أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - قاسم مرزا الجندي - قصة سجود الملائكة أسطورة دخيلة على الديانة الإيزيدية وتشويه لفلسفتها














المزيد.....

قصة سجود الملائكة أسطورة دخيلة على الديانة الإيزيدية وتشويه لفلسفتها


قاسم مرزا الجندي
(Qasim Algindy)


الحوار المتمدن-العدد: 8401 - 2025 / 7 / 12 - 08:43
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


فلسفة الديانة الإيزيدية تؤمن بتناسخ الارواح (كراس كهورين)، وهي نظرية دينية في الكثير من الأديان وخاصة في الديانة الايزيدية، وفي فلسفة الديانات الهندوسية والبوذية وغيرها، وهي عملية انتقال الروح بعد موت الإنسان الى عالم الارواح وتتجسد في روح شخص آخر، بطريقة ما بإرادة الخالق. بعد ذلك تنتقل الروح إلى جسد آخر في ولادة جديدة سواء كان إنسانًا أو حيوانًا أو كائنًا آخر.
فلسفة نصوص الديانة الايزيدية تشير الى تناسخ الارواح المرتبطة بالجسد والروح، وهي عملية روحانية لترقية الانسان عبر مراحل التناسخ لمرات عديدة يأتي الى الدنيا والى عوالم اخرى. لقد تشوهت فلسفة الديانة الإيزيدية بأساطير دخيلة.
هناك دراسة لعلماء العالم الغربي على بعض الظواهر التي تؤيد فكرة تناسخ الأرواح، يتركز على حالات الذكريات السابقة التي يدعيها بعض الأشخاص، حيث يتذكرون أحداثًا أو تفاصيل من حياة سابقة.
اما في الديانات الإبراهيمية (الإسلام، المسيحية، واليهودية) تؤمن بوجود الجنة والنار كأماكن للحياة الآخرة، حيث يتم مكافأة المؤمنين في الجنة وعقاب الكافرين في النار، يؤمن المسلمون بأن الحياة الآخرة المتمثلة في الجنة أو النار، وليست هناك حياة أخرى بعدهما. بمعنى آخر عندما يموت الإنسان ينتقل إلى عالم البرزخ، ثم يحاسب في يوم القيامة، ويُخلد في الجنة أو النار. لا يوجد مفهوم للعودة إلى الحياة الدنيا أو الانتقال إلى حياة أخرى بعد الجنة أو النار.
عندما خلق آدم، أمر الله الملائكة السجود له، حيث قام جميع الملائكة بتنفيذ الأمر باستثناء عزازيل كما يذكره بعض المصادر ، ووفقاً لبعض الروايات، يُنظر إلى رفض عزازيل لهذا السجود على أنه نجاح له في الاختبار الذي وضعه الله،. وفي اليهودية يشير سفر التكوين إلى أن إبليس وحده رفض السجود، مع مرور الزمن، تعرضت هذه القصة لتحريفات مختلفة.
وتقول بعض المصادر إن السجود هو لله فقط، ونجح الملاك في الاختبار... وايضاً هو الذي اخرج آدم من الجنة لكي يتكاثر البشر. الى اخر القصة، التي رواها وذكرها بعض من رواد المثقفين الايزيديين، ونسبت الى الايزيدية عبادة ذلك الملاك، وادت هذه الاستنتاجات الخاطئة الى تشويه فلسفة الديانة الايزيدية.
الفلسفة الايزيدية تؤكد ان الخير والشر يتواجد في نفس الانسان، وهي التي تحدد السيطرة على الاهواء وغرائز الانسان في اتجاه الخير، اما اذا لم يستطيع السيطرة على تلك النزوات والاغراءات فيصبح الانسان اسير تصرفاته البوهيمية ويكون في اتجاه الشر، فيأتيه عقاب من روحه الذي وهبها له الخالق، ولهذا السبب يقال إن الخير والشر منبعهما واحد، يأتي من عند الخالق للإنسان.
ان هذه القصة هي دخيلة على مبادئ وفلسفة الديانة الايزيدية، ولا يوجد نص ديني ايزيدي يذكر قصة السجود في الايزيدية، باستثناء القصص والروايات التي تتحدث في هذا الاتجاه، فهي قصص واهية ودخيلة على فلسفة الايزيدية، وإن روج لها بعض من رواد الثقافة الايزيدية. وقد ادخل الايزيدية في متاهة ايديولوجية
إن مسؤولية الانسان في الحياة كبيرة، لان الروح البشرية تنبع من بذرة إلهية، لكنها تدخل جسداً بشرياً، ويجب على الإنسان أن يكون صبوراً كي يصل إلى شعاع الحقيقية، وكل انسان مخير في اعماله الخيرة أو الشريرة. ويعتقد الايزيديين بأن الخالق في كثير من الحالات يعاقب الإنسان على أفعاله الشريرة في حياته وترتبط حالة الأمراض عند الإيزيدية بفلسفة ديانتهم على اعتبار المرض نتيجة عقاب الإنسان بسبب سوء أعماله .
عندما يموت الأنسان يتحلل جسمه المتكون من المادة في الطبيعة وحسب الظروف الطبيعية، هنا تحقق شروط قانون حفظ المادة، والانسان ليس متكون من المادة فقط، فهو متكون من الطاقة ايضاً، وهنا نسأل أين يذهب روح الأنسان النور(الطاقة) عند الموت.؟ حيث أن الطاقة لا تفنى ولا تستحدث بل تتحول من شكل الى آخر حسب قانون حفظ الطاقة.
إن المادة (التراب، الهواء ، الماء) الذي خلق منها الانسان يعود ثانية الى الارض بعد موت الانسان وتعيد الى دورتها الطبيعية، وبقاء الحالة الرابعة النور (الروح)، تلك الطاقة التي لا تنضب تغادر جسم الانسان وتذهب الى عالم آخر, ولا يمكن أن تجتاز عوالم كوكب الأرض إلا بفقدان المادة, وكما هو معلوم في الاتجاه الفلسفي للديانة الإيزيدية, وهو البعد الإيديولوجي والفلسفي بين الحياة والموت في الفلسفة الايزيدية، ويتهيأ تلك الروح بإرادة الخالق تتقمص في حسد اخر في ولادة جديدة، وهذا ما تحدده عمل الانسان في الحياة السابقة، وتأتي ذكر تناسخ الارواح في الكثير من النصوص الدينية الإيزيدية.
الحقيقة لا وجود لهذه القصة في النصوص الإيزيدية المقدسة، ان فكرة رفض "عزازيل" السجود لآدم هي أسطورة إبراهيمية دخيلة تتناقض مع جوهر العقيدة الإيزيدية. ان "طاووس ملك" هو الخالق، وليس ملاك حسب نصوص الديانة الايزيدية، إن إدخال هذه القصة الى التراث الايزيدي يعكس محاولات تاريخية لتشويه صورة الإيزيديين وربطهم بالملاك المتمرد.



#قاسم_مرزا_الجندي (هاشتاغ)       Qasim_Algindy#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أربعينية الشتاء في ظاهرة الانقلاب الشتوي
- الاقتران الفلكي بين عيدي رأس السنة الايزيدية و الجما
- الصراع الايديولوجي بين أعراق الانسان
- مصير الولايات المتحدة الامريكية في رؤيا جورج واشنطن
- ربط تاريخ صوم اربعينية الصيف بتاريخ الانقلاب الصيفي
- عيد القربان ظهر في الايزيدية قبل ظهور الاديان السماوية
- الذكرى ال 31 لتأسيس مؤسسة لالش
- شاندر وانسان النيندرتال والهومو في أصل الانواع
- راس السنة الايزيدية الميدية والسومرية والبابلية والاشورية
- مذنب 12P/Pons-Brooks يقترب من الشمس
- الحدث الفلكي وظاهرة كسوف الشمس في ابريل 2024
- رأس السنة الايزيدية ونوروز في الاقتران الفلكي
- توحيد حسابي الميركه والفقراء في حساب تقويم واحد
- عيد (خدر الياس) ظهر في الأزدائية قبل ظهور الأديان السماوية
- الكون والخليقة في ميزان المعتقد الايزيدي والنظرية العلمية
- أعياد بيلندا (الميلاد) في الديانة الايزيدية والديانات الا ...
- تمثال الباحث والكاتب الايزيدي الكبير بير خدر سليمان
- الحدث الفلكي وبداية فصل الشتاء فلكياً
- الإيزيدية والصوم لاسم الخالق ازداي (يزدان)
- عيد صوم شيشم(خودان) في الديانة الإيزيدية


المزيد.....




- هذا ما قاله أبو عبيدة.. إسرائيل وحماس تتبادلان الاتهامات بعر ...
- في أول ظهور منذ مارس.. أبو عبيدة يتحدّث عن -معركة استنزاف طو ...
- البرازيل: المحكمة العليا تفرض على الرئيس السابق بولسونارو وض ...
- أكسيوس: إسرائيل تطلب من واشنطن إقناع دول باستقبال مهجّرين من ...
- هل تستحق مشدات الخصر كل هذا العناء؟ إليك 8 آثار جانبية محتمل ...
- روسيا تحكم بالسجن على 135 متظاهرا ضد إسرائيل بداغستان
- واشنطن بوست: الديمقراطيون يجرّبون الشتائم لمواجهة تأثير ترام ...
- أردوغان لبوتين: الاشتباكات في السويداء تشكل تهديدا للمنطقة ك ...
- غاليبولي الإيطالية تستضيف -حنظلة- قبل إبحارها لكسر الحصار عن ...
- صحفي يواجه نائبا جمهوريا بتصريحاته حول إبادة وتجويع المدنيين ...


المزيد.....

- السيرة النبوية لابن كثير (دراسة نقدية) / رحيم فرحان صدام
- كتاب تاريخ النوبة الاقتصادي - الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب الواجبات عند الرواقي شيشرون / زهير الخويلدي
- كتاب لمحات من تاريخ مملكة الفونج الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب تاريخ سلطنة دارفور الاجتماعي / تاج السر عثمان
- برنارد شو بين الدعاية الإسلامية والحقائق التاريخية / رحيم فرحان صدام
- الانسان في فجر الحضارة / مالك ابوعليا
- مسألة أصل ثقافات العصر الحجري في شمال القسم الأوروبي من الات ... / مالك ابوعليا
- مسرح الطفل وفنتازيا التكوين المعرفي بين الخيال الاسترجاعي وا ... / أبو الحسن سلام
- تاريخ البشرية القديم / مالك ابوعليا


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - قاسم مرزا الجندي - قصة سجود الملائكة أسطورة دخيلة على الديانة الإيزيدية وتشويه لفلسفتها