مكسيم العراقي
كاتب وباحث واكاديمي
(Maxim Al-iraqi)
الحوار المتمدن-العدد: 8205 - 2024 / 12 / 28 - 22:43
المحور:
العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
1—الأسد يطلق سراح الجولاني والمالكي سبق ان اطلقه من العراق!
2—أبو بكر البغدادي والتواطوء الأمريكي الحكومي!
3—دور المالكي في دعم الارهاب
(1)
نظام الأسد اطلق سراح كل الإسلاميين في عام 2012 من سجن صدنايا, كانت الثورة السورية قد اندلعت في 15 مارس 2011! لمارب خطيرة كما فعل المالكي!
ومنهم 4 قادة لاخطر تنظيمات, وهي احرار الشام, وجيش الإسلام وصقور الشام وقدكانوا معا في السجن.
حيث اطلق النظام السوري سراح عدد من قادة الفصائل الإسلامية والجهادية الذين كانوا معتقلين في سجونه, من بين هؤلاء القادة كان هناك العديد من الشخصيات البارزة التي لعبت أدوارًا مهمة في الحرب السورية بعد إطلاق سراحهم.
وكانوا قد اعتقلوا في فترات سابقة, ومنهم:
• أبو محمد الجولاني- المعروف الان باحمد الشرع!
• زهران علوش كان قائد "جيش الإسلام"، وكان من أبرز القادة العسكريين في المعارضة السورية, ومن ثم قاد جيش الإسلام في معارك ضد النظام السوري. تم قتله في 2015 في غارة جوية للنظام السوري.
• حسان عبود هو مؤسس حركة "أحرار الشام" وأحد القادة البارزين في الجماعات الإسلامية في سوريا، وكان له دور كبير في تأسيس أحرار الشام كأحد الفصائل الرئيسية في المعارضة السورية.
• أبو عبد الله الشامي كان أحد القادة البارزين في "صقور الشام"، وهو فصيل إسلامي آخر نشط في شمال سوريا، وشارك في تأسيس وتوجيه "صقور الشام".
مصدر: عن رئيس المرصد السوري لحقوق الانسان!
لماذا افرج #بشار_الاسد عن #الجولاني من #صيدنايا ؟
ولد أبو محمد الجولاني عام 1981 في السعودية من عائلة متوسطة! لان والده كان يعمل هناك لم يكمل تعليمه الجامعي والتحق عام 2003 في العراق لقتال الامريكان!
في ظل تواطو ضمني من النظام السوري!
ثم قبض عليه وسجن في العراق لمدة 5 سنوات بين أبو غريب وبوكا, وقد تعرف على شخصيات واطلق سراحه عام 2011 وعاد لسوريا بعدها!
قام اتباعه بتوزيع المساعدات للناس واسطوانات الغاز ! لكسب ودهم! وعمل على تجنيد أعضاء وموالين والاستعداد للقيام بعمليات ضد القوات الحكومية!
من كان يمول تلك الجماعات, بالتأكيد دول الخليج العربي!
بدا الارهاب بتنفيذ عمليات انتحارية بالمفخخات والاحزمة الناسفة!
وقالت وزارة الخارجية الامريكية ان جبهة النصرة نفذت عمليات إرهابية تحت قيادة الجولاني مستهدفة الكثير من المدنيين! مع عمليات خطف!
والجبهة مسوولة عن خطف العديد من الجنود اللبنانيين! وخطف راهبات وخطف اكراد وحصل من تلك الاعمال على مبالغ طائلة!
وصنفت أمريكا ودول غربية هيئة تحرير الشام كمنظمة إرهابية!
وفي عام 2018 وضعت مكافاة على راسه بقيمة 10 مليون دولار وصنف الجولاني كارهابي عالمي من عام 2013
وقد وثقت منظمات دولية انتهاكات بشعة مارستها هيئة تحرير الشام! ومنه العنف الجنسي والاخفاء والاعتقالات والتعذيب!
بعد إطلاق سراحه عام 2012 انتقل الجولاني من سجن صدنايا إلى العمل العسكري ضد النظام السوري. انضم إلى تنظيم القاعدة في سوريا، وأصبح القائد العسكري لـ جبهة النصرة، التي كانت بدايةً فرعًا لتنظيم القاعدة في سوريا.
وكان في عام 2013، قد أعلن الجولاني عن تشكيل "جبهة النصرة" بشكل رسمي، وبدأت الجبهة في القتال ضد النظام السوري، إضافة إلى صراعها مع فصائل المعارضة الأخرى.
وتلقى الجولاني ضربة قاسية بخسارة حلب عام 2016 وحُصرت الجبهة في ادلب!! عد سكانها 4 مليون نسمة معظمهم من النازحين!
في 2016، أعلنت جبهة النصرة عن فك ارتباطها الرسمي مع تنظيم القاعدة، وأطلقت على نفسها اسم هيئة تحرير الشام.
كان احد اكبر اخطا الأسد جمع كل الإرهابيين في ادلب دون سحقهم او التوصل لنزع سلاحهم ومراقبتهم! او التفاهم مع تركيا بعد دعوة اردوغان دون ان يلبي الدعوة بسبب فائض الثقة المزيفة بالنفس التي يصاب بها كل الطغاة! اعتمادا على تقارير ازلامه المزيفة!
مصدر:
ابو محمد الجولانى | من السجون إلى تحرير سوريا من الأسد
(2)
ولد أبو بكر البغدادي، واسمه الحقيقي إبراهيم عواد إبراهيم البدري، في مدينة سامراء شمالي بغداد عام 1971 لأسرة متوسطة.
وعُرفت عائلة البغدادي بالتزامها الديني، وتقول قبيلته إنها تنحدر من نسل النبي محمد.
واصل البغدادي دراساته الإسلامية في الجامعة، وحصل على شهادة البكالوريوس في الدراسات الإسلامية من جامعة بغداد عام 1996، ثم شهادتي الماجستير والدكتوراة في الدراسات القرآنية من جامعة صدام حسين للدراسات الإسلامية عامي 1999 و2007 على التوالي.
هذا هو نتاج بسيط من حملة صدام الايمانية!
بعد مرور أشهر على الغزو الأمريكي للعراق عام 2003، ساعد البغدادي في تأسيس جماعة "جيش أهل السنة والجماعة" المسلحة.
وألقت القوات الأمريكية القبض على البغدادي في شباط عام 2004، في مدينة الفلوجة، وأرسلته إلى معسكر الاعتقال في سجن "بوكا" حيث ظل هناك عشرة أشهر!! حيث اطلق سراحه!
كان بوكا هو اكاديمية لصناعة الارهب ذات مستوى عال تخرج منها عدد كبير من قيادات الارهاب السني والشيعي!
الامر بحاجة الى دراسة مستفيضة وبحث اكاديمي عال المستوى!
وخلال فترة اعتقاله، كرس البغدادي نفسه للأمور الدينية، إذ أنه كان يؤم المعتقلين في الصلاة، ويلقي خطبة الجمعة، ويُنظم دروسا دينية للسجناء.
وفي عام 2013، أعلن البغدادي أن النصرة هي جزء من تنظيم الدولة في العراق، وأطلق عليه اسم "تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام".
واعلنت وزارة الخارجية الأمريكية في 4 أكتوبر 2011 أن أبا بكر البغدادي يعتبر إرهابيًا عالميًا. وأعلنت عن مكافأة قدرها 10 ملايين دولار لمن يُدلي بمعلومات تؤدي إلى القبض عليه أو قتله، وفي 16 ديسمبر 2016، زادت الولايات المتحدة المكافأة إلى 25 مليون دولار
(3)
مختار العصر في عهده الزاهر!, قام بوضع عتاة الارهابيون قرب مناطق نفوذهم في أبو غريب بينما نقل سجناء شيعة الى بادوش ليتم ذبحهم واثارة الفتنة الطائفية المتاججة أصلا!
تواطوا نظام المالكي مع القاعدة واضح في اطلاق سراحهم من سجن أبو غريب عام 2013 وعدم نجدة القوات المدافعة عن السجن بالإضافة الى تورط المالكي في سقوط الموصل مع الحرس الثوري! بسبب فساده وتامره وتخريبه المتعمد وقادته الفاسدون الفضائيون! وفي إخراجه القوات الامريكية عام 2011 لانه قد ضبط الامن ضبط العكاَل!
انظر الى المقالات:
مكسيم العراقي - ماسي ومهازل ودروس ضائعة عمدا, في الذكرى العاشرة لسقوط الموصل المدبر!؟
مكسيم العراقي - في الذكرى العاشرة لسقوط نظام العار و الفساد والارهاب الاسلاموي بسقوط الموصل!
مكسيم العراقي - نظرية اسقاط الموصل الجديد, توضع موضع التطبيق!
ففي تموز 2013ّ هرب سجناء من أبو غريب وبينهم قادة ارهابيون كبار! بسهولة ومروا على الطريق السريع بمنتهى الراحة والامن!
وأكد مسؤولون عراقيون إن الحصيلة النهائية للهجوم على السجنين بلغت 25 قتيلا من قوات الأمن و21 سجينا و10 مسلحين.
واعلن تنظيم القاعدة قد أعلن مسؤوليته عن الهجوم على السجنين ( التاجي وابو غريب) وأكد نجاحه في تحرير 500 سجين.
وقال حاكم الزاملي، أن معظم السجناء أعضاء كبار في تنظيم القاعدة ومحكوم عليهم بالإعدام.
وقالت وزارة الداخلية العراقية ان المسلحين (المهاجمين) تلقوا مساعدة من حراس السجن".
مصادر:
الهجوم على سجني أبو غريب والتاجي: السلطات العراقية تلاحق السجناء الفارين - BBC News عربي
العراق.. هروب سجناء من التاجي وأبو غريب
فرار مئات السجناء من سجني أبو غريب والتاجي
وكان المالكي قد اطلق سراح إرهابيين تونسيين بتوسط من الرئيس التونسي! وقال المالكي الضرورة:
(كنا عند فخامة رئيس الجمهورية وتكلمنا بهذا الموضوع نحن نتعاطف مع عوائل المعتقلين في العراق الذين غرر بهم وجاءوا الى العراق تحت عناوين مضللة!
ولكن هولاء الشباب شبابنا وعوائلهم عوائلنا ونقدر حاجة العوائل لابنائها لذلك تفاهمنا مع فخامة الرئيس لاطلاق سراحهم)
وكان العبادي قد سماه بالقائد الضرورة!
مصدر:
توثيق المالكي يطلق سراح الارهابيين التونسيين ويتعاطف معهم
نصيف: العبادي كان يقصد المالكي بالحديث عن القائد الضرورة واكتفينا بتوضيحه منعاً للخلاف | سياسة
وبعد سقوط الأسد ظهرت وثائق تدين عزت الشابندر والمالكي بالعمالة لنظام الأسد! وحتما فان هناك المئات من امثالهم! ولذا حرص المالكي على عدم سقوط الأسد! وقال ان سقوط دمشق يعني سقوط بغداد!
مصادر:
الرفيق المناضل نوري المالكي عميل lلبعث lلسوري .
النظام السوري الجديد ينشر وثائق مخابراتية لعزت الشابندر | #الغسالة
(شرد المالكي من حزب البعث العراقي ليعمل عميل عند حزب البعث السوري وليكتب تقارير عن البعث العراقي لمشغله البعث السوري)
ومن الجدير بالذكر ان قانون العقوبات الحالي يعاب بالاعدام لكل عميل وجاسوس لاي دولة أخرى! وبالتالي عند تطبيقه سيشمل كل الطبقة الحاكمة التي جاءت بها أمريكا وإسرائيل لحكم العراق!
#مكسيم_العراقي (هاشتاغ)
Maxim_Al-iraqi#
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟