي أم دعاية للخطاب
- تبعات تدخل حزب العمال الكردستاني في الصراع السوري: خسائر جسي ...
- واقع عملية السلام في تركيا وآفاق الحل
- الحوار الكردي بعيون تركية: السياسة تقودها المصالح لا الأوهام
- قراءة في كتاب قبل حلول الظلام للمعتقل السابق معبد الحسون
- كتاب عملية ماموت
- قلم اللاجئ في مواجهة العنصرية
- محطات بارزة في راهن الكرد في سوريا
- مقتطفات من تاريخ الحركة الكردية في سورية
- مقتل قاسم سليماني سيغير معادلات كثيرة في المنطقة
- ما الذي يجري في العالم ..؟؟؟
- داعش و الغرب في علاقة إستراتيجية .؟؟
- نظرة الغرب الاستراتيجية للكورد
- حوار مع الشاعرة الأمازيغية المتمردة مليكة مزان
- إبراهيم اليوسف .... المرأة لن تحصل على كامل حقوقها ، في ظلّ ...
- إبراهيم اليوسف: يبدو أننا إزاء حالة التفكك التي نشهدها، سنتر ...


المزيد.....




- مصر تدين هجوم إسرائيل في الدوحة: اعتداء مباشر على سيادة قطر ...
- محلل لـCNN: لن أصف ضربة إسرائيل في قطر بالدقيقة وإنما بهجوم ...
- مصدران إسرائيليان لـCNN: هجوم الدوحة كان -قيد التخطيط لأشهر- ...
- رئيس الكنيست عن هجوم إسرائيل في قطر: -رسالة لكل الشرق الأوسط ...
- كاميرا مراقبة ترصد لحظة انفجار هائل في الدوحة بعد الغارة الإ ...
- تقرير: تل أبيب تدرس إغلاق القنصلية الفرنسية في القدس.. وباري ...
- أثارت جدلاً حول علاقاتهما: صورة ضمن ألبوم إبستين تكشف شيكًا ...
- انفجارات تهز الدوحة وإسرائيل تعلن استهداف -قادة حركة حماس-
- محلل سياسي: إسرائيل دولة لا تحترم القانون وتجاوزت كل الخطوط ...
- الحكومة اللبنانية تتبنى خطة لنزع سلاح حزب الله وتطالب بدعم أ ...


المزيد.....

- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حسين أحمد - إسطنبول في عين العاصفة: أزمة حزب الشعب الجمهوري وتداعياتها السياسية