أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حاتم بن رجيبة - ،،التغلب على الجفاف ، إسرائيل كقدوة،،














المزيد.....

،،التغلب على الجفاف ، إسرائيل كقدوة،،


حاتم بن رجيبة

الحوار المتمدن-العدد: 8321 - 2025 / 4 / 23 - 18:47
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


من أكبر وأعظم مشاكل العالم الإسلامي من أفغانستان غربا إلى المغرب شرقا هي الجفاف.

فهذه المعضلة تعتبر أكبر تهديد وجودي لسكان العالم الإسلامي. فبخلاف الأمية والجهل وغياب الديمقراطية وحقوق الإنسان الكونية والتشغيل ألخ فإن الجفاف يهدد حياة مئات الملايين من الشرقوسطيين مباشرة. ولو سألت المواطنين لكان ردهم أن أول مشاكلهم العطش!!! فبدون الماء تستحيل الحياة بكل بساطة.

فبينما يترقب الملايين في الجزائر وتونس وليبيا والعراق والسودان ألخ لتدفق الماء الصالح للشراب ساعة أو بعض الساعات يملؤون خلالها كل ما تيسر من الصهاريج والقوارير قبل أن ينقطع من جديد لساعات أو أيام أخر يتمتع المواطن الإسرائيلي بوفرة مائية يحسد عليها كامل السنة حتى في أحلك السنوات جفافا. هذا الثراء المائي رغم الجفاف والمناخ الصحراوي مكن إسرائيل ليس فقط من الإنتصار على العطش بل من تحقيق اكتفائها الغذائي في جل احتياجاتها من خضر وغلال ولحوم وحليب فلم تعد تستورد إلا القليل بل إنها تصدر العديد من الغلال كالقوارص و المنتوجات الفلاحية كالورود، كما تصدر المياه أيضا مثلا إلى الأردن.

فعلى الرغم من أن متوسط كمية الأمطار السنوية بإسرائيل 300 ملم(معدل نزول الأمطار في أوروبا يناهز 800 ملم) لتصنف كبلد صحراوي و جاف (60% من مساحة إسرائيل صحراء قاحلة)، إلا أنها قادرة على تأمين المياه لسكانها وتطوير قطاع زراعي نشط، بل مصدر.

من أبرز الإجراءات التي اتبعتها و التي على العالم الإسلامي و كل البلدان التي تعاني من الجفاف أن تحاذيها ، إنشاء محطات كبيرة لتحلية مياه البحر، حيث توفر خمس محطات على ساحل البحر المتوسط، منها محطة "شورك" التي تُعد من الأكبر عالميًا، أكثر من 600 مليون متر مكعب من المياه سنويًا، أي ما يغطي حوالي 70–80٪ من احتياجات مياه الشرب المنزلية.

كذلك تعيد إسرائيل تدوير حوالي 90٪ من مياه الصرف الصحي لاستخدامها في الزراعة، وهو أعلى معدل في العالم. ومن التقنيات التي طورتها البلاد، الري بالتنقيط أي قطرة قطرة ، الذي ابتكرته هي في الستينيات، ويسمح بتوصيل المياه مباشرة إلى جذور النباتات مما يوفر حتى 50٪ من الاستهلاك مقارنة بالطرق التقليدية، و هذه الطريقة الجد فعالة لا تستعمل فقط لري الأشجار المثمرة بل كل الخضراوات ، خاصة تلك التي تحتاج إلى كمية هائلة من المياه كالطماطم و القرعيات مثل البطيخ . تُستخدم هذه الطريقة حاليًا في حوالي 75٪ من الأراضي الزراعية في إسرائيل وتُصدّر إلى أكثر من 100 دولة.

تُدار المياه في إسرائيل كمورد وطني، حيث يتم قياس كل متر مكعب بدقة، وتُفرض أسعار متفاوتة لتشجيع الاقتصاد في الاستهلاك. كما تساهم الحملات التوعوية في ترسيخ ثقافة الترشيد، ويبلغ متوسط استهلاك الفرد حوالي 90 لترًا يوميًا فقط. للمقارنة التونسي يستهلك 100 لترا الليبي 150 والجزائري 120 لترا يوميا.

وتستثمر إسرائيل نحو 4.5٪ من ناتجها المحلي الإجمالي في البحث والتطوير، مع وجود أكثر من 300 شركة ناشئة في مجال تكنولوجيا المياه. وتشارك البلاد خبراتها عالميًا، بما في ذلك مع دول مثل الأردن والهند والمكسيك. ورغم التحديات المناخية، أثبتت إسرائيل أنه من الممكن تحقيق أمن مائي مستدام من خلال التخطيط الذكي، والتقنيات المتطورة، والإدارة الحكيمة، مما يجعل تجربتها نموذجًا يمكن للعديد من الدول الاستفادة منه.

بالإضافة فإن إسرائيل خلافة للسعودية مثلا توضف أكثر فأكثر الطاقات البديلة لتحلية مياه البحر وخاصة الطاقة الشمسية كما تسثمر بسخاء في البنية التحتية لتوزيع المياه حتى لا تضيع في جوف الأرض نتيجة غياب الصيانة والتهرء وعدم استبدال الأنابيب القديمة بأخرى عصرية متطورة كما هو الحال في كل الدول الإسلامية. فبينما تصل الخسائر في المياه نتيجة البنية التحتية المتهرئة في مدينة الجزائر و وهران ال-50% ويناهز المعدل القومي في تونس ال-30% والجزائر 30-40 % لا يتعداه في إسرائيل لل-10%.

كما تحافظ إسرائيل على الحياة المائية في بحارها بأن تعالج فضلات محطات التحلية تعيد تدفقها إلى المياه العميقة ولا تلفضها مباشرة في السواحل(في الغالب مياه عالية الملوحة).

من متابعتي للوضع في تونس يمكن القول أن تونس حاليا وخلافا للسابق تسير على الطريق الصحيح ببنائها للعديد من محطات التحلية وشروعها في الإستثمار في صيانة البنية التحتية المائية ورقمنتها وإنشاء محطات معالجة لمياه الصرف لإعادة استغلال المياه في الري و تخفيف الضغط على المياه الجوفية.

كما تفرض أسعارا متفاوتة كما في إسرائيل لترشيد الإستهلاك وللزجر. أما ما سلكته أو تسكله العديد من الدول الأخرى فهو إما جنون مثل الوادي العظيم للقذافي أو النوم العميق والإهمال التام والسلبية المطلقة وعدم المبالاة في جل الدول .

الحلول كما رأينا والتقنيات متوفرة وفي متناول كل البلدان الإسلامية خاصة لبلدان البترودولار لكن الواقع مرعب ومعاناة المواطنين في بلدان كالجزائر ومصر والعراق وليبيا ألخ تبقى أمام الإمكانيات المادية الهائلة لتلك الدول غير مفهومة و مرفوضة بتاتا و جريمة فضيعة في حقهم . ينفقون المليارات في التسلح بينما يبقى المواطن عطشانا ومتسخا ونتنا!!!!



#حاتم_بن_رجيبة (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الدكتاتورية في المؤسسات سم زعاف
- زحف بني هلال لشمال إفريقيا: النكبة و الطامة الكبرى!!!
- كيف أثرت الولايات المتحدة والإتحاد السوفيتي على تصويت الأمم ...
- هل قيس سعيد رئيس تونس حقا دكتاتور؟؟
- الدول المتقدمة والديمقراطية وليدة الصدفة
- ،، من من الشرق الأوسط سيغادر التخلف؟؟،،
- إسرائيل و وهم الأمان وسط أغلبية يهودية !
- الفلسطينيون وهنود الولايات المتحدة الأمريكية!!
- حرب 7 أكتوبر:مرحلة من مراحل التصفية العرقية الشاملة لفلسطين! ...
- تونس بعد 25 جويلية، صمت وخمود!!
- ،هزيمة روسيا بوتين وشيكة،،
- ،،جحافل جائعة لا تترك أخضر ولا يابس!!،، قصة قصيرة
- كيف تتخلص الدول من ديونها ؟؟
- هل ستنجو تونس من الإفلاس ؟
- ،،مجزرة بن طلحة،، قصة قصيرة
- ،، العشرية السوداء،، أو متى خرج العفريت من قمقمه!! حاتم بن ر ...
- ،، زوجتك نفسي،، قصة قصيرة من قصص العشرية السوداء
- ،،أم تركتنا إلى عالم الشيطان!،، قصة قصيرة
- لن نهزم إسرائيل و لم نكن لنهزمها أبدا !!!!
- هل الصهاينة وحوش أم الفلسطينيون خرفان و فريسة سهلة؟؟؟


المزيد.....




- شاهد.. العائلة المالكة البريطانية ترتدي شارات سوداء تكريمًا ...
- نتنياهو من موقع سقوط صاروخ إيراني: -تخيلوا ما كان سيحدث لو ا ...
- عضو بالبرلمان الإيراني: حان وقت الهجوم على مفاعل -ديمونا- ال ...
- ترامب يتحدث عن سد النهضة وصراع مصر وإثيوبيا.. ماذا قال؟
- ترامب يبدي انفتاحا لفكرة وساطة بوتين في حل الأزمة بين إيران ...
- لافروف وفيدان يبحثان الوضع في الشرق الأوسط ويؤكدان على ضرورة ...
- ما هي حقوق المسافرين مع تعطل الرحلات أو إلغائها؟
- كيف تتصدى إسرائيل للصواريخ الإيرانية؟
- كيف تصور إيران أكبر مفاجأة عسكرية تعرضت لها على أنها -انتصار ...
- كيف استقبل الرأي العام العربي المواجهة بين إيران وإسرائيل؟ ...


المزيد.....

- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حاتم بن رجيبة - ،،التغلب على الجفاف ، إسرائيل كقدوة،،