أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الكردية - بير رستم - الكرد أصحاب أكبر التضحيات وأكثر السياسيين فشلاً!















المزيد.....

الكرد أصحاب أكبر التضحيات وأكثر السياسيين فشلاً!


بير رستم
كاتب

(Pir Rustem)


الحوار المتمدن-العدد: 8393 - 2025 / 7 / 4 - 18:11
المحور: القضية الكردية
    


قرأت على صفحة السيد شيخ أمين كولين منشوره الأخير وهو يعدد بعض الملاحظات التي لفتت نظره، ومن بينها ما يحاول الإشادة بالحكومة الانتقالية ورئيسها الشرع، وبنفس الوقت توجيه سهام الطعن بقوات سوريا الديمقراطية وقائدها مظلوم عبدي، بل والطعن بالكونفرانس الذي عقد في قامشلو وتم على أثره وحدة الصف والموقف الكردي حيث يقول نصاً ما يلي:

اليوم نخوض معارك سياسية عديدة رغبة في الوصول إلى بعض من الحقائق المرة قد يجهله قسما مهما من الشعب الكردي ...
_ نعلن من جديد وبصوت واضح بأننا جزأ اساسيا من ثورة الحرية والكرامة ، نشكر وندعم الرئيس احمد الشرع ، اول رئيس سوري منذ تأسيسيها قبل قرن ونيف يعلن بان الاكراد مكون اساسي للشعب السوري ، وعين اول وزير كردي في حكومته الانتقالية ، وعين اول حاكم كردي لعفرين ( كرداغ ) ، واعاد الاموال المغتصبة الى اصحابها ، واصدر مرسوما ينسف الحزام العربي من جذوره ...
_ بعض المراهقين والمراهقات يتهموننا بأننا ننتقد من بعيد ، ولم نضح نقول نحن في قلب القضية الكردية وبكل التضحيات منذ ستين عاما وحتى هذه اللحظة ، كنا ندفع الثمن قبل ان تخلقوا أنتم يا اكابر ...
_ الكونفراس الموقر سلم قيادة الحركة الكردية في كردستان القامشلي الى الجنرال مظلوم بدون شروط ، او تعب وهو بدوره تابع لقائد العمال الكردستاني، والقائد اوعز بحل حزب العمال والتخلي عن السلاح والكفاح وهنا نسال ماالجدوى من وحدة الكلمة ؟
_ هناك بعض منا يتهجم على الاحتلال التركي في عفرين وآشوكاني وتل ابيض ، ويتحدث طويلا عن التحرير ، نقول لهم من سلم تلك المناطق الى تركية؟ الم تعلم أن الجنرال مظلوم ومعه قسد وانصاره ثم المجلس وانصاره يتحركون في فلك انقرة وبدعم امريكي ... صح النوم عمى الالوان مشكلتنا عالم الساسة .
_ عندما يضيق الخناق على بعض القادة نتيجة لفشلهم المتكرر ، يلجاؤن الى ظل البارزانية ، وحكمة الرئيس قائد الامة هربا من غضب القواعد ثم الانصار والشعب ، ويعلنون انهم كانوا جزأ من الثورة السورية والمعارضة ... سبحان الله هل نسينا الكلام والتصرف في بداية الثورة 2011 ?
_ نكتفي بهذا القدر من الملاحظات لمن يريد ان يأخذ العبر والدروس ، ونتذكر التاريخ بدقة مع ذلك لم نفضح احدا بالاسم ... بل ملاحظات عامة لتكون الفائدة أشمل واعم ... عاشت كردستان حرة أبية ... عاشت سورية حرة أبية ... نريد حقوقا لانريد حدودا ... الخزي والعار لاعداء الكرد وقضيتهم . (أنتهى الاقتباس)

بصراحة لا نعلم يتحدث السيد شيخ كولين عن أي ثورة ونحن جميعاً نعلم؛ بأن جبهة النصرة والتي أصبحت هيئة تحرير الشام كانت على لائحة الإرهاب إلى ما بعد تسليمهم السلطة في دمشق وذلك على إثر توافق دولي إقليمي؛ يعني لا ثورة ولا من يحزنون، بل توافق دولي باستبدال نظام بات من الماضي وغير قابل على الاستمرار لرعاية مصالح القوى الإقليمية والدولية، أي منتهي الصلاحية، بنظام سياسي يوافق المزاج الشعبي الإسلاموي الراديكالي والذي انفجر مع ما يسمى ب"ربيع الثورات العربية"، وذلك إثر فشل كل من اليسار السياسي والحركة القومية العربية في إيصال هذه الحكومات لبر الأمان؛ يعني باختصار استبدال نظام أيديولوجي راديكالي بآخر مثله، والفرق هو في لون وطعم الأيديولوجيا من البعثي القومي إلى الإسلامي السلفي.

أما بخصوص تعيين وزير أو مدير كردي فهو ليس بجديد في سوريا، كما يدعي صاحبنا أمين في منشوره السابق حيث كلنا نعلم بأن النظام السابق وقبله الكثير من الحكومات السورية شهدت وزراء وحتى رؤساء من الكرد، لكن السؤال؛ هل كانوا كرداً فعلاً؟! يعني هل قدموا شيء لشعبهم ولقضيتهم، بل هل عيّنوا على أساس الشراكة والاعتراف بهوية مكون آخر في سوريا غير المكون العربي، أم أن هؤلاء لا يتعدون نوع من الديكور ولا شيء آخر مع أن أملنا كبير في الحكومة الحالية بتغيير هذه السياسة ومنهجية الحكم والإدارة في البلاد، لكن ليس من خلال هكذا تعيينات شكلية، بل من خلال مشاركة الوفد الكردي الموحد، والذي انبثق عن المؤتمر الوطني الكردي العام، في كل الخطوات القادمة من كتابة الدستور وتشكيل الهيئات والمؤسسات الدستورية والحكومية وذلك بعد اعتراف دستوري واضح على أن الهوية السورية تتشكل من عدد من الهويات الفرعية وبأن الكرد إحدى تلك الهويات، وبالتالي الغاء فكرة الجمهورية العربية السورية والعودة لاسمها السابق؛ الجمهورية السورية.

وبخصوص الملاحظة الثالثة والمتعلقة ب"الكونفرانس" وما دونه السيد أمين كولين، فإنها جعلتنا نقول: بأن الكرد أكثر شعب وأمة قدمت -وما زال- الضحايا والقرابين، ولكن يقودها أكثر السياسيين فشلاً وللأسف؛ يعني كيف الكونفرانس سلم القيادة لمظلوم دون شروط ودون تعب وهذه القوات قدمت كل هذه التضحيات، ثم عن أي تسليم تتحدث يا رجل والكونفرانس وضع برنامج ومبادئ عامة للحوار وكذلك ستكون هناك لجان مختصة للتفاوض على كل تلك القضايا.. وأخيراً كلنا نعلم؛ بأن هذه الوحدة لاقت دعماً شعبياً وسياسياً وأولهم دعم الإقليم والرئيس مسعود بارزاني، فلا أعلم شو مشكلتكم بأن تعارضوا مسألة أجمعت عليها الغالبية المطلقة لشعبنا، إلا حقدكم الحزبي على بعضكم البعض، كما كان حالنا مع القبائل والعشائر الكردية سابقاً! للأسف أحقادكم الحزبية، وقديماً القبلية، جعلت شعبنا يخسر دائماً على طاولة المفاوضات.. يعني ما بعرف جبهة النصرة والفصائل الإسلامية الراديكالية والميليشيات التابعة لتركيا والإخوان بشو أحسن من قوات سوريا الديمقراطية، أو أحمد الشرع بشو أحسن من مظلوم عبدي وذلك حتى تقفوا مع الغريب ضد القريب، إلا إذا كان حقد حزبي قبلي يعمينا سياسياً!

وآخراً وليس أخيراً؛ ما بعرف كيف الواحد منكم يحاول أن يقنع نفسه بأن هناك من سلم عفرين وسري كانية أو غيرها من المناطق الكردية لتركيا وميليشياتها وكلنا نعلم تضحيات بناتنا وأبنائنا في الجبهات خلال الهجوم التركي الميليشاوي الإخواني وكيف أن روسيا وبوتين اتفق مع أردوغان في إحدى أقذر الصفقات خلال كل الأحداث السورية وبالتالي شعبنا كان ضحية تلك الصفقة القذرة والتي أعترف بها بوتين شخصياً وذلك حينما صرح وقال؛ بأنهم لم يكونوا يعتقدون أن تقدم تركيا وأردوغان كل تلك التنازلات مقابل ذلك.. نعم رفاقك في المجلس الوطني الكردي، وهم مثلك نتيجة حقدهم على الآبوجيبن من جهة ومن جهة أخرى؛ رعايةً لمصالح إقليم كردستان، هللوا وللأسف للاحتلال التركي الإخواني الميليشاوي، بل خرج من قال؛ بأنهم "شاركوا بست كتائب في تحرير عفرين"! لكن جماعة الإدارة ومعهم قوات قسد وحماية الشعب دفعت أثمان باهظة للحفاظ والدفاع عن تلك المناطق، فلا تخلطوا الحابل بالنابل للتعمية والتشويش على الحقائق.

بالأخير أعود وأقول؛ بأن من المؤسف أن يكون هؤلاء قادة لشعب يقدم كل هذه التضحيات والقرابين في سبيل حريته وكرامته ولا غرابة أن نخسر قضايانا مع هكذا قيادات فاشلة على طاولة الحوار والمفاوضات في كل المراحل الماضية، مما جعل الأوروبيين يقولون عنا؛ بأن "ما يحققه الكرد في المعارك يخسرونه على طاولة المفاوضات".. أرجو من الجميع التعليق بدون إساءات شخصية لأحد وبالأخص للسيد أمين شيخ كولين وذلك لاعتبارات عديدة؛ أولها لكونه من الرعيل السياسي الكردي الأول وقدم من عمره سنوات في سجون النظام وتالياً لاعتبارات شخصية حيث العمر والصداقة الشخصية إن كان مع الوالد أو معي خلال فترة نشاطي وعملي داخل مؤسسات الحزب الديمقراطي الكردي -حالياً الكردستاني- ولذلك نأمل من الجميع الإلتزام بآداب الحوار.. نعم أختلف معه فكرياً، حتى أيام عملنا معاً في الحزب، لكن ذاك لا يجعلنا نقلل الأدب مع أحد رموز النضال في منطقتنا عفرين.



#بير_رستم (هاشتاغ)       Pir_Rustem#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الكرد والمؤامرات الدولية
- إسرائيل مرّغت أنف إيران بالتراب
- الضربة لإيران والتهديد لتركيا!
- رسالة إلى من يريد -شقلبة التاريخ-.
- أين نحن الكرد من اليهود؟!
- ملاحظة على بوست الأخ إبراهيم برو
- شمال سوريا هو شمال قبرص آخر!
- رسالة موجزة لمؤيدي ومعارضي الكردستاني
- تصريحات -هاكان فيدان- والرد عليها!
- ملاحظات أولية بخصوص القضية الكردية
- إن كان -ظفر بنتك بكل روژآڤا- فلا تبيعنا وطنيات
- تركمان سوريا -حصان طروادة- أردوغان.
- ماذا جرى في السحل السوري؟!
- قراءة في دعوة أوجلان للسلام
- مقارنة بين الإدارة الذاتية والإدارة الجديدة
- نحن والعرب نفتقر للهوية الوطنية الجامعة.
- ما هي الواجبات الضرورية لضمان حل القضية الكردية في سوريا؟!
- قراءة موجزة في الاتفاق الكردي الكردي؛ ماذا لو كان المجلس الك ...
- سوريا لا تقبل القسمة على واحد، نقولها مجدداً!
- إضاءة حول الدور التركي في سوريا ومستقبل البلاد!


المزيد.....




- الشرطة الإسرائيلية تعلن اعتقال جندي في الجيش كان على اتصال م ...
- بن غفير يتفاخر بتجويع الأسرى الفلسطينيين بالسجون الإسرائيلية ...
- اعتراف -بن غفير- بتجويع الأسرى جريمة الحرب تستوجب محاسبة دول ...
- -فجوة- في الدخل بين الألمان والمهاجرين خاصة من الشرق الأوسط ...
- انتقادات حادة لمايك والتز خلال مناقشة تعيينه سفيراً لدى الأم ...
- كوردستان تحت ارهاب الأسلحة المنفلتة لا خاسر فيها إلا الشعب
- الأونروا: 6 آلاف شاحنة مساعدات تنتظر على حدود غزة.. والآلية ...
- حماس تناشد المؤسسات الإنسانية والحقوقية التحرك العاجل لوقف ج ...
- المرصد السومري لحقوق الإنسان يُعرب عن مشاطرته ضحايا حريق الك ...
- الأونروا تحذر من تفاقم أزمة سوء التغذية بين الأطفال في غزة


المزيد.....

- “رحلة الكورد: من جذور التاريخ إلى نضال الحاضر”. / أزاد فتحي خليل
- رحلة الكورد : من جذور التاريخ إلى نضال الحاضر / أزاد خليل
- سعید بارودو. حیاتي الحزبیة / ابو داستان
- العنصرية في النظرية والممارسة أو حملات مذابح الأنفال في كردس ... / كاظم حبيب
- *الحياة الحزبية السرية في كوردستان – سوريا * *1898- 2008 * / حواس محمود
- افيستا _ الكتاب المقدس للزرداشتيين_ / د. خليل عبدالرحمن
- عفرين نجمة في سماء كردستان - الجزء الأول / بير رستم
- كردستان مستعمرة أم مستعبدة دولية؟ / بير رستم
- الكرد وخارطة الصراعات الإقليمية / بير رستم
- الأحزاب الكردية والصراعات القبلية / بير رستم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الكردية - بير رستم - الكرد أصحاب أكبر التضحيات وأكثر السياسيين فشلاً!